?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
82. Velká kunratická
zanozakat
8го ноября пошла наверное самая популярная гонка в Праге - Velká kunratická.
Не могу не написать о ней.

Статистика бегунов, пробежавших ее говорит сама за себя. 2500 человек в этом году (а если посчитать еще всех детей и юниоров, то 4166 участников). Это была 82я гонка, т.е. история у нее очень долгая!
Я знала про нее давно. Не услышать про нее невозможно.

Но знав про это легендарное соревнование, я думала, какой интерес бежать 3км по лесу. Ну пусть с холмами, да, но все равно не люблю я короткие гонки. Ну не могли чтоли они подлиннее трассу сделать?
В прошлом году я впервые посмотрела на гонку со стороны. Бежала Таня, а я болела за нее и наблюдала. И тогда решила, что надо попробовать. Слишком уж сильно воодушевлены люди ее бегущие. Плюс в отчете Таня написала "Сначала я думала, что это только 3 км, ну что это за соревнование, не успеешь стартовать, но реально после 2х я радовалась, что это всего 3км."

Да и не может плохая гонка собирать столько народу. День и время открытия регистрации объявляется заранее почти во всех спортивных новостях. В этом году все слоты ушли за 20 минут!
Гонку бегут почти все. Многие говорят, что год от года друг с другом встречаются тут на полянке в лесу. Так и видятся раз в год на этой гонке.
К примеру, победила среди Ж в этом году на длинной трассе чемпионка мира в марафоне на каноэ - Anna Kožíšková. Еще одна каноистка Miroslava Knapková (олимпийскаяй чемпионка 2012) прибежала десятой. Ну и не могу сказать, что еще одна олимпийская чемпионка, но уже по сноуборду, Eva Samková бежала эту гонку, но вот ее то я как раз обогнала! Вот такое разнообразие участников. Пробежать Велку Кунратицку хочет каждый олимпийский чемпион

Я не воспринимала этот забег как соревнования. Это реально экшн в котором стоит хоть раз поучаствовать. Сколько ни читай рассказов про эту гонку, прочувствать ее можно, только пробежав. Да, чувствуется она почти каждой мышцей в теле. Я никогда не думала, что три километра могут быть такими длинными. И не думала, что после третьего подъема мне на секунду покажется, что у меня отказали ноги. Как хорошо, что гонка сделана так, что последний километр ты все таки бежишь по замечательной лесной тропинке. Если можешь еще бежать, конечно. Многие хотели бы, но не могли. И если бежишь, то на какое то мгновение ловишь ту знакомую радость от бега. Но на этой гонке это состояние "бега в удовольствие" длиться от силы минуты две. Остальное - это работа мозга на тему "как бы выжить" и "можно я лягу".
Впервые у меня болели мышцы два дня после гонки. После марафонов ноги у меня уже не болят, привыкли. А тут на следующий день за час спокойного бега я так и не могла их разработать. Боль прошла только на третий день.

Трасса в виде участка на Страве в сравнении со схемой трассы от организаторов. Орги рисуют куда более серьезные подъемы, чем Страва (тут не знаю, кому больше верить, но показалось что перепад высот все же больше, чем 45м там).


Самое интересное место - второй подъем на расстоянии где то 700м от старта.
Мы там влезали влоб в холм и сразу с него спуск. И ручей перед горкой хороший. Это место собирает много болельщиков и зрителей. Ну фотографы его любят.

Так вот самым сложным для меня оказался как раз не этот подъем, а этот спуск. Я его чуть ли не ползла, переставляя аккуратно уже забившиеся ноги вниз. Я люблю бегать спуски, но такие еще не пробовала, когда чуть оступился и полетел кубарем вниз. Вообщем, на этой гонке я поняла, что настоящие спуски я бегать не умею. Наклон 12-15% - это фигня, это не спуск, а небольшой уклон вниз. Надо учиться.

Еще одна проблема, чуть тормозившая меня - ручьи. Вроде и не страшно, но перед ними я зачем то тормозила. Хотелось пробежать аккуратно. Вот странное в голове - знаешь, что точно прыгнешь в него, так зачем останавливаться перед и думать? Но это видимо надо тренировать. Работает тупо какой то рефлекс защитный.


В целом собой довольна, пришла 20я за 17:40. Хотя и трейл - это совсем не моя стихия пока еще. У меня даже трейловых кроссовок то нет. Спасибо Саломону за то, что давал в прокат свои кроссовки на эту гонку, чем я с удовольствием воспользовалась. Держали они отлично! Но пора идти за трейловыми собственными....

Осень в Праге стоит шикарная. Я просто не перестаю восхищаться ей. В этот день было +18.


Формат гонки предпалает отличное времяпрепровождение в лесу. Старт раздельный, по два человека с интервалом 20 секунд. В итоге с 9 утра до где то 13 дня люди стартуют-финишируют-разминаются-заминаются. На поляне идет какая то движуха и каждый занят своей задачей. Кто-то ходит переживает перед стартом, а рядом сидит довольный финишер и снимает мокрые носки. Сам экшн для каждого длится чуть меньше 20 минут + разминка и заминка. Остальное - свободное время в красивом осеннем лесу. Неплохое экспо, чай, еда. Идеальный выходной день, как мне кажется.


Вот из-за этой идеальной осени в этом ноябре я не могу остановиться. это зависимость?
Три выходных подряд я бегу небольшие старты - 8км кросс по гольф полю, вот эта гонка по горкам на 3км, и еще один кросс на 4,4км по лесным тропинкам пробежала позавчера. И все эти старты проходят в таких красивых местах в Праге, по этой золотой листве, в комфортную для бега погоду, что приходя домой после дня на свежем воздухе, сразу ищешь, а что бы пробежать такого еще! К таким кроссам не надо готовиться, так как это что то новое для меня. Это бег с рваным темпом, когда твоя скорость очень сильно зависит от рельефа. На часы вообще не смотришь, так как ну ничего тебе они не скажут. Не надо после них отдыхать очень долго, так как дистанции все небольшие и за день можно восстановиться. И результат их ничего тебе не скажет, так как для меня это просто отличная тренировка и развлечение выходного дня. Нравится мне этот формат!
Остановите меня!

  • 1
Может и зря я не пошла, но без няни не очень было бы всех оставить. Да и на другой волне я теперь. Мда... Надо возвращаться к бегу.

мне кажется, что на эту гонку при хорошей погоде можно идти всей семьей. пробежать + по лесу с детьми погулять. в этом году тепло было и здорово.
а сама гонка классная. кстати, знаешь, что многие Ж бегут и женскую короткую и градек? это для тех, кому мало))) я задумалась над этим в след году

  • 1