Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Hervis 1/2Maraton Praha 2013. Отчет
zanozakat
Гонка удалась на славу. Об организации не стоит даже много говорить. Пражский полумарафон имеет статус IAAF Gold Label Road Race, в отличие, кстати, от Парижского (который все так любят). Прага вообще, вроде как, единственный город в мире, в котором и марафон, и полумарафон имеют золотые лейблы.
Выиграли Zersenay Tadese из Эритреи и Gladys Cherono из Кении.
ZersenayTadeseZersenayTadese1


За день до гонки ко мне приехали друзья из Москвы - Камилла и Дима. Дима в прошлом году тоже приезжал на этот полумарафон и не смог удержаться и не приехать еще раз. Приехали они специально пробежать, ну и заодно на Прагу посмотреть.
В день приезда обязательно на Экспо за номерками, которые мы получили достаточно быстро. Выдача была организована четко, а скучающих в павильоне экспо развлекали кроссовками Boost.
NomeraDima1
В стартовый пакет у всех входил рюкзачек (простенький, но веселый и вместительный). А в брошюре к гонке рекомендовали на гонку идти именно с этим рюкзачком, и свои вещи потом складывать в него.
И вот на следующий день все метро было заполнено людьми с этими рюкзачками. Утром в субботу все ехали только на полумарафон.
Мы с ребятами встретились чуть меньше чем за два часа до гонки, прошли до старта по мосту, по которому мы будем финишировать. Порадовались с болельщиками празднику и пошли в техническую зону, куда пускают только со стартовым номером.
В этот день было прохладно, где то +3-4. В технической зоне всем желающим наливали горячий чай. Не смотря на то, что было 12 тыс. участников, очередей не было нигде: ни в туалеты, ни в раздевалки, ни на сдачу рюкзака. Просто идеальная ситуация, как они так делают, я не знаю.
Камеру хранения для рюкзаков организовали в этом году просто идеально. Я, например, сдавала вещи волонтеру, отвечающему за те, у которых стартовый номер заканчивался на ***09. И так все, по последним двум цифрам номера. Оказалась очень удобная система.
Перед гонкой я очень сильно переживала. Я поставила себе достаточно сложную цель, пробежать за 1:40 (в итоге поняла, что не готова я пока бегать на таких скоростях). Очень хотелось себя проверить.
В итоге я знала, что мне придется не получать удовольствие от гонки, а бороться с собой и бежать очень быстро для меня. Но в технической зоне всех поддерживала ведущая, которая постоянно повторяла фразы - "Не главное пробежать быстро, главное вернуться здоровым", "Не бегите быстро", "Мы всех вас ждем на финише". Меня это немного успокоило и я решила, пусть будет, как получится.
Переодевшись и размявшись, мы с друзьями распрощались и пошли каждый в свою стартовую зону. Зоны были разделены в соответствии с заявленным временем от A до K. Я заявлялась на время 1:42 и у меня была зона E. Дима с заявочным временем 1:25 попал в зону А (сразу за группой элитных спортсменов), а Камилла в зону J (она бежала свой первый полумарафон).
Ну и потом все началось.
start2start1start


