zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Categories:

Знай свое место.

Улучшение результатов, конечно, приятно. У меня в этом году произошел качественный скачек в беге. Если в прошлом году за целый год я почти не поставила ни одного личного рекорда, то в этом году значительно улучшила их на всех дистанциях.
Но не об итогах сезона сейчас, а о мыслях, которые, думаю, возникают у многих, кто начал вдруг относительно быстро бегать.

Как только добиваешься поставленной цели, сразу же возникает новая цель. Это неизбежно и нормально. И сам того не ожидая, замахиваешься на такие цели, которые тебе раньше и не снились.
Топтаться на одном месте мало кому хочется, всем хочется результат улучшать.
И в какой то момент почти у всех происходит следующее - постепенно бегун приближается к призам. Но! Большинство соревнований устроено так, что всегда есть первые пять Ж, которые на голову выше других. Они либо бывшие спортменки уровня мастера спорта, либо действующие лыжницы, но иногда бегают, либо баскетболистки и д т. Вообщем, для них спорт - это жизнь. Они не учились в обычных школах, они спокойно говорят о своих 150км в неделю как о чем то нормальном. Они сейчас чаще ухудшают свои результаты, а не улучшают, оставаясь при этом в призах. Тут в Чехии почти всех их я знаю в лицо. Уверена, что в Москве тоже есть такой набор “элиты”. На большинстве соревнований они есть.
А ты такой, бегая по 5-6 часов в неделю хочешь прийти и всех вдруг обыграть. Тоже мне.
Чаще всего идет следующее распределение: между первыми тремя-пятью Ж будет борьба за призы, а дальше будет сильный разрыв в несколько минут. И тогда только появятся обычные бегуны.
Так вот, когда попадаешь в эту разряженную зону, то может сильно потеряться мотивация.

Пример (не единственный в моем случае, но самый недавний) самый последний мой кросс в Праге. К нему я не готовилась, конечно, бежала на той форме, что есть у меня сейчас. По ощущениям отработала хорошо.
Кросс кстати был очень красивый!


Довольна собой и общем состоянием. Но за 2км до окончания я уже знала, что буду 7й. До 6й Ж было 2 минуты разницы и такое отставание не отыгрывается. Первая Ж вообще обогнала меня на 8 минут (но мне сказали, что она не человек, как то писала, что на некоторых стартах она обходит всех мужиков, бегая 5км за 16 мин).

Так что, можно готовиться к забегу, тренируясь именно под этот него, подводиться у нему, сидеть на диетах, но все равно будешь 7й. Все таки 2 минуты на 8км это сложно отыгрываемый разрыв.

Это всего один пример, но такое случается часто.
Со своего 7го места я сдвинусь еще очень не скоро. Я это понимаю.
Вот иногда и кажется, что лучше уж быть где то в серединке, в толпе. Там спокойнее и никто твое место даже не считает. И сам его не помнишь даже. Был какой то там ..дцатый и ок.
Но кто не мечтает когда нибудь сорвать финишную ленточку и вскинуть победно ее вверх? Многие мечтают. Пообщавшись с парой девушек, которые бегут марафон за 3 часа и десятку за 38 легко, понимаешь, что они то в точно такой же позиции, как я, только чаще они не на седьмом месте, а на пятом, к примеру. Но для них победа также кажется такой же несбыточной мечтой, как и для меня в данный момент. Так что можно бегать марафон за 3:15 или за 3 часа - все одно. Выигрывать его будут все же те, кто бежит за 2:40 и быстрее.
Вот поэтому я и не люблю соревноваться. И раньше всегда говорила об этом.
Не за борьбой я выхожу на старт.
Попробовав пару раз погоняться за местом, пришла к выводам, который сделаны выше.
Я люблю состояние, когда на бегу не вижу отдельных людей перед собой. Тем более не различаю их пол.
Мне важен сам бег в толпе, та эйфория, которую я получаю от него. Я бы хотела бегать где то в середине толпы, которая летит с одинаковой скоростью, но больше похожа не на группу соревнующихся спортсменов, а на течение реки. Два последних моих забега были с раздельными стартами для женщин и мужчин. Поняла, что так бегать мне точно не нравится! На обоих стартах я обогнала всех Ж, которых могла и бежала к финишу одна. Это грустно. Одна я и около дома могу побегать. Иногда и быстрее, чем на соревнованих. Мотивации у меня полно.
Так что никаких раздельных стартов больше. Хочу бегать с мужиками!
Tags: мотивация, мысли с пробежки, осень, разное, соревнования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments