Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Pražský triatlon 2015
zanozakat
В прошедшие жаркие выходные одним забегом в Либерце не обошлось.

В воскресенье в Праге проходил небольшой "деревенский" милый триатлон, в котором я уже участвовала два раза. Два года назад это был мой первый триатлон в жизни (на прокатном велосипеде и в обычном купальнике с надеванием на себя майки и шорт). Год назад я повторила. Старт этот очень душевный и с минимальным пафосом. Очень располагает к тому, чтоб с него начинать пробовать триатлон. И многие так и делают. Очень колоритный встречается народ. Можно сказать, местная забава.


Дистанций у них три - хобби (совсем для новичков), классик (типа спринт) и спорт (типа олимпийки). Я заранее зарегистрировалась на дистанцию спорт. Хочу уже сделать олимпийку. Но потом резко захотела на Run Tour в Либерце и решала, что из этого бежать. Не сильно долго думая, я поняла, что бегать мне интереснее, особенно горки. В итоге, перерегистрировалась в триатлоне на спринт и у меня получилось два старта за выходные с разницей в 16 часов.

К тому же к нам пришла жара и я сильно обрадовалась тому, что у мне предстоит спринт по жаре, а не олимпийка. Совсем не жалею.

Старт этот вроде знакомый мне, но из-за ремонта замка и парковой зоны у замка, где и был раньше старт, в этом году все перенесли на другой пруд. Поэтому водный этап, весь беговой и частично велосипедный сильно отличалась от предыдущих лет.

Я еще и умудрилась немного заблудиться в поисках этого спрятанного пруда и приехала на место почти в притык. Быстро быстро получила чип, шапочку и т д и пошла ставить вел в транзитку. Раскладывая вещи, мы с соседом по транзитке переглянулись и вместе убрали полотенце обратно в рюкзак. И правда, зачем нужно полотенце в транзитке по такой жаре? Хочется оставить после плавания на себе как можно больше охлаждающей влаги. А без полотенца места в транзитке стало больше. Номер, очки, шлем, велотуфли и кроссовки. Все на месте и я побежала в воду хоть чуть успеть размяться.

Первыми стартовала категория спорт (50чел). Они плыли два круга с выходом на сушу. Потом мы (100чел) вместе с хобби (50чел).


Плавание задалось не сразу. Не попала я в струю. Встала на берегу во вторую линию за (как мне показалось) сильным парнем. План был попасть ему в ноги и пусть он меня ведет. Но не вышло как то. Даже сейчас не понимаю, почему. Я просто попала в замес, когда вообще не понятно где там чьи ноги и руки. Народ вокруг меня плыл очень непредсказуемо, криво, но толкаясь очень сильно. От ударов в тело я не отвертелась. В какой то момент поняла, что если я сейчас тут в месиве уйду на дно, никто и не заметит. До первого буйка вообщем плавания не получилось совсем, было барахтание. После буйка получилось плыть и нагонять народ. Впереди оказалось даже свободно и минут пять я даже получала удовольствие от плавания.

Дистанция урезанная, заявлено 400м. По часам (включила с командой старт, выключила во время выбегания из воды) получилось 7:25, по чипу 8:03 (10я среди всех, 3я среди Ж).

Дальше в транзитку и на вел. При выходе из воды часы легко переключила в режим транзитки. Но потом, когда уже бежала с велом и на было на него сидится. А вокруг спешат тоже самое сделать другие. Я немного недодержала кнопку на часах и режим велосипеда у меня не запустился. Так и поехала в режиме "транзитка". Но поняла я это не сразу. Когда садишься на вел, то все внимание только дороге. Чуть позже, вработавшись и разогнав немного вел, можно и воды выпить и на часы глянуть. Но первый взгляд на часы ничего мне особо не сказал, так как понять, общее ли это время с транзиткой или время велоэтапа невозможно.
Т1 в итоге было за 1:11.

На велосипеде ехалось как то сильно в удовольствие. Перекрытая дорога, красивые спортсмены вокруг, что еще надо? Но вот упахиваться на максимуме не хотелось. Не крутили ноги. Может тому вина и старт накануне. Я понимала, что дистанция 20км - это совсем мало и надо крутить максимально мощно, но вот вообще не крутилось. Поэтому я ехала так, как ехалось. Получилось 20км за 44:15.

