Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
XXXV пробег "Семь Холмов"
zanozakat
Пробежала можно сказать легендарный и очень особенный для меня забег "Семь холмов" в Битцевском лесу.
Забег сильно отличается от всего, что проводится везде сейчас. Это был 35й!
История у него очень давняя.
Раньше это был и правда забег по холмам по шоссе. Но в какой то момент перекрывать улицы и проводить забег запретили и организаторы перенесли его в лес. По шоссе я его не бегала, но лесной формат мне нравится очень!

Забег до сих пор бесплатный, максимально всеобщий, так как в нем бегут и дети и старики. 22 возрастные категории. Очень много приезжают с разных городов специально.
Схема трассы:
Трасса несложная и очень интересная. Километры щелкают там очень быстро.

Всегда бегут очень много ветеранов, самых простых бегунов, которые в помине не знают, что бывают беговые часы или какие то пульсометры. У забега очень интересная энергетика.

И именно с него я начала бегать!

Да, в 2011м году это были мои первые 10км в жизни! Тогда я еще не бегала регулярно вообще. К забегу никак не готовилась. Сбегала круг по городу (3км или сколько там было, не знаю) за день до забега, убила ноги и решила, что готовиться бесполезно, как нибудь доползу. Поехала я на забег за компанию. В нашем городе Троицке есть "Лесная база", где занимаются детки и подростки. Бегают на лыжах в основном.  На этот забег от базы регулярно организовывают транспорт на пробег "Семь холмов". Зовут бежать с ними всех в Троицке, вешают объявления - кто хочет, побежали. Довезем, привезем, зарегистрируем. Все бесплатно, только позвоните, чтобы вас посчитали.

И вот грустной осенью 2011го мне неожиданно
приспичило бежать. Для меня это был как вызов, так как 10км для меня тогда было сравни марафону. Цель была просто добежать до финиша, воспринимала я этот забег только так. Ехала с мыслью - смогу ли ТАК много пробежать?
У меня даже кроссовок тогда не было, бежала в кожаных кедах
скетчерсах. Вот нашла фото:

Пробежала тогда за 55:22, финишировав на 69м месте среди женщин.
Далось мне это очень тяжело, много где я шла. Меня обгоняли маленькие девочки и мальчики (а детей там бежит очень много) и еще больше ветеранов. Именно ветеранами я тогда сильно впечатлилась.
Сразу после забега я регулярно бегать не начала, а начала только в Праге, куда уехала работать в начале 2012го года. Но этот толчок дал мне понять, что 10км хоть и со страданиями, но пробежать я могу. И для меня это было достижением тогда!

В этом году мне очень хотелось опять вернуться в этот лес. Теперь я другая! Я неплохо бегаю, люблю холмы и 10км для меня это почти спринт. И мне хотелось увидеть эту трассу чуть другими глазами.
Еще до приезда в Троицк я позвонила на "Лесную базу" и меня внесли в список участников пробега. Также был организован автобус на место старта. Все бесплатно, номерки даже за тебя получат заранее, ты только приходи и пробеги.

В автобусе познакомилась с девочкой-победительницей прошлого года - Светой Дударь. Рада безумно знакомству с ней. У меня появился еще один кумир, ровняться на которого правда будет тяжело. Но когда видишь вот таких самых обычных девочек, с самой обычной жизнью в твоем же городе, с маленьким ребенком и без особого спортивного прошлого, но с марафоном за 3:02 в копилке, то понимаешь, что надо просто чуть поработать и все возможно!
Света бегает очень красиво и очень быстро. Уже тогда я поняла, что шансов попасть на этом забеге в призы у меня нет.
И еще от нее веет энергией и позитивом.

День не очень задался с самого утра. Наш автобус с почти 40ка участниками пробега встал в пробку на Калужском шоссе. Пробка там сейчас всегда, но почему то водитель или тот, кто заказывал автобус от базы, решили, что каким то чудом в воскресенье ее не будет. Но и воскресенье пробка есть! Мы опаздывали на старт.

