zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Categories:

Austria on bikes.

Сгоняли в небольшое летние путешествие в Австрию на велосипедах.

Давно мечтаю о велопоходе и надо потихоньку начинать путешествовать именно таким способом.
Какое то удивительное чувство свободы перемещения!

Отпускных дней в этом году у меня очень мало из-за того, что приходится летать в Москву для решения проблем с диссером, поэтому очень хотела какое то насыщенное путешествие. Так выбор пал Австрию, которая под боком и концентрация красоты там максимальная.


Маршрут простой - мимо озер с совсем небольшими перепадами высот. Средний километраж чуть меньше 60км в день. Получился именно отдых, когда хватило времени и на перемещение от точки к точке, и на то, чтобы потупить за обедом в каких то красивых местах. Вечера всегда были свободные. На следующий год, думаю, что до 80км в день километраж можно увеличивать.
Подготовка вела:

Поход - это тебе не триатлон. Вел пришлось грузить по полной. Был куплен багажник, велосумка. Ехали мы полностью автономно - палатка, спальники, коврики, газовая горелка, котелок, еда на 6 дней. В итоге, сумка весила дополнительные 11кг и ощущалась сильно. Велосипед с сумкой намного менее маневренный, а горки на нем берутся совсем с другими усилиями. Самую нижнюю передачу я включала уже совсем не небольших горочках. Ну и даже на равнине раскрутить его до его нормальных скоростей нереально.

Первый день с сумкой было очень непривычно. Вообще, было чувство, что ты сел совсем на другой велосипед. Но потом привыкаешь. Просто надо смириться с тем, что вел теперь тяжелый и просто ехать себе спокойно. На самом деле везти вещи для похода на веле намного легче, чем в пешем походе на себе. Тут можно почти бесконечно ехать, если едешь медленно. А в походе как бы медленно ты не шел, рюкзак тебя все равно добьет.

Маршрут.
Ехали из Зальцбурга в Линц.
Общий трек. Карта кликабельна

В Зальцбург из Праги ходит ночной автобус. Едет он 5 часов. Сложили велы в чехлы (сняли переднее колесо и педали), сдали в багаж. Выехали в полночь. И в 5 утра нас разбудили и высадили где то на окраине Зальцбурга.
И сразу же из этой окраины шла отличная велодорожка до центра города. Зальцбург очень велосипедный город! Мы ощутили это в начале седьмого утра, когда город начал просыпаться и отовсюду стали валить велосипедисты. Я так много еще нигде не видела.
А мы, посмотрев на полусонный красивый городок, заварив на лавочке в котелке себе чаек, позавтракав пирожками и зарядившись энергией пролетающих мимо велосипедистов, двинули в путь.




Дорожки после окончания зоны города становились только лучше. Там целые магистрали и развязки из велодорожек. Все велосипедисты еще и улыбаются во весь рот и здороваются обязательно.
Пейзажи менялись на все более горные. Мы ехали к первому озеру, где и предполагалась остановка на обед и отдых.

Есть какая то особенная красота в картине не сильно быстро меняющегося природного пейзажа. Именно не в статической картинке, а в движущейся с не очень большой скоростью. Надеюсь, получиться выделить время и сделать фильм, так как фото передают впечатления далеко не на 100%.
На пути нас ждало 5 озер : Mondsee, Wolfgangsee, Hallstatt, Attersee и Traunsee.
Каждое очень красивое и чем то особенное. Приехав к первому, мне не хотелось оттуда уезжать. Но так в итоге было с каждым озером!
В первом вода было ну очень голубая, хоть и не идеально прозрачная. Есть какая меловая взвесь в ней, поэтому, наверное и голубая сильно.


озеро Mondsee

Купание, обед, послеобеденный сон и как же не охота ехать дальше! А как только стартанули вдоль озера, то на каждом мостике или симпатичном входе в озере хотелось опять остановиться. Хотя ж вроде купались только что.
Но в путь!

Ночевка была уже у озера Wolfgangsee. Оно огромное!
озеро Wolfgangsee

Вдоль озера идут кемпы одни за другим. Также идут приватные зоны - квадратные кусочки земли, которые люди выкупают, чтоб прийти к берегу и загорать. Так и хотелось в какой то из таких пустых кусочков поставить палатку. Никто их не охраняет. Но есть небольшая вероятность встречи с хозяином. Мы рисковать не стали и устроились в кемпинг.

Наблюдать за жизнью в кемпе очень инетесно. Люди приезжают на природу со всем своим барахлом из дома. Даже цветы привозят. Я уже молчу про кофемашины и фужеры для разных вин. Живут в своих домиках на колесах, а на пляж, который в 150м от них, ездят на велосипеде.

Мы обосновались скоромно в сторонке.

Встать решили сразу на две ночи, чтобы на следующий день, оставив все вещи в кемпинге, сгонять в Гальштат на целый день налегке.
озеро Hallstatt

Гальштат - это небольшое поселение, которое спрятано в горах и было очень труднодоступно долгие годы. Известно тем, что уже три тысячи лет там добывают соль. Очень необычный город на берегу одноименного озера. Очень красивый. Но правда и очень туристический. Кажется, что туристов там больше, чем жителей.

Достаточно быстро пробравшись через центр, мы обнаружили в этом городке замечательный пляжик. Конечно, обед и купаться!

озеро Hallstatt
Тут можно делать долго лирической отступление. Но попробую коротко. В день, когда мы приехали в Гальштат проходил плавательный марафон на 10км через все озеро Hallstättersee Schwimm Marathon. На пляжике, где мы решили отдохнуть, была как раз промежуточная отметка 8км, где пловцы выходили на берег, кушали и плыли дальше.


Марафон достаточно масштабный. Финишировало на нем (напомню, 10км) 26Ж и 95М.
Весь наш обед, я сидела и наблюдала, как они плывут. Иногда подходила к берегу и хлопала, вылезавшим на берег спорсменам. В итоге, мы досидели до последнего участника, после которого пункт питания закрыли.
Надесь, не стоит даже пытаться объяснять, насколько я захотела проплыть этот марафон! Я загорелась идеей. Это было также, как я смотрела марафон в Праге, смотрела на людей, которые его бегут и тогда поняла, что да, я точно пробегу марафон. Сейчас я точно хочу плавательный марафон!
Гальштат - отличный вариант для этого. Так как озеро там просто чудесное! Кристальная мягкая вода, горы вокруг. Температура где то 22-23 градуса, что идеально для гидрика. Хочу!

Еще, вдруг кому интересно, вокруг озера там проходит беговой полумарафон. Это тоже безумная крастота. Мы все озеро объехали, а значит проехали всю трассу полумарафона. Тоже внесла в планы. Трасса необычная. В одном месте идет по нависшей над озером велодорожке вдоль скалы:

Влюбил в себя меня Гальштат!
озеро Hallstatt
На следующий день лил дождь. Пришлось долго спать, так как вылезать и собирать палатку под дождем сильно не хотелось. А уж ехать куда то тем более. До запланированной следующей стоянки по было 30км крайчайшим путем. Если бы не было дождя, можно было рвануть не крайчайшим, а через перевальчик с хорошим таким набором высоты. Но сложный спуск под дождем на груженом веле - это не то, на что я готова была решиться.

Но как только мы приняли решение забить на дождь и ехать, дождь прекратился.

Ехать было мокро немного, но зато облака, зависшие в горах создавали классную атмосферу.
озеро Attersee

И да, крайчайший путь удивил наличием велосипедного туннеля. Первый раз такое вижу!

Самый класс этого туннеля велосипедного в том, что он проходит параллельно автомобильному и в нем есть открытые зоны выхода наружу, чтобы остановиться и полюбоваться озером. Ну и обрывом к нему. Очень я впечатлилась.

Новое место, новый кемпинг, новое озеро!




озеро Attersee

Обосновываясь в кемпинге, осматриваемся и решаем оставаться в нем тоже на две ночи, так как там просто шикарно. А на следующий день делаем день пляжного отдыха. Я б там и неделю прожила, наверное. Время от этого умиротворения там останавливается. Уверена, что никто, из отдыхающих не назовет день недели.




озеро Attersee

Купаться!

Вода во всех озерах где то 22-23. Купаться в жару - отлично. Освежает, но не мерзнешь. Я именно это и люблю. Цвет воды меняется в зависимости от того, как падает солнце. Но самый лучший вид прямо из воды. Передать на фото это сложно.

Следующие два дня, мы, заехав еще на одной чистейшее озеро с рыбами, двигаем в сторону от гор.

озеро Traunsee

Путь в Линц не менее интересен, так как проходит через Австрийские деревни. Оказывается, Австрия очень аграрная страна. Каждый кусочек земли обрабатывается. Видно, что очень много фермеров. Ухоженные поля с отлиными асфальтовыми дорожками вокруг. Очень много цветов. Их и выращивают, и ими украшены большенсво деревенских домов.

А еще на пути нас ждут речушки, которые не менее прозрачны, чем озера. И в которых очень много рыб! Охлаждают отлично.



Простите за огромное количество фото.
Но чего тут рассказывать. Только показывать.
Весь поход я ехала с открытым ртом от всей этой красоты.
И честно скажу, вот такая картинка перед глазами в течении 6 дней в сочетании с небольшой каждодневной физической нагрузкой и вкусной едой из котелка - это лучший отдых!
Tags: velo, Австрия, велопоход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →