Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Вот мне интересно
zanozakat
Все эти новые спортивные часы, браслеты, шагомеры - они же легко могут отличать шаг от бега. Или я ошибаюсь?
Они же уже умеют все - измерять вертикальные колебания, время соприкосновения с землей, даже баланс правой и левой ноги. И это могут часы! Так расскажите, почему никак не введут функцию элементарную, чтобы они реально показывали идешь ты или бежишь. Так можно хорошо отследить, сколько процентов своей пробежки человек шел. По моему, это очень полезно. Намного полезнее, чем баланс ног.
Но может фирмы, производящие часы, просто не хотят выводить такую информацию?

Затрону может быть щепетильную тему, но хочется иногда высказаться. Иногда за правду я страдаю, заткните меня.
Когда я начала бегать, то марафон для меня был чем то невероятным. Это была такой вызов - БЕЖАТЬ аж 42км, не останавливаясь. Именно так и именно это было челленджем. И до сих так есть. Я правда считаю, что пробежать марафон сложно.
Но популярность этого аттракциона растет. Все больше и больше людей преодолевают марафоны. Часто идет призыв - смотрите, актер такой то тоже пробежал, политик такой то тоже и вот этот инвалид тоже.
Это не только про марафон, про айронмен тоже, да и про любую гонку (мысль развить эту тему меня заставило волонтерство на Spartan Race, где последнего участника мы ждали на финише 40 минут, а он просто гулял по лесу, а когда пришел, ему вручили медаль, как у всех, и он гордо фотографировался с ней везде).

Количество вот таких гуляющих марафон людей растет. Сфоткайся с медалью, выложи в инстаграмм и ты крут.
Так вот, а давайте пофантазируем. Что было бы, если бы на соревнованиях по бегу запретили бы переход на шаг? Вот прямо вот правилами, как например в гонках на лыжах классикой запрещают переход на коньковый ход.
Понимаю, что это сложно контролировать, но мне почему то кажется, что футподы, встроенные в чип на ногу, вполне могли бы справиться с этой задачей. Ввести, к примеру, правило что то типа того, чтоб во время забега было не более 10% не бега (это я еще не строго, это реально много шага, но учтем всякие погрешности).
Я не говорю, что все должны бежать быстро, поэтому как раз и лимиты на марафонах уменьшать не в коем случае не призываю. Я видела очень много людей, кто реально бежит 6 часов. Особенно старые люди.
Но вот честно, мероприятие заявлено как running, а значит надо бы бежать. Не можешь бежать, сходи с дистанции. Не пробежал, не смог. Не положена тебе медаль. Как думаете, честно?

Катя, ты забываешь одну простую вещь - любительский спорт это бизнесс, поэтому этого никогда не произойдет. Скорее моих замороженых людей воскресят :)

Мы в этом году болели за мою подругу Любу, они приезжали из Москвы. Люба тренировалась мало, но тренировалась. Цель была вполне по ней и по тренировкам - 4:30. Она пробежала за 4:26, медленно, но она бежала всю гонку (очень ровно, с пейсером). А трасса там очень удобная для боления, один круг по центру города. А марафон золотой осенью, в самое красовое время гда. Так народ там в конце просто шел, делал селфи с листочками, останавливались, даже с трассы выходили к красивому деревцу (потом, наверное, возмущались, что трасса длиннее :) ). И ничего с этим не сделаешь, потому что тогда на всех этих марафонах, которые собирают по 20К + будет 5-7К максимум.

Я к этому отношусь спокойно. Главное, что в они в своем коридоре стартовали :)

да не забываю, помню. деньги решают, конечно.
не очень я люблю это чувство, то этот весь бег - это больше деньги, чем спорт. грустно от этого. просто вот эта грандиозная идея челленджа и испытания пропадает. каждый может. ну правда каждый.

в целом, я тоже спокойна. у меня свой челлендж. мне другие для этого слава богу не нужны.

но согласись, в часах была бы интересная опция - процент бега. как тебе?

Edited at 2016-01-29 11:20 pm (UTC)

Я бы, скорее, трейнинг логи проверяла бы :) Не набегал при подготовке определенное количество миль - в сад :) Подготовка во всем этом самое сложное, сами соревнования - праздник и радостное событие :)

тут я не согласна. я знаю, что есть уникальные люди, которые реально могут марафон пробежать без подготовки. для них это тоже вызов! и пробегают. терпят, страдают в конце, да, но бегут.

знаю, пловцы резко вдруг выходит на бег или велосипедисты. сильные горные походники, спустившись с вершинки 6-7тыс метров, бегут. так что тренироваться не обязательно, иногда достаточно просто быть сильным

Я как бы понимаю и ту и другую точку зрения.
Я для себя решила, что надо бежать, и бежала и через боль (3-ий после 35 км).
И гуляющие марафон группы мужчин- айронменов меня сильно раздражали.
Но с другой стороны, при подготовке к Чикаго, когда я не могла бегать от слова вообще, я делала тренировку ходьбы на 30 км, на случай , если придется идти весь марафон.
То есть не выходить на старт мысли не было.
Так вот я всю ночь плакала от боли в мышцах после той 30- км типа прогулки.
Пройти марафон тоже не просто.
К нас есть категория "ходоков" они стартуют даже раньше, у них другой цвет номера.

Так что неоднозначно все это про тех, кто идет пешком.
Кстати , ходоки чаще всего сами и гоаорчт, сто они илут пешком.


У нас на Сиэтл марафоне тоже есть ходоки с отдельным стартом. Они не соревнуются, хотя зачет по ним тоже ведется. Когда побеждают люди со временем типа 3:20, меня всегда интересует, что они делают в Сиэтл марафоне, вместо того, чтобы тренироваться к олимпиаде по спортивной ходьбе :) Но неврничать по этому поводу?

Мне пофиг. Если человек хочет идти, пусть идет. Пусть хоть задом наперед идет.
Я не слежу за компетишином, который происходит сзади меня.

Ну и кстати меня по твоим меркам надо с почти всех трейловых забегов было снять.

"Я не слежу за компетишином, который происходит сзади меня."

Вот да. Мне важнее, что происходит впереди меня.

Я тоже думаю, что есть подиум и, грубо говоря, все остальные, первые имеют абсолютную цель, все остальные субъективные свои. И цель любительских соревнований - обеспечить возможность выполнения как можно более широкого диапазона этих целей, в том числе и ходунов-бегунов по системе "3 минуты бегу-1 иду" или как там, и прочих. Даже таких, которые "повеселиться и уложиться в лимит времени". Остальное элитизм разного уровня)

Но идейно я тебя понимаю, раз соревнования по бегу, то надо вроде бы по правилам бежать, а не идти, не плыть, не ехать на велосипеде, не бежать на лыжах :)) Но кстати, чтобы не рушить эту логику, у нас марафоны позиционируются как run\walk, так что все норм. И челлендж придумываешь себе сам.

Ну если марафон в категории run/walk то ок, согласна.
Мне на самих соревнованиях вообще на других все равно. Не считаю, что есть подиум и остальные, так как подиум очень относительная вещь. Если захочу, я могу сейчас выбирать очень маленькие старты, где всегда буду на подиуме, но я бегаю на марафонах, где лучших марафонцам страны счастье в десятку попасть. Мне важно мое время и все.
Но я все это не со зла, про работа волонтера вдохновила на этот текст. Сначала ты стоишь на трассе и поддерживаешь очень сильно усталых бегущих людей, а потом приходит смеющаяся компашка, которой поддержка не нужна. У них чуть ли не термос и сосиски с собой для пикника на 7км дистанции. Просто за первых бегущих обидно становится. Но это во мне бьет дурацкое чувство, чтоб в этом мире было все справедливо, а так не бывает


"running" означает, что по правилам бежать не запрещено.

а в спортивной ходьбе бежать запрещено, например.

пешком многие ходят. например, Bill Rodgers когда победил
в Бостоне и пробежал 2:09 останавливался 5 раз. не просто там
переходил на шаг, а вообще останавливался. пил воду, завязывал
шнурки, еще чего-то. неважно, это его личное дело, как
оказаться у финиша первым. никто ему и слова не сказал.

да, а заодно, если бы бег было легко отличить от ходьбы,
то не нужны были бы судьи в спортивной ходьде, все бы
делали электронно. может, к этому придут постепенно,
но задача непростая, нужно отследить момент, что нет
обоих ног в воздухе. тогда это точно не ходьба, а бег.
но, ха! вполне можно бежать, и довольно быстро, например,
2:40 марафон, и всегда хотя бы одна нога будет на земле.
т.е. по правилам спортивной ходьбы это не будет бег, но
если посмотреть со стороны и на время особенно, то вполне
ничего себе бег, и довольно быстрый

ммм, ну может не 2:40 они ходят, но быстро все равно.
20км рекорд у них 1:17

А я хотел марафон пройти, что мне теперь делать :'(

Ты же не будешь потом всем твердить, что марафон ты пробежал?


Ходьбу от бега довольно легко отличить по каденсу - беговой каденс даже при самой корявой форме начинается от 160, а каденс при быстрой ходьбе - 120-130. Т.е. например когда я смотрю свои стравские логи пробежек, очень легко отследить, в какую горку зашел, а в какую забежал, если бегал с футподом.
Но вообще конечно запрещать ходьбу на забегах - это неправильно и не нужно. Это способ отпугнуть любителей от массовых стартов, которые собственно для этих любителей и организуются. На Фигаро это надо?

вот и мне кажется, что легко.
по поводу массовости марафонов я и рассуждаю. для меня это было изначально сложная цель. для многих сейчас это фан. вот количество фана растет с каждым годом. тут можно сказать, что такой фан для многих куда лучше, чем казино или бары. путь будет и такое развлечение в перечне других у людей. но у меня небольшой внутренний диссонанс изза этого

Конечно, я считаю, что бегун должен бежать. "Не можешь преодолеть марафон бегом - не заявляйся" (в оригинале это звучало несколько грубее, но точнее :)

Но с другой стороны! Помните этот фантастический финиш Хуберта Пярнакиви на 5000 метров в 1958 году, когда он не просто перешел на шаг, а мотался от первой дорожки до восьмой и последние сто метров шел больше минуты? (Для командной победы нужно было финишировать.) А популярный ролик недавних годов, где двум лидерам айронвумен перед самым финишем отказывают ноги, они падают и дальше ползут на четвереньках?

Это не бег - но это самый настоящий спорт!

Так что я против вашей затеи. :)

Не можешь преодолеть марафон бегом - не заявляйся

ну как то так, да, лично я так и думаю

ну ползли то они не 4км, я то и говорю о том, чтобы заложить допустимый процент "не бега" в районе 10%. туда большинство таких историй нормально попадет.

но я сразу сказала, что тема щепетильная. просто мыль эта сидит у меня давно, а поговорить не с кем)

Я тебя понимаю, хотя как раз я-то не в состоянии пробежать даже полумарафон, не переходя на ходьбу. Я когда "преодолела", скажем, свой первый полумарафон, поняла, что так может каждый практически, потому что я-то как раз очень слабая и выносливости у меня мало. И даже обидно стало.
Но с другой стороны, у каждого свой стиль бега и, может быть, кто-то хочет вот так интервалами бег/ходьба бежать.
А еще, мне кажется, если бы переход на ходьбу был бы дисквалификацией, то увеличилось бы количество госпитализаций с соревнований, так как все-таки сходить с дистанции никому не хочется и рисковали бы больше.

очень рада, что мой посыл кто то понимает. я не в коем случае не собиралась клеймить тех, кто переходит на шаг. просто есть уровень испытаний, которые доступны не всем. и мысль многих "пусть я болен, пусть я не готов, но на старт я выйду, так как полгода назад поставил себе такую цель" меня часто пугает.

про госпитализации тоже, наверное, правда. я в целом порассуждать и ко всем, кто проводит вот так свободное время, а не сидя в казино и барах, я отношусь очень хорошо

Расскажу одну историю. С моего первого айронмена в Чаттануге. Узнала я всю историю целиком уже после гонки. Для меня это была отличная гонка, да и всех наших ребят тоже. Вечером мы пошли на миднайт финиш. Это обычно огромное, наполненное энергией пати, где все встречают и поддерживают последних, самых медленных. Они финиширует - кто-то очень старенький, кто-то с лишним весом, все явно выбиваются из общей спортивной массы. И вот финиширует мужчина с очень сильным ожирением. Там не просто лишний вес, там именно ожирение и на очень сильной стадии. То, что он шел весь марафон - нет никаких сомнений. Бежать с его весом хоть какое-то более-менее приличное расстояние невозможно. Мужчина победно вскидывает руки в финишном створе. Но медаль на шею ему надевает не волонтир, а молодой, бритый налысо, парень.

Всю историю я узнала уже потом. Этот парень - 18-тилетний сын этого мужчины. Бороьется с 2 видами рака одновременно. И именно он, то, как мужественно он все это переносит, вдохновило его отца на такой челлендж. "Мой сын переносит такии трудности, а я сижу, заплывший жиром, и ною, что мне тяжело". Именно это сподвигло его начать заниматься спортом, стать таким же сильным, как его сын. То, как мужественно его сын переносил ежедневные химии, радиации, продолжал учиться, волонтирить на пожарной станции сподвигло его отца выходить на тренировки, потерять огромное количество веса и финишировать на этой дистанции. Свой финиш он, конечно, посвятил своему сыну. И если хоть кто-нибудь мне скажет, что его медаль менеее заслуженная (или вообще не заслуженная), чем у кого-то еще, то да, я первая брошу в него камень.

К сожалению, хэппи энда не случилось у этой истории. Через несколько месяцев мальчик умер.

Смотреть самый конец, 20:40. Они попали в кадр случайно, когда мы снимали видео, мы еще не знали истории.
https://www.youtube.com/watch?v=5c0zPA3X82w

Edited at 2016-01-30 01:01 pm (UTC)

Расскажу, что я думаю по поводу этой истории.
Для меня, если честно, это выглядит очень глупо. У тебя в семье смертельно болен человек, твой сын. И ты решаешь купить полностью амуницию всю+слот и т д чтобы пройти айронмен. Ты страдаешь ожирением, но все равно готов выложить кучу денег, чтобы вот пройти какой то там триатлон ради больного сына? И при этом заставить больного сына переживать за тебя, выживешь ли ты вообще в этот день? Либо этот мир сходит с ума, либо мне одной кажется это глупо.

Проведи как можно больше дней с сыном, свози его на побережье к океану, покажи места, где он не бывал, попробуй делать то, что сделает его счастливым в последние его дни.

Таких историй я слышала много. И вот если в каждой истории человек вместо покупки стартового комплекта для айронмена просто взял бы и отнес эти деньги реальным людям с раком, но которым еще можно помочь, мир бы стал лучше. Сотни людей не могут получить в нужные сроки нужные лекарства только изза того, что у них нет на это денег. Кому то не успевают вовремя операцию провести. А человек вместо этого покупает велосипед, гидрик, слот на айронмен (может и тренера нанимает, не знаю) чтоб вот этими действиями чтото миру показать? Я правда не понимаю.

И да, ты пишешь, что посмотрев на сына, он задумался о том, чтобы начать заниматься спортом. Ок, отлично! идеальный конец этой истории был бы - "И за год сбросил 40кг". Ну а после того, как похудел, может и об айронмене начинать думать.

Извини, если кажется ответ грубым, но я вот правда так думаю.

Мне кажется, что честно в плане, что человеку просто дают его медальку, которую он вешает дома на стену. То есть за это не положены какие-то льготы, например. Это мотивирует на то, чтобы продолжать. Свой первый полумарафон я частично пробежала, частично прошла. Зато через полгода уже на шаг не переходила вовремя. Если бы меня на первом дисквалифицировали за переход на шаг, весьма вероятно, что я просто перестала бы участвовать и не продвинулась бы. При этом серьёзным спортсменам я конкуренцию не составляю, а то, что я бегаю/хожу марафон или полумарафон, важно только для моих друзей, которым в принципе важно, что я могу преодолеть такое расстояние.

видишь, я чуть по другому видимо мыслю. мне почему то кажется, что если человеку дают медальку за то, что он гулял, то его это может не мотивировать стать лучше. типа, а зачем, если и так можно? медальки ведь так легко оказывается получать. ну и участвуют в марафонах как в аттракционах, собирая медальки и не работая надо собой.

согласна, что не все такие и по отношению ко многим я не права, на самом деле

Хоть за мной никто и не следил, и никому я не мог помешать, но для меня было принципиально именно добежать, вообще без перехода на шаг. Иначе какой же это бег?
Так что согласен на 10% для гулящих. ;)

Ты вообще это сделал красиво! Согласись, именно рамки челленджа цепляют.


Где-то я слышала: в трейлах >50км доходит до 40% ходьбы пешком. Приборчик да, был бы полезен - но чисто для спортивного интереса и подсчета нужного соотношения бега/ходьбы в тренировках; отделять же бегучих агнцев от ходячих козлищ - даже на беговых марафонах - не вижу ни смысла, ни способа провести точную границу.

Я выше писала, но тебе тоже напишу. Трейловый бег входит даже в другую ассоциацию/федерацию бега. Так что можно сказать это другой спорт. Совсем разные правила, настроения и цели. Я сейчас говорю про спорт - шоссейные гонки. В частности про сертифицированные трассы марафонов, финиш на которых вроде как дает почет. Это асфальт 42,195м без перепадов высот. Это нужно пробежать. И это круто. Как то так


Может, просто сделать нижний порог по скорости? Меньше 6 км/ч приравнивается к «ходьбе».

Но замечание вполне справедливое и чтобы не страдали массовые мероприятия сделать такой марафон отдельной строкой, ивентом и, возможно, брать больше денег с участников и медаль давать более true :)

нет, я знаю, что часть людей реально бегут по 7мин/км а не идут. я сама в мае поведу марафон на 4:30 - это темп 6:20 и мы будем бежать. после нам еще пейсер на 5 часов будет, который тоже будет бежать. темп тут как раз ни причем. есть медленно бегающие люди, но они бегут.

про разделение марафонов на fun и не fun - здравая мысль. кстати достаточно, чтобы большее количество марафонов вводило отбор, как Бостон. на Бостон все рвуться изза отбора, так как само попадание туда считается крутым. а если бы кто то еще подхватил подобную идею, то были бы марафоны, финиш на которых реально считался бы достижением.

?

Log in

No account? Create an account