Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Пиво, ветер, велосипеды. Загадочная Бельгия.
zanozakat
Бельгия меня манила давно, как страна, про которую я мало что знаю.
Как то спряталась она там на краю Европы, в своем мирке. Спроси меня - "нравятся ли тебе бельгийцы?", я бы врядли в голове даже представила их.
Ну и пиво, да. Бельгийское пиво - это моя слабость.
Наскоком в эту страну на 3 дня получилось кое что узнать между бокалами траппистского пива.


Брюссель.

(все фото мои и кликабельны)

Чувствуется, что жизнь в нем кипит. Недаром это один из главных городов Евросоюза.
Ну и как в большинстве таких городов (Париж, Берлин, Милан) - увидеть там бельгийцев очень сложно. Огромное количество мигрантов, которые, конечно, накладывают отпечаток на общее представление о городе. Не буду развивать тему, а то скажете, что я расист.


Сам город, мне показался очень красивым, просторным, с интересными симпатичными домиками. Очень милыми улочками. Не смотря, что это столица, и жизнь там кипит, он вполне себе уютный. Есть в нем своя атмосфера.

Мне удалось побегать по утреннему городу и, как большинство туристических городов, утром он был "только для меня" (ну и других бегунов, коих я встретила немало).

А вот вечерний город показался сильно грязным.

Очень странный метод у них обращения с мусором. Мусорных баков нет и каждый ресторан/гостиница в течении дня выставляют наполненные мусорные мешки на улицу. Выглядит это ужасно. Ну вот очень мне это не понравилось.


Брюгге.

Всего то час езды от Брюсселя, но этот город совсем другой.
И да, я в него влюбилась. Нет, я читала, что он шикарен, но так про многие города говорят. Я часто вспоминаю слова своей подруги, которая жила в Праге. После путешествий по Европе, на вопрос "ну как?" она отвечала "Знаешь, Кать, после Праги все кажется каким то не очень". В Праге красота приедается чтоли. Но вот Брюгге оригинален и отличается сильно. Разгребая фото, поняла, что давно я столько домов не фотографировала и кому они нужны теперь


С одной стороны город кажется игрушечным. Сохранился он с 17го века практически нетронутым. Из истории, насколько я поняла, когда в 18м веке пошла промышленная революция и все города начали меняться, в Брюгге тупо не было денег. Был застой и город тем самым не модернизировался никак и застрял в прошлом. А теперь это типичный средневековый фламандский город и представляет собой наследие мировой культуры ЮНЕСКО.

Но, к примеру, Чешский Крумлов тоже старинный и тоже объект всемирного культурного наследия, но он прямо как экспонат. Не настоящий. Только гостиницы и рестораны. А Брюгге - настоящий. Очень размеренным темпом в нем живут люди, ходят по магазинам, сидят по ресторанам. Город по настоящему живой.
Со стороны видно, что все хорошо живут и жизнью наслаждаются.

Высокий уровень жизни бельгийцев чувствуется хорошо. Все очень красиво одеваются. Машинки встречаются неплохие. А среди мест, где бы покушать, не найти практически простенького кабака как в Праге, кругом одни рестораны, в которых между прочим немало народу. Цены по сравнению с Прагой кусаются сильно.


Но гулять по городу, иногда забредая куда нибудь на вкуснейшее пиво, очень здорово! Я бы там еще побродила с большим удовольствием.


Да, можно было бы один из дней просто бродить по городу. Очень романтично и мило. Можно быть.
Но я - это я ктото может меня за это ненавидеть и я потащила свою группу туристов к море-океану! Ведь до него всего то 25км! Это 15мин езды на поезде. Но это не интересно. Мы же в стране, где велосипедисты в почете!


Утром в прокат велопипедов, узнаем что велы надо сдать в 19 вечера, а значит времени не так уж много. На всякий случай остается опция обратно доехать на поезде с велосипедами.
наши три коня на переднем плане

Велы городские, аж с 6ю скоростями и необычно прямой посадкой. Я на велосипеде в таком положении сидела впервые. А ведь удобно. И там весь город на таких ездит. Причем, на велах они ездят в костюмах, платьях, пальто (да, хоть и лето, но люди были одеты абсолютно на разную погоду, иногда и мне хотелось залезть в пальто).
Привыкаешь к велосипеду быстро. А вот к тому, что все машины уступают велосипедистам - не сразу. Мне как то было не удобно нагло ехать вперед не обращая внимание на машины.

