Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
А зачем?
zanozakat
Навеяно постом dao_nyxa
"Cоревнования для меня именно и важны встречами с людьми и соперничеством. A тебе-то зачем прицеплять номер ...? Только из утилитарных соображений: перекрытый город, водные станции?"
___________________________

Я уже отвечала на вопрос, почему я люблю бег.
Перечитав свой прошлогодний ответ, поняла, что ответила бы и сейчас точно также.
Поэтому повторяться не буду.

Теперь чуть другой вопрос.
Можно же бегать себе каждое утро беззаботно. Получать нужную дозу, нужные эндорфины, наблюдать за городом, разговаривать с самим собой. Но мы же регистрируемся на соревнования, платим за это деньги и едем ради этого в другие города и страны. Зачем?

Вопрос "а зачем же я учавствую в соревнованиях?" заставил меня чуть задуматься, если честно. На первый вопрос "почему я люблю бег?" я могу быстро отвечать и долго. Но тут пришлось прислушаться к себе.

Оказалось, что причин несколько. Но попробую донести основную мысль.

Для меня соревнования - это что то типа выступления. Не знаю, ходили ли вы в музыкальную или хореографическую школу? Я ходила и в ту, и в другую. И вот всегда в конце полугодия у нас был концерт. И мы показывали все, на что способны. Я дома по несколько часов в старших классах музыкальной школы учила сложные произведения ради одного выступления. Полгода трудов ради одного дня. И вот наступает тот самый день, самый страшный в твоей жизни. Ты выступаешь, казалось бы, просто перед родителями таких же учеников. Эти родители в музыке то особо ничего не понимают, они смотрят на тебя, как на самого любимого ребенка. Им абсолютно все равно, как ты выступишь. Но для тебя это важно, ты должен сделать все идеально. За тобой следит учитель, который потом расскажет тебе все ошибки.
Вот соревнования по бегу для меня что то похожее.

Мне всегда нравилось ходить на самые страшные экзамены в университеты. Да, я сильно боялась, дрожала, не ела иногда, но мне очень хотелось зайти в кабинет и сдать его. И заходила я чаще всего одна из первых.

Это странное сочетание чувства страха и уверенности в себе. Я его обожаю.

Мне нравиться готовиться к соревнованиям, нравиться ставить цель и добиваться ее. Благо в беге это все легче замерить и ощутить, чем в музыке или танцах. Есть часы, они запишут трек и будут в итоге твоим учителем, который потом покажет тебе все ошибки.

Но я люблю выходить на старт только когда я готова на все 100. Также как и на экзамен в кабинет я заходила с уверенностью в том, что я все знаю (у меня кстати в дипломе нет ни одной четверки). Иногда над книгами я сидела до 5 утра и ехала к 8 на экзамен. Но пока я не пойму, что я отвечу на любой вопрос, я спать не ложилась. И на концентрах по музыке или по танцам, я знала, что я не оплошаю.

Также в сравнении с экзаменами, мне все равно, как выступят другие. Да пусть вся группа получит пятерки, мне то что. Я не лучше и не хуже, у меня своя цель, а цели других мне не сильно интересны.
На всех соревнованиях по бегу я не ощущаю соперничества. Я правда почти не вижу рядом бегущих людей. Чаще всего рядом бегут мужики, с которыми я никогда не соревнуюсь, а девушек я в этой толпе никогда не распознаю. Вообще для меня все участники забега - это декорации и антураж. Это просто люди, которых мне надо оббегать, либо те, кто будет оббегать меня. Сколько раз я не пробовала себя искуственно заводить "а ну поборись вон с той за 31е место", у меня ни разу не получалось. Это всегда МОЁ выступление. Я на забеге одна.

Но эти люди мне нужны. Без них не будет этой атмосферы и тусовки. Это же единая волна, которая понимает друг друга. Это скопление одинаковой энергии. Большинство этих людей последние недели занимались темже, чем и я, подводя себя к соревнованиям. Толпа одинаково мыслящих дурачков, которые собрались вместе чтобы пробежаться.
И также со стороны, на них восхищенно смотрят болельщики, как те родители, ничего не понимающие в музыке.
И толпа бегунов, и болельщики мне очень нужны. Без них я никак.

