Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Prague Marathon 2015. Result
zanozakat
Сделано.
Марафон удался!

Думаю, будет отчет с фотографиями и предсторией, а пока о том, как бежалось мне.
План на гонку: начать спокойно и прибавлять в темпе к концу.
Переживала, что попав в кластер K, я начну слишком медленно. Но, во-первых, получилось пролезть в кластер H. Дальше были очень злые волонтеры, очень ответственно выполняющие свое задание, и отправляющие нарушителей в свои кластеры. Побольше бы таких на разных забегах, на самом деле. Я за порядок в кластерах. И если я нарушаю правило, что стартую под чужим номером, то я мало кому этим мешаю. Но если я стартую не из того кластера, что мне надо, то я мешаю очень многим!

На самом деле, на старте на Пражском марафоне наличие толпы рядом не сильно мешает. Сразу идет очень широкая Парижская улица, по которой ну очень легко обгонять всех. И я просто бежала с тем медленным темпом, что и планировала. Вообще, первые три километра этого марафона - это сказка, они запоминаются. Парижская улица, полная болельщиков и барабанщиков, провожающая тебя в путь. Мост Сватоплука Чеха, упирающийся в заросли сирени. И Карлов мост, перекрытый ради марафонцев. Бежать в эти местах быстро - преступление. Надо насладиться каждым шагом. Надо понять, что мы, марафонцы, сегодня хозяины этого чудесного города.

Первые 5км: 5:06/5:16/5:10/5:08/5:03
Сдерживать себя ну очень сложно. Бежать по 5:10 не получается. Какой то не мой темп, не могу его поймать.
После 4км выбегаем на открытую набережную и я понимаю, что сегодня будет худо. В макушку уже очень сильно печет солнце. А гонка только началась. Пульс уже далеко за 160 и опустить его не получается. Я ненавижу жару и я вообще не приспособлена к ней ну никак. Даже к +20...

В итоге, самой главной задачей на этой гонке для меня становится охлаждение. На первом же пункте питания я выливаю стакан воды себе на голову и мочу баф, повязанный на волосы. Губки тоже беру и обтираю себя постоянно.

Вторая 5ка: 5:03/5:05/5:03/5:03/5:01
Так сильно может и рано прибавлять, но бежать легко. Так и должно быть на марафоне. Первые 10км - это просто разминка. Пробегая отметку в 10км ты всегда должен чувствовать, что ты только что начал бег и только только чуть размялся. Кроме того, что я уже поджарилась на солнце в целом состояние как раз такое. Эта первая 10ка отличается тем, что этот же отрезок мы будем еще раз бежать вконце. Это безлюдная часть Праги. Очень неинтересная. Надо просто задуматься о чем то жизненном, помедитировать, расслабиться. Потом уже вбегаем.

Третья 5ка: 4:50/5:00/5:02/4:59/4:53
На 15км съедаю гель. Он оказывается неожиданно очень вкусным. У меня тут накануне случилась неприятность. Я долго не могла найти свои любимые гели, еще на полумарафон искала и не нашла. На экспо подошла к палатке проиводителя и выяснилось, что они просто их перестали делать в формате 30 грамм. А большие мне не влезают ни в один карман... В итоге купила абсолютно новые для меня 30 граммовые гели. На них и бежала.

Четвертая 5ка: 5:04/4:54/4:54/5:00/4:59
На водной станции запивала гель чуть более интенсивно, чем  обычно. Обливалась, потеряла секунды. К 20му км становится уже как то невыносимо жарко. На всех улицах нахожу все участки хоть с какой то тенью и бегу там. Понимаю, что виляю изза этого, но я готова бежать дольше, но в прохладе, чем по жаре. Понимаю, что прибавлять могу, но с прибавлением скорости пульс взлетает в небеса. Негатив сплитс получаются, настроение хорошее, но блин этот пульс!

Пятая 5ка: 5:08/5:06/5:00/4:58/5:04
Решаю попробовать чуть опустить пульс. Дышать свободнее, пробую разное дыхание, чуть другой шаг. Но никак. Он не падает, а при попытке хоть чуть чуть ускориться опять взлетает.