Старт дан и толпа пошла. Я сразу увидела пейсмейкера на 1:40 с привязанным желтым шаром к спине. Была от него немного далеко, но решила, что буду тянуться за этим шариком.
Вначале бежать всегда очень легко. Толпы болельщиков, все кричат, хлопают, музыка. Да и темп желтого пейсмеркера мне показался вполне комфортным. Первые 10км я пробежала за 47:17, т.е. в темпе 4:43 на километр, как и хотела. Пейсмейкера видела еще хорошо впереди.
Но потом у меня началась борьба с собой.
BEHBEH1
Тот темп, с которым мне было бы комфортно бежать - оказался ниже запланированного. И почти на каждом метре я боролась с собой, чтобы бежать быстрее. Пошли километры по 4:50. Желтый шарик начал удаляться...
Я ждала 12 км, где меня должна была встретить группа поддержки. Им огромное спасибо! Увидела я их издалека. Стояли они с российским флагом и их было сложно не заметить. Я была очень рада им, они вместе с флагом пробежались немного со мной. Мой темп даже немного выправился. Договорились с ними о встрече на 19 км. И осталась я опять одна бороться с собой. Становилось все тяжелее и тяжелее. Я поняла, что я погорячилась, что это не мой темп на 21 км, и что рано я взялась ставить такие рекорды. Поняла, что темп я не додержу.
Потом уже в голову пришла радостная мысль "ну и классно, что не пробегу за 1:40, будут цели на все лето!". А то осталась бы без цели, как дурочка.
На трассе я потихоньку начала умирать... Ноги чувствовали себя хорошо, а в целом мне было не по себе. Как я ни старалась, бежать быстрее 5 мин на километр я уже не могла. На 19 км друзья меня увидели совсем в другом состоянии. К тому моменту у меня уже очень сильно заболел бок. Мне хотелось плакать, прыгнуть в реку, остановиться и лечь прям на асфальт. Группе поддержки я даже как то грубо сказала, не трогать меня и не приставать, хотя они все равно бежали рядом. За это им спасибо большое. Остановится перед ними, мне бы совесть совсем не позволила.
help
На финише я уже выглядела вот так:
finish1finish2
Ужасные фотографии с финиша, да? Но зато передают все страдания, что я пережила.
Итоговое время 1:42:44. Если бы не боль в боку в конце, я, может быть, могла бы пробежать за 1:42, но никак не за 1:40!
В итоге я 123я среди всех женщин и 78я в своей возрастной группе.
Но на финише мои чувства совсем изменились. После линии финиша я ожила! Когда тебя укрывают теплосберегающей пленкой, вешают на тебя медальку, дают чай, бананы, апельсины, яблоки и кучу кучу всего, приходит чувство счастья. Я шла и улыбалась во весь рот. Смотрела на людей вокруг и встречала взглядом такие же чувства, как у меня.
Да, мне было плохо в конце гонки, но я вдруг забыла про все это. На финише мы все победители. На финише мы все герои.
people2peoplepeople1
Дима в итоге выбежал из 1:25, как и планировал. А Камилла пробежала свой первый полумарафон за 2:26. Они были очень довольны тем, что приехали. Праздник бега в Праге они запомнят надолго.
podium
Этот полумарафон, как я уже писала, я посвятила своей сестренке Маше, которая на этой неделе выходит замуж. На футболке, в которой я бежала, у меня была их с Ромой фотография.
maha
Полумарафон - моя любимая дистанция. Это только начало бегового сезона и их у меня будет еще много! И на этот год у меня есть цель - 1:40!
medal
Всем желаю получать удовольствие от гонок!

  • 1
Как здорово, и рассказ, и результат! Всего на 2 минуты хуже запланированного, так что у тебя обязательно получится сделать 1:40 к концу сезона.
А финишная фотка вполне хорошая, там на заднем плане дядька в черном прям страдает :)
Мне прям захотелось тоже такой полумарафон пробежать. Ты задолго записывалась?

спасибо, рада что понравился отчет. Полумарафон - это здорово. Регистрироваться лучше заранее, так и подготовиться можно. Пражский полумарафон достаточно популярен и на него в феврале регистрация закончилась. Я правда регистрировалась в декабре:) Так как была уверена, что это событие я точно не пропущу!

Хороший рассказ! Хороший результат! Я вот второй свой полумарафон за 1.42.45 пробежал, хотя тоже за 1.40.00 хотел. ))) Дважды бегал в Харькове. Этим летом будет третья попытка. )) В этом году готовимся посерьезнее. За марафон пока и думать не хочеться, страшно. ) Удачи Вам в дальнейшем. Вы умница! )

Спасибо.
Да, 1:40 уже не простой результат, но вполне берущийся. Не просто так это все таки 3й взрослый разряд. А за марафон самой страшно. Зачем я это делаю...

Главное, что на финише стало хорошо! А можно спросить откуда взялась цель пробежать именно за 1:40? Какой до этого был результат?

Как то в целом было ощущение, что способна. Я в прошлом году бежала 25км за 1:59 (по 4:50). Думала, можно попробовать улучшать. Но сейчас понимаю, что темп 4:50 и 4:45 это очень большая разница!

Еще ведь очень сильно зависит от текущей формы. Я вот сейчас очень не уверен, что смогу пробежать полумараофон с тем же результатом, то в декабре.

Форма неплохая была. В одном из постов писала о проделанной подготовке.
Вот тут табличка https://www.dropbox.com/s/68y33u0cvebzet9/table_HPM.jpg

Тогда может пейсинг неправильный? Слишком быстро начали?

Вообще программа мне кажется странной немного. Интервалы 8х400м за 3 дня до старта? Хм.. И не очень понятно, что означают числа :33, :38 в этой тренировке? Это 1:33 и т.д? С такими интервалами полумарафон должен был быть за 1:40.