И да, я всеми открытыми участками тела чувствовала, что жарко. На веле в процессе езды это не чувствуется сильно, но вот последствия могут быть не самыми хорошими. Перегрев - очень неприятная вещь. Поэтому как только я пробовала работать и мое дыхание сбивалось, я сразу бросала это дело и просто ехала.
Хорошо, что велоэтап очень короткий.

Транзитка, где я все таки решила надеть носки, так как после вчерашнего бега у меня появились мазоли, прошла за 1:06.
И вперед на бег!
Бег порадовал тем, что 1) сразу начинался в горку 2) сразу уходил в глухой лес 3) был полностью трейл по лесу, прям как я люблю!
По изменению темпа хорошо прослеживается не только профиль, но и то, что покрытие менялось. Маленький кусочек асфальта и скорость взлетает до 4:10 легко. Но вот по земле и корням так быстро бежать сложно.

И да, люблю я бег на триатлоне за это чувство, когда все ползут, а ты всех обходишь пачками.
Именно на беге, на последнем виде это очень круто. Совсем не интересно обгонять на плавании, на веле тоже это не так эффектно, так как быстро, но вот на беге можно даже переглянуться с тем, кого обходишь и уйти вперед довольным. И так до финиша.

Особенно на втором круге собрала я много людей. Время бега получилось 25:27 (второй результат среди Ж с отстованием 13 сек).

Итог 1:19:59 и 3е место в категории.
К слову, абсолюта на этой дистанции не было и награждали только категории.
Но полистав протокол, поняла, что в абсолюте я тоже 3я  Ж.

Я лично даже не надеялась на такое, так как не выкладывалась на 100% а просто прошла этот триатлон с огромным удовольствием. Но когда я складывала после гонки в рюкзак вещи, раскиданные в транзитке, объявили мою фамилию на награждение. Бросив рюкзак и вещи на берегу, я с улыбкой до ушей побежала на подиум.
Вот таким получился мой первый подиум в триатлоне!


Довольная, как слон)

И небольшое видео, которое передает хорошо атмосферу старта:




  • 1
Класс!!
Два старта за одни выходные - это мощно. В тебе явно спит мультиспортсмен)
Пока не пропало вдохновение от твоих постов надо бы и мне побегать.

да, о мультигонках иногда задумываюсь, но нужна команда или хотя бы пару таких же "больных" на голову, как я)

Катя, как здорово! и костюм мне твой нравится )) он на молнии впереди? Это я уже присматриваюсь в чем стартовать на следующем триатлоне :)

Водный старт это то, чего я себе не могу представить. Как плыть не в бассейне??? Сегодня специально буквально затащила себя в озеро. Бррр коричнево все вокруг и ничего не видишь. По прямой прыть не могу, все время куда-то скашиваю. Надо же смотреть куда плывешь! А это как-то неудобно...

Расскажи трюк за "прицепиться за сильным и быстрым"? Это помогает? Мне казалось наоборот будут мешать его ноги ))

Бег да, это теперь моя мечта. Натренироваться, чтобы на третьей дисциплине лететь. Ты реально тренируешь бег сразу после вело?

Кстати, как я правильно оценила, что разница во времени минут 10 между нами. только у нас все по пологой плоскости шло. 1 метро подъема во время бега был только. Тяжкий момент... Какое-то смешное возвышение и вдруг еще тяжелее. А у тебя там вообще горы!

Это фото профессиональные?

костюм выбирала перед предыдущим стартом (я писала, что был чемпиона чехии, на который меня с моим велом не пустили), на котором мне хотелось выглядеть более менее похожей на триатлетку) просто зашла в магазин и купила тот, что сел на меня. из 6ти примеренных оказался такой один. так что это на фото они выглядят хорошо все, а в реальности сидят все иногда очень странно.

для меня открытая вода тоже намного сложнее бассейна, но тут поможет только опыт.

за кем то плыть всегда быстрее. его волна тебя будет нести. главное условие, чтоб он плавал лучше тебя, тогда ты сможешь за ним зацепиться. не переживай, в ноги не упрешься, но эти ноги будут твоим маячком в мутной воде.

бег после вела не тренирую, я просто бег тренирую) и это сильный вид у меня.

фото просто кого то, кто там был. поделился, добрый человек. официальные фото ужасны.

Поздравляю!
Ты молодец! Триатлон по тебе скучает:-)

спасибо.

ничего, не заскучает) буду иногда делать для настроения. но от 70.3 отрегалась) не в этом году

Супер! Поздравляю!

