Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Run Tour Liberec
zanozakat

Об серии забегов Run Tour в Чехии я ни раз уже писала.

Это серия из восьми забегов на 5 км и 10 км (отлично вымеренные и сертифицированные трассы) в разных городах Чехии в течении года. Есть общий зачет по всем гонкам.
Призы там тоже хорошие, что делает эти забеги популярными среди беговой элиты.

Каждый год хоть на один их забег я попадаю.


В этом году очень сильно захотелось пробежать трассу в городке Либерец, так как она сильно отличается от всех забегов в серии. В отличии от остальных, этот забег - трейл с хорошими горками.
Но что интересно, в прошлом году 5к в Либерце оказалась почти самой быстрой 5к во всей серии. Конечно, благодаря усилиям конкретного бегуна (David Kučera). Но все же это говорит о том, что трасса достаточно быстрая для трейла.

Лично я этот забег уже бежала три года назад. Я тогда только начинала бегать. И приехала я с надеждой поставить личник на 10к и очень жёстко обломалась, так как трасса оказалась совсем не для рекордов. Вот такой я была молодой))) (на руке обычные часы, гарминов тогда у меня не было):


Сейчас я уже ехала специально на эту трассу, чтобы взять реванж у этих горок.


О жаре.

Жара к нам то приходит, то уходит, и в эти выходные не особо пожалела меня. Небольшой бонус городка Либерец все таки в том, что он немного на высоте и среди местных "гор", поэтому там чуть прохладнее (всего то +30). Еще одна радость была в том, что бежать по лесу, но и в тени к 17 часам воздух погрелся хорошо.
Правда, хочу сказать, что мой организм вдруг начал адаптироваться к жаре. Мне не супер приятно, но не так ужасно, как было раньше, особенно весной. Просто я перестала прятаться от солнца, а несколько раз выбегала на пробежку специально по самой жаре. Да и интервалы на стадионе у нас всегда проходят в 17 вечера под ярким солнцем. Так что ко всему можно привыкнуть!


На забег настроена была по боевому. Даже сделала два дня отдыха перед ним.
Трасса - два круга, а значит два раза в горку.


Для себя решила, что первый круг разгоночный, второй рабочий. С горы максимально расслабляемся и летим, в гору работаем, не теряя темп по возможности, на прямых участках контролируем дыхание. Отсутствие пульсометра и сложная трасса как по рельефу так и по покрытию (была и мягкая трава с узкой тропинкой, и камушки, и корни) привело к тому, что можно было вообще не смотреть на часы. Пусть пишут трек, конечно, но что я там увижу? Да ничего полезного.

В итоге бежала по внутренним ощущениям и слушала себя. На выходе на второй круг поняла, что чувствую себя отлично для отметки 5км (слишком быстро она наступила) и я готова еще поработать.


Катя-терминатор


Откуда то сзади вначале второго круга появилась хрупкая девочка и ускакала от меня вдаль. А я в свою очередь там же в начале холма приметила впереди женский силует в красной маечке и решила ее догнать. Догнать к концу холма получилось, но потом чуть подержавшись за мной она как то очень легко обошла меня на спуске.


Что удивило меня, так как я на спуска бежала максимально расслабленно и мне казалось, что летела, и как можно бежать еще быстрее? Но она похоже потехничнее. Потом были еще холмики, на которых мы опять поменялись местами. Я даже чуть попробовала сделать от нее отрыв, но на последнем более менее пологом участке она опять меня обошла. На прямых ее скорость была явно выше. За километр до финиша мысленно я плюнула уже боросться с ней, в любом случае своим бегом я была довольна.

Но тут мы добежали до самого последнего подъемчика на финише. Подъем там недлинный, но резкий. Подбегая к нему, я понимаю, что моя соперница с этим подъемом не сильно подружилась. Вокруг стоят толпы болельщиков и ситуация схожа с Тур-де-франс, когда все орут с двух сторон подъема. Ты просто не можешь не бежать быстро. Зарядившись энергией толпы, я влетаю в этот подъем и сразу после него спринтую на финиш (по графику скорости я там почти взлетела).
Как я летела эти последние 150м! (вспомнила ускорения на стадионе с группой, когда терпишь на зубах последний интервал). Я боялась оглянуться, я реально стиснула зубы и летела на финиш. Место я отогрыла, финишировала 8й (кстати болельщики по дистанции сообщали нам место и сказали чуть ранее, что я седьмая, за седьмое место я и боролась, но оказалось, что они обсчитались и вырвала я 8е, хотя вообще это не важно).