Ничего что я так вопросами пытаю? Просто интересно понять почему так получилось.

P.S. Ко мне можно на ты. Миша.

да, интервалы это как раз 400м по 1:33 и т.д. Почему за 3 дня до старта? А так было написано в программе подготовки:) Подготовку строила на основе вот этого плана: https://www.dropbox.com/s/9iiog12f1bm66av/runningcalendar21.pdf
Но там правда интервальная 10 по 200м, а я чуть поменяла себе. На 400м лучше скорость чувствую.
А вопросами пытайте, мне самой интересно. Я не так давно бегаю. И в основном сама. Так что и пишу все это для того, чтобы дали совет.

Все-таки 10 интервалов по 200 - это не то же самое, что 8 по 400! Даже общая дистанция отличается в больше чем в полтора раза! А восстановительные отрезки так и делали по 200м? Или брали по 400?

В этом случае эти интервалы (10х200) носят роль не тренировки МПП (максимального потребления кислорода), а разминки перед забегом. Интервалы обычно все-таки начинаются с 400м. А эти - разогнать ноги скорее, на небольшое время поднять пульс. Вы бы их бежали даже где-то секунд по 40 с вашей формой, думаю. А потом длиииииный (относительно) отдых на 200м джоггинга. Пульс успел бы восстановиться. Мне, например, тренер ставит перед каждым забегом за день легкую пробежку с 3-6 быстрыми ускорениями по 20 секунд и с длинными восстановлениями между ними. Как раз для разогрева.

Тем более, что во всей программе я не нашел ни одних интервалов короче 1000м, да и те поставлены в темпе близком к темпу полумарафона. А как правило и вовсе в основном темпо интервалы 3000-5000м, а это совсем другое.

А есть какой-нибудь лог с забега? С гармина или хотя бы телефона? С пульсом было бы вообще хорошо. Но из того, что я прочитал, что Вы пытались сразу держаться за пейсером на 1:40, то тут большой ошибки не было. Скорее всего плохо подвелись уже к самому забегу, может как раз эта интервальная тренировка виной.

Я правда не знала, что бегать по 200м и по 400м - это разные вещи. Буду теперь знать. По 400м как раз бегала, чтобы скорость набрать. Так как у меня выносливость вроде ничего, а скорости нет.
А треки и все остальное, конечно же, есть. Вот тут сам полумарафон: http://connect.garmin.com/activity/293998800 Если у тебя тоже garmin, добавляйся в друзья :)
Советы ценю очень. Спасибо огромное.

Edited at 2013-05-17 07:05 pm (UTC)

Можно на ты, да?

Посмотрел лог, если исключить пики в самом начале, которые скорее всего проблемы пульсомера, то все вроде ок. Весь забег стабильный пульс, примерно в районе порога, как я понимаю. Должен был бы быть полумарафон из 1:40. Я бы все-таки грешил на подводку и эту тренировку тоже

По 200м таких интервалов я не знаю. Во всяком случае не для подготовки на длинные дистанции. Суть интервалов в том, чтобы бежать на пульсе 95-100% от максимального. И восстановительные отрезки между интервалами должны быть достаточно короткими, чтобы не успевать отдохнуть полностью и на следующем интервале пульс бы разогнался быстрее.

Я смотрю по постам, что тебе больше нравится строить тренировки от числовых показателей, т.е. от темпа и пульсовых зон (есть люди, которые бегают по ощущениям и их это устраивает). Рекомендую почитать про VDOT. Если кратко, то это вроде индекса твоей тренированности. Его можно определить по результатам забегов. А потом по таблицам определить темп на разные типы тренировок: интервалы, темпо, марафонский темп. Вот, например, есть даже калькулятор http://www.attackpoint.org/trainingpaces.jsp

Спасибо за анализ. Вселил в меня уверенность:) Тоже надеюсь, что просто день не задался (вообще там есть один женский отмаз по этому поводу).
Но надеюсь, ты понял, что время 1:40 не с потолка и вполне реальное для меня. Я после твоих комментариев вот уверилась больше, что это реально.

Да, по тому, что видно из результатов тренировок - должно быть уверенно из 1:40. У каждого бывает, что день не задался, ничего страшного.

Да. Калькулятор поизучаю, спасибо. Математику и циферки я обожаю

  • 1
?

Log in

No account? Create an account