zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Category:

Spartan Race. Dobrovolnik

по стопам dao_nyxa

Отработала два дня волонтером на гонке Winter Spartan Race в Либерце.
Понравилось все - зимний лес, в котором мы пробыли с 7 утра до 17, атмосфера гонки с заряженными спартанцами, организация и зрелищность, возможность понять, что это вообще за гонка и хочу ли я это попробовать.



На гонку Spartan Race я смотрю уже очень давно. Часто уже рука дергалась нажать кнопочку регистрации на нее. Но не решалась до сих пор. Кто не знает, это забег по пересеченной местности с разными препятствиями. Не сильно простыми. И да, на каждом конверте стартового комплекта предупреждают:
Не, я не думаю, конечно, что там можно погибнуть, но вот catastrophically injured не очень хотелось бы. Да что тут говорить, я бы не очень хотела даже ногу подвернуть)

Думала я, думала, жалела денег на стартовый взнос и тут прочитала отчеты dao_nyxa об ее волонтерстве и гонке. Оказывается попасть на гонку можно через волонтерство. Вдохновилась. И подала заявку на волонтерство на зимний Spartan Race в городке Либерец в 100км от Праги.

Поволонтерить я решила два дня - пятницу (день подготовки перед стартом) и субботу (сама гонка).
За каждое волонтерство начисляют баллы - за день перед или после гонки дают 50 баллов, за работу в день гонки 100 баллов. Баллы можно потратить на регистрацию в любом другом Spartan Race Central Europe (в Чехии, Словакии, Венгрии, Польше). Если хочешь на гонку Sprint или Super, то тебе достаточно 100 баллов, если же BEAST или ULTRA BEAST, но необходимо набрать 200 баллов. Гонки в этом году:

В первый день меня поставили на конверты. Нас 8 девочек формировали стартовые конверты для 2500 участников, куда клали номер, чип, браслет, наклейки и приклеивали к конверту время стартовой волны. Очень долгая и монотонная работа.
Но не очень сложная. Хотя к вечеру утомила.

Атмосфера дружелюбная, комната просторная, чай-плюшки и обед за счет организации. 5 девочек из 8 завтра бежали эту гонку. Почти все бежали ее не в первый раз и обсуждали, как будет круто.
Вечером в пятницу собрали всех волонтеров, кто будет работать в субботу и провели четкий инструктаж. Сбор в субботу в 6:20 утра на парковке откуда нас всех отвезут в лес к месту старта. По прогнозу передавали снег и -6. Волонтерам предстояло не самое простое испытание.

Указания всем волонтерам простые "говорите, что делать на препятствии, поддерживаете, хвалите, ругаете, если надо, следите, чтобы все участники препятствие прошли, если кто то не прошел - записываете его стартовый номер вот в этот блокнотик, звоните по рации, если нужна помощь."

На некоторых сложных препятствиях участники должны были делать 30 burpee в случае, если задание провалено, либо если на задание отводилось ограниченное число попыток, а участник не смог. Но участник обязательно должен попробовать препятствие преодолеть, минимально одна попытка должна быть. Нельзя просто так взять и каждый раз делать burpee. И тут тоже задача волонтеров, чтобы следили, что каждый сделал именно 30, каждый при этом коснулся грудью земли и каждый сделал в прыжке хлопок над головой. Нам был строго сказано, что мы, волонтеры, в этой гонке главные. И даже если это бежит спортсмен из волны элиты, ты все равно в праве сказать ему "не засчитано, делай еще". Качественные 30 burpee должны быть отработаны всегда, если препятствие не преодолено. И это важно!

Тут, конечно, я поняла, насколько качество и настроение гонки зависит от волонтеров. Ты можешь подбежать к препятствию, а уставший волонтер грустно посмотрит на тебя и скажет тебе после твоих 10 вялых burpee "ок, иди" и ты побредешь дальше. Какой же это тогда Spartan Race. Надо было быть обязательно строгими со всеми.

Данный спринт был длинной 7км по снежным холмам с набором где то 400м. Трасса:

Нас с Викой поставили на препятствие №9 под названием Высокая стена (6ft). Как потом я узнала, после нас была еще более высокая стена в 8ft. А вообще о препятствиях перед гонкой никому не говорят. Никто не знает, что будет. И нам, волонтерам, тоже особо ничего не говорили перед самой гонкой.

