?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Běh do oblak / Бег в облака
zanozakat
Голова ногам покоя не дает.
Увидев вот это фото в фейсбуке с приглашением на ЭТО вбежать, я сразу зарегистрировалась на забег!
Достаточно было того, чтобы хотя бы один друг идею поддержал. Кинула клич - такой псих нашелся. Значит, едем!

На организаторов этого забега я подписана давно. Они делают серию забегов Salomon Trail Running Cup. В этом году я пробежала две гонки из серии - City Trail в Праге, где было 11км с 500м набора высоты, и красивейший кросс в ноябре на 8км с 250м набора. В следующей году хочу в этом кубке серьезно поучаствовать, а может быть и побороться за него.
Но это я уже о планах, а сейчас о том, что было вчера.

Засела во мне идея горного бега в следующем году. Хочу я его попробовать. И наивно думала, что вроде как и могу. Все забеги с рельефом мне даются достаточно легко. Я обожаю горки. Вернее не так. Мне, конечно, тяжело, но мне на горках обычно определенно легче, чем другим. Прага рельефный город, а особенно мой район. Мои холмики вокруг я уже давно "сравняла" и для меня они стали плоскими. В прошлые выходные, к примеру, пробежала 18км с набором 500м просто как тренировку и не особо страдала не ней. Все горки зашли в удовольствие! Хотя в одну я честно шла.

Но этот забег дал мне понять, что такое Skyrunning.
И честно скажу, я не ожидала, что будет ТАК тяжело.

Формат гонки: 2,5км с набором 420м.

Проводилась гонка в горнолыжном курорте Dolni Morava. Приурочена была к открытию огромной смотровой площадки под названием Stezka v oblacích (Sky walk). Эту деревянную конструкцию только построили, и толи в качестве теста, толи в качестве рекламы, решили одними из первых запустить туда бегунов. Это было почетно! Тем более регистрация на эту гонку стоила ровно как входной билет на эту невероятной красоты башню.


Башня и правда очень красивая. Инопланетного вида, и отлично вписывается в природу.
Кстати и сам курорт очень милый, достаточно современный, с новыми гостиницами и с красивыми видами.

На гонку со мной согласился ехать Серега и формат поездки у нас был больше развлекательный.

Добраться до этой глуши было не очень то и просто, а особенно в выходной день, когда деревенские автобусы ходят два раза в день. Было решено ехать на поезде до станции в 6км от места старта, эти 6км легкой пробежкой размяться до самого старта, потом пробежать "влегкую всего то 2,5км" и прогуляться по красивым местам 10км обратно до другой станции для разнообразия. Такой походик, совмещенный с забегом.

Первые 6км пути побегом, полушагом прошли на ура.

Пробежали мы мимо пустынных и на первый взгляд вымирающих деревень. Мне часто в чешских деревнях кажется, что время остановилось. Но если присмотреться, то в каждом окошке сидит кошка, рядом пасуться коровы и овечки, и сушится белье.

Бежали мы спокойно, чтобы не вспотеть, и останавливались для фото.


По пути мы не встретили ни одного человека.

Невероятно чистый воздух и звенящая тишина.

Большая часть полей обнесена тонким проводом с током, и на огромных территориях пасутся коровы разных пород. Были там и странные буйволы с рыжими веселыми кудряшками. И самые обычные тёлки, валяющиеся в своем свинарнике.

Путь наш шел по велодорожке. Поэтому в тишине, без машин, а в связи с тем, что декабрь на дворе - без велосипедов.

С погодой повезло очень! Такой теплый был свет с самого утра. И очень красивые облака.

Впереди виднелась ОНА - гора с башней. К которой мы и бежали.


Прибежали, зарегистрировались, получили номера, сдали теплые вещи волонтерам (они относили их на вершину горы, чтобы там мы не околели на финише). По организации всего забега могу сказать, что этот наверное еще долго останется у меня на первом месте среди всех. Такой четкой, дружелюбной, продуманной, быстрой и четкой организации я не видела еще нигде.
И это при стоимости 200кс (7.5 евро).

Стоим мы с Серегой довольные прогулкой и смотрим с места старта на красивую башню вверх.
"Да что тут бежать? Забежал на горку и все тут".

Ни я, ни он, не подозревали, как оно будет. Нам надо будет тупо бежать вверх по горнолыжке. Ни траверсом, ни петляя как то, а вот прямо по траве вверх.

Итак, старт 12.12 в 12.12


После первого подъема длинной 400м и набора на нем 100м (бежала я первые метров 50, не больше, дальше шла), оббегаем гору и переходим на теневую сторону горы с солнечной, а там лежит снег! Прямо настоящие сугробы и бесконечная гора вверх.


Башня теряется из виду, ее нет. Я понимаю, что мне уже предыдущих 100м набора хватило, хоть я их и быстро зашла, и больше не хочется. Хватит. Я не хочу!
Я уменьшаю темп шага, а лучше мне не становится. Мне кажется, что я иду очень очень медленно вверх, а дыхание такое, как будто я бегу 100м, но очень длинные какие то сто метров. Как будто 100м я бежать начала, но линию финиша отодвигают и отодвигают. А ты все бежишь и бежишь на той же интенсивности. Я кашляю и плююсь. Мне кажется, что у скоро я выплюну легкие. Но ползу и что удивительно, меня не обгоняют. Оборачиваюсь назад, а там много кто ползет. И все стонут! Громко стонут.

Для сравнения - лидеры. Первый вбежал за 18:45.

