zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Krkonoše

Есть в Чехии место, в котором и правда кажется, что в этой маленькой стране есть горы. Да, многие туристы эти холмы с максимальной высотой 1600м горами не назовут, но, гуляя там, отчетливо понимаешь, что ты все таки в горах.

Сходили с друзьями на двухдневный променад по красивейшему хребту.
Крконошский национальный парк большой (630 кв. км) и очень популярен как среди Чехов, так и среди туристов с соседних стран - поляков и немцев. А городок Шпиндрлинув млин (Špindlerův Mlýn), с которого стартует много туристических красивых маршрутов, в том числе и с помощью подъемников, является чуть ли не таким же туристическим как Прага. Там все для туристов! И цены местами даже повыше пражских.
Я там бывала уже ни раз. Год назад мы почти этой же компанией оттуда же схоили на самую высокую гору Чехии Снежку. А сейчас решили пройти чуть другой маршрут - прямо по хребту и по границе Чехии и Польши.
Ради интереса, нарисовала все треки, где я ходила в тех местах. Просто чтоб понять, где была и какая область парка еще не охвачена.

План похода на выходные состоял в том, чтоб подняться на хребет, пройтись вдоль него по границе двух государств, чуть зайти на сторону Польши и заночевать там, отведав польских пирогов. А на следующий день как то спуститься и закруглить наш маршрут.
В итоге, первая часть маршрута, где был долгий подъем и последняя, где был еще более долгий спуск, оказались самыми скучными. Не потому что это тяжело, а просто там настолько туристические места, что большинство троп превратились в асфальтовые дороги, по которым либо едет автобус, который завезет вас наверх, либо проходит велодорожка, по которой вы можете спуститься вниз, предварительно поднявшись с велосипедом на подъемнике. Не, были правда и велосипедисты, которые взбирались в долгий подъем на железном коне. Конечно, сложно мне такое понять, как добровольно можно себя заставить сесть на вел и набрать ~600м высоты за 7км.

Вообщем, кто будет смотреть мой трек, советую выбрать какие то другие тропы для спуска и подъема. Эти не блещут красотой.
Но вот на самом же хребте было здорово!



Я впечатлилась хоть и была в тех местах до этого. Очень интересная природа, красивейшие виды с хребта, невероятно ухоженные дорожки, которые напоминают дорожку из кирпича к волшебнику с изумрудного города.


И просто огромные заросли черники. Это и правда были черничные выходные. На каждой остановке я набирала с ладонь большую горсть в считанные секунды, всю разом ее клала в рот и наслаждалась вкусом! Да, чернику надо есть большими горстями, так в разы круче.


(с) фото Ани teir_deag
Очень порадовала погода. В эти дни в Праге еще стояла жуткая жара (вспоминаю еще и не верится, что она закончилась, я думала, что это навсегда). Скрываться от нее было невозможно. На подъеме на хребет мы ее правда ощутили, но вот там, на высоте, мы наслаждались свежими дуновениями ветерка. Эту свежесть никто из нас не ощущал уже давно. А когда издалека налетела черная туча и появилась вероятность дождя, я сильно обрадовалась. Я бы очень хотела попасть под дождь. Я никогда раньше так сильно не хотела дождь как вот тогда в те жаркие дни. Я понимала, что если он пойдет, то все вокруг просто сделает "пшшшш" и хоть чуть чуть охладится. Но дождь так и не пошел.... Хотя тучка была очень красивая!

(с) фото Ани teir_deag

Ночевка в польском Схрониско получилась веселой. Отлично провели время. На ужин мне единственной достались пироги (типа пельмени) с мясом, всем остальным с картошкой. Поржали, что блюдо - большие пельмени со смесью картошки и творога, посыпанные жаренным жирным луком сверху, называется "русские пироги".

На обратном пути на следующий день опять подошли к истоку реки Эльбы. За жаркое лето исток совсем высох и даже маленького ручейка мы не увидели. Жалко Эльбу...

У меня на второй день сел фотоаппарат и получилось погулять с расслабленной головой. Иногда это полезно, тем более рядом был отличный фотограф - Аня!

Ну и надо чаще вот так выбираться!
А еще ровно за неделю до нашего походика прямо по тем же местам был очень популярный трейл от Salomon - Крконошский марафон. Честно говоря, я очень хотела зарегистрироваться на него. Просто взять и ломануть вот так 47км с 2600м набора по знакомым холмам полушагом-полубегом. В режиме быстрого похода. Надо было просто недельки на две переключиться на медленный, но длинный бег. Но помешала всему жара. Я не пожалела в итоге, что не побежала его, так как день был рекордно жаркий день и провели мы его с друзьями на берегу озера в тени сосен, играя в настольные игры и поедая арбуз и дыню. На высоте в районе 1400м как вы знаете тени нет! Там тундра! Деревьев нет вообще. Посмотрев видео с забега, я поняла, что решение не бежать этот трейл я приняла верное. Но все таки помечу его для себя на следующий год. Тропы там приятные и знакомые. Видео, чтоб понять, как это было и трек этого старта:


Вот такие есть в Чехии места.
Tags: Крконоше, Чехия, горы, лето, поход, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments