Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Volkswagen Maraton Praha 2015
zanozakat
Люблю я этот город. И полюбила Пражский марафон (удивительно, да?)
(с) фото с сайта behej.com

Врядли третье мое участие в нем можно назвать событием, от которого мурашки по коже. Нет. Это больше похоже на ежегодный празник с четкими традициями: ранний подъем в своей кроватке, овсянка, проход сквозь утренний парк в центр города, куда стекаются человечки с одинаковыми рюкзачками и с обязательной бутылочкой воды в руках.
Старт не сильно ранний, в 9 утра, так что в 8 уже присутствуют и группы туристов. Одинокий утренний город не застать. Он живет уже полной жизнью.
Кстати, Прага отличается своей утренней жизнью. Кто то говорит, что один из бонусов бега по утрам - это спящий город. Не знаю, во сколько надо бегать в Праге, чтоб он был спящим. Точно нужно закончить свою пробежку раньше 7ми даже в выходные. А это для меня не утро, а ночь. К примеру вечером, после 20ми город и правда местами спящий. Машин уж точно меньше и в городе спокойнее.

На старте я была в 7:45, начала спокойно тянуться, наблюдать за другими. Это интересно очень. У всех есть какие то свои ритуалы, свои правила заклеивания пластырем нужных частей тела, раскладки питания по карманам и пояскам, разрисовки лиц и т д. Такие все разные, это удивительно. И все, все(!) они сейчас побегут 42 км.

В этот раз я была спокойна как слон. Мне было хорошо в этой толпе.
С завистью смотрела на пейсмейкеров. Пражский марафон - это именно тот, где бы я очень хотела повторить свой опыт пейсмейкерства. И рюкзачки с флажком у них точь в точь такие же, как был у меня в Москве. Надо узнать, какие тут требования. Бегать ровно я вроде умею)

Официально у меня старт из зоны K. Подхожу и вижу тех, кто может стать моими соседями по кластеру. К слову, K - это самый последний кластер, а значит, там бегут все колясочники, инвалиды, очень много ряженных, много очень стареньких бабушек и дедушек, а еще много азиатов. Они фотографигуют друг друга не переставая на фоне каждого банана. Не очень понимаю как девочка, которая отдала мне номер, могла попасть в этот кластер. Но мне легко удается из этого кластера пройти в другой. Волонтер меня не останавливает, так как я видимо внешне все таки отличаюсь от всей той толпы.
В следующем кластере народ уже поспортивнее. Я хочу и его проскочить, но там дежурит более ответственная девочка. Она стоит за натянутой ленточкой и не пускает никого. Спасает один из иностранных бегунов, который потерялся и начал долго о чем-то эту ответственную девочку расспрашивать, тут я за ее спиной и пролезла. Один парень полез было за мной, но его она поймала и отправила назад.
Дальше было еще сложнее, помимо еще более ответственной и более мощной девочки, стоял еще и мальчик. На пару они четко контролировали все входы-выходы в свой кластер. Я решила не нервировать себя и стоять тут.

Рядом обнаруживаю девушку из России, Надежду. Она бежит в Праге впервый раз. Успокаиваю ее, что трасса не сложнее Московского уж точно, намного ровнее. У нее план бежать на 3:30. Появляется у меня мысль побыть ее личным пейсером и тоже побежать на 3:30, но мысль отпадет сразу же, когда на старте она наденет наушники и ускачет в темпе по 4:30 только пятки сверкали (на 27м км я сильно уставшую ее видела уже позади).

Старт марафона. Совсем не тесно, если кто боиться бегать в толпе.

На старте удивительно свободно. И еще и очень очень весело. Барабаны и толпы людей отправляют тебя в путь. При попытке удерживать на часах темп около 5:10 есть ощущение, что ты идешь пешком. Но нельзя, нельзя поддаваться порыву толпы. Это марафон!

Самый приятный момент - пробежка через Карлов мост. Без туристов он особенно красив.

После Карлова моста пробегаем мимо Рудольфинума, где был старт полумарафона, и на другой берег. Первые пять километров проходят незаметно. Заметно только солнце, которое печет во всю.

