Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Боевой арсенал
zanozakat
Случилось неожиданное пополнения моей коллекции кроссовок.


Не прошло и года прошло всего то три месяца, как мне найки вручили кроссовки, которые я выиграла в акции Nike Speed Week, пробежав быструю милю быстро.

Толи сама акция организована очень странно, толи чешский найк не справился. Но кроссовки мы ждали очень долго и ехали, как я поняла, к нам они с Америки. Саппорт найка мне отвечал тупо "Ждите". Наверное, еще и на таможне полежали. Но не важно, доехали и доехали.
Лично я, выиграв их за 5 недель до марафона в Мюнхене, была рада тому, что они как раз и станут моей марафонской обувью. Но не судьба, пришлось идти тогда покупать мизунки (Mizuno Wave Sayonara 2). Так вот к моменту, когда приехали найки, мизунки прошли 450км. И да, я рада, что вышло так. От мизунок я в восторге. Марафон в них прошел на ура. А найки пока очень непривычно большие. Надо еще побегать в них, поизучать.

Но найки я тоже выбирала. Когда мы выиграли забег, нам сказали, что выбрать мы можем любые кроссовки из серии ZOOM.
Эта серия у найка идет с главным лозунгом so fast, что не очень то логично. Сами кроссовки неплохи, но как их можно продвигать как кроссовки для быстрого бега, я понять не могу. Но для длинного бега они кажутся вполне нормальными. Перед тем как выбрать, я в магазине перемерила все модели и выбрала именно ту, которые отлично на меня сели. Так что именно эти кроссовки я и ждала.

Вот что пишут про эту модель на сайте:
"Air Zoom Elite 8 is a streamlined propulsion device created for athletes who want to stay fast and light on their feet in training or competition".

"Light and fast" - что они вкладывают в это, я не знаю.

240 грамм против 190
Mizuno Sayonara мои ноги почувствовали сразу! Пока что найки кажутся тяжелыми. Но может это просто с непривычки.
В итоге, у меня образовался действующий боевой арсенал. Покажу вам обувь, в которой я бегаю в настоящее время.

Недавно услышала от Дениса denniso мысль, которую никогда не разделяла. Что типа надо найти свою фирму, свою одну модель и бегать в ней всю жизнь, а не "мучить" ноги разными моделями, а уж тем более разными производителями. Можете спорить со мной (лучше обосновано), но я не очень понимаю, когда люди бегают только в одной фирме из каких то принципов.
Разработчики обуви не стоят на месте. Ни одна фирма! Никто не делает кроссовки из каких то непонятных принципов, заложенных внутри какой то компании. Нет. Есть развитие, технологический прогресс, дизайн. Все делают что то новое, у всех из года в год модели меняются. В беговой индустрии здоровая конкуренция. И мне это очень нравится.

Лично я считаю, что выбирать беговую обувь надо исходя из ньюансов своих ног. Например, ширина колодки, нужная устойчивость, нужная пронация, комфортный вес, комфортная подошва. Но никак не фирма. Но не стоит зацикливаться на бренде. Нет такого, что все асиксы узкие, а найки тяжелые. Нет. Каждая фирма в течении года выпускает несколько новых моделей, которые отличаются от предыдущих. И если вы когда то три года назад купили asics и вам они не подошли, не надо говорить, что все asics вам не подходят. Этих асиксов полно на разные случаи кривизны ног. Тоже самое и с найком, и с адидасом.
Можете спорить со мной, но уверена, что это так. Существует большое многообразии кроссовок и у каждого бренда есть несколько, которые мне подходят. Надо найти магазин, где представлено больше всего разных разных моделей и найти те, которые сядут так, что в них захочется сразу бежать. Скорее всего таких будет несколько, тогда надо брать либо зеленые, либо те, что дешевле)
Получилось так, что у меня в данный момент собрался вот такой беговой арсенал.
DSCF8829.JPG

Это те кроссовки, в которых я сейчас бегаю. Некоторые из них уже скоро уйдут на помойку. Те, в которых я не бегаю, я не храню. Хлам не собираю. Хотя думаю, что те, в которых выбегу марафон из 3х сохраню на память)

Итак, по порядку.

Adidas Boost.
Цена 0 eur. Пробег на данный момент 600км.