респект и поздравления с местом на подиуме!
про бег все правильно написано, в лес, в горку по земле
и корням это прекрасно

спасибо!
кстати на триатлоне - особенно прекрасно, так как асфальт на веле надоедет, а тут полная смена абстоновки

Обожаю отчеты о триатлонах, тем более, твои. ))
Поздравляю с подиумом, Катя! Молодец! А твое уверенное плавание - это вообще красота.

Edited at 2015-07-23 06:09 am (UTC)

мы с тобой синхронно боролись с жарой в прошедшие выходные оба дня)))
для меня в этот раз бег прошел получше плавания. на плавании обидно, что дистанция всего 400, так как первые 100 можно вырезать вообще.
и да, хочу нормальный акватлон!

все, размочила триатлоный пенек - теперь начнешь коллекционировать подиумы. поздравляю!
а бег в триатлоне для бегунов - это как вишенка на торте - реальное удовольствие обгонять, даже если бежится не очень.

ну старт то деревенский, конкуренция не очень. хотя при любой конкуренции в тройку войти круто, так как даже на такие маленькие старты за призами или за тренировкой приезжают серьезные спортсмены.
но как же приятно на подиуме то стоять!
бег, да! в эти моменты любишь свои ноги. часто, даже когда бежится не очень, остальным бежится еще хуже)

Кать, поздравляю!
Не ехалось ей, видите ли. 20км за 44 мин - это не баран начихал. Очень даже хорошо!
Ты классная какая! Вообще!

о, Галя, спасибо) захвалила.
но считаю, что на спринте 30 среднюю надо точно выдавать. я на тренировках на 30км среднюю 30 держала нормально, а тут старт. но спасибо за поддержку!

Поздравляю! Побрызгали в толпу шампанским?


))) нам на финише всем по два бургера дали! сидели на берегу пруда и ели, с пивком, конечно

Поздравляю с подиумом!

Часы-то как смотрятся - красота :)

ну вообще круто
две гонки за weeekend
respect!

две маленькие гонки. то, что надо для отличных выходных! спасибо)

Вот человечище бежит! Гоупро размером чуть ли не с туловище! Детские гонки очень порадовали. :)

Дети 11 лет: на 1 км вело 1 км. бега. Я бы бег сделал раза в два поменьше или вел раза в два побольше. Километр маловато для велика, даже в 11 лет. :)

да, может детишкам маловато. но это было просто было для развлекухи - "а давайте еще на деток посмотрим" я очень люблю старты, где прям отдельно детские помасштабнее есть.
тут просто можно было своего ребенка зявить в любой момент. поэтому и дистанции очень маленькие

Катя, отличный результат, поздравляю! А учитывая что сделано "не упахиваясь", а в радость - так вообще красота.

Часы выглядят клево, как впечатления, ничего не вылезло пока?


спасибо. я смотрела протокол прошлого года, так я там ехала быстрее. поэтому да, не веле точно не доработала и поэтому не упахалась.

в триатлоне себя нормально проявили часы, хоть я транзитку не переключила, но они и в режиме транзитке мой трек полностью записали. разрежать потом трек на три части оказалось не сложно (если интересен каждый вид) но по умолчанию они не режут сами на виды. как один вид спорта идет - триатлон (гармин, кажется режет)

вылез один баг, который меня немного раздражает - автокруг (у меня стоит 1км) в процессе тренировки никак не изменишь,и он будет щелкать эти км независимо от того, жмешь ли ты на кнопку lap или нет. кнопкой lap ты можешь щелкать свои круги, но параллельно он все равно будет делать автокруг 1км от начала тренировки. вот это было неприятно! но там есть интервальный режим и надо просто его настроить. я то хотела так, без настроек...

АА круто как. Катя молоток просто. Два дня подряд стартовать еще и на подиум залезть :)
выгуляла костюм наконец то по полной :)

Видео вообще порадовало.. Дети на старте это ржака такая.. Оч понравилось где бег+ вел.. детские велики с дополнительными колесами умиляют :)
А взрослые старты-У вас там такие серьезные парни попадаются.. Из воды такая гора мышыц вылазит иногда . Прямо все так сурово :)

МОЛОДЕЦ! Поздравляю!
Видео оч понравилось.

спасибо, Валь.
видео передает атмосфету, там все просто и очень душевно было. мне этот старт нравится именно своей простотой и детишками, да)
мужики огромные в стартовых часто выглядят монстрами, но вот побеждают в триатлоне обычно маленькие)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account