Из-за очень большого числа заявившихся участников в этом году мужской и женский старт разделили по времени. Женщины стартовали в 12:00 "по сигналу радио маяк". Мужики в 12:45. На подъезде к Москве в автобусе была дана команда всем девочкам переодеться, нацепить номерки и быть максимально готовыми к старту. Мужики просто сидели и шутили. Им было весело и спокойно. На их старт мы точно успевали.

К парковке автобус подъехал в 11:57 и мы дружной женской гурьбой вывалили и побежали к линии старта. Надо было в этот момент уже нажимать кнопку старта на часах, так как ломанулись мы быстро. До старта от автобуса 900м. Бежим, я держусь за Светкой и тут слышим стартовый выстрел. Все, гонка началась, а мы только подбегаем. Ускоряемся, видим стартовые ворота, в которых уже не осталось людей, а видно хвост бегущих девушек. Пробегая ворота, нажимаю секундомер. В итоге, почти успели! Разница моего времени по часам и времени в протоколе получилась 30сек. (никаких чипов на этом забеге нет)

Адреналин бьет по голове. Я никогда еще не стартовала из последнего ряда. Это очень весело. Начинается игра в догонялки. Моя задачи - просто обогнать как можно больше людей перед собой и все).

Первый километр по новому асфальту и чуть под горку. Прорываюсь через всю толпу. Некоторые девочки пугаются, так как я выскакиваю из-за спины на большой скорости. Болельщики тоже удивляются. Сначала несется Светка, потом бегу я. Светка от меня уходит в точку, а я бегу по 4мин/км и быстрее как то не могу уже. Да и не надо мне.
После километра сворачиваем в лес, но там обгонять даже веселее. Я часто бегу не по основной тропе, где все, а просто по грунту между деревьев. Впереди еще очень очень много людей! Я понимаю, что если я бегу по 4мин/км и к некоторым не приближаюсь, то ничего я уже не сделаю. Надо успокоиться и бежать свою гонку. Старт проигран и это отставание не отыграть. Желание всех догнать может сыграть злую шутку. Успокаиваюсь и решаю бежать чуть спокойнее. Впереди еще же холмы обещают!
И так после первых двух километров за 4:03 и 4:10, третий проходит уже за 4:22, что похоже на правильный мой темп. Но с учетом того, что бежим по пересеченной местности - как то быстро. Но я не могу угомонить себя и не догонять. Собираю девочек одну за другой. У меня азарт!
На четвертом километре первый заметный холмик, после которого мы долго бежим в основном вниз. Изза этого 4км за 4:18, а следующие два за 4:08 и 4:04. Бежим вниз и тормозить себя я не могу. Да и зачем! Отметку в 5км прохожу быстрее чем 21минуту, я никогда выбегала 5ку из 21. Но понимаю, что слишком много мы бежим вниз. Должны быть обещанные холмы.

И да, спуски в какой то момент заканчиваются и начинаем работать в горку. Дышать сразу тяжело. Я не жалела себя первую часть дистанции, а надо было бы. Работа в подъем - 4:36, 4:22, 4:31. Девочек впереди уже единицы, но каждая является моей целью. Я и на часы то не смотрю, я догоняю. За одной бегу достаточно долго. Со спины кажется, что она бежит очень легко и, если меня заметит, прибавит и я уже ее не догоню. Но решившись на обгон слышу ее дыхание и понимаю, что уйду от нее за десять шагов. Так и происходит. Вижу еще одну, которая тоже легко меня пропускает вперед.

Видно конец леса, выбегаем в город и теперь передо мной пусто. До финиша чуть больше километра, последняя часть по улицам по асфальту с одним препятствием на пути - подземным пешеходным переходом. Я оглядываюсь - сзади никого, впереди никого. На этой пробежке я одна. Только вдалеке видно желтого волонтера, к которому надо бежать. Мне резко стало не интересно, игра закончилась, надо просто добежать до финиша. В переходе достаточно спокойно без риска прохожу ступеньки вверх и вниз и бегу на финиш. Финиш не видно, много каких то непонятных поворотов, бежать надо по стрелочкам, не всегда логичным.

Финиширую 9я с результатом 45:41 (по моим часам 45:13). В своей категории даже зацепила призы - 3я.

