Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
В седьмой раз
zanozakat
Седьмой раз у меня наступает предмарафонская неделя.
А я боюсь как в первый раз.
Countdown 5 days.


Конечно, выходя на марафон в 7 раз, я стала сильно увереней в себе.
В воскресенье, 11.10, одновременно с мои марафоном в Мюнхене будет проходить марафон в Будапеште, который три года назад был моим первым марафоном. Три года уже прошло, а помню я его как вчера. Каждый метр помню после 30го километра на набережной Дуная. Даже марафон в Берлине чуть проигрывает по впечатлениям от него, хотя тот полет я тоже помню!

Сейчас я чувствую хорошую форму. За этот год я прибавила в скорости очень сильно (спасибо групповым тренировкам на стадионе). Но за это я и люблю дистанцию в марафон, что он
наименее предсказуемый. Как бы я не готовилась, какие бы тесты не делала, до последнего сомневаешься, на какой результат бежать.
На что я буду способна в этот день? Какой на самом деле мой марафонский темп?

Я верю, конечно, калькулятору VDOT от Д.Д. И чаще всего стараюсь бежать так, как он мне посчитал - тренировки делаю в темпе по нему, прогнозы на старты ставлю по результату предыдущих гонок.
С калькулятором проще, вроде как вся ответственность за результат на нем. Это очень удобно.
Если есть в запасе полумарафон за 1:35 и десятка за 42:32, то Д.Д. советует пытаться бить 3:18. Но иногда это кажется чем то нереальным и невозможным, а иногда думаешь, а друг я и правда такое могу.

Четкие планы можно строить на все другие дистанции, но не на марафон. Марафон - это приключение. Что будет после 2,5 часа бега мало кто может предсказать. Накрывает даже самых опытных.

Кстати, от Юли jand недавно узнала, что существует помимо калькулятора по VDOT, другой способ предсказать разультат на марафоне - интервалы Яссо (
Yasso 800s). Суть в том, что если за 2-3 недели до марафона вы сделаете тренировку 10x800м с отдыхом, равным промежутку, за который вы бежите интервал, то время интервалом и будем вашим результатом на марафоне. Т.е. если вы бегаете 10x800м по 3:20 (с отдыхом 3:20) то м марафон за 3:20 вам под силу. Фишка показалась очень интересной. А вы когда нибудь делали такой тест? Лично я думаю, что по 3:08-3:10 я восьмистовки пробегу. На прошлой неделе пробежала 6x800(3:06/04/04/03/05/02) но я и отдыхала 2 минуты всего между. Но марафон быстрее 3:15 мне точно не под силу, мне кажется. Так что на мне этот тест скорее всего не работает.

В целом, я буду опять придерживаться плана бежать как можно ровнее, а лучше вторую половину быстрее первой. И если в первой половине гонки благодаря этому я буду улыбаться, пусть не говорят, что я не выкладываюсь. На последних километрах гонки планирую выкладываться, уже поверьте, какие бы красивые фотографии с гонки у меня не выходили а то я тут оказывается своими позитивными отчетами вызываю впечатление человека, который не выкладывается на стартах Где где, а на марфоне всегда есть последняя 5ка, на которой можно показать на что ты способен.

  • 1
8х800 через медленный бег по 400...но по 3 и не пытался бежать, даже не уверен могу ли так...=)))

в этом то и посыл, может дело просто в нашей неуверенности?

мне тоже эти расчёты подозрительны

VDOT мне предсказывает 3:03 на основании полумарафона.

Про интервалы Яссо я не слышал, но тут как раз недавно бегал 800-интервалы (правда восемь, а не десять) - получилось быстрее трёх минут в среднем.

Но при этом трёхчасовой марафон я воспринимаю как долгосрочную амбициозную цель, а вовсе не как текущий уровень.

Буду ждать твоего результата - подкинешь нам данных для статистики :)

вот расчетам по VDOT на основе полумарафона я больше всего верю. у меня работает.
марафон из 3х для мужика не так уж сложно должно быть, много друзей у меня бегут его так. вопрос просто в правильных тренировках и все

Не слушай завистников, гггг )

Эх, вот не говори - первый марафон - это первый, и даже с рекордным он не сравнится. Какой полет это был, какое узнавание себя настоящей!

а я про первый даже отчет не написала. хотя в голове картинку помню и так, без отчета. про Берлин иногда перечитываю, чтобы вспомнить. когда все проходит идеально, то и забывается быстрее, как оказалось

Фигня этот ваш Яссо. На RW был большой ресерче-опрос на эту тему, в целом пришли к выводу, что если у кого-то и сходится, то это чистые совпадения. У большинства не сходились.

Вообще о предсказания - мне кажется, чем медленнее бегун, тем точнее у него предсказания. То есть марафонцу за 3:30-4 часа калькуляторы, скорее всего, скажут всю правду. 3:15-3:30 - примерно правду, но чем ближе к 3:15, тем больше погрешность. Ксли мы говорим о 3 часах - то тут любые калькуляторы можно засунуть в....ну, каждый засунет, куда хочет. Я говорю исключительно о любителях, конечно. И о женщинах. У мужиков минут на 10 все можно сдвинуть. Чисто личный опыт из общения с народом, чтения RW и анализа их личных рекордов (там в подписи есть возможность ставить личные рекорды на всех дистанциях. Интересно сравнивать результаты от 5К до марафона).

я просто и не знала про такой тест (очень странный по моему мнению)
тоже думаю, что врядли правда.

про "чем медленнее, тем точнее предсказание" тоже соглашусь. даже не так, чем менее амбициозную цель ты себе ставишь, тем точнее ты ее выполнишь. это логично очень. я вот пейсмейкером готова пробежать марафон на 3:45 допустим. на 98% процентов уверена, что могу минута в минуту (оставим пару процентов на непредвиденные абстоятельства). у меня три последних марафона были не на результат, чтобы понять, что марафон - это легко.
но вот выполнять цель близкую к твоему пределу на марафоне сложнее всего (на триатлоне, конечно, еще более сложнее, даже на коротком) от этого и страшно сейчас

Как ты точно написала про приключение и непредсказуемость.
Вкусной диеты, хорошего отдыха, отличной марафонской погоды и беги с улыбкой даже на второй, более быстрой, половине!

спасибо, большое, Юль.
эта неделя для меня самая жуткая. и страх и желание уже побыстрее. и выплеснуть энергию убегавшись уже нельзя. надо сесть и ждать.

Для меня вообще все расчеты не работают, потому что я полумарафон бегаю с той же скоростью, что и марафон. 10к/5к я просто никогда не пробовала бегать, но не удивлюсь, если скорость будет та же самая.

Но с другой стороны я никогда серьезно к марафону и не готовилась (только к первому).

Edited at 2015-10-05 06:05 pm (UTC)

ну понятно, что если не готовилась сильно, то так сильно не чувствуешь разницу в темпе на разный результат, бежишь по самочувствию в конкретный день. а если готовишься на результат, хочеться и не сдохнуть по пути и пробежать по максимуму. там тонкая грань

Яссо плохой предсказатель для времени марафона, по сути это МПК-интервалы. Он может работать, а может и нет. Насколько я понимаю, он переоценивает скорость на марафоне для большинства бегунов, т.е. интервалы по 3:10 могут предсказать марафон по 3:20 или вроде того. Чтобы просто быстро пробежать 6х800 с отдыхом по 400 м можно к средним дистанциям готовиться и бегать из 3 минут восьмисотки, а марафон будет за три с половиной-четыре часа, если вообще добежишь. Предсказание по Яссо будет более точным если ты готовилась именно к марафону, т.е. бегала длинные по 2+ часа, темпо, забеги в целевом темпе и т.д. Самое лучшее предсказание - время на ПМ или 30 км. Если у тебя ПМ за 1:35 и объемы набраны, 3:20 звучит реалистично. Конечно, придется еще разложиться правильно, чтобы с погодой повезло, правильно питаться и потерпеть в конце - думаю, что у тебя все это получится.