Конечно, после старта, мне интересно проанализировать свой прогресс, свою позицию относительно других и самой себя год назад. Я люблю проводить разбор полетов после. Я обожаю цифры. Но не в момент старта. В момент старта я стараюсь показать то, что я максимально могу на данный момент. Просто показать. Есть я одна, есть забег, есть какая то толпа. Мне надо показать вот такой результат. Всё. Это и есть мое выступление. Мой квалификафионный экзамен. Где я сама себе тренер, учитель и судья.

По этим причинам я не бегаю очень часто, так как результат для меня важен и плохой результат меня расстроит, как тройка на экзамене. По этим же причинам я люблю большие многотысячные забеги, так как антураж там круче и выступление ярче. Как большая сцена! Ну и дистанция измерена точно, так как это важно мне, как любителю циферок.

Может это вам покажется глупым, но именно этот "страх экзамена" меня заводит. Я люблю бег просто, как он есть. И межсезонье им и наслаждаюсь. Но получить нужный адреналинчик, пощекотать нервы и оценить себя очень хочется иногда.

А зачем участвуете в соревнованиях вы? Как часто? Всегда ли довольны?

  • 1
У тебя красный диплом физфака? О_О
Катя, респектище.

Очень понимаю аналогию с концертом. Это, такое, нахождение на острие бытия. :) И некоторым людям это чрезвычайно в кайф. Захотелось на ту же тему пост написать.

Кстати да! Вот именно то ощущение сцены и концерта, из детства

о, не у одной у меня ассоциация такая.
сейчас с бегом проще, чем в детстве. ты сам выбираешь дату этого концерта и сам решаешь, насколько важное выступление это будет

ну в массовых соревах нравится именно атмосфера. В маленьких -тешить свое самолюбие кого то обгоняя :) Из удовлетворения эгоистических чувств собственного превосходства.. :)) Нравится именно борьба за финиш когда соперники равные...
А еще соревнования учат не отчаиваться и начинать опять и опять.. не опуская руки.. это очень помогает в бытовом плане.
да и вообще настроение потом хорошее еще на пару недель и чувство сделанного большого дела :).

про чувство сделанного большого дела и удовлетворение собой согласна, хотя бывает и депресняк потом, поверь. когда дело вот совсем не удалось.
задумалась и поняла, что соревнования на самом деле больше учат не выигрывать, а проигрывать. правильно относиться к проигрышу очень полезно по жизни

Мне остается только подписаться, ну очень похоже. Экзамен-праздник, да :-)

кстати на разных стартах акцент больше смещается в сторону праздника, а на каких то больше в сторону экзамена.
это как выступление перед комиссией и на 8 марта для мам)

М-м-м, какое сравнение и почему не я его придумала ) Бессовестно плюсуюсь - вдобавок к своим соревновательным резонам!

я как раз пытаюсь вырабатывать в себе соревновательную злость со всему этого, но не могу) это темперамент чтоли, не знаю

но хоть согласна с моим мнением, и то хорошо) а то ж оно очень хорошо перекликается с мнением последнего комментатора в твоем посте. там ты сказала, что не согласна ни с одним словом)

Где-то читала выражение, "тренироваться и не участвовать в соревнованиях - это как иметь дома красивое платье, надевать его и никуда не выходить."

очень крутое выражение!

щас спою..(с)
бег - это доступный (дешевый) способ самореализации,
а соревнование - возможность усилить это чуство за счет других.

Как вариант.
Но работает не на всех. Не думаю, что те кто бежит на соревнованиях в последних 10% реализуются за счет других. Там какие то другие цели.


Катя, у меня все точно так же, один в один. Даже добавить нечего :)

И я тоже люблю выходить на гонку зная, что я готова на 100%. То есть гонка - это кульминация всей подготовки. Да, есть более важные и менее важные. Есть гонка А, а есть промежуточные, но я должна быть готова. Записываться просто так, для фана, я не буду, потому что для меня гоняться не готовой - не фан.

т е ты тоже не сильно заводишься от соперничества? я пытаюсь себя иногда уговорить, но зацепись вон за тут Ж, она же твой соперник, потом смотрю на часы и решаю бежать в соответствии с планом, который был. пусть эта Ж бежит сама

  • 1
?

Log in

No account? Create an account