Сначала стартовала элита мужики в 9, потом элита женщин в 9:15, элита команды, а потом уже все остальные смертные. Лидеры к нашей стене прибежали чуть больше чем через полчаса после старта. Обычные участники до нас доходили где то за час.

В 8:30 утра мы уже стояли где то в глуши в лесу далеко от всего около стены:



До появления первых участников было еще много времени, поэтому снаряд можно было изучить:


Не скажу, что запрыгнуть на эту стену легко, но если бы на мне не было одето столько теплой одежды и были не горные тяжелые ботинки с очень толстой подошвой, а кроссовки, то было бы намного легче. Единственное, что с моим ростом разбегаться и перепрыгивать ее, как делало большинство мужиков, просто бесполезно. Легче подойти и подтянуть немного себя, а потом перекинуть ногу.

На нашем препятствии даже не было опции burpee. Все должны были стену перелезть. Выбора нет.
Помогать друг другу можно было, чем все и пользовались.
Иногда участники скоромно стояли рядом со стеной минут 10 и чуть ли не плакали "ну что мне делать, я же ее никогда не перелезу, сходить чтоли?" В итоге, либо перелезали сами попытки с 10той, либо из все таки кто то подсаживал. И да, девочкам даже не приходилось просить помощи, мужики радостно подталкивали их за попки помогали им перелезть. Некоторые парни похоже тупо бежали в толпе девочек, перед препятствием останавливались и помогали всем девочкам до последней. Вот такие мачо. Но были девченки, которые стену умело перепрыгивали.

Вообще, как только народ побежал, мне стало и тепло и весело. Время гонки и волонтерства (а старт последней волны был в 12:15, соответственно к нам последние пришли ближе к 14м) прошло очень быстро. Поддерживать, хвалить и ободрять бегунов мне безумно понравилось. А еще понравился красивый зимний лес!

В какой то момент за нами приехал один из организаторов на квадрацикле. Собственно он нас и завез утром в эту глухомань. Сказал "Девочки, поехали уже греться, вроде все пробежали". И увез в зону старта в палатку с теплым обедом.

Много препятствий было именно в окрестности стартово-финишной поляны. Что добавляет зрелищности, так как поляна организована была очень красиво, а диджей зажигал. И был костер!

Была возможность понаблюдать за добегающими участниками.


Последнем препятствием гонки (не считаю костра, он символический) были кольца.
Как мне сказали, это самое сложное испытание в гонке.




Я один раз попробовала, но с первого же кольца упала, так как мне с мои ростом на первое кольцо надо прыгнуть, а не взять его, стоя на тумбочке, как это делают большинство, кто выше 165см (см. мальчик сзади на фото).

Кто кольца не прошел - делает последние в их гонке burpee. Волонтер считает и следит.



Как потом оказалось, одного последнего участника мы у нашей стены так и не дождались. И никто не знает, перелез он ее или нет. Он вообще оказался уникальным. Отстал от предпоследнего более чем на полчаса. Все волонтеры всей толпой ждали его на финише. К тому моменту с поляны разошлись практически все. Не май месяц все таки. Остались организаторы и волонтеры. И мы всеми ждали его. Но дождались!

Последний участник. Встречаем.

Доволен собой он был сильно. Как будто гонку выиграл, а не финишировал последним.

Дальше было много работы по сворачиванию палаток, уборки территории и всякого такого. В целом очень весело, дружно. Оказывается, хорошо организованная толпа любое задание делает очень быстро.

Мне понравилось волонтерить. Представляя себя на месте участника, я относилась к ним с душей, так, как хотела бы, чтобы волонтеры относились ко мне. Очень много приятных взглядов получила. Вроде бы многих поддержала. Это та работа с людьми, которая очень очень приятна. Надо чаще этим заниматься.


Вообще, там все чувствуют себя героями и я верю, почему. Это то еще испытание. Даже если какие то препятствия ты не прошел, то сделать так много этих ужасных burpees - это уже сложно. Да что там, пробежать 7км по снегу, грязи и холмам тоже не просто. К нашему 9му по счету препятствию все прибегали уже жутко измученные и спрашивали у нас, не скоро ли конец. Так что, насмотревшись на это все, я поняла, что это нелегко. Но это можно попробовать. Я точно хочу эту гонку пробежать. Кто со мной?



Tags: spartan-race, Чехия, зима, отчет, разное, соревнования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments