zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Categories:

Первые впечатления от Suunto Ambit 3

Пришли перемены.
У меня новая игрушка!

На самом деле я консерватор и не люблю часто менять любимые вещи - ноутбук, телефон, часы и т д. Привыкаю я к тому, что у меня есть и очень болезненно переношу новинки. Но бывает, что надо! Когда ноутбук просто выключается в самый неподходящий момент или требует все больше и больше памяти, когда на телефон уже не ставится ни одна программа, так как нужно обновить андроид, а новый андроид он бедненький уже не тянет. И когда беговые часы живут не больше 5ти часов тренировки и вырубаются на финишном рывке, не записав самый смак велопокатушек (пока так долго я не бегала, но ведь хочу).
Так вот пришло время попрощаться с моими Гарминами (Garmin Forerunner 410).

итоговый пробег за неполных три года
Служили мне они отлично. Часы простые, без заморочек. Очень легко все внутри них настраивается. Есть и виртуальный партнер (пользовалась им раза два, поняла, что не нужен, так как в уме я и сама цифры неплохо складываю). Есть хорошее программирование интервалов с разминкой\заминкой и т.д. (пользовалась вначале, пока не поняла, что намного точнее и правильнее бегать "от скамейки до скамейки", отмерив заранее нужный интервал и просто нажимая на кнопку lap самой). Умеют все, что надо для бега и без лишних заморочек (взять в руки к примеру 910е я долго тупила, слишком много там лишнего). Нужно только не забывать их заряжать каждый день.
Часы прослужили мне почти три года (куплены были в августе 2012го) и думаю, прослужили бы еще, если бы на др мне "ангелы" не преподнесли шикарный подарок!
Моя новая любовь - Suunto Ambit 3 Sport.
В первую очередь я не могу не восторгаться их внешним видом. Сделать такие красивые спортивные часы - это многого стоит. Они очень стильные и вот прям для меня! На разных экспо я давно уже на них смотрела, не знав еще про начинку. Просто смотрела так, как девушки смотрят на красивое ожерелье.
Но так как я консерватор, на разных экспо и магазинах я смотрела на Suunto Ambit, а вот в интернете читала разные отзывы про разные новые Garmin. Нравились фениксы вторые, скидки на них иногда и мониторила.
Но судьба избавила меня от мук выбора и мне курьер в день рождения принес коробочку с подарком, о котором я и правда мечтала.
А теперь небольшой обзор-впечатление от первых 10 дней использования Suunto.
1. Простота меню.
У меня мышление логическое и мне меню очень понравилось.
Очень быстро и легко войти в режимы тренировок (чтобы начать бежать надо просто нажать буквально две кнопки). В настройки войти тоже легко. Ничего не запрятано и ничего лишнего в настройках.
Приятнее все же пользоваться простыми приятными на ощупь кнопочками, а не сенсорным ободком, как в гарминах, который только вначале казался чем то магическим, а потом стал доставать сильно. Кнопочки куда приятнее.
2. Неплохой интерфейс сайта movescount.
К новому garmin connect я начала привыкать совсем недавно, но еще не совсем и часть моментов меня там до сих пор раздражает. А старый garmin connect все же устарел, хотя и кажется роднее, и сейчас понимаю, что он не идеален. Все равно боялась, что перейдя на новый сайт загрузки тренировок, у меня будет "рефлекс отторжения". Этого не произошло, так как сайт симпатичный, логичный и в чем то лучше гармина.
Там очень много функций еще, в которые я не залазила. Еще буду изучать.

В любом случае призываю всех в Страву. Сейчас такое разнообразие разных беговых приложений и часов, что за каждым другом не уследишь в их собственных аккаунтах. Кто то сидит на garmin connect, кто то на movescount, у кого то приложение от adidas или от nike, у кого то runkeaper. Но уверена, что практически каждое беговое приложение имеет автоматическую загрузку в Strava. Я бы хотела, чтобы все мои подписчики в Garmin connect все таки поставили приложения Strava. И пусть даже не заходили в нее, а просто включили бы автоматическую синхронизацию в ней.
Лично я еще может месяц позагружаю вручную тренировки с suunto в garmin connect, а потом пропаду оттуда. Уж простите.
Из интересного: часы Suunto можно программировать под себя. Уже энтузиасты написали много разных приложений для часов и для интересного использования данных с часов в разных вариациях. Есть планы тренировок, есть маршруты. Но это то, что мне еще предстоит внимательно изучить. Обзор по приложениям к часам думаю напишу позже, когда руки дойдут попрогать там немного.
3. Синхронизация по bluetooth
Конечно, это плюс. Не нужны дополнительные адаптеры и примочки, которые ты можешь вдруг забыть взять с собой в поездку или еще хуже потерять.
Самое большое удобство - синхронизация тренировок просто через bluetooth в телефоне. Что может быть проще!
Правда мобильное приложение под android у них еще пока сыровато, но они и не скрывают, что это beta версия еще. Надеюсь, чтоб быстро приведут его в порядок и часы с телефоном станут одним целым! (для iphone вроде как все работает, но я не проверяла).
4. Бег\велосипед
Тут все просто. Ничего оригинального кроме того, что я наконецто узнала свой cadence на беге.
Пример данных со спокойной пробежки ( пуль 145, pace 5:28)
На остальных пробежках он примерно такой же - средний 90-94.