Свой марафон и сам бег я уже описала тут. Трек тут.
Мой результат: 3:34:29 (87я среди Ж, 52/405 в категории). Если кому интересно, это BQ.
Немного статистики:

Повторюсь, что весь забег я пыталась себя сдерживать сначала из-за экономии сил, а потом с целью опустить свой пульс. Ноги просили гонку, но я им дала волю только на последних км.
И когда на 40км мимо меня пронеслась скорая, а мой пульс был уже за 180, я еще раз осознала правильность своей раскладки. И всем советую, оставляйте в плане на гонку возможность притормозить.
А правило "вторая половина бега быстрее первой" я поставлю себе как основное на все ближайшие старты. Ровно я уже бегать умею, а вот с negative split буду учиться.

Что же остальные?
В отличие от полумарафона, в котром намечалась битва, марафон прошел спокойнее. Перед гонкой сильно громких имен никто не называл и какие то невероятных прогнозов не делал.

Победители у мужчин: Felix Kandie (KEN) 2:08:32, Evans Chebet (KEN) 2:08:50, Deribe Robi (ETH) 2:09:05
у женщин: Yebrqual Melese (ETH) 2:23:49, Sara Moreira (POR) 2:24:49, Letebrhan Haylay (ETH) 2:25:24


У чехов марафон является чемпионатом Чехии. Стать лучшим чехом очень престижно.
И если в прошлом году чемпионом был Petr Pechek, который тренируется в нашей же группе у тренера в манеже, то в этом году он сложил свои полномочия чемпионства и был только третьим с результатом 2:22:42. Первым стал Vít Pavlišta (1985) с очень крутым результатом - 2:17:51. Чехи пробежали очень хорошо. Вся тройка призеров лучше первой Ж.
Vít Pavlišta (CZ)

В целом марафон получился не сильно быстрый, как мне показалось. У женщин вообще конкуренция слабая.
Инфографика, вдруг кому интересно:
Мужчины. Всего 4792. Среднее время 4:05

Женщины. Всего 1078. Среднее время 4:30


Все время бежала в окружении мужчин. Люблю я их компанию)

Отдельно хочу отметить работу волонтеров. Иногда я их готова была расцеловать. И пожелания удачи на старте. И поздравления на финише. Очень четкая работа на водных станциях.
Заметила, что после 30км на всех пунктах питья они стали выходить изза столов и подходить к каждому бегуну с водой сами. Плотность потока там очень мала, а их очень много и они могут обслужить каждого, чтобы бедный марафонец не делал даже лишних шагов в их сторону. Спасибо им!
Лично я в этот раз очень много пила и брала всегда губки для охдаждения.

По еде: скушала в процессе 3 геля по 30 грамм (15км, 26км, 35км) и между гелями ела финики (не помню когда, но съела их 6 штук, много осталось...). Общее ощущение - что углеводная разгрузка/загрузка помогает. Никакого намека на стену не было и не было чувства, что нужно какое то питание еще. Кушала только потому что надо, а не потому что казалось, что кончаются силы.

Марафон можно назвать очень удачным для меня с учетом не супер серьезной подготовки к нему. Было много скоростной работы в процессе подготовки, а из длинных всего три пробежки (28км,28км,29км)
В чем то его можно назвать и тренировочным, так как главной целью было правильно разложиться и прибавить в темпе во второй половине. Получилось не идеально, но довольно ровно и даже с ускорением вконце. Тренер мой меня похвалил. Из всей нашей группы (а марафон бежало 9 человек, ну и я 10я) у меня самая ровная раскладка по дистанции, все остальные во второй половине чуть сдали.

Результат результатом, но в этот раз я больше довольна самим процессом!
И еще, финишными фоточками))) Смотрю на них и вспоминаю как же я летела. Момент финиша можно было даже отодвинуть чуть дальше, я получила кайф от последних 500м и не хотела, чтоб они заканчивались.
нет, я не соревнуюсь с мужиками, я просто хлопаю их по плечу и бегу с улыбкой дальше


A из медалек начинаем собирать целую пиццу ;) Отличный и мой первый пражский дубль!



Немного последствий:
улыбаюсь всю неделю, много ем, хочу спать больше чем обычно, хожу очень легко и прыгаю по ступенькам как коза, так как есть ощущение что я стала легче (хоть весы говорят, что все на месте осталось), ничего после не заболело, (плохо выложилась значит?), но вот мозоли натерла я хорошие на стопе на носке (все же трейнеры чуть более жесткие, а мои стопы еще к такому не привыкли), работать очень сложно, так как мысли где то витают (очень похоже на чувство влюбленности)

Вместо послесловия:
толи каждый марафон влияет на общую тренировонность, толи просто каждый раз дает новый опыт, но все больше и больше понимаю, насколько это легко несложно и мне нужно. И больше всего я это понимаю когда выхожу на старт и вижу тысячи людей вокруг, готовых мучить себя. И скажу по секрету, Прага - не единственный город, где таким мазохизмом занимаются. Есть в этом какой то тайный смысл.



ого, каконе неравное соотношение мужчин и женщин среди участников!!!

в 4 раза!

"самый последний кластер, а значит, там бегут все колясочники, инвалиды, очень много ряженных, много очень стареньких бабушек и дедушек, а еще много азиатов. "

интересно, не задумывалась как-то насчет колясочников в других марафонах: в США колясочников запускают первыми на небольших марафонах, а вот как на больших - не знаю

а кто тебя так много и красиво фотографирует? =)

Соотношение как раз нормальное для Европы - на Парижском марафоне женщин тоже было 24%

Про бег по спящему городу я писала :) Люблю, да. Жара началась, так что теперь все пробежки буду утром делать, кроме брика.

Как у вас народ тепло одевается на марафон :) Жарко же было.

Интересно, воспользуется ли хозяйка номера твоим BQ.

А у нас волонтеры всегда воду подают, никогда не надо самому брать стаканчик. Стоят и кричат, что у них, вода или спорт. напиток.

Медальки дискриминирующии! Почему на обеих женщина последняя, а? Феминисток на них нет! :))

Ой, и правда! Хозяйка номера же может воспользоваться результатом!
Не! Это неправильно.
У нас на марафоне перерегистрацию разрешают. Видимо людей меньше, поэтому.
У нас один парень в команде в прошлом году отдавал свой 70,3 IM, но второй не захотел пользоваться. Побоялся, что проверят driving licence с фото.
А денег поехать стоит много.
Вообще это все не разрешается, только из-за дополнительной работы.
НЕ ПОНИМАЮ ПОЧЕМУ!!!
За $750 и 2000+ участников неужели нельзя взять одного волонтера на эту работу?!? Не 2000 же тысячи меняют регистрацию!

Edited at 2015-05-06 06:53 pm (UTC)

Красивый марафон! И фото очень хорошие.
Все кадры в полете. Нет неудачного шага:-)

ну фото были разные) но я то выбрала просто лучшие!

кстати, даже у этих бывает некрасивый бег:


Edited at 2015-05-06 07:33 pm (UTC)

Ах, какие фото! Ну, ты счастливица - и в фотогеничности в первую очередь )

По каким же признакам волонтеры различали кого в какой SAS? На номерах я что-то никаких меток не углядела...

спасибо) считаю, что фотографы молодцы.
буква загона на номере прямо за фамилией, на ее и смотрят. она есть, и у волонтеров наметан глаз на нее

Вот не получается у меня пока эти "вторая половина быстрее". Не зависит от дистанции. Всегда замедляешься в конце, ну и перед финишем стараешься ускорится. А если будешь слишком сдерживаться на первой половине и результат будет хуже, чем мог быть? И как определить сколько бежать с одним темпом, а когда менять?
Может лучше уж стараться ровно бежать сколько сможешь? А дальше по ситуации.

Ну это как бы следущий шаг в беге, как я поняла. Мало у кого получается. Это очень тонкая грань, чтоб уметь придержать немного и поднажать за счет этих сил вконце. Но я буду учиться, так как бежать ровно я вроде как могу и умею, я знаю какой выбрать темп, чтоб с ним пробежать всю гонку. А вот вторую половину быстрее - это новый уровень.

Отличный рассказ и фото!

А какая модель обуви была?

обувь была Asics Gel ds Trainer 18 neutral. Первый раз я бежала марафон в таких жестких. Переживала, но прошло отлично, если не считать мазолей (больших на носке стопы прямо там, куда идет удар при беге). Но думаю, что ноги к такой жесткости должны привыкнуть.

красивые фоточки,
так и когда будет Бостон?

ох, далеко ж ехать туда! не, я сначала 3:20 пробегу, а потом уже на Бостон ;)

да, это очень ровно, 0:29 negative split.
поздравляю с BQ! будешь регистрироваться?

вот и я считаю, что получилось ровно, но буду учиться делать negative split

нет, пока не буду. надо еще опыта набегать и уже в Бостон тогда ;)

Катя, классно классно! запоем прочитала, боюсь теперь не усну, сама так радуюсь твоему отличному пробегу!

Про пустой город - это точно до 7 утра ))) с 5.30 так выбегать надо )) Так что я надеюсь Прагу пустой застать утром!

Да, а какие у тебя кроссовки мне тоже интересно. Хотя, наверное глупый вопрос, потому что все индивидуально... но все равно интересно.

Пишешь ты так здорово, я как будто сама там побывала. Спасибо

блин, 5:30 и бегать для меня несовместимы... в 7 тут уже море машин, имей в виду.

Кроссовки Asics Gel ds Trainer 18 neutral, но я брала их для быстрого полумарафона и для десяток. Но решила и марафон пробежать. Не знаю пока как быть, искать что то помягче или приучать ноги к ним и далее. В мягких (типа тех же моих предыдущих asics cumulus) намного приятнее на марафоне и длинных пробежках, но я прям чувствую что они съедали мою скорость

отличный отчёт и красивые фотографии!

рада что понравилось и всегда рада показать бегущую Прагу

Ой, еще заментила как много в компрессионных гольфах!

Я пробовала бегать - у меня еще сильнее икры напрягаются (я их ношу как раз чтобы предотвратить мою хроническую надкостницу, которая от забитости икр).
А вот одевать потом - очень здорово для восстановления.

а мужиков в розывых гетрах заметила? я посмеялась чуть чуть)))

если у тебя напрягаются, значит они тебе малы.
хотя я свои вот только одеваю на марафоны и все. просто верю, что они помогают)) а фиг знает, помогают или нет. вроде как кровообращение лучше, а значит хорошо

Аааа, я прямо наслаждение получила от рассказа и фотографий.
(Бежать лучше в холод и лёгкий дождик, зато какие фотки получаются в солнечную погоду - ну, чистое счастье же! )) Даром, что бежишь, клянёшь жару и ищешь тенёк. %))

Тебе очень идет эта футболка, и вообще ты такая красотка! :)
Поздравляю еще раз с финишем и спасибо за рассказ.

да, твоя фотография с жаркого полумарафона тоже шикарна! есть такое

за комплимент футболке спасибо) мне самой она очень понравилась (купила на экспо прямо перед марафоном и не смогла не одеть, так как она в тон кроссовкам и с зелеными полосочками под гетры) сидит идеально по мне!


Ну до чего же позитивно все описано, прямо чувствуется, что ты получала удовольствие на всех этапах. И по фото заметно :-) Хочу тоже когда-нибудь дорасти до такого и до восприятия "марафон - это несложно".

Дорастешь, Юль. Я сама далеко не на третьем марафоне к этому пришла.
Многое у нас в голове, многие страхи и боязни. А тело наше многое может, мы даже не подозреваем. Вообще, думаю, каждый предыдущий марафон идет в зачем при подготовке к следующему) Тело помнит


ну красавица просто!
молодец ты :)

в Марселе воду детишки подавали - очень трогательно ;)

спасибо за комплименты!

детишек по дистанции я очень люблю. воду бы им не доверила, так как большие мужики меня то пару раз отталкивали, а из снести могут. а вот когда они кричат и болеют - это очень очень мотивирует

ты так заряжаешь!!! прочитала и пересморела все с огромным удовольствием!!!

Скоро и у тебя будет отчет про марафон ;)


?

Log in

No account? Create an account