?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Знай свое место.
zanozakat
Улучшение результатов, конечно, приятно. У меня в этом году произошел качественный скачек в беге. Если в прошлом году за целый год я почти не поставила ни одного личного рекорда, то в этом году значительно улучшила их на всех дистанциях.
Но не об итогах сезона сейчас, а о мыслях, которые, думаю, возникают у многих, кто начал вдруг относительно быстро бегать.

Как только добиваешься поставленной цели, сразу же возникает новая цель. Это неизбежно и нормально. И сам того не ожидая, замахиваешься на такие цели, которые тебе раньше и не снились.
Топтаться на одном месте мало кому хочется, всем хочется результат улучшать.
И в какой то момент почти у всех происходит следующее - постепенно бегун приближается к призам. Но! Большинство соревнований устроено так, что всегда есть первые пять Ж, которые на голову выше других. Они либо бывшие спортменки уровня мастера спорта, либо действующие лыжницы, но иногда бегают, либо баскетболистки и д т. Вообщем, для них спорт - это жизнь. Они не учились в обычных школах, они спокойно говорят о своих 150км в неделю как о чем то нормальном. Они сейчас чаще ухудшают свои результаты, а не улучшают, оставаясь при этом в призах. Тут в Чехии почти всех их я знаю в лицо. Уверена, что в Москве тоже есть такой набор “элиты”. На большинстве соревнований они есть.
А ты такой, бегая по 5-6 часов в неделю хочешь прийти и всех вдруг обыграть. Тоже мне.
Чаще всего идет следующее распределение: между первыми тремя-пятью Ж будет борьба за призы, а дальше будет сильный разрыв в несколько минут. И тогда только появятся обычные бегуны.
Так вот, когда попадаешь в эту разряженную зону, то может сильно потеряться мотивация.

Пример (не единственный в моем случае, но самый недавний) самый последний мой кросс в Праге. К нему я не готовилась, конечно, бежала на той форме, что есть у меня сейчас. По ощущениям отработала хорошо.
Кросс кстати был очень красивый!


Довольна собой и общем состоянием. Но за 2км до окончания я уже знала, что буду 7й. До 6й Ж было 2 минуты разницы и такое отставание не отыгрывается. Первая Ж вообще обогнала меня на 8 минут (но мне сказали, что она не человек, как то писала, что на некоторых стартах она обходит всех мужиков, бегая 5км за 16 мин).

Так что, можно готовиться к забегу, тренируясь именно под этот него, подводиться у нему, сидеть на диетах, но все равно будешь 7й. Все таки 2 минуты на 8км это сложно отыгрываемый разрыв.

Это всего один пример, но такое случается часто.
Со своего 7го места я сдвинусь еще очень не скоро. Я это понимаю.
Вот иногда и кажется, что лучше уж быть где то в серединке, в толпе. Там спокойнее и никто твое место даже не считает. И сам его не помнишь даже. Был какой то там ..дцатый и ок.
Но кто не мечтает когда нибудь сорвать финишную ленточку и вскинуть победно ее вверх? Многие мечтают. Пообщавшись с парой девушек, которые бегут марафон за 3 часа и десятку за 38 легко, понимаешь, что они то в точно такой же позиции, как я, только чаще они не на седьмом месте, а на пятом, к примеру. Но для них победа также кажется такой же несбыточной мечтой, как и для меня в данный момент. Так что можно бегать марафон за 3:15 или за 3 часа - все одно. Выигрывать его будут все же те, кто бежит за 2:40 и быстрее.
Вот поэтому я и не люблю соревноваться. И раньше всегда говорила об этом.
Не за борьбой я выхожу на старт.
Попробовав пару раз погоняться за местом, пришла к выводам, который сделаны выше.
Я люблю состояние, когда на бегу не вижу отдельных людей перед собой. Тем более не различаю их пол.
Мне важен сам бег в толпе, та эйфория, которую я получаю от него. Я бы хотела бегать где то в середине толпы, которая летит с одинаковой скоростью, но больше похожа не на группу соревнующихся спортсменов, а на течение реки. Два последних моих забега были с раздельными стартами для женщин и мужчин. Поняла, что так бегать мне точно не нравится! На обоих стартах я обогнала всех Ж, которых могла и бежала к финишу одна. Это грустно. Одна я и около дома могу побегать. Иногда и быстрее, чем на соревнованих. Мотивации у меня полно.
Так что никаких раздельных стартов больше. Хочу бегать с мужиками!

  • 1
У меня в свете обсуждения темы в другом посте вообще нет никакой мотивации участвовать в организованных забегах.
Видимо этот жтап подходит к концу, и это будут только приуроченные к мероприятиям старты.
Вот очень хотелось на ДР 2016 пробежать марафон....но не складывается видимо...

я тут чуть о другом. как раз бегать на забегах я хочу. очень!
у меня вообще этот год был соревновательный очень.
меня старты мотивируют и тренироваться хорошо, и питаться. и вообще настроение поднимают.

Всегда есть пятерка, которую фиг обгонишь. Ну если не брать совсем уж мелкии старты. Я тоже вечно 7-8 на такого рода стартах. Поэтому когда говорят, что для Коны надо ехать на какой-то редкий и непопулярный старт, я не верю. Всегда, на каждой гонке будет пятерка, до которой фиг допрыгнешь. Чудес не бывает. Вот на НЙ как раз только следили за всеми. Саша-то всех там знает. Первым из россиян прибежал 50-ти летний мужик из Питера. 2:50. Потрясающий результат! Но когда Саша пошел к нему на страничку в фб, то там же где-то и вычитал фразу "после 20-ти лет перерыва в спорте"...То есть явно за плечами спортивная школа. Это ни разу не умаляет его достоинств и результата, но нет чудес, нет и как ты не дрыгайся, все равно будешь 6-7-8....Хоть убегайся ты этих интервалов. На трилайфе тоже самое - как кто-то напишет про свой результат "первый айрон и сразу Кона", то начинаешь копать и совершенно случайно герой оказывается каким-нибудь КМС-ом или МС-ом по легкой атлетике.

