Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
SALOMON CITYTRAIL
zanozakat
В восторге от вчерашнего забега Salomon Citytrail.
Причем в восторге я от всего: и от организации этой серии забегов Salomon Trail Running Cup и от того, как гонка прошла лично для меня.
Мне просто хотелось это попробовать.

Как то в первый год бега я влезла в какой то трейловый забег и обплевалась, забираясь в гору, и особенно, сбегая с горы. Решила тогда, что трейлы не для меня. Шоссейные забеги шли намного лучше, время улучшалось, ровный темп доставлял удовольствие. Не, и сейчас также. Просто у меня лето-межсезонье, а это время экспериментов)

С тех пор много чего изменилось. Ноги окрепли, технику я поменяла немного (при беге явно стала приземляться на переднюю часть стопы, но нет, не на носок).
Плюс я переехала в чуть другой район, где горки меня сопровождают на каждой тренировке, так как живу я на холме. Каждый день в этот холм вхожу/вбегаю/въезжаю по несколько раз. На Страве уверенно держу звание королевы своей горы.


На одном из последних стартов, который упоминала тут, на 10ке по холму около моего дома, я вдруг поняла, что легко обхожу всех не на прямых участках трассы, а именно на горках, а особенно на беге вниз. Мне вдруг понравилось бежать вниз.

Немного вдохновившись своей новой опцией я решила пробежать саломон трейл в Праге. Реклама о нем висела по всему городу.

Гонка эта по холмику, про который очень любит писать Таня, но он далековато от меня находится и я все никак до него не добегала. А тут шикарный старт с красивейшим маршрутом (кто был в Праге, поймет, где это).

Гонка в два одинаковых круга. 11км с 500м набора высоты. Профиль высот одного круга:


Как мне показалось - не прям супер убийственная, и не долгая, но поработать заставляет. Идеально лично для меня по километражу и по количеству горок.

После старта идет разгоночная прямая, где нужно правильно занять позицию, обогнать медленно бегущих, пропустить быстрых.

Я не супер удачно встала вначале. Да и не угадаешь там. Бежишь первый километр с мужиками по 4:30, и вроде если они бегут рядом, то и дальше так будут. Но пошел спуск и они замедлились. Мне хотелось бежать со спуска быстрее, но темп регулирует толпа. Спуск очень узкий и если заранее не обогнал, то на нем не обгонишь. Трейлы реально видимо очень тактические.


С другой стороны гонка в два круга и я четко понимала, что на том, что меня чуть тормозят сейчас, я сэкономлю силы на второй круг. Вообще все начало гонки я крутила в голове слова "Катя, еще же второй круг, еще второй круг".

Но как же мне понравилось бежать вниз. Мне хотелось вижжать от удовольствия. Местами страшновато, но адреналин от этого зашкаливает.

Наверх сложнее. И надо учиться. Первые горки я вбегала нормально вверх. Даже не думала на всей гонке переходить на шаг. Но часть горок были по ступеньками и оказалось, что по ним намного быстрее идти, чем бежать.


На втором круге я уже поняла тот угол наклона, при котором еще выгоднее бежать, а при котором уже лучше идти. По рядом бегущим это удобно понимать. Но если бежать в горку медленно, но верно, я могу, то быстро идти - нет. Надо учиться, есть там своя техника, посмотрела на людей - ходят они вверх классно.

Получилось очень интересно и не скучно. Мозг занят разными событиями так, что нет момента, когда хочется посмотреть на часы. Да и чего на них смотреть, если темп там тебе ни о чем не скажет. Часы на таких забегах бесполезны. Только если показание пульса как то использовать и все. Пульс зашкаливает на подъемах просто от факта подъема, на спусках от адреналина.

На удивление для себя я прибежала 6й среди Ж с результатом 58:58
Выиграли вот такие прекрасные дамы:

3е место заняла Камилла. Мама троих детишек бегает в нашей же группе монстров. Пашет на тренировках с ребятами, и я всегда с открытым ртом на нее смотрю. Иногда детишки бегают рядом с ней по манежу или стадиону. Пока я с ней разминалась, она очень сильно переживала за забег, так как все ее называли фавориткой. Лично я почти уверена была в ее победе. Но потом она сказала, что подъемы не пошли, не смогла она соперничать сегодня. Не ее день.

Мужики тоже красавцы:

Второе место занял парень тоже из нашего клуба. Причем он ходит бегать к нашему тренеру всего то 3 месяца и то редко. Я лично ни разу его на тренировках не видела (мне тоже наверное почаще надо там появляться), а вот Камилла говорит, что видела его пару раз. Мы с ней удивились, что его никто не знает, а он то оказывается очень крут!

После финиша, а больше после последнего подъема, во время которого кажется я помню хотела лечь на травку, случился такой выплеск эндорфинов, которого у меня уже давно не было. Мне очень нужна была эта доза!

И да, хочу пробовать еще! Найду ка я себе какой нибудь трейл, хотя меня уже тянет зарегистрироваться на их же саломоновский трейл в горах в красивейших местах на 47 км + 2600 м набора. Но, наверное, я этого делать не буду. Хотя безумно хочется! Подумываю о лайт версии 15км+800м... Никто к истоку Эльбы прогуляться не хочет снова?

PS: а вообще спасибо за вдохновение Оле hebtpuk мне до нее еще очень далеко, но кайф бега вниз я попробовала почувствовать, начитавшись ее отчетов.




 

  • 1
урааа! отличное 6е место , супер! Вот так приходят дорожные бегуны в трейловый бег и забирают первые места! =)

и как здорово все рассказала!
Ого, какая лесенка! =)

думаю, в правильной комбинации трейлового и дорожного бега и есть где-то золотая середина.

Я когда пришла в первый раз, продула всем. А сейчас ноги видимо готовы. Для горок нужны сильные ноги.
Когда получается что то, оно начинает манить сильно. Самой нравится


Поздравляю с хорошим дебютом!

В московском регионе это лето тоже "трейловое". Сразу несколько больших и маленьких соревнований. Хотя казалось бы где трейлы и где Москва, но как-то находят места. Через две недели будет десятка от адидас по холмам в районе олимпийской велотрассы (там действительно очень веселый рельеф) и 500 мест расхватали буквально за часы. Я письмо от товарища прочитал на следующий день и уже не успел зарегистрироваться.

Этот формат городского трейла как раз в том и заключается, что трейл можно придумать абсолютно везде. И перепад высот накрутить тоже. В Москве надо просто чуть больше пофантазировать чем в Праге.
Ограничения мест тоже понятны, на таких тропинках или ступеньках много тысяч не разместишь. Но здорово, что так. Что идет эта мода. Мне этот факт нравится


Ура, поздравляю! Мне казалось, что Саломон Сити Трейл - это по асфальту, но похоже, что нет! У нас в штатах их по моему вообще нет. В Европе много всего вкусного трейлового, когда мне перестанет быть жалко времени и денег, я обязательно поеду туда что-нибудь этакое пробежать :)

Там все было, три вида ступенек, тропинки вверх, тропинки вниз, брусщатка, ну и асфальт, да. Но в данном контексте как раз покрытие меня меньше всего волнует, интерес вызвали именно горочки. Формат city trail интересен очень и кажется популярен. Именно благодаря ну совсем разному покрытию и препятствиям. Хочу вот на горный сгонять, хотя бы на 15км. Хотя дистанция и кажется смешной...


Клёвый трек. Меня на спуске все обгоняют, кому не лень, не умею спускаться.

Мне говорили, что прохождение спусков зависит от общей техники бега. В подъем нужна терпелка, а на спусках - техника. Но когда они получаются - это весело очень. Проследи за техникой, там главное правильно вес переносить.


Катя, это так круто! Мы бегали в Познани зимнюю серию трейловых бегов, 5км раз в месяц примерно, с октября по март, думаю в этом году тоже запишемся - было супер. Сейчас, правда, перестала бегать в парке - через 3-5 мин под деревьями мой Гармин теряет спутники, а вчера записалась на дебютный марафон (Познань, 11.10) - пытаюсь следить за километражом. С ужасом жду тренировок на холмах - у нас земля плоская, как блин - негде тренироваться. Есть один холм, набор высоты 10м, длина 150м :(

первый марафон - круто! молодец! я ж 11.10 тоже бегу (Мюнхен), в один день побежим!
холмики наверняка можно найти, они везде есть. ступеньки еще можно использовать.
удачи тебе в тренировках, главное, резко объемы не повышай.

молодец - столько всего, что хочется попробовать..
а что бега "по асфальту" вниз вверх много было, а то как-то страшно (это старческое):)

на 11км в два круга ничего много не было. было много разного всего, но всего по чуть чуть.
но ступеньки порадовали больше всего

Интересный формат. Хороший переход от шоссейного бега к трейловому :) Я вниз тоже хорошо бегаю и у меня совсем не забиваются ноги при беге вниз, хотя многии на это жалутся. Вверх, конечно, сдыхаю на трейлах. А про хождение пешком еще сам Ваня, помню, писал, что после определенного градиента идти в трейловом беге быстрее, чем бежать и совсем не зазорно :)

да, формат шикарен. эти городские трейлы всегда длинной от 10 до 20км, что мой любимый размер! всегда по достаточно красивым местам, так как самые высокие точки в городе - красивые. в отличии от настоящих трейлов, на них хорошая разметка и болельщики везде. вообщем, что то среднее и очень интересное.
надо искать еще!

Хорошо как ) А чего ты 47км раздумываешь - вперед!

Давно хочу спросить, что ты такое зелененькое на голову крутишь. Т.е., я вижу - что; интересует, почему не кепку или просто козырек - солнце же в глаза?

И отдельное спасибо за ссылку в конце!

думаешь? не, я псих и ходила в тех местах. там очень красиво (прям в тех местах где я ровно год назад др отмечала http://zanozakat.livejournal.com/34353.html)
ну как то совсем без подготовки 47км... я думаю еще)

после трейла по асфальту бегать
это как наказание. неинтересно и
слишком жестко. но самое поразительное
это конечно скорость восстановления.
после 42км дорожного марафона ноги
приходят в норму за месяц, а 50км
по трейлам люди бегают чуть ли не
каждый выходной. мягкая поверхность
и не такая бешеная скорость, и вот
пожалуйста, такая колоссальная разница

А можно такой трейл и в асфальтовой обуви пробежать, да ведь? Если например сухо и жарко.

Отличный старт. В Питере саломон тоже проводит сити трейл пробежки, но в самом городе уж слишком плоско получается :)

А вообще есть отличный Lyon Urban Trail, там на 35 км набор 1500м, жаль в этом году не удалось поехать туда.

Edited at 2015-07-01 06:33 am (UTC)

Я б первый большой трейл на 30+ км искала бы где то недалеко, чтобы не тратить много сил, чтоб куда то ехать. А уже после такого опыта можно и ехать.
А у самолона есть много чего вкусного. Мне прям много куда захотелось!


не поедешь говоришь :)) хаха
Какие Чешские победительницы красивые!!
беленькие такие :)
Сколько время у первой женщины?
Я в след выхи тоже трейл 10к в крыле бегу :) забыла сказать . Миша громов трассу готовит :)

И ты молодец! 6 ая!!

Edited at 2015-07-04 09:12 am (UTC)

ты такая молодец! 6 место!
это так здорово!
теперь я тоже испытала на себе все красоты трейла)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account