Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Birell Prague Grand Prix 2015
zanozakat
10km за 42:32 (PR)
я наконец-то побила свой двухлетий рекорд - 44:40

Одно то, что финишное время этой десятки гравируют на медали подталкивает на то, чтобы бежать ее на рекорд. Нет ничего приятнее, чем иметь на медальке время, которым ты гордишься.
Когда я пришла получать номерок на этот забег в понедельник (! да, номерки на субботний забег давали уже в понедельник) и волонтер не мог найти мой номер, меня спросили - "девушка, а когда вы регистрировались?" "В первую неделю открытия регистрации, в прошлом сентябре" - ответила я. Волонтер удивился и понял, что номерок ему придется найти. Да, на эту гонку надо покупать слот, не думая. Эта 10ка просто обязана быть в моем расписании забегов. В любом состоянии, при любых условиях я ее бегу.
В этом году и у пражского марафона и у сопровождающего его забега-спутника на 10км 20 летний юбилей. Гонки проходят с размахом. Есть небольшое чувство, что для 10ти километровой гонки этот размах все таки слишком большой. Не марафон все-таки. Но имеют право праздновать. Гонки серии runczech проходят на высоте и Чехия в этом плане тут чуть ли не впереди планеты всей.
На юбилейный год организаторы организовали отличную задумку. За семь забегов серии семь медалек складывались вот в такой круг.


У меня нет этой коллекции, да. Но не жалею. У меня есть три главные медальки оттуда - за 10км, полумарафон и марафон. Но все три - с золотым лейблом IAFF! И все три гонки для меня прошли просто замечательно.

Но это все предыстория, которая правда сильно влияет на настрой и общую атмосферу. Перед гонкой у меня было очень приятное чувство ожидания старта. Да, был мандраж, но такой щекотный и приятный. Как ожидание свидания с человеком, которому ты точно нравишься. Ты врядли сможешь оплошать, ты просто готовишься к встрече, ждешь и улыбаешься не только лицом, но и внутренне. Давно не было у меня такого чувства.
Эта вечерняя гонка по любимой Праге должна была принести кучу удовольствия. Десятка - это одна из приятнейших дистанций, которые для меня проходят на одном дыхании обычно. Всего то каких то 10км - это совсем недолго, но и не миля, где нельзя терять секунды ни на что.
Старт гонки в 19:30 и это позволяет подстроить весь день под старт. Можно долго спать утром, плотно покушать в обед, спокойно собраться, перемерив несколько вариантов одежды, выйти к старту за полтора часа, чтобы ощутить предстартовую движуху и размяться без толкотни. Очень люблю вечерние гонки.

Так и получилось - все прошло максимально без суеты насколько это можно придумать.

Обычно я одинока в желании прийти на старт пораньше, но в этот раз вдруг Петя был солидарен со мной. И у нас осталось время на разминку, селфи и изучение трассы. Народу в зоне старта было мало и фотографам похоже было скучно. Нас щелкали со всех сторон.

Готовая к битве, я стояла уже в своем коридоре С за 20 минут до старта. Коридоры A и В очень маленькие и из С видно почти всех, кто там. И видно прямую трансляцию гонки и ведущих, видно также представление элиты.
Впереди стоять нескучно совсем!
стартовые коридоры
План был бежать по 4:20. Именно такой темп на 10км мне насчитал калькулятор от Д. Дениелса.
Темп посильный для меня и я была уверена, что этот темп я потяну, так как все остальные тренировки по Д.Д. мне заходят вполне комфортно. Ну и последняя интервальная 3х2км по 8:17 на жутко уставших ногах показала, что ноги бегут.
Честно планировала начать по 4:20 и, если будут силы, вторую половину сделать по 4:15. Но азарт дал о себе знать. Старт и первый километр проходят как одно мгновение.




На часы там смотреть некогда вообще. Надо смотреть под ноги и как то бежать в плотном потоке, обходя затерявшихся там бегунов.

Метров через 500 после старта обхожу девушку, бугущую явно на результат не быстрее часа. Она еле передвигала своими пухленькими ножками и была в наушниках! Как! Как сделать так, чтоб вот такие люди не лезли в первые ряды. Как она там оказалась? Так как она бежала четко передо мной, а вокруг плотный поток движущийся с моей скоростью, я просто взяла и отодвинула ее. Да, жестко, да, несправедливо, но надо совесть иметь.

Дальше выбегаем на мост и я усиленно глазами начинаю искать Леху и Аню, которые планировали прийти посмотреть на это действо. Но болельщиков на мосту так много, что глаза разбегаются. Найти их - это квест для меня. Я люблю отвлекаться на какой то экшн в начале гонки. Поток тебя несет в любом случае с правильной скоростью. А если занять вначале мозг чем то другим, то начало твоей гонки оттягивается.

Ребят нашла, улыбнулась, помахала и довольная побежала дальше. А сразу же после моста уже пикают часы, что километр первый прошел за 4:15. Хвалю себя, что бегу вполне нормально, пульс вообще 160, что удивительно.

Дальше начинаю рассматривать людей вокруг. Может с кем то получится бежать вплоть до финиша. Люблю найти кого то, кто работает с такой же частотой как и я и не теряет темп, чтобы бежать в ногу. Но не нахожу. Замечаю, что некоторые бегут в трисьютах. Очень удивляюсь, неужели это удобно? Зачем бежать быструю гонку на 10км в слитном трисьюте? Там же встроен памперс, который извините все таки немного, но мешает. Может знает кто этот секрет?

2й, 3й и 4й км пикают неожиданно быстро, я успеваю только смотреть по сторонам на других бегунов и на музыкантов, которых тоже много вдоль трассы. Пульс к 4му километру держится на отметке 170, что удивительно для меня. Я дышу очень ровно, в комфортной зоне. А темп держу чуть быстрее 4:15, боясь разгоняться сильнее. Отметку 5км прохожу за 21:23.

После отметки 5км был пункт питания (не особо нужный мне), на котором в толпе началась суета и часть мужиков перерезало мне путь, совершая маневры. Потом еще и совсем небольшой подъемчик и как итоге 6км у меня получается за 4:19. В голове отмечаю, что надо бы начинать работать, наверное, а то что то я отдыхаю.
Вдруг вижу впереди одного парня из нашего бегового клуба, догоняю его, здороваюсь, бью по плечу и убегаю! Ох, как же я люблю это делать)

фото от Ани в копилку "Катя на фоне страдающих мужиков"

Перед отметкой 7км пробегаем под мостом и опять встречаю Аню и Леху. Рада им очень! Стараюсь улыбаться, но понимаю, что все, именно с этого момента начинается работа и не до улыбок мне. Гонка началась!
Чаще смотрю на часы, стараюсь, чтобы темп не падал. 4:20 для меня теперь уже как то медленно, а я ж еще и вторую половину хочу быстрее первой. Да и терпеть то осталось - разворот, обратно до моста и финиш. Это очень мало! Включаюсь в работу.

На 8м км, чтобы как то себя подогнать, ищу впереди себя женский силуэт. Ставлю цель себе ее догнать. Догнать получается, но она не пускает меня вперед. Минуты две бежим рядом и она очень громко дышит мне над ухом. Немного жалею, что догнала ее, она меня раздражает. И вот он мост. На мост хоть и небольшой, но все же подъемчик идет, на этом подъемчике ухожу от нее и начинаю затяжной финиш. На часы с этого момента не смотрю, а просто мчу на финиш. Еще раз встречаю Аню с Лехой на мосту, но мне не до улыбок уже. 800м до финиша и надо просто работать и бежать.

Перед самим финишем оказалось, что меня чуть не съел великан. Хорошо, что я не оглядывалась назад.

Последний километр вышел из 4х минут! Считаю, что это первый шаг к 10ке из 40ка.
Да, да, уверена, что начинать надо с улучшения последнего километра, потом предпоследнего и тд, но никак не с первого! (это я тут ругаю Таню).

Сплиты на часах и график пульса. То, что часы намеряют больше, я поняла уже на 5м км и заведомо понимала, что темп, который они мне показывают, чуть завышен. Толи я реально много петляла (а я петляла), толи все таки точность их не идеальна в городе. Но на этой гонке они меня немного огорчили, намерив лишних 130м.

Ну и трек на страве.
После гонки я светилась от полученной дозы эндорфинов. Прошла побыстрому всю еду (не могу ничего есть на финише вообще) и прямиком пошла на массаж. Там не только не было очереди, там несколько массажистом сидели без дела. С удовольствием улеглась на массажный столик и расслабилась на 10 минут. Обожаю этот момент.

Ну и как же классно бегать гонку, к которой готов. Не надо перенапрягаться, не надо пыхтеть и стараться. Если ты хорошо подготовился к старту, надо просто включить нужную скорость в ногах и улыбаться. Радость от хорошей работы собственного тела дорогого стоит. Так что мой совет, не ленитесь тренироваться, если хотите легкости на финише. Это стоит того!