Света прибежала 2я стартанув со мной. Сказала, долго боролась за 2е место с 3ей, но 1ую даже не видела на горизонте. Трасса и правда так сильно петляет, что тех, кто впереди, не сильно хорошо видно. На финише только девочки, пьем чай и поздравляем друг друга. Все таки Света большая молодец! Она очень довольна и улыбается. Ее ни капельки не расстроило это опоздание автобуса. Будучи явным фаворитом гонки и прошлогодним победителем, она ни разу не ругнулась ни на пробку, ни на водителя, а просто улыбнулась и побежала.

Но все таки бежать без мужиков мне не особо понравилось. Я привыкла, то вокруг до самого финиша есть толпа стройных мужчин. Я люблю бегущую толпу. За этим на соревнования и езжу. А тут, особенно во второй половине гонки, мы бежали совсем по одиночке. Одна я и на тренировках могу побегать.

Пробег хоть и называется "7 холмов", но это только исторически. Сейчас холмы там совсем не страшные. Рельеф рабочий, бегут все быстро. По клику на картинку можно посмотреть мой трек.


Всем рекомендую в этом пробеге поучаствовать. Для меня он всегда останется особенным.

А в осеннем лесу сейчас просто замечательно! Всех призываю выйти и побегать по лесу, пока не стало сильно холодно и грязно. Пробежки по грунту, красивому лесу и может даже холмикам - это лучшее окончание бегового сезона!


Хороший отчет!

Хочу прокомментировать, что раньше, в "асфальтовые времена" были две дистанции: половинка "туда и обратно" и десятка - только "обратно". Вот на половинке действительно было 7 холмов-тягунов.

Теперешний пробег по битцевскому парку по настоящему кроссовый, особенно в дождь! :)

Вот мои старые фоторепортажи:

2006 год в старом асфальтовом формате: http://virtualphotoalbum.tau-site.ru/2006_7hills/index.htm
2012 год в новом кроссовом варианте: http://www.tauf.ru/Album/2012-09-21-7Hills

хорошие фото. особенно в лесу.
все таки картинка "бегущий человек на фоне природы" мне больше по душе, хоть и сама выбираю чаще асфальт. но как только оказываешься в лесу, тянет и тянет туда еще. вот в межсезонье уйду в лес!

Ура! Я первая тебя здесь поздравлю!

Понеслась не остановить. ПОздравляю. Ещё и тумбочку зацепила.
(тьфу, не первая я)

Edited at 2015-10-19 12:36 pm (UTC)

))) засчитаем как первую!
спасибо.
я хотела было пробежать забег как тренировку просто. но посмотрев на тебя, решила, что можно попробовать побиться за призы. оказалось не так и легко. "девочки" бегут там еще как!
да и давит теперь на меня то, что вторую часть марафона бежала кое где по 4:30. как же ж теперь 10ки медленнее бегать то? нельзя... планка задрана!

Мы вас видели скорее всего...
После старта женщин (жена побежала) с сыном не спеша шли к автобусам переодеваться и сдавать вещи на хранение, навстречу пронеслось несколько девушек... мы между собой еще пошутили, что они видимо долго думали, что на пробежку одеть ;)
Хороший отчет!
У вас великолепный прогресс, всего за 4 года!

над нами многие мужики успели подшутить. больше всего удивляли те, кто говорил "девочки, вы опаздываете" да знаем мы! и так бежим. что мы сделаем то уже? бабушку, ту, что собирала отрывные стартовые талончики, мы чуть не снесли. до конца не была уверена, попал ли ей мой талончик в пакет или нет)

фотография очень хорошая, в полете,
чувствуется скорость

тока я не понял. это через скока
дней после личного рекорда на марафоне?
неделя хотя бы прошла? как это может быть.
ничего не понимаю. после марафона неделю
или две я вообще не человек. а тут народ
места занимает. в чем секрет

мне кажется, что за 5 дней можно легко восстановиться после марафона. я ж много спала и хорошо кушала. успела два раза медленно побегать. ну и все десяточка то) после марафона - это кажется ну очень мало! не могла я этот забег пропустить.

