Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Культ марафона
zanozakat

Многие бегуны сейчас все чаще создают свои блоги и сайты, где просто пишут о себе.
Некоторые так классно пишут, что если б я не знала, что такое марафон, то рот открыла бы, что как такое возможно!

А еще заметила, что некоторые сильно разделяют участие в "европейских марафонах". Т. е. это как бы плюс к опыту, что пробежал именно не какой то деревенский забег, а Париж или Берлин.
"Он трижды бежал Берлин!" "Она начала свою беговую карьеру сразу с Парижа!".
А разве их сложнее пробежать? Вопрос же только в деньгах, не более. Да, у меня тоже все марафоны европейские с участием нескольких тысяч людей всегда, но чем хуже Дорога жизни, к примеру? или марафон в Казани?

На самом деле, я думаю, большой популярный марафон пробежать в разы легче. Особенно морально. Есть несколько дополнительных стимулов, которые подтолкнут тебя все таки дотерпеть. Часто мысли "я же ехал сюда не для того, чтобы сойти", "я же заплатил сколько, чтобы вернуться с медалькой" и т д помогают в критический момент шевелить ногами. Ну и молчу про болельщиков на таких больших забегах. Они будут тебе так сильно хлопать и кричать, что перед ними просто стыдно будет идти шагом.

А представте небольшой марафон, где все растянулись так, что рядом нет никого. И еще не дай бог поле какое то пустое. Сломаться и перейти на шаг в одиночестве в разы вероятнее.

Некоторые из ребят у нас в манеже, не бежали Пражский полумарафон, хотя бегают они очень круто. Им просто не интересно. В забеге на 500-1000 человек они скорее всего войдут в призы. И всю дистанцию будут бежать тактически борясь за первое место. Их личники на половинке чуть лучше 1:15. Но на Пражском они будут в третьем десятке с таким результатом. У них нет в активе "европейских" забегов, но есть медали, заработанные в борьбе с себе подобными.

На самом деле, я первый раз решилась на небольшой марафон. Зарегистрировалась на него еще в декабре, так как привыкла заранее. Но только что пришло письмо от организаторов, что число участников там достигло 1000 человек.

Но я застряла в Москве. Марафон 26го, а 22го у меня важная встреча в институте по поводу моей диссертации. Если что то важным дядям там не понравится, то мне придется задержаться в Москве еще. Надеюсь, что к майским праздникам в Прагу я вернусь (смысла их пережидать тут нет), а значит планом Б у меня будет покупка чужого слота на Пражский марафон на 3е мая.
После личного рекорда на полумарафоне, я не могу заставить себя выкладываться на тренировках по полной. Я очень довольна собой. И заставить себя пахать дальше на марафон, который может и не состояться, я ну никак не могу.
Вот такие новости и мысли.

  • 1
Берлин по идее должен быть самым легким, там все
мировые рекорды. Берлин я не бегал, но зато бегал
Чикаго, там тоже было несколько мировых рекордов.
могу подтвердить, что Чикаго гораздо легче, чем обычный
среднестатистический марафон. там все продумано до деталей
как тебе помочь сделать самое лучшее время.

да, согласна, что продуманные до мелочей старты легче.
но и гордости от участия в них у людей больше, как мне показалось

Мы вот неделю назад прочитали, что теперь НЙ для неамериканцев стоит $350. С курсом - это под 400.
Вот я не готова платить за марафон столько.
Когда-то я хотела пробежать 4 марафона:Торонто, Чикаго, НЙ и Бостон.
Два первых состоялись, надеюсь состоится и Бостон, вот его я раз пробегу за любые деньги.Просто для истории.
Но в целом я не готова платить много денег. Я знаю. что могу бегать 42 км. Я бегала большой марафон в Чикаго, любой другой- это просто другие улицы.
У нас тут в Торонто и окрестностях есть еще 3, которые я не бегала, и есть еще один в Оттаве.
Это не НЙ, но тоже большой и хорошо организованный.
Насчет времени...Сейчас мне важен этот этап.
Но я уже задумываюсь о том какие новые цели буду искать после.
Я понимаю. что не смогу и дальше ускоряться на марафоне.
И это скорее будут цели из области experience, чем временные.
Хотя и временные остануться на определенных дистанциях и трассах (70.3 Мускока, например).
Но все по порядку:-)

личные цели, амбиции, количество денег свободных, желания - у всех разные.
больше удивляет то, как участием в каком то марафоне можно хвалиться. ну Бостон как раз тут отдельно, им как раз можно хвалиться, но чего хвалиться другими крупными марафонами? участием в них? в чем крутость, я не понимаю.

А я не бегал в Европах,только внутрироссийские старты,но тут свою роль играет специфика работы: с начала надо было тратить пол отпуска на старт за границей,а теперь когда я морально готов отдыхать таким образом,стал практически не выездным.


В манеже есть поразительные люди,для многих выиграть любительский старт-элементарная задача,но им это не надо,они мыслят не много иными масштабами.

Сама встретила в манеже интересных людей, которые собрали бы трофеи на многих стартах, но очень редко стартуют. Хотя пашут они будь здоров.


Для меня зарубежные полумарафоны - чисто награда самой себе за усердие. Ну, и мини-спорт-weekend ;)

Вот с этим я согласна. Это праздник, они проще и они отличная награда себе за период подготовки


Лично для меня критичная разница между "европейскими" и нашими местными стартами не в болельщиках (хотя я очень люблю забеги-праздники, а не когда тебя матерят водители). А в организации. Если на половинках меня это мало волнует, то в конце марафонской дистанции я чувствую себя, как бы это выразиться, уязвимой :-) и хочу, чтобы бытовые вопросы отбирали минимум моральных сил, чтобы полностью сосредоточиться на беге.

Простой пример: вода. У нас она имеет свойство заканчиваться, то волонтеры не успевают, то организаторы не рассчитали, то ждать нужно, то еще что-то. А я хочу четко знать, что она будет, что в нужный момент я просто протяну руку и получу бутылку/стаканчик, даже не притормаживая. Что на пунктах питания будет разная еда (я всегда беру ее с собой, но мало ли, вдруг не пойдет). Хочу быть уверенной, что движение перекрыто и не придется следить еще и за тем, чтобы не попасть под машину (увы, это тоже реалии некоторых наших забегов, в т.ч. киевского марафона год назад). Хочу, чтобы в конце дистанции пешеходы не ходили по трассе толпами и не приходилось их оббегать. Хочу наверняка знать, где на трассе туалеты :-) (у нас их иногда "забывают"). Хочу прибежать в четко организованную финишную зону, я в этот момент соображаю не очень :-) Где-то так. Общая атмосфера тоже важна, конечно, но не настолько.

Пусть у тебя все разрулится как надо.

Вот я и говорю, что большие европейские проще! Зря ими хвалятся так


Есть разный сорт "марафонцев", одни бегают для результата, тем самым удовлетворяя личные амбиции, другие для понтов, удобства, престижности и так далее. Ни те ни другие не плохие, не хорошие, они просто разные.
Марафон Дорога Жизни очень своеобразен, он для понтовых не подойдет, там пункты питания (чай и на последних км бананы, но могут и не быть, только чай) каждые 5 км, а между лес, сойти практически некуда, да и замерзнешь моментально. Вот тут можно это увидеть. Первые минуты четыре пропустить, а дальше смотреть, что это такое. Снимал мой муж, он ехал в судейской машине с секундомером. Да у нас до сих пор обычным секундомером меряют, зато точно и берут всех, отказов техники нет, в отличие от понтовой Парижской половинки. http://www.youtube.com/watch?v=CYqjVLMZY_Q
После Амстердамского, выбираю только маленькие старты, или те, где можно встать в лидирующую группу, и тебе дадут бежать. Ну и выбор исходит еще и из возможности "посмотреть мир", так как в СССР мы были лишены этого.

Именно подробные рассуждения о небольших марафонах слышу от хорошо бегающих людей. Те, кто претендует на призы выбирают забеги, где можно побыть в лидерах и поиграть тактически. Вот я и задумалась, что получается, что на больших марафонах вот таких хороших бегунов недосчитываются. Есть элита и масса, а местных чемпионов видимо меньшинство.


Наверное за рубеж ехать бежать, это путешествие.А в стране, это командировка.
Речь идет о профи?

речь как раз о не очень хорошо бегающих. многие пишут в профайлах отдельно марафоны европейские, отдельно маленькие, а я просто решила порассуждать на тему, что европейские то легче!

Вспомнил! А как называется мероприятие, где за тобой едет машина и ты бежишь, пока она тебя не догонит? Смотрел в начале года, ещё думал - надо попробовать.

называется Wings For Life World Run. очень классный забег! я бы тоже хотела, но в этом году не получается никак

Я там подписался под комментарием Лены.

Мне вот, больше всего понравился мой полумарафон, который был очень локальный. Но организация там как раз гораздо лучше. Можно спокойно переодется, помыться и т.д. Так что я не согласен, что большие марафоны - это организация. Локальные с любовью и ответсвенностью сделанные забеги гораздо лучше.

Я бежала первый марафон в Берлине, а потом бегала в Европе (Роттердам, Валенсия) и в Тель-Авиве. Не потому, что я люблю громкие названия и красивые медальки, а потому что для меня марафон - испытание, поэтому хочется, чтобы сложностей на нем было поменьше. На украинских марафонах к сложности чисто физической всегда добавляется сложность организационная (не хватает воды, не хватает еды, не перекрывают дороги, плохо размечена трасса, не знаешь, куда бежать, могут неправильно замерять дистанцию или не засчитать твой результат, не заметить). Не хочется лишний раз усложнять себе жизнь.