Позитивное видео о том, как это было:

PS: хотела написать пост про спринт триатлон и про финальную часть спринта от найк, но придется нарушить хронологию событий и писать по горячим следам...

поздравляю, 2 мин за два года, и очень быстрые минуты - это сильно
видно на следующий год по 4:07 бежать - как на номере ))
к бегокошмарам в виде розовых маечек прибавится похлопывание по плечу.... что же вы все едите?

удивительно то, что я где то полтора года бегала 10км с результатом 45:00. вот прямо ровно и не могла выбежать из 45 ну никак. два года назад получилось 44:40 и опять застыл результат. никак не могла улучшить его. а тут сразу такой скачек, хотя, конечно, объяснимый. раньше все года у меня был только медленный долгий бег для марафона, а в этом году очень много работы на стадионе. и вот он какой результат сразу!
так что не едим мы, а наоборот - пашем во всю!

ух ты! молодец!!!

я десятку бегу с Найками в воскресенье и тоже мечтаю о личнике ;)

о! ты все? официальное возвращение в спорт? удачи тебе! жалко у нас найк отменили, хотя у меня и получилось с ними побегать.

Поздравляю с рекордом! Здорово когда все идет и выходит здорово, желаю чтобы почаще так.

Фото тоже отличные, а вот эту прямо хоть на журнальную обложку или календарь



Edited at 2015-09-07 03:16 pm (UTC)

да, неплохое фото. к календарю подходит!

когда чаще - так не получится. у меня старт на плоской 10км последний раз оказывается был ровно год назад на этой же 10ке. вот так раз в год улучшать - и куча счастья!

Прочитала запоем. Как же классно и какая ты быстрая, вау! поздравляю, время отличное. Ну просто отличное преотличное. У нас тут неделю назад какой то забег был на 6 км. Там давали призы. За первое место 1000 евро. Ее заняла девушка, пробежавшая 6 км за 23 минуты. Эх тебя тут не было...

а у нас в воскресение первый в жизни забег на 10 км. У меня цель 54 минуты ))) только не смейся! Вообще горжусь собой, что зарегистрировалась.Бежим с мужем. Мне главное, чтобы коленки не заболели... Никакого плана нет (ага, я ДД прочитала и забыла). Но мечтаю о негативном сплите. ВОт такие дела )))

я никогда не смеюсь ни над кем. 54 минуты - это тоже результат и для первого забега отличный. у каждого свои цели и я всегда радуюсь за людей, которые к этим целям идут.
тебе передаю эстафету негативных сплитов, на самом забеге это часто бывает сложно, надо голову вначале удержать. если будет казаться, что очень легко - помни, что вконце будет шанс поработать!

призовые у вас не хилые. у нас ради таких призовых съехались бы самые лучшие с округи. а таких много. к примеру в группе на стадионе, с кем я бегаю, все девочки выбегают 10км из 40 минут... так что там я не так крута, как тут перед вами) и когда я сказала тренеру, что бегу 10ку на соревнованиях, он сразу спросил - из 40ка? я аж погруснела. нет, говорю, за 43 хочу... так что все относительно!

Супер!

Поздравляю с PR и позитивным опытом!

Ранчех - молодцы, да. Подтверждаю по опыту Ческе-Будеёвице.

Прочёл последний абзац и пребываю в раздумьях. Я привык для себя считать что если на последней трети не перенапрягался и не пыхтел, то это значит - неправильно разложился и недоработал. Но может это неверный подход. Надо подумать.

спасибо! у тебя вон с Будеевиц медалька из "круглой коллекции"

нет, пострадать последнюю треть дистанции - это святое! там я уже пахала. и именно за эту последнюю треть можно доработать то, что недоработал.
но бывает так, что уже к 4му км на десятке страдаешь и это означает только одно - не готов


Ну крутая, вот это разгон, браво! А ты что, вообще не пила? Прохладно у вас?

спасибо!
не пила, и тем более не ела. некогда!
похолодало прям в этот день. причем резко и сильно. было где то +16.

Катя, поздравляю! Отличный результат! Как раз совсем недавно ты говорила, что ни разу не выбегала из 44, а тут такой огромный PR сразу! Ну и разложилась, конечно, отлично!

спасибо! я в глубине души конечно верила, что выбегу из 44х в субботу, когда это говорила. но не буду же я хвастаться заранее тебе) а вот в то, что сразу и 43 минуты побью - не верила. только пробежав отметку 5км поверила и решила бить.

Кстати, по гармину получается 6.2 мили, как и положено.Без лишних 150 метров.