Подарены на Московском Марафоне 2014 мне за отличное пейсмейкерство. Сама бы я их себе не купила. Но их работой я довольна. Они отлично отбегали тренировки в манеже. Отлично отбегали длительные. Мягкие, приятные. Но после них я решила, что хватит с меня мягких кроссовок. В данный момент иногда бегаю в них спокойные easy пробежки. Добегают до 800, а может и до 1000 и выкину. Но состояние пока у них неплохое.

Asics Gel ds Trainer 18 neutral
Цена 40 eur (1000 czk). Пробег 700км.

Это первая модель кроссовок, в которых я перешла с мягкой обуви на жесткую. С этого момента я решила, что я быстрая и могу бегать в полумарафонках. Жесткость оказалась приятной. Мне в них бегать понравилось. Они прошли марафон, но именно после марафона я поняла, что они хоть и хороши, но не идеально подходят мне. Были мазоли на ступне на подушечках пальцев. И ноготь ушел, так как все таки они чуть узковаты для марафона. Понятно, что большинство минусов кроссовок вылезает именно после марафона. На длинных тренировках все проверить невозможно.
Сейчас почти не использую, но состояние у них хорошее. Будут мне служить как запасные. Хорошо подойдут на быстрые тренировки. Добегаю хотя бы 1000 и выброшу.

Mizuno Sayonara 2
Цена 80 eur. Пробег 450 км

Куплены специально для быстрого марафона в Мюнхене. Пока что считаю их идеальными для себя. Не могу заставить себя бегать в чем то другом, так как в этих нога настолько комфортно себя чувствует, что не передать. Они очень легкие, свободные и безумно красивые. Именно из-за них предыдушие две пары немного стоят в сторонке не добегав свою 1000км. Но вот подошва у мизунок начала стираться. Я понимаю, что чем легче кроссовки, тем менее они долговечны. Но готова уже покупать еще одну такую пару, если нарвусь на скидки. Пробежали пролетели со мной марафон. Я окончательно поняла, что формат полумарафонок мне подходит. Обувать более громоздкую обувь больше не хочется.

Saucony Type A6
Цена 40 eur. Пробег 50 км.

Купила недавно после марафона в Москве специально для манежа. Купила, так как не смогла пройти мимо цены в спортмастере. Они просто невесомы (127 грамм) ! И симпатичные очень. Делать скоростную работу в них большое удовольствие. Я так довольна, что отхватила их себе в коллекцию. Думаю, для дорожной 5ки или 10ки они тоже отлично подойдут.

Ну и новые, прибывшие на днях.
Nike Air Zoom Elite 8
Цена 0 eur. Пробег 20 км.

Сделаны очень качественно. Особенно тряпочный верх кроссовка. Этой красотой, конечно, найк очень отличается. Хотя, мизунки не сильно хуже в этом плане. Пробежала в них трейловую тренировку, поняла, что мизунки и то больше подходят. Пусть и держат они одинаково на грязи, но в найках вероятность подвернуть ногу в разы больше, чем в плоских мизуно. Трейлы бегать в них не буду больше. Но в целом не самые скользкие кроссовки. Для полного мнения о них, надо мне их еще разносить. Но после трейнеров, мизунок и A6 - эти найки просто громадные ботинки. Хотя в арсенали и такие нужны!

Так вот, получается, что на данным момент действующая обувь у меня от абсолютно разных брендов. Правда не все из них я добровольно покупала. Ни бусты, ни найки за свои деньги я бы не купила бы точно.
А еще я планирую трейловые кроссовки себе купить (скорее всего salomon, а может inov), ну и шиповки (скорее всего brooks). Так что беговых марок у меня будет еще больше! Я за разнообразие и дешевизну беговой обуви. Ведь она настолько недолговечна!

  • 1
Полностью согласен с тобой - побольше кроссовок, хороших и разных. Тем более что основные беговые фирмы выпускают широкий ассортимент на все случаи жизни, для себя всегда можно что-нибудь найти. Найки зачетные у тебя, я тоже думал такие купить, но их не было на скидках, и я взял Лунартемпо в результате. Очень доволен, они весят 225 г - для моего 44 размера это очень легкая модель. При этом пены у них вполне достаточно, хоть длительные бегай, хоть марафоны. Непонятно только, сколько проживут.
Трейловые обязательно посмотри, в дорожных на более-менее нормальные трейлы лучше не соваться. Саломон и Инов-8 хорошие модели делают, еще если найдешь стоит посмотреть Ла Спортиву. Беговые бренды тоже делают трейловые модели - Асикс, Найки, Мизуны, Сокони и т.д.

