Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Диета. Углеводная разгрузка/загрузка
zanozakat
Предмарафонскую разгрузку/загрузку я делаю третий раз.
Подробно о том, что это такое отлично написала Юля тут.
Повторяться не буду, а просто расскажу свои мысли и напишу подробное меню - все, что кушала в этот раз.

Первый раз я ЭТО попробовала перед моим рекордным Берлином. Тогда я очень хотела очень хороший результат, для выполнения которого решила сделать все танцы с бубном, которые возможны. Хороших отзывов о диете нашла куда больше, чем плохих, и решила испробовать на себе. Осталась очень довольна!
Конечно, и готова я была тогда хорошо, и была в горах на высоте перед этим. Факторов, из которых складывается результат, десятки. По дистанции питание я тоже тогда хорошо продумала и в итоге никаких признаков стены не было.
На следующим марафоне в Праге загрузку уже не делала, хотя все остальное оставила также. Питание в процессе марафона полностью повторила, как в Берлине. Стартовала медленнее, так как скоростной работы проделано не было, и не было никаких предпосылок для рекорда. Так вот тогда я для себя сделала вывод "как бы медленно ты не стартовал, на марафоне вконце все равно накроет". Стена, хоть и не страшная, была. Падение скорости, с которым вообще ничего невозможно сделать тоже было. Диета ли это, либо недостаток объемов, сложно сказать. Но было вот так.
Во второй раз я села на диету перед моим 6м марафоном в Праге этой весной больше от безысходности тоже. Изза разных событий получилось так, что на свой целевой марафон я не попадала, а марафон мне хотелось. Решила в последний момент бежать Пражский, но опыть в удовольствие, а не на рекорд. И чтобы вдруг не страдать на нем, я опять села на эту диета. Просто тогда все на ура! Получилось именно так как я хотела. Последние километры марафона я просто летела и обгоняла всех вокруг. Вера в диету укрепилась.

Сейчас сижу на диете в третий раз. Сегодня выход из нее.
Напишу все, что я ела и как тренировалась эти дни:

воскресенье:
обед плотный пастой с песто, через 3 часа после обеда - спокойная длительная 23км, после тренироки углеводы не ем. выпила стакан молока и съела 3 вареных яйца, кусок сыра. вечером на встрече с друзьями пила много чая и наблюдала за ними. выдержала.

понедельник:
на завтрак омлет из 3х яий с молоком. на работе перекус пачкой творога с кофе. на обед - банка тунца, сыр. перекус с чаем и сыром
тренировка - медленный бег (вышел на среднем пульсе 127) 9км
на ужин отварная куриная грудка, порезанная маленькими кусочками вместе с моцареллой, сливочным маслом, посыпанным укропом

вторник:
пачка творога на завтрак (обычный белый творог я очень люблю и мне даже не надо в него что то добавлять), обед был такой же как вчерашний ужин - отварная куриная грудка, порезанная маленькими кусочками вместе с моцареллой, сливочным маслом, посыпанным укропом (просто порция двойная была и надо доедать. и это реально вкусно),
перекус творогом опять.
в качестве тренировки у меня было 1500м в бассейне (без остановок за 27:50) а потом отдых в джакузи и поход в сауну (это я пробовала новый релакс центр)
на ужин тунец (в оливковом масле) с двумя вареными яйцами и
моцареллой (сочетание тунца с вареным яйцом очень люблю).

среда:
на завтрак опять пачка творога (лень было делать омлет, а надо было бы)
в обед 150г лосося смешанного с мягким сыром и укропом (я иногда такую мешанину делаю как начинку в рулеты или на бутерброд, но без хлеба это в разы вкуснее!) и стакан кефира.
на перекус к кофе опять сыр.
мои перекусы выглядели так (зачем мне нож, так вкуснее)
тренировка - бег с работы домой с интервальными отрезками по 3 минуты и горкой вконце 7км (сильно торкнуло меня, очень, особенно на горке)
ужин - выход из диеты: Ньокки (gnocchi) со шпинатом и курицой. вечером чай с черным шоколадом (да!!!)

Диета далась в разы легче. Особенно психологически. Я раньше намного больше зависела от сладкого и сахара, сейчас не особо то и хочется. Никакой тяги к булочкам нет.
В физическом плане подумала сначала, что она не работает. В бассейне вчера вообще была легкость. А вот сегодня я еле поднялась на работе по лестнице. Про бег вообще молчу - ноги ватные, а при остановке на светофоре закружилась голова. Состояние очень странное. В горку у дома еще вбежала, смотрела только на приближающийся впереди дом.

Но теперь наелась и все должно быть хорошо!

Повторю вконце главные выводы Юли: "все слишком индивидуально, и наверняка эта схема подходит не каждому, а некоторым даже противопоказана" "при фиговой подготовке никакая чудо-диета не поможет". Это надо помнить!

  • 1
Интересно, спасибо. Бегом до состояния головокружения, слабости, ватных ног я себя не доводил, а вот после велопоездок и горного треккинга такое случалось. Надо поэксперементировать будет над собой, как время подходящее будет. Часто такую загрузку-разгрузку не попрактикуешь, поэтому индивидуальную статистику "подходит"/"не подходит", можно долго собирать.

да, мазохизм в каком то плане, но я люблю себя помучить)
часто это делать не рекомендуют. это я так сильно рекорд хочу просто

Что-то я не понял, а где углеводы? Или это описала разгрузку?
Хотел сделать перед половинкой, но отговорили. Сбить баланс питания из-за сомнительной теории накопления углеводов, что-то мне не очень хотелось. А на выездах и без того меняется рацион. Не готов пока...=)))

на половинку эта диета не имеет никакого смысла. на половинке не бывает стены. ресурсов организма легко хватает на 21км

описала все что ела до момента публикации поста, т. е. только разгрузку

А как было с умственными способностями в дни диеты? У меня физически состояние было нормально, а вот голова была как в тумане, например учиться было трудно.

с умственными не очень хорошо. заторможенность была.
хорошо, что сильно ответственных заданий на эти дни не выпало

Катя-кремень. Пока прочитала что ты ела, сама белков так наелась, что захотелось яблочка )) И это только от описания!
А кофе в такой диете можно на чай заменить, или кофе несет какой-то тайный смысл? Вот наверное тяжело делать такую углеводную разгузку веганам.. Это что, только бобы и авокадо есть?

Удачи на марафоне и жду рекорда!

кофе мне лично нужно) чай, конечно, можно.
в авакадо все таки углеводы есть и немало. я на прошлой диете его ела, но на этой убрала их рациона. без мяса и рыбы я себе эту диету вообще не представляю.
вот а ты прикинь, что сижу я ем свой сыр, а ты тут постишь свои эклеры! и описываешь фисташковый крем. поиздевалась надо мной

Интересно, спасибо! Собираюсь бежать в первый раз марафон, думаю попробовать подобное перед.

почитай только подробнее о ней. чтобы понимать смысл. этот пост - просто описание меню, вдруг пригодиться кому.
но Юля (run-and-travel.com) хорошо описывает смысл диеты и ее опыт.

У меня от этой диеты еще один бонус был - на разгрузке вес ушел вниз от нормы примерно на 1 кг, и то что потом прибавилось на загрузке не так сильно превысило норму. Просто на загрузке без тренировок могло быть хуже, а потом эти килограммы на себе нести 42 км :)

у меня тоже ушел килограмм. хочу его обратно наесть!

Судя по последней тренировке, все получилось. Кушай-отдыхай-настраивайся.

Спасибо за меню, записала себе еще варианты вкусностей, а то в этот раз как-то однообразно получилось, не продумала заранее изыски :-)

да, вроде получилось. про меню - у меня у самой получилось не так разнообразно как я бы хотела. хотела стейк из лосося еще сделать. курочку запечь еще хотела. 3 дня - это мало как оказалось!

Хаха, у меня в ленте ровно над твоим постом вот такая картинка:


у меня вчера такие же были глаза к концу дня)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account