мне не особо важно, как получается в итоге. так как гонка сертифицирована и она на все 100% ровно 10км. но мне чуть неудобно было в процессе бега, когда я осознала, что часы километровые отметки пикают чуть раньше, чем отметки реальные, а значит и темп мне они показывают на пару секунд, но все же неправильный. согласись 4:12 и 4:14 все таки есть разница. просто считала в уме, какой же темп надо с учетом этого держать, чтоб выбежать из 43х. но на последнем километре я хорошо отыграла!

Красиво, заряжающе, мотивирующе!

Круто! Очень хороший результат!!!
У Чехов правда организация на уровне, я в Праге бежала второй раз, и оба раза не к чему придраться.

О, здорово. Я всегда всех в Прагу зову на забеги.


Ах, да, про трайсьюты забыла! Выпендрежники в них бегут! У нас не часто, но тоже бывают на чисто беговых забегах в трайсьютах. Над ними все посмеиваются, мол, триатлет, что с него взять :)

И не говори! Смешные!


До чего же ты крута, Катя! :) Шикарная раскладка! И фотки очень красивые.
Вдохновляешь и мотивируешь, как всегда. :)

ой спасибо, большое) я всегда говорю, что я как все. может улыбаюсь чуть больше некоторых и все) но больше всего люблю именно мотивировать!
жду от тебя рассказов про горы, кстати

Великолепный результат, отличная раскладка и классный отчет!

Понравилось на последних километрах лететь по дистанции и обгонять тяжело пыхтящих соперников? В этом весь кайф бега - радость от своей силы и скорости))

Красивый пассаж про предстартовое волнение - очень удачное сравнение!

Edited at 2015-09-08 06:50 am (UTC)

спасибо, Дим. Ты, к примеру, сам не замечая того меня мотивируешь. У тебя запредельные скорости, к которым хоть чуть чуть я могу приблизиться. Вот на 10ке только и получается.

На последнем километре я попала в волну, которая бежала с одной скоростью на финиш. Понятно, что волну мужиков. И я никого в этот раз на этом километре не обгоняла, но держалась за мужские спины. Там еще свет в глаза и толпы болельщиков, поэтому было просто радостное чувство полета, но без чувства борьбы с кем то и обгонов.

Кать, ну как же шикарно ты пишешь! ПРямо каждый отчёт - это праздник. Вроде не могу жаловаться на мотивацию, она неплохая у меня, но после каждого твоего отчёта очень хочется дальше бегать.
Ещё раз поздравляю с личником! Шикарно!
Удивила меня такая организация и столько народу на 10-ке. Да и старт вечером. Я даже представить себе такого у нас не могу.
Так, что ещё хотелось написать пока читала...
Аа, вот, завидую что ты можешь бегать в таких вот беговых трусах. У меня какое-то другое строение ног, и мне, например, в том же трисьюте бегать удобнее чем в них. Я, правда не бегаю в трисьюте, так как есть ещё другие штаны.
Ну и конечно хлопание по плечу. Ййоххо!


Edited at 2015-09-08 07:30 am (UTC)

спасибо, Галь. рада, что настроение передается. но во мне после таких финишей столько еще энергии и радости, как бы ее собирать в бутылочки и пить, когда вдруг грустно? вот хотя бы часть через буквы пробую передавать.

10ка не простая, конечно. Среди участников - все лучшие кенийцы мира. Организовано не только для нас, простого люда, а для элиты все. Думаю все гонки с золотым лейблом такие. В России просто их нет вообще (одна с бронзовым и все).

Про шорты - если честно, я бы голышом бегала. Мне нужна свобода в движении. Эти шорты вообще невесомые, но на марафон жалко их нельзя, так как гели некуда сложить. А так я б везде только в таких сеточках и бегала.

Отличное время. У кого-то появился стимул к тренировкам, чтобы не хлопали по плечу. Кста, не стоит этого делать т.к. это вторжение в чужую зону комфорта. Есть люди, которые не терпят контакта.
Не задумывался, наверное и я всех раздражаю т.к. пыхчу, как паровоз...=)))

я хлопаю только знакомым. увидеть в толпе из 9тыс человек одноклубника и не хлопнуть его по плечу - это скучно. да и жест был типа - давай, держись за мной, шевели ногами. думаю, в этот момент человек не обижается, а больше взбодриться. незнакомых я трогать никогда не буду.

пыхтят очень многие. но тут важна еще и тональность. но это бег в толпе, что поделаешь, кто пыхтит, кто то вообще стонет. да и вообще о каком комфорте можно говорить на массовых мероприятиях?

?

Log in

No account? Create an account