Так у меня как раз и так - готовилась я по Д.Д. к марафону, но на последней тренировке на стадионе сделала интервалы по 800 м. Про Яссо даже не знала, просто так совпало. И удивилась, что такое существует вообще. Тоже думаю, что приближение для более быстрых может и работает.
Буду стараться. Надеюсь, что все пройдет хорошо


полумарафон за 1:35 - это отличная база для уверенности в себе!

я тут заметила, что если меня ничего не отвлекает типа птичек, бабочек вокруг и улыбок зрителям, я бегу быстрее =) Это не то, чтобы я не выкладывалась, но просто вот такая закономерность. Так что - кепку на глаза и не ждите от моего айрона красивых фото =)))

ты ж со мной побежишь в один день?
надеюсь все же красивые фото будут! они нужны очень. на айроне тебе должно времени хватить на все - и по сторонам посмотреть и выложиться. все таки это далеко не марафон и про него я даже не рассуждаю!

Хм.. Марафон из 3:20 выбегаю, а вот 10*800 по 3:20 не уверен, что осилю.

p.s. Вы с Ильёй в этом году бежите два моих марафона мечты :)

но по 3:20 800м точно должен. тут главное разогнать себя.

Мюнхен все же наверное уступает Амстердаму. Туда я точно очень хочу тоже!
У меня марафонов мечты что то набирается очень много... Главное не быть слабаком и не зарегистрироваться опять на Пражский, в четвертый раз. Ведь столько выбора

и я боюсь

Re: А я боюсь

ты боишься марафона, пробежав айронмен?
будем друг друга успокаивать в субботу!

Тоже бегу этот марафон. У меня он четвертый и цели пока попроще- выбежать из 4.20. Год назад был первый марафон, тоже в Будапеште и там время было 5.01.
Буду искать Вас среди участников! Желаю удачи, сил, отличного настроя и скорости!!!

о, спасибо! (можно на ты?)
по моим стопам - Будапешт и Мюнхен.
как мне кажестя, это марафоны одного уровня по количеству участников и уровню организации.
тоже страшно?

" Марафон - это приключение. Что будет после 2,5 часа бега мало кто может предсказать."
да, вот теперь я это понимаю )

надо же, даже на 7-й раз это не лечится, а я-то думала, вот щас с опытом стану поспокойнее ))

а почему, правда, ты не написала про свой первый марафон? или я пропустила? про второй неудачный помню..

да, и конечно же - УДАЧИ! Go get it ))


Edited at 2015-10-07 12:33 am (UTC)

спасибо!
не лечится, если бежишь на результат какой то заранее себе запланированный. если тебе пофиг на время, то в разы легче и спокойнее (мои последние 3 марафона такими и были). хотя наверное это со всеми дистанциями так, просто другие все таки более предсказуемые.

про первый почему то не написала, слишком много было разных эмоций. не знаю даже. я там какую то такую стену прошла, что это какой то наркоманский рассказ получился бы. зачем людей пугать?) я наркоту не принимала, но думаю ощущения похожи с тем, когда попробовал первый раз наркотик

А напиши мне твой почтовый пражский адрес в личку? Я тебе открытку пришлю )

Легких ног и удачи!

ОФТОП

Давно записался к вас в друзья, а взаимности нет. Наверное, не пришло уведомление. Меня зовут Вадим и я из столицы Арктики - Мурманска! Надеюсь, что вы ответите взаимностью.

С ув. Вадим.
Мурманск.

Здравствуйте. Знаю, что Вы меня читаете, но я читаю те журналы, которые мне интересны в данный момент. Для большой бесконечной ленты у меня, к сожалению, нет времени. Взаимодружбой не занимаюсь, считаю это ребячеством. Если не добавила Вас в друзья, значит посчитала тему вашего журнала не сильно интересной лично мне. Извините, если этим Вас обидела.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account