Чтобы получше почувствовать жизнь велосипедистов в этом городе, мы сделали кружек вокруг Брюгге (есть специальный обозначенный круговой маршрут, не потеряешься), и направились к морю.

До моря от Брюгге идет замечательная дорожка вдоль канала. Найти ее очень просто благодаря всеми любимой Страве и сервису Strava global heat map.

Велодорожку вдоль канала на карте видно хорошо.

Проезжается на одном дыхании даже на прокатных велосипедах.
Ну а море-океан стоит того!

Жаль, что оно ледяное. Аж ноги сводит. Ехала я туда с четкой мыслью, что какое бы оно не было холодное, я окунусь. Но нет, был жуткий ветер, который меня сдувал. И ледяное море. Я псих, но не настолько.

Пришлось просто бросить велы на песочки и босичком побегать по воде)
Люблю я такие просторы!

Мы оказались в курортном городе Остенде. Городок может и милый, но расскажите мне - как люди живут с такими ветрами? День там на берегу и меня достал ветер так, что хотелось спрятатья в уголок и закрыть все участки своего тела, чтоб ни дай бог на него попало хоть малейшее дуновение ветра. Ветер достал!
На пляжах там вместо зонтиков - специальные загородки от ветра. Люди гуляют, едят морепродукты, загорают и им хорошо.
Нашла описание в интернете, которое очень хорошо передает и мое впечатление. Процитирую: "Бельгийское побережье – должно быть, одно из самых непривлекательных побережий в Европе. Пронизывающий ветер с Северного моря проносится над громадными дюнами и засыпает песком неприглядные жилые кварталы и залы с игровыми автоматами. Между протянувшихся вдоль морского берега курортов, соединенных мрачными шоссе, опутанных железной дорогой и узкими проложенными к морю каналами, то там то сям виднеются стоянки потрепанных ветром и временем автофургонов.
И несмотря ни на что бельгийцы страстно влюблены в свое La Mer. Здесь во время отпуска они плещутся в мутной воде; неторопливо прогуливаются по набережным; едят посыпанные сахарной пудрой gaufres (вафли) и, беря из "фунтика" только что выловленные из кипящего масла кусочки картошки, отправляют их в рот; загорают, укрывшись от ветра за пляжными кабинками или оградой; с упоением катаются на пляжных велосипедах и прочих аттракционах. Кроме того, у них всегда под рукой их любимые морепродукты. И чего тут только нет! Здесь прямо с колес торгуют нанизанными на палочку береговыми улитками, а в небольших ресторанчиках к вящей радости посетителей подают полные тарелки омаров и крабов.
Морское побережье Бельгии – похоже, не самое экзотичное место в мире, но здесь и не гонятся за внешним лоском. Тут испокон веков ничего не меняется: все такая же предсказуемо ужасная погода с редкими вкраплениями (летом) длинных, солнечных, с разлитым в воздухе запахом озона дней; все те же меблированные комнаты с отставшими от стен обоями и потрескавшимся полом, которые из года в год снимают одни и те же семьи и куда взрослые, бывавшие здесь детьми, приезжают уже с собственными чадами. Здешнее побережье, словно зеркало, отразило в себе основные черты бельгийского характера. И из иностранцев сюда приезжают лишь те, кто ценят в нем именно это свойство." Видимо и правда для настоящих цинителей. Но день провести там стоит!

Интенсивно надышавшись морским воздухом, поехали мы обратно.
Всего намотали на прокатных велах 68км. И никто меня даже за это не убил

Вот и все, что получилось увидеть за 3 дня. Могу точно сказать, что я туда хочу вернуться еще! Очаровала чем то меня Бельгия.
Всем привет!

  • 1
с мусором это точно как НЙ, мы тут бродим среди гор
этих мешков. автомобилей "Лада" уже не видно?
а когда-то давно бельгийцы очень активно их покупали.
но не из-за качеств конечно, а просто из-за невероятно
низкой цены установленной коммунистами.

Мусор в таком виде - это ужасно. У нас мало того, что в контейнерах, так они еще и во внутренних дворах стоят, не на виду.
Машины не смотрела, да и не найдешь их там,прячутся на потайных парковках. На улицах в центре нет вообще припаркованных. Строго похоже у них с этим. Зато город для пешеходов


Какая красивая Бельгия оказывается

В реальности она даже лучше. Столько симпатичных городов осталось без внимания. И пива! Надо еще ехать


Да в Нй такие ж горы мусора. Вечером они выше машин иногда.

Я первый раз такое видела и это ужасно!


Утренний Брюссель запомнился невероятным колличеством собачих фекалий на тротуарах.
Остенде - тем, что хозяин ночлежки не брал американских долларов, и все пункты обмена в 6 вечера были закрыты...
Но Брюгге и Гент понравились.
Хоть и мы проехали всю Бельгию за 2 дня:-)
Вернуться туда не тянет, так как меня города и люди теперь мало интересуют.


2 дня на Бельгию - это очень мало. Ее невозможно почувствовать за такой срок. У нас три (один - Брюссель, два в Брюгге) да и то мало.
В Остенде я на город то и не смотрела. мы ехали туда за пляжем, а пляж и волны там шикарны!

А в Чехии у тебя не только доллары могут не взять, но еще и евро. Нужно кроны иметь.

Мы просто проездом в Амстердам были. Из Парижу.

а вафельки и пиво будут?

вафельки и пиво были!
но я как не привыкла еду фотографировать. это надо пробовать.
вафли давали много энергии, отличный перекус. а пиво расслабляло так, что ты каждый вечер понимал, что влюблен в это город!

по заголовку подумал, что это пост Максима Сладкова :)

Неужели красивее Праги? Фоточки прекрасны, а море кажется теплее, чем по описанию

специально вставила про ветер, чтоб не повторяться. но у него просто замечательное название блога, эти два слова описывают бельгию отлично!

в чем то может и красивее Праги. там по-другому. кирпич, а не песчанник, архитектура другая совсем. если другие города европы я не охотно сравнивала с Прагой, то тут Брюгге и правда очаровал. а еще и близость моря, пусть и северного, огромный плюс
я бы переехала туда почту на велосипеде развозить ;)

Edited at 2015-06-19 10:01 pm (UTC)

Очень симпатичное побережье. А ветра на фото не видно :)

я его фотографировала, старалась, а его не видно...

кстати, в Брюгге есть одно интересное развлечение:

http://nameless--one.livejournal.com/519369.html

ну вот точно вернуться придется! просто шикарно! спасибо за наводку.
ветра там такие, только используй, где только хочешь.
на берегу кстати много кайтов летало, но вдалеке.

Здорово как про Брюгге! Очень понравился городок, прямо захотелось туда.

А мусор - это как в НЙ, там тоже его выносят в мешках к дорогам. Но НЙ и без мусора у дорог не особо чистый :)

Что-то у вас там холодно. Я дите сегодня отправляю в Европы, заморозите там мою девочку!

про мусор мне вон написали и это ж ужас!

ты дитю то свитер дала? тут вам не жара, вон Таня мерзнет всегда. но у нее сначала акклиматизация в теплой Испании хотя бы?

Да да +13 утром. Мне иногда кажется, что летом некоторые дни как зимой.

класс! хочу теперь в брюгге и на море!

обязательно сгоняйте! советую. там вдоль моря покататься еще говорят классно.
я очень люблю нежаркие страны, пусть ветер надоел, но как же камфортно мне там было по погоде

Круто! Завидую вам) Вспомнился фильм "Залечь на дно в Брюгге"

сама пересмотрела перед поездкой фильм.
очень нравится оттуда: "— Не уверен, что это в его вкусе.
— Что значит — не в его вкусе? Это ещё что такое? Это ещё какого хрена?
— Да ничего, Гарри.
— Город, как в сказке, мать вашу! Как может быть сказочный город не в его вкусе?! Каналы, мосты, церкви! Долбаная сказка, и не в его вкусе?!
— Я хотел сказать, что...
— Лебеди там плавают?
— Да, лебеди плавают.
— Там сраные лебеди плавают и они, мать их, не в его вкусе?!"

был в брюсселе лет 20 назад - уже тогда был межинтернациональным, как все столицы, и поэтому не приятным. а вот по фландрии я бы потусил

  • 1
?

Log in

No account? Create an account