Раздельные гонки - ненавижу! Чемпионат мира по 70.3 делают раздельным. Женщины в один день, мужчины в другой. Не поеду, даже если квалифицируюсь.

Кать, ну на самом деле 2:50 замечательный результат для девочки. Для мужика - очень средний. Я удивлена, что Нью Йорк не бегут бегающие хоть чуть чуть люди из России. У меня друг вообще без какого либо спортивного прошлого марафон свой второй сделал за 2:45. И я не считаю это чем то выдающимся. Хотя он молодец.


А в остальном да, как то так и есть. Поэтому мне массовка больше по душе! Ну хотя б 5тыс чтоб со мной бежало.


Никогда не задумывалась подобным образом. Когда начинала бегать и бегала медленно, вообще не думала о местах, тогда 45 мин на десятке казались несбыточной мечтой. Гонялась за собственным временем. Много позже начала влезать в призы, иногда даже и в абсолюте, но и в это время кроме собственного результата (времени) ничто не интересовало, призы шли приятным бонусом. Сейчас, когда вообще не знаю, на что рассчитывать, тоже не думаю о месте, скорее о времени. Соревноваться очень нравится, просто в силу старения и уже неспособности к быстрому восстановлению, стараюсь это делать реже, чтобы хоть как-то быть готовой.

Все верно,если бегать шоссе. Как только пробуешь кросс - какое там время? О чем мне скажут мои 36минут на 8км? Там горки были хорошие и бег по мягкой траве. Да все равно 35 или 36 мин, сравнивать не с чем. И даже тот же кросс сравнить со следующим годом будет сложно, так как погода в трейлах очень сильно влияет на скорости.
Конечно, на 10км, полумарафоне и марафоне по сертифицированной трассе у меня таких мыслей и не возникает.


Чем длиннее дистанция, тем больше шансов, что топ 5 наделает тупых ошибок. На своем последнем 100к я на 17 минут отстала от тетеньки, которая марафон бегает за 2:40. Мой марафон PR 3:22.

вот да, пора в ультра идти. но там совсем другой мир.

Наплевать то на этих Ж. На московском марафоне вообще вон одни негры выигрывают. Что поделаешь? Главное - это удовольствие от процесса и личные достижения. А награды, места и дипломы, все фигня!

да нет) на московском пока наши, а негр один, залетный.
я в конце поста дала ссылку на свой же ответ - зачем я бегаю на соревнованиях.
мысль основная именно в том, что я попробовала соревноваться, думая, что бегаю быстро, но решила бросить эту мысль. рано мне еще.

Навскидку есть несколько вариантов: коллекционировать города и главные марафоны. Хорошо когда это можно сочетать с работой. Потом, пэйсеры. Это и подготовка интересная, и тусовка своя, и на результат можно продолжать работать. И наконец - переходить в качественно другой вид - Айрон\полу-айрон? Нет?

В догонку - это как раз для тебя с твоими результатами. Войти в элит-комманду местного представительства любой спорт фирмы. Конечно, лучше когда твоя философия совпадает со спонсором, но таким образом можно вполне без отрыва от жизни и новые мероприятия посетить, и прототипы экипировки опробовать.

класс! очень понравились твои мысли

иногда очень полезно на бумагу записать такого рода мысли, чтобы потом как-нибудь их перечитать
перечитывала недавно посты "зачем я бегаю на соревнованиях" и "за что я люблю бег" - сама себя таким образом мотивировала можно сказать

Не хотите подружиться блогами?

как то мне не сильно интересно серебро в моей ленте новостей, извините

Мне кажется что ты видишь абсолютную разницу там где есть только относительная.

Когда ты пишешь об этой топовой пятёрке со 150 км в неделю (кстати, я не уверен что они там все наматывают такой объём) - ты воспринимаешь это как некий качественно иной уровень. Но посмотри на это глазами тех женщин, которых ты обогнала на московском паркране. Ты тоже им кажешься совершенно недосягаемой элитой. Если бы ты им показала график своих тренировок - они бы сказали что для обычного человека это совершенно не укладывается в нормальную жизнь. При этом ты сама была на их месте некоторое время назад.


сравнивая себя с другими кстати, я понимаю, что я бегаю очень мало для тех результатов, что у меня есть. всего то 4 раза в неделю. уверена, что это досигаемо почти всем.
но почти все, за кем я наблюдаю и кто бегает лучше бегает больше и чаще. так что у меня есть куча возможностей улучшить свои результаты на самом деле. я только первый год начала не просто бегать, а иногда и тренироваться.

но это сравнение неизбежно. кто то просто подумает и выкинет из головы, промолчит. но сравнивает себя с более быстрыми почти каждый! я понимаю, что для кого то я тоже быстрая, да, но не смотреть же мне вниз протокола? все сравнивают себя с теми, кто выше. это нормально! и это мотивирует.

пост просто про мысли. у меня сейчас сильное удовлетворение собой на самом деле. это я уже напишу в посте про прошедший сезон

Обожаю бег в Чехии :)

  • 1