Шестая 5ка: 5:04/5:16/5:04/4:56/4:59
После 26го км на пункте питания я останавливаюсь, так как пульс фиксируется уже на отметке 178, а это обычно максимум интервальных тренировок в манеже. Это тот порог, который я переступать не хочу. Бежать еще очень много, и я ж хочу не просто добежать, а как то ускоряться. А как это сделать - непонятно. Стою немного и интенсивно пью воду. Выливаю много воды на себя. Чуть роняю пульс и продолжаю бег и да, приходит счастье - на 28км солнце заходит за облака и становится чуть пасмурно. Получается опять вернуться к чуть более быстрому бегу.

Седьмая 5ка:
5:11/5:09/5:03/5:13/5:09
Но организм не обманешь. Пульс уже разогнан на все 100% и его сбросить уже невозможно. Принимаю решение не ускоряться, а бежать по пульсу до конца. Мне надо добежать, результат уже не важен. Падать я уж точно не хочу.

Последние км: 5:08/4:56/4:57/4:58/5:04/4:32/4:56
Перед заходом на либенский мост понимаю, что "ого, уже ж 37км, пора финишировать" и начинаю бежать. Да, только тогда, до этого я все время себя сдерживала и о думала о чем то другом. На 39км встречаю Петю с Олей, чуть болтаю и совсем чуть замедляюсь, но сильно от них заряжаюсь и мочу на финиш.

Как я бежала последние 3км! я так легко ни на одном полумарафоне не бежала никогда. Мне абсолютно все равно как прошла вся гонка (а прошла она неплохо) но вот ради этих финишных километров стоило себя сдерживать, и стоило это попробовать. Это такой полет! Мне все кричали "Отличный финиш", а я их благодарила кивком, типа "да, знаю, сама тащусь".

Вконце медаль, проход без остановок на еду до технической зоны мимо валяющихся марафонцев и массаж от двух мужчин-красавцев. Лежишь на массажном столе закатив глаза и ловишь кайф.
И в этот момент ты самый счатливый на свете марафонец!

Трек на Страве тут. График пульса:

Результат 3:34:29
1216я из 5874 финишеров, 87я среди 1078 Ж, 52/405 в категории

Всегда надо бегать в белой кепке на солнце! И еще раз поздравляю :)

Хоть в кепке, хоть в бафе-повязке, хоть в чем - мне жарко всему телу. Как только солнце палит, я не могу двигаться, только лежать) Как то надо тренировать тело, наверное, к жаре. Я ж наоборот за последнее время только закаляюсь


Про тренировочные марафоны всегда интересно читать.

Поздравляю!

Ну любой марафон для меня пока событие. Сложно назвать его тренировочным. Но это просто марафон не на тот результат, что я в целом способна, а на тот, что могу в данный момент.
Спасибо


Поздравляют! От вашего отчёта прям подьем душевный!

Спасибо. Первый раз написала отчет в день старта, обычно пишу более подробно с фото через несколько дней.


Поздравляю с успешным стартом!

Спасибо. Да, очень позитивно для меня прошло


Здорово, Кать! Поздравляю!!!

Поздравляю! Рад что у тебя получилось бежать как запланировала. Про пульс хочу заметить, что на жаре он может быть выше на 5-10 ударов при той же нагрузке. Это нормально, сердце работает еще и на охлаждение тела.

Я знаю, что пульс в жару выше, но выше 178 у меня начиналось другое дыхание, с которым я б не добежала. Бежать и пыхтеть половину дистанции и потом ползти на финиш, это то, чего я хотела меньше всего. Поэтому я выбрала чуть попредержать на терпимом пульсе и на ровном дыхании, а пыхтела последние 3км.

Edited at 2015-05-04 09:09 am (UTC)

Молодец!

Насчет жары тут еще такая тема, что большинство тренировок до этого были по прохладе, а на адаптацию нужно время. Поэтому осенью даже при тех же +20 гораздо легче бежится, особенно после летних тренировок при более высоких температурах.