секрет в здоровом сне и вкусной еде!

В десятке и третья в категории, стартовав из автобуса.
Кто-то явно не набегался в Мюнхене!
Очень круто. Поздравляю.

я думала, будет хуже. на первой пробежке после Мюнхена еле ноги передвигала. но много сна дало плоды! все таки организм молодой еще и за 5 дней уже в строю. если б не из автобуса, я б может и не побежала так быстро) было б влом) а тут такая задача вдруг - погоня. весело.

ой Катя ко мне на Родину приехала! Мы там в Битцевском парке лежали в студенческие времена на солнышке и учили всякие анатомические косточки черепа.
А в прошлом году я побегала там. Так интересно: вроде знакомый парк, а со стороны бегуна впервые с ним познакомилась. Понравилось! Про забег даже не знала.
Поздравляю и с результатом, и с новым знакомством - второе, порой даже важнее )))

ого. не знала. как тесен мир! считай передала от тебя привет Битце. людей там гуляет очень много и сейчас стоит красивая теплая осень

Здорово, такие приключения перед стартом с хорошим концом - обожаю так успевать в последний момент! А ты заметно выточилась за четыре года бега )

ох и как же я это не люблю) тебе это больше по душе, я знаю. никакой разминки, ни туалета, правильного настроя. так конечно может снести голову вначале любому. я как то чуть другое люблю)

а выточилась - это как?

Я пыталась по твоему треку в Страве посчитать холмы... ))

Какие же вы быстрые девчонки красивые! Выбеганные )

Про позитив от бега по лесу точно, особенно осенью, лес тогда особенный. Поздравляю с отличным памятным забегом. Кстати, я пару лет совсем недалеко от Битцы жила, мы туда ходили гулять )


Edited at 2015-10-19 06:46 pm (UTC)

какие же вы быстрые девчонки красивые

кстати на этом забеге все девчонки были на редкость красивые) но я больше мужиков люблю все же )))

бег по лесу - лучшее времяпровождение в межсезонье, я считаю

Катя, поздравляю! Страшно подумать какой у тебя потенциал там еще спрятан если ты сразу после марафона готова за призами бежать!
Фигура - да, очень изменилась, сразу обратила внимание :)

после марафона на 10км очень легко настроится. да и организм знает, что это мало)

фигура не так сильно изменилась, сколько одежда. я как начинала бегать, то при небольшом морозе одевалась как капуста. вот и кажется, что я больше была. на самом деле вес у меня может на 1кг только меньше стал. но есть какое то внутреннее чувство легкости!

Видел сегодня во время пробежки в Битце отметку "4 км" на дереве, от вас оставшуюся.
Сегодня никуда от спорта не уйти :)

это не я! это не я! надеюсь, снимут все.

Землячка ) Я тоже из Троицка (почти) ))
Но я там все больше верхами была... Родная база - ЦСКА ВВС, где оно все сейчас...

о, мир тесен!) я сама на этой базе и не была, только слышала много про нее.

А как финишировала бабушка 90 лет?
И кто она???

я не знаю, кто она. но пробежала за 1:38. молодец!
вот тут платное фото ее

Девчонки, я поражаюсь вашей работоспособности! Так много хорошего за один день коллегам я давненько не говорил, но вы вынуждаете! Вы восстанавливаться когда собираетесь?!

Edited at 2015-10-20 08:54 pm (UTC)

Я 5 дней честно вела себя как больной человек. Много ела и спала, лежала и страдала фигней. 5дней хватило за глаза! Ноги сами просят "ну можно еще побегать, ну хотя бы 10км")

Приятно по знакомым местам побегать спустя несколько лет. И ностальгия, и одновременно разница чувствуется

Я тоже вначале в кедах бегала)

да, разница огромная. раньше для меня это и правда был как марафон.
отношение к 10км бега изменилось просто невероятно) особенно сразу после марафона десятка пролетает ну очень быстро.

Катя я прочитала :) В след году буду иметь в виду этот забег и регерится заранее :)

пиши пиши, я еще и напомню)

?

Log in

No account? Create an account