Я 8я из 157Ж и 5я в своей группе.
Время на такой дистанции не особо о чем то говорит. Мой результат 48:16. А три года назад эту же трассу я пробежала за 53 минуты и была тогда 20й.

Вот такой реванж.

Очень довольна гонкой. Да и городок этот я обожаю. Найти бы там работу, я бы с радостью туда жить переехала. Уж очень красивый и в горах. И лыжи зимой там!

Замялась, похлопали победителям, и довольная поехала домой навстречу закату.
Завтра должен был быть не менее интересный день.


  • 1
Катя, ух какая ты. НА фотке прямо супер!
И фотка трёхлетней давности тоже очень хорошая.
А на гонке такой рельеф! Мне кажется это супер результат для таких горок.

фото чуть преувеличивает мои размеры)
когда меня ребята из беговой группы спросили, еду ли я в Либерец выигрывать, я сказала - "нет, я слабая маленькая девочка с короткими ножками)" как то фото должно это передать, а вот нет...
а горки там и правда хороши!

Класс!

Поздравляю!

Ага, вкурила наконец - что прикольно наперегонки с деффчонками )

У тебя прямо кубики на животе! красотка!

да я только написала, что не люблю погоню и соревнования, так уже на втором старте приходится сражаться на финише с кем то. они сами подставляются. не хочешь напрягаться, а они дразнятся, начиная чуть тормозить перед тобой. ну кто так делает! а я потом на финише труп

Edited at 2015-07-22 05:46 pm (UTC)

ааа, я нечаянно перепутала запись с прошлогодней ))) которая по ссылке.
вот ведь рассеянная!

да я там даже точно также одета!)))

ну, теперь тебя сюда надо: https://www.mynextrun.com/gelita-trail-marathon-heidelberg
Давай, я за тебя болеть буду! Там горки и опять горки.

Для меня высоты - это вообще неизведанный чужой мир, не представляю как по горам бегать. Равниный я пока зайчик. Первое твое время, 53 минуты, кстати, вообще отличное. У меня такая цель на равнине. Цель!

знаешь, любовь к горкам приходит похоже только после 3х лет бега. я раньше их не могла никак бежать. сейчас нужные мышцы выросли, да и сила в ногах появилась. новичкам не советуют сразу в горы бросаться. так что бегай пока как зайчик! и думаю 53минуты ты побьешь легко) если ты на триатлоне 5км быстрее 25минут бежала, значит и 10ку сможешь так.

да, наверное надо спец мышцы нарастить. Мне особенно тяжело вниз бежать. Правда я всего пару раз по пригоркам пробовала пробежаться.

А про время бега на триатлоне, я до сих пор думаю, что часы и чип меня обманули. Уж слишком медленной мне казалась моя скорость

верь часам! а особенно чипу. ты быстро бегаешь, это я тебе точно говорю.
на триатлоне после велосипеда всегда так. кажется, что еле плетешься, а темп нормальный.

ну ладно, поверю. Просто я на обычных своих пробежках минут 27 бегу на 5 км. правда никогда еще на скорость не бегала.

реванш что надо!
в холод и по плоскому любой может бегать,
и это не так интересно, как в жару и в горку

о, спасибо!
в такую жару горки были на всякий случай отмазом, если не пойдет))) а время по такому рельефу ни о чем не говорит, поэтому никто и не скажет "как то плохо пробежал" я раскусила любителей трейлов!

да что там рельеф на гонке - на животе рельеф что надо! Всем на зависть.
:)
Фотографиии действительно очень славные и видно, что за три года волосы тоже не стояли на месте.
Бегать в жару - отдельные скилз нужны.
Молодец!

спасибо. рельеф мой все разлядели) фото это мне не очень нравится, но пришлось показать, так как совсем без фото как то не так отчет смотрелся бы)
рельеф на животе кстати формируется беговым рельефом!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account