Мой результат - 30:12. Полчаса на 2,5км!

Профиль в Страве обрезает бег (последние 700м) по самой башне на вершине горы, так как в заложенном в Страве рельефе этой башни высотой 55м нет.


Это была бесконечная гора. Бесконечный подъем. И очень сильные страдания. Дышать было очень сложно, казалось, что сердце выпрыгнет, а мозг взорвется. Ноги кстати назло всем этим ощущениям шли. Ноги справились, они не болят даже сегодня вообще! И ноги не забились к концу горы у меня. Но вот работать в режиме супер интенсив на протяжении 30 минут я не умею!

А вот Серега, тренированной кроссфитом, очень хорошо справился. Обогнал меня сильно, хотя на равнине он бежит в разы хуже меня. Сказал, что нагрузка общая похожа на кроссфит. Когда тебя тошнить начинает со второй минуты, а надо терпеть и терпеть еще и еще.


Выбегая на саму башню к "приятным" ощущениям добавился еще ветер. Но вконце уже можно было кое как бежать. Правда по льду.

Но странное чувство накрыло тогда. Чувство, когда тебе абсолютно на все пофиг. Когда я вылезла на вершину, я даже не обрадовалась, что поъдем закончился. Мне было все равно. А болельщикам, которые стояли у башни (туда их привозил подъемник) хотелось сказать - "Замолчите, что вы хлопаете, вы даже не можете представить как мне тут хреново и стоите улыбаетесь убила бы". Вот такое странное чувство, которого у меня до этого не было ни на одной гонке.
Мне правда было ОЧЕНЬ тяжело.

Так вот. Были у меня до этого мысли попробовать вертикальный километр и Skyrunning.
Сейчас, вспоминая себя вчера на середине этой горы, я эти мысли задвигаю обратно в ящик.
Да, я умею бегать горки длинной макс 400м, но мне просто необходимо, чтобы она закончилась на какое то время и я хотя б минуту-две отдышалась. Я всегда до этого бегала роллинг хиллс, но первый раз попробовала долго бежать в гору. И мне это честно не понравилось. Не понравились эти чувства, не понравилось свое состояние.


И запомните, когда вы видете красивые постеры про Skyrunning, типа вот таких, знайте - это обман
Так красиво вы не побежите. И никто такое фото вам не сделает. Много, очень много раз подумайте прежде чем лезть в гору.

Ну а сама гонка, конечно, была очень классной!
С вершины открывалась красота и я не верила, что я выжила и добралась туда.

Констукция башни такая, что ты реально чувствуешь, что ты высоко. Далеко внизу под ногами видно лес. И иногда возникает чувство страха высоты. Думаю, те, кто реально боится высоты, там испугаются. Летом по ней погулять было бы здорово. Зимой холодно! Особенно в беговой одежде.


На высоте более 1000м настоящая зима. Настоящий снег и красивые елки. Запах другой! Морозный!


Спасибо организаторам, что спускали всех участников обратно к гостинице на подъемнике. Когда я представила, что эту гору надо будет идти вниз по снегу, я хотела лечь там и заплакать. Но организация на высоте! 5 минут и мы опять внизу в тепле.
И более того в гостинице для всех был накрыт стол! Все бегуны приглашались на бесплатный обед. Это был оргазм!
Только что ты страдал, тебя сносил с ног ледяной ветер, ты плевался и кашлял, так как не мог отдышаться, а через 5 минут ты переоделся в сухие теплые вещи и официант приносит тебе салат. Ты сидишь с видом на горы, пьешь чай и понимаешь, что эта суббота уж точно удалась!

Пробежали медленно в качестве заминки с Серегой 7км обратно до поезда чуть по другой тропе и поехали довольные домой.
На обратном пути, я всегда оборачивалась и опять смотрела на башню. Она была еще более красива издалека и примечательна тем, что я только что на ней была.


UPD: добавлю видео с соревнований

  • 1
В кубке России по скайраннингу есть вертикальный километр, так там на чуть более чем 2 км, набор 1 км, вот там совсем сурово, любители не все укладываются в лимит 2 часа :) А еще обычно в скайраннинге добавляется высота и становится совсем плохо.

Но длинные горные попробуйте, все же ВК это совсем особый забег. На вертикалках реально бегут только первые 5-10 профиков, любители все пешком (среднее время ВК на Эльбрусе 3,5 км. за 1:20), а вот скайрейс или скаймарафон уже даже я местами бежал, там можно красивую фотографию получить :) Но в целом мои ощущения совпадают с вашими, для бега по горам нужно очень хорошее ОФП. Мой знакомый, бывший борец, соотвествующей комплекции, плоские дистанции бегает очень медленно, а в гору зашел быстрее многих, хотя он очень тяжелый для скайраннинга, но сила позволила ему чисто на руках с палками затащить себя.

В Лионе, кстати, саломон устаривает отличный сити трейл с 6000 ступенек, вроде 32 км с набором 1800м.

я то как раз про скайраннинг и начиталась. вот меня и понесло. пересмотрела расписание красивых гонок и какие там картинки! сразу хочется! но не представляю, если еще и высоту добавить.
Я честно думала, что могла бы попробовать ВК на Эльбрусе, но пока точно нет. Лучше сначала с рюкзачком туда погулять.
Но скайрейсы может и правда стоит пощупать. Подумаю еще.
Про Лион формат звучит интересным. Не помнишь, когда он?

спасибо.
я пока на осень что то смотрю, весна слишком близко!

  • 1