Я не про это чуть чуть. Меня вон Лена только поняла, похоже.
Я сама буду участвовать в тех, где мне комфортно и интересно бежать.
Но мне не нравятся фразы типа "он побежал 3 марафона, в том числе и Берлин" "его первый марафон был сразу в Париже" "она участница многочисленных забега, пять из которых европейские" Как к такому представлению людей относиться? Вот я о чем. Ведь новички могут подумать, что это реально очень круто, не вникая в ньюансы, что эти марафоны бежать то легче!


+ поддержка публики на европейских марафонах.
А у нас чувствуешь себя каким-то психом, ради которого отменяют автобусы и т.п.

Кать местечковые старты хорошы в Европе.. У нас же.. Ерохинские зебеги можно пробежать 1 раз, потом скучно... и себя вообще жалко :) Лес да лес, ни туалетов,ни раздевалок и цены задраны..
У нас даже Найки проводят- какой масштаб события казалось бы, а организация на троечку.. раздевалки битком, голые тетки попами стукаются, после забега мокрый и замерзший по 40 минут в очереди на выдачу вещей из камер хранения. никаких тебе оберточных материалов :)

В Зелике вообще на спутнике половинки -на 7 км результаты не считали, только первых трех вывесили... и все..остальные -люди второго сорта видимо были,кто 21 не бежал..
нафига упиратся? Я не побегу местечковый ... Только крупные типа Грома и все что делает Новая Атлетика.. Европейские вообще рассматриваю больше как путешествие и интересную дистанцию.


Валь, я о другом чуть чуть. Я бы тоже выбирала только лучшие по организации забеги, но только как бонус для себя за работу.
Но писать в своем профайле "я пробежала 5 марафонов, в том числе и Берлин" я не буду никогда. Что Берлин, что Москва - это марафоны и это 42,195 км, а значит равносильное достижение вполне.

Я могу сказать, что конкретно мне нравится в забегах здесь. Вот я в своем посте про вишни писала про забег на 10 миль. Он очень популярен, там бежит много элиты. Там в этом году произошла неприятность - серьезная авария на трассе (случилась до начала забега, трасса еще не была перекрыта и это была crime scene, полиция сразу сказала, что не откроют дорогу.) Организаторам пришлось срочно перекладывать трассу. Дистанцию они точно отмерить уже не могли, конечно, но постарались сделать это. Так вот, уже после забега они отмерили эту дистанцию точно, оказалось, что она была 9.6, а не 10 миль. Они ЧЕСТНО повесили это на сайте с результатами, они ЧЕСТНО разослали это всем участникам и они высчитали для каждого их предполагаемое время на 10 милях исходя из их скорости на 9.6

И не так давно был полумарофон, по-моему, в Пушкино, где дистанция точно так же оказалась короче (неправильно замерена) и где никакой коррекции после забега сделано не было. И все горядся результатами за не полную дистанцию. Возможно, организаторы тоже изменили результаты и я просто не в курсе. Но я не видела этого ни у кого из участников в том же фб. Если это так, то мои извинения.

Вот как-то так.

Edited at 2015-04-19 01:21 pm (UTC)

Я полностью с тобой согласна. Для меня самой один из очень важных факторов - это точность измеренной трассы. Мы ж на результат бежим, а не для веселухи. Еще и адекватность распределения людей по коридорам.
Я чуть выше писала, что я не о выборе что бежать, а об отношении. Не стоит превозносить забеги европейские над другими, как какое то иное достижение. Просто ни раз столкнулась со странными фразами и странным представлением людей, типа "он трижды бежал Берлин", что лично для меня просто тоже самое, что он трижды пробежал марафон, а для людей не в теме, может означать "Вау"


В Москве, кстати, 26-го бегут половинку Весенний гром. Вы случайно не регистрировались, раз уж здесь застряли?

на гром сложно зарегистрироваться случайно. там давно все раскуплено.
я до конца надеялась попасть на свой марафон 26го и поэтому к полумарафоне не готова сейчас, да и есть у меня хороший полумарафон в копилке) лучше, чем его я сейчас не пробегу точно

В марафонах ивент-место пофиг, главное - время. У меня был плохой опыт с большим марафоном в Чикаго, я теперь считаю, что ни один марафон не стоит времени и денег на перелеты, отели и прочее, зачем, когда я могу бегать Сиэтл марафон в 15 минутах езды на машине? Да, это не самый простой марафон (набора 900 фит и весь после 20й мили в виде крутых холмов), но я его уже 5 раз бегала, так что мониторить прогресс проще некуда.

И вообще, одна из вещей, которые меня отталкивают в дорожных ивентах, это как разница в секунды может быть разницей между полной трагедией и полным удовлетворением от финиша.



вот да, главное время, а иногда и место в протоколе. а статус соревнования можно забыть, если это не олимпийские игры

  • 1
?

Log in

No account? Create an account