Т.е. у тебя не было после 35 вот этого ощущения "все, тяжело"? Раскладка вообще крутая получилась. Планируешь использовать такую стратегию для соревновательного марафона или как-то ее учитывать?
Я пока не верю, что можно "сберечь силы" на последние километры (на моем уровне). Вчера бежала почти марафон в очень легком темпе, по 6 мин, так в конце все равно тяжело (хотя не в такой степени, как в соревновательном) и ускоряться не хотелось :-)

да, насчет жары ты меня вот хорошо понимаешь. Три недели в холодной Москве подпортили акклиматизацию. Приехав в Прагу, я один раз побегала по теплу (даже не жаре) и мне сразу стало дурно. Я тупо задыхалась после определенного темпа. Очень тяжело.

Не было тяжело вообще. Кроме жары - никаких дополнительных напрягов. Ноги могли бежать намного быстрее.
Я хочу научиться бегать именно так - вторую половину быстрее. Пусть вначале общий результат даже будет страдать от этого, но я очень хочу вот это чувство - лететь на финиш! Все ползут, а ты летишь. Ну не круто же?
Но к этому надо приучать себя на всех тренировках. Т.е. всегда на всех дистанциях начинать спокойно и разгоняться вконце. Ну и главное тут вера в себя, конечно)


ух аж дух захватывает. Все так и по свежим событиям отчеты получаются "мурашкипокоже" :) столько эмоций еще не притупленных. МОЛОДЕЦ еще раз :)

немного притупленных пивом, на самом деле)))
спасибо тебе за поддержку! жалко, что видео от вас я в этот раз не увидела. но столько веселых видео посмотрела зато)

Поздравляю! Отличный результат!

спасибо. меня больше радует не конечная цифра, а цифры по дистанции. процесс в этот раз был куда лучше, чем результат)

Умничка!! Здорово! Поздравляю от всей души.

спасибо, Юль!

а что там с эффектом от углеводных "маневров"?

ну стены не было, а значит эффект есть!
я еще больше уверовала в эффект от этой диеты. у меня получилось бежать на финише и улыбаться, да еще и ускоряться, а не ползти как большинство или считать оставшиеся метры, как на большинстве своих марафонов

Поздравляю!
Получается, у тебя анаэробный порог аж на 178 ударах? Впечатляет! Жаль, что пульс не вышло понизить весь марафон, у меня подобное бывало на пробежках, но не в таком масштабе конечно)

не не не, порог у меня куда ниже. Как правильно выше заметил Ваня - пульс изза жары может быть выше на 10 ударов при той же нагрузке. Ни один марафон я еще не бегала на таком пульсе (мне всю дорогу было немного страшновато). Да и полумарафон 4 недели назад был в темпе намного быстрее, но пульс был ниже. Это только изза погоды и все. Я правда отвыкла от солнца.

Поздравляю! Здорово, отличный результат! А что с питанием до старта, день накануне и завтрак, ты как к ним подходишь?

просто кушаю много вкусного)))
в этот раз меню было такое - суббота: тортилья с сыром на завтрак, блины с шоколадом и фруктами на обед, еще был чизкейк с кофе, макароны с песто на ужин + традиционный кусочек медовника на ночь (есть у меня счастливый любимый тортик, который надо скушать, чтобы старт прошел хорошо) вс перед стартом: тарелка овсянки с карамельным сиропом за 2,5 часа до старта, потом еще съела банан и яблочно-банановое пюре детское. Ничего необычного, просто много углеводов.

Поздравляю! :) Крутая вышла последняя пятерка! И замечательный эмоциональный отчет.
Чтобы все марафоны так красиво выходили по раскладке. :)

(А я тоже терпеть не могу бегать по жаре %)

Чтобы все марафоны так красиво выходили по раскладке

даа, вот этому хочу научиться. спасибо за пожеление, оно ну очень пригодится)

это потому что мы с тобой зиму любим и свежесть. но как то надо тренировать себя на жару. сейчас начнется лето и я буду ленивый тюлень, я знаю себя...

Очень сложные задачи:жара, ускорение на второй половине...Поздравляю!

спасибо. но я почти справилась. вторая половина хоть и не получилась быстрее первой, но только изза остановок на питье и изза жары. это все холодный московский апрель виноват....

?

Log in

No account? Create an account