уверена, что найки еще полюблю. сделаны они очень очень качественно, в руках держать ну очень приятно. но сделала ошибку и надела на ногу в первый раз их в манеже, отбегав тренировку в A6, а замяться решила в новых найкай (перед манежем как раз их забрала). такой контраст на ногах по весу ощутила, что ужас. но для длительных будут идеальны для меня. ну и бесплатны - это основной их плюс!

на трейловые бренд заранее не выбираю, тоже знаю, что много хороших. буду скидки ловить )

Поздравляю с тем, что ты всё-таки получила свои заслуженные найки!
Спасибо за такой хороший обзор! Сразу стало легко и не стыдно своего количества кроссовок.
Так-же сразу меня ошарашило, что чего это я в манеже бегаю в новых Asics gel noosa tri 10, купленных для нового сезона. Для манежа они тяжеловаты, а вот старые добрые Saucony, которые у меня для марафонов, лёгкие как пушинка, для этих целей будут в самый раз.
Яростно плюсую что тебе нужны трейловые кроссовки.

не стыдно своего количества кроссовок

у меня не специально так получилось. всегда не больше 3х стоит, а тут аж 5 собралось. ужас! но спасает то, что покупала из них я всего три пары и общей стоимостью на 160eur. трачу на кроссовки я очень мало!

а в манеж нужны очень легкие, да. ведь там и техника бега чуть другая и большая подошва будет тебя сковывать. я заминку в манеже босиком часто бегаю. минут 10. так приятно стопам!

На самом деле, эта итерация Сайонар более живучая.
У меня две пары, одна уже далеко за тысячу -- используется для пробежек короче двадцатки, и ещё вполне живая, хотя подошва уже малость подубилась. Вторая куплена перед марафоном. Думаю купить ещё одну пару на весну, первая к тому времени, скорее всего, выйдет из использования, а в третьей инкарнации японцы поменяли конструкцию, и не знаю, как они сядут на ногу.

Edited at 2015-12-08 08:11 am (UTC)

мне страшно, что Sayonara 2 уже пропадает из ассортиментов магазинов, а третьи ну совсем какие то другие. и внешне даже рядом не стоят в сравнении. правда я их не мерила.

только поэтому и хочется еще одни вторые взять про запас, ведь пропадут и не найдешь.

Спасибо за мысли и рассказ про нынешний зоопарк. Надо мне тоже такой пост написать - хотя бы и для упорядочивания своих мыслей.

Сначала прочёл про Sayonara 2 190 г. - удивился, потом понял что это разница между мужскими и женскими.

у меня еще и нога 36го размера. кроссовки правда 37го) но чаще всего это самые маленькие модели. поэтому и вес поставила именно женской модели.

полезно кстати подумать над каждым кроссовком, что носил)
я вот к примеру, и не задумывалась, что у меня все действующие кроссовки разных фирм.
ну и все познается в сравнении, конечно. бегаешь в одних бегаешь, думаешь, что они для тебя идеальны, а потом находишь какие то, которые еще лучше.

У меня тоже целая колекция кроссовок но с тех пор как надел NB RC1400 все остальное кажется тяжелым и громоздким. Поэтому бегаю только в них даже длинные. Марафоны правда не бегал еще. Ищу что нибудь похожее но более щадящее. Заказал вот NB 1500.
Раньше бегал в полумарафонках асиксах и изуми и они реально становятся деревянными через 200 км. Деревянные и легкие рейссеры это вроде как нормально, но от полумарафонок/легких трейнеров ожидаешь отдыха для стоп.

Edited at 2015-12-08 02:40 pm (UTC)

да, про отдых для стоп хорошо сказано. этим мизуно мои от асиксов отличаются очень сильно!

Слушай, а как ты вычисляешь пробег для каждой пары? У меня тоже в ротации 4-5 кроссовoк - но я ума не приложу, сколько в каких пробежала: не записывать же отдельно. Делись алгоритмом!

не записывать же отдельно

так вот я записываю! под каждой тренировкой ставлю галочку, в каких кроссовках ее бежала.

На самом деле это делает сама мною любимая Страва. у меня там внесены все пары, а я просто сохраняя тренировку, выбираю обувь. Удобно!

Внесу и свою лепту в обсуждение и твой тезис, что в принципе любая фирма кроссовок подойдет. Вот ты знаешь насколько я прагматично и нудно выбираю себе кроссовки. Я месяцами мерю, примеряю, бегаю, отправляю обратно. Что мы имеем в итоге? Перемерила кучу моделей эйсикс и мизуно - вообще не подходят. Не комфортно, не удобно, давят на косточку голеностопного сустава или пятку не держат. Не исключаю, что года через три что-нибудь изменится в кроссовках этих производителей (или с моими ногами!) и они мне станут подходить. Идеально садятся сакони. Ну в адидас буст - моя любовь с первой примерки. Хотя они и говорят, что кроссовки из для узких ступней. Мои ласты в низ влезли и до 15 км хорошо себя чувствуют. Потом правда появляются мозоли.
Тренер наш тоже уверяет, что у него "эйсикс-нога". Смотря на арсенал кроссовок мужа, прихожу к выводу, что у него тоже эйсикс. Примеряет много. Только вот четыре модели из пяти - эйсикс.

Еще, не по теме. Посмотри вот соревнование. Придется, правда, в гугле переводить.. Что то ребятки на англ не написали. Там 22 км по пересеченке с грязью и водоемами. Приезжай? http://www.fishermansfriend.de/strongmanrun/nuerburgring-2/ausschreibung-2016-nuerburgring/

Или на марафон-полумарафон в маннхайме? Это все в мае, мы там хотим бежать

Оль, я только за, если человек подбирает обувь очень прагматично под свои ноги. И верю, что для особых ног, не самых стандартных будут подходить далеко не все пары.
Но, например, приехав в стоковый магазин asics, где есть почти все asisc, я поняла насколько все модели разные. Ни одна фирма не делает однотипную обувь. У них огромное разнообразие для всех. Даже то, что было у меня asics Cumulus 15 и asics trainer - это настолько разные кроссовки, что верю, что кумусы кому то подойдут, а трейнеры нет. Поэтому и говорю, что дело не в фирме. А в том, что надо найти свое, закрыв глаза на фирму. Некоторые зацикливаются на бренде и говорят фразу "фу, я мерила один раз адидас и не буду их больше пробовать даже". Но согласись, что тот же адидас может уже выпустил модель идеально подходящую этому человеку, а он даже не попробовал ее. Мои мысли только об этом, не более.

Есть ещё одна причина религиозного предпочтения одной из марок.

К примеру, в волейболе, нет такого разнообразия марок и моделей кроссовок. Если откидывать бюджетные тренировочные модели, то фактически остаются пару кроссовок от Asics, пару от Mizuno и очень недешевые баскетбольные варианты от Nike (Nike очень любит делать именные серии от звездных игроков с соответствующей раскраской попугая и ценой "для фанатов"). Поэтому методом проб и ошибок, найдя свою модель, все следующие годы меняется только номерок любимой модели. И после этого как-то и в голову не приходит носить кроссовки какого-либо другого производителя.

Я таким образом докатился до четырех волейбольных и пяти беговых пар Mizuno. Однажды на распродаже схватил adidas boost, пробежал в них пару тренировок и понял: не моё.

вот в небеговых кроссовках и брендах я вообще не разбираюсь.
думаю, изза узкой специализации выбор там впринципе поменьше. и верю, что там клепают фирмы из года в год похожие вещи.
а тут у тех же Mizuno Sayonara вторая и третья модель различаются кардинально. вопрос, зачем из называть также? я не знаю. но хватать просто следующий номерок не планирую

Ух! Стоило пропасть на неделю - а тут столько всего! Во первых - поздравляю что все же Найки к тебе доехали. Подьем платформы - меня тоже эта штука отталкивает от всех "высоких" кроссовок - нестабильно. Согласен полностью.

Ну и добро пожаловать ко мне - критиковать мой последний пост про кроссовки ) Следующий за ним будет про носки - через недельку наверное.

да, надо внимательно изучить твой опус)

Купила Hoka One One Клифтон на улицу, на снегу и по бездорожью здорово держат, цепкие и мягкие.

Edited at 2016-03-02 07:55 pm (UTC)

они выглядят такими высокими! я боюсь, что с них можно упасть. ну или ногу подвернуть так точно на бездорожье. нет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account