Правда не знаю, как эту информацию использовать. Ну знаю я, что частота шагов у меня неплохая (как пишут в книжках должна быть близка к 90) и ни увеличивать, ни уменьшать мне ее вроде бы не надо.
Поиск gps почти мгновенный (garmin часто нервировал долгим поиском спутников).
Измерение высоты, говорят, тоже должно быть в разы лучше, чем в garmin. Тот часто выдавал совсем нелогичные перепады высот и даже коррекция трека не спасала от больших ошибок. Для трейлов, например, точность измерения высоты - важный параметр. Garmin правда спасала только Strava, которая делает более правдоподобную коррекцию трека на основе истории пробежек разных людей с разными устройствами на одной и той же горке.
5. Плавание
Это то, что мне не хватало!
Очень хотела начать делать часовые или двухчасовые заплывы с плеером для плавания, который мне подарили друзья на прошлый день рождения. Пару раз я с ним поплавала и поняла, что с плеером надо кайфовать и не думать о количестве бассейнов. Но на 1,5км плавания я и без плеера могу сбиться по бассейнам со счета, а с плеером в ушах я и 1км не посчитаю. В моменты, когда сбиваешься становиться очень обидно. И часы с возможностью мониторить бассейны мне нужны!
Не пробовала еще мерить пульс в бассейне, а вот частоты своих гребков наконецто я узнала. На самом деле я часто считаю гребки на бассейн, но если я начинаю их считать, то чисто подсознательно пытаюсь плыть с длинным гребком на минимальное их количество. Тут часы считают всегда и можно посравнивать потом.
Тренировка в бассейне была пока одна и та восстановительная после гонки. На самом деле гонка далась не прям супер легко и на утро после нее я решила, если не пойду в бассейн, то могут и ноги заныть от бега по холмам.
Сил для работы в бассейне не было и в качестве первого тестирования работы часов в бассейне (50м) я плыла: 500м разминка легко и лениво, 500м на руках с калабашкой, контрольные 800м, закупка 200м на спине (самый медленный мой вид, но для завершения тренировки спина полезна, чтобы прокрутить руки в другую сторону). Для примера работы часов -данные с этой тренировки.
По подсчетам задания все нормально. Справились. Плавание на спине и кролем я так поняла не различается (да и как их различить). Небольшая неточность записи тренировки в том, что в lap 3, когда я плыла 800м, вошла минута отдыха перед ней. Т.е. 800 я все же проплыла за 14:35 а не 15:35. Не вычитает он паузы из времени круга, значит надо нажимать и вконце интервала, и в начале нового. Или найти режим другой. Поизучаю.
Количество гребков параметр в разы полезнее, чем частота шагов на беге. И тут надо его уменьшать и уменьшать. У меня частота гребков сильно зависит от общего состояния, так как это и есть показатель силы. Я люблю плавать на минимум гребков в качестве одного из упражнений, которое делаю достаточно часто. Но на востановительных заплывах плыву не думая, как плывется. Буду еще тестить и следить.
6. Достаточно большая батарейка.
Не знаю, кому какая нужна. Моим часам 2 недели. Зарядив их на 100% в прошлый четверг, я их больше не заряжала и жду, когда сядут. За эти 12 дней они записали 9 часов тренировок (40 минут из них было плавание в бассейне без gps) и сейчас осталось 12%.
Конечно, делать какие то выводы по этому пункту пока рано, но мне такая батарейка нравится!
7. Дополнительные ништяки, которые не сильно то и нужны.
Есть еще дополнительные ништяки типа трека активности в течении дня и подсчет калорий. Узнала, что в среднем с момента покупки часов я потребляю ~1800ккал. Не знаю, насколько это правда, но знаю, что очень многое (уборка в квартире, когда часы лежат на столике, скалолазание, когда часы лежат в шкафчике) они просто не считают. И да, эти дни для меня были больше расслабленными, чем напряжными. Так что уверена, что мне можно жить на 2000ккал в день и ничего со мной не станет! Функцию мониторинга активности можно отключить.

Есть еще функция, когда часы тебе говорят время восстановления после тренировки. Так вот она смешная (или как то надо часы научить или настроить). После 55 минут легкого бега мне они говорят восстанавливаться 43 часа. И если ты бежишь на следующий день, то это время восстановления суммируется и может долго держаться в районе 80 часов. Это странно.

Есть функция измерения степени восстановления в течении сна (после сна с пульсометром говорит, на сколько процентов ты восстановился и какой был твой минимальный пульс во сне). Делала один раз, показал пульс 37 и восстановление 100%. Значит, спала хорошо.
Есть просто тест на восстановление по дыханию и пульсу в расслабленном состоянии. Штука интересная и я буду ей пользоваться, когда будут подозрения на перетренерованность.

Как то затянулся у меня обзор, а с часами я только начала знакомство.
Буду еще тестить и рассказывать. А вы спрашивайте!

Tags: suunto, обзор, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →