Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Ёлки, палки и лыжня.
skiing
zanozakat
Зима вернись.
Я еще не накаталась.
Я хочу больше лыж. Хочу лыжные тренировки, хочу лыжный костюм и лыжные соревнования. Хочу научиться кататься классикой, а еще больше модным в нынешнее время даблполингом.

В чехии в январе было немного зимы.
В первые два дня зимы я работала волонтером и кататься не получилось.
А вот в другие два дня я оторвалась! Покаталась и в субботу, и в воскресенье до кучи с друзьями.

Кажется, что застала максимальное количество снега в Чехии. Он еще в те выходные валил во всю прямо в рожу.

На удивление для себя, встав первый раз за сезон на лыжи, я поехала сразу. Это не смотря на то, что в прошлом году каталась всего три раза и думала, что забыла, что такое лыжи вообще. Но не так все плохо. Если чего то сильно хотеть, тебе и горы по плечу. Правда первый раз я заблудилась чуть чуть, пропустив на радостях нужный поворот.

Ни раз я уже рассказываю про мое любимое место для беговых лыж в Чехии  - Бедрихов (1, 2). Хорошо там настолько, что поехать в какие то другие места разведывать мне прямо и не хочется. Тем более что за год получается выехать покататься не более пяти раз, а за это время лыжный ареал с около 100км подготовленных трасс просто не может надоесть. А еще и автобусом очень уж хорошо туда добираться.
Нарадовавшись снегу как ребенок в те выходные, я начала смотреть лыжную амуницию, смотреть соревнования, которые мне по силам, но вдруг настала весна. Резко несколько дней по +10 убили снег, уничтожили. Все соревнования поотменяли. Везде лыжные комплексы писали о том, что они даже не будут пробовать выезжать на трассу и готовить ее, так как это бесполезно. Все заговорили о весне. А я со слезами на глазах сложила лыжные ботинки в дальний ящик.

Но тут вдруг пусть небольшое, но похолодание. Повеяло на неделе морозцем. Сайт моего любимого лыжного комплекса активизировался и вот они уже пишут, что готов 4км круг для лыж, приезжайте. Потом чуть снега у них даже выпало и уже кружок побольше есть. И вот в пятницу их сайт, показывающий онлайн состояние трасс, выглядел вот так:


Эта карта показывает, что на состояние пятницы вечера (5.02) за последние 24часа было подготовлено 91км трасс(розовым цветом). А значит в субботу утром по всем этим розовым частям можно было спокойно ехать кататься!
Хоть и +9 в Праге не сильно подталкивали на это, но я сайту поверила!

Прихожу с тренировки из манежа в пятницу вечером уставшая и понимаю, что очень очень хочу на лыжи. Смотрю прогноз на субботу - в Бедрихове +8, но сайт твердит "Трассы готовы, приезжайте". Да, я устала и поспать бы в субботу. И если я не поеду в субботу, то может на воскресенье снега там и не останется совсем! Как же так, я не могу его упустить. А друг это последняя возможность в этом году.

Покупаю билет на самый первый автобус на 7 утра. Собираю рюкзак и ложусь спать. Несколько раз проверяю, а взяла ли я перчатки, а сунула ли шоколадку. Меня аж чуть ли не тресет от того, что завтра я буду опять среди этих елок, среди проносящихся мимо лыжников.

Было ли у вас такое - когда вы ложитесь спать с мыслью побыстрее проснуться в предвкушении завтрашнего дня? Спать не хочется, хочется уже утра и уже на лыжи!

Именно вот с таким настроем я засыпала вчера. И пусть ноги ноют от интервалов в манеже, мне все равно, как я буду идти завтра на лыжах. Если устану, просто погуляю. В данном случае это не важно. Я просто хочу туда.

Для меня лыжи - это не совсем тренировка. Я не преследую никаких целей. Я просто смотрю на елки, смотрю вдаль на снег, на лыжню. Обожаю смотреть на людей, и с особым трепетом любуюсь лыжниками. Они идеально сложены и развиты. Все таки, насмотревшись на бегунов, я могу точно сказать, что бегуны кажутся какие то неполноценные. Лыжники выше, с хорошо развитой спиной, плечами, ну а про ноги и попу я вообще молчу! Вообщем, есть там чем в лесу полюбоваться.

Большинство тех, кто был сегодня на лыжне, улыбались мне, понимая, что мы все тут чувствуем одно и тоже - кайф зимнего, пусть и с ноткой весны, леса. Сейчас, когда зима стала таким редким явлением, каждый день такой коллекционируешь. Записываешь кадры для воспоминаний.

Состояние лыжни сегодня оказалось на удивление хорошей. Проехала в удовольствие 26км. (ps: увидела, что страва беспощадно врет, набора там не меньше 500м (по карте 520))

Было несколько мест, где палки доставали до асфальта, протыкая весь слой снега. Но в основном вот так:

Когда я вышла на лыжню, было +2 на термометре на стадионе, когда приехала - уже было +7, а люди только появлялись и появлялсь. Ночью минуса там не ожидается. А значит завтра там ловить нечего, да и устала я от активности на этой неделе. Хотя как же хочется всё-всё-всё!
Кто-нибудь, верните зиму!

  • 1
Долго у вас держится эта "зимняя сказка"?

Очень мало держится. 15.01 был первый большой снегопад, когда люди сошли с круга в 4км( там искусственный снег) в лес, потом вот я каталась 23го, а 30го января все написали, что +10 и все просто течет, не приезжайте, плиз. Вот к этим выходным что то из подтаявшей трассы слепили, но при такой погоде к следующим выходным ничего там не останется. Так что я интенсивно зиму зову. Бывало так, что к марту она возвращалась


Хорошая трасса, жаль что быстро тает :(
Платная катуха?

Бесплатная! Вот эта вся красота для всех - приезжай и катай.


В непринудидтельном порядке там продают наклейки на лыжи, которыми ты типа платишь за этот сервис. Я покупала себе наклейку, так как у меня прям было желание им заплатить за свое удовольствие. У кого то обклеены лыжи этими наклейками, а кто то просто катает. Тут дело каждого. Но я представляю какой это труд столько трасс поддерживать. Но это огромный парк, входить в него можно с разных сторон и сделать платным я даже не представляю как. Куплю просто в след раз еще наклейку)


Это правильно, когда бесплатная и марки..
В Финляндии примерно так-же, предлагают покупать схемы лыжных трасс и "лыжные паспорта", которые никто на проверяет.
Мои знакомые в Австрии столкнулись с тем, что надо было покупать скипассы для беговых лыж. На перекрестках (которые не объедешь) трассы стояли контролеры и проверяли наличие.

Уххх,молодец,успела и в манеж и на лыжах.

У меня сходное отношение к лыжам,думаю на следующий сезон к какому-нибудь лыжному классическому марафону подготовится,а в этом просто катаюсь.

Я очень хочу лыжный марафон, но хочу именно подготовиться. А еще тут все марафоны классикой, который я может и смогу бежать, но нет у меня ни лыж для нее, ни мазать я не умею. Это какие то другие лыжи и другой подход. Тут все любят классику, я коньком выделюсь из основной толпы.


А у нас наоборот, классика считается этаким раритетом почти что. Молодые и дерзкие катают конёк.

да, конёк типа круто. красиво. но вот самые большие и элитные марафоны (а других мы же не хотим) все таки классикой. а чтоб пробежать марафон классикой, надо в этой классике хоть что то понимать.

кстати вот коньком я бы марафон хоть на след выходных пробежала. силы и упорства хватит.

Многие на лыжах классикой ходят,а не катят.В этом ничего плохого нет,просто тоже хочется подготовится так,чтоб именно прокатить,а не так как у меня выходит:на своих двоих я бегаю быстрей,чем на лыжах))))Хочу классический марафон попробовать,по причине наличия экипировки для данного вида стиля лыжного хода.Вроде как подготавливать их я научился,под колодку мази держания и пробкой растер- много мозгов не надо)))

Мне наоборот кажется,что коньком основной кайф и все более-менее катающиеся люди предпочитают данный стиль,но я пока жмусь на кипу.В кого я такой жадный?)))))

да, знаю, что большинство просто идут-гуляют. таких тут большинство в лесу.

а по экипировки для конька - да это же дешево! не надо смотреть на последние модели всего. а если взять попроще, то реально не очень дорогое удовольствие. раньше вообще для конька и лыж то не было специальных, на классических и бегали. это сейчас все разбаловались.

Справедливости ради стоит заметить, что и конёк эволюционировал. С укорачиванием лыж укоротились и палки, изменился ход, изменилось приложение усилий.

да, но чтобы кататься для себя в удовольствие, ведь не нужны самые дорогие лыжи.
а уж длину лыж и палок подобрать под себя проще всего.

Всё, что я хотел сказать — что коньком на софтовых классических лыжах будет не очень удобно катить. Насчёт необходимости топового инвентаря ничего не говорилось :-) Периодически наблюдаю товарищей, у которых одни лыжи стоят как весь мой экип, а едут оные товарищи — без слёз не взглянешь. Так что дорогие лыжи явно не первый пункт в списке покупок.

Просто под конёк лыжи проще готовить. А можно и не готовить — прошёлся щёткой, и рванул. А в лыжне без мази держания будет тускло, а в неё (в мазь, а не в лыжню) попадать — искусство.

Если это вынести за скобки, то умение красиво размашисто идти классическим ходом в цене всегда :)

Вся надежда, что хоть Март будет снежным. Ну а что остается, если зимой его так и не было толком.

Да, на март надежды. Но в эти выходные в Праге масленица. Вчера все гуляли в легких куртках и было +10. Все говорят о весне и я в метро со своими лыжами смотрюсь совсем не в тему


Как я тебя понимаю! Вот эти ощущения про снег, про лес, про людей летящих... Хорошо, что получилось еще раз скататься. Сегодня я тоже выехала, ждала этого уже недели три, уже стояла на лыжне, и такой фейл (я думала, что у меня крепления одни, а оказывается, чуть-чуть другие, я дописку bc не заметила, и мои ботинки не подошли), хотелось прям там заплакать (( Нет, какая глупость, а... Но завтра мне должны поменять крепления и я сделаю еще попытку!

Edited at 2016-02-07 06:56 am (UTC)

Фейл, конечно. Но верю, что попытка вторая получится! Жду от тебя отчета о ваших лыжных местах!


Столько людей так зажигательно пишут про лыжи, что обязательно попробую заново начать. В детстве я ездил немножко, но уже много лет ни разу не вставал на лыжи. Гулять по лесу люблю, но ездить - это совсем другое.
Чтобы не передумать, надо лыжи купить (в конце сезона и распродажи наверное должны быть), потом уже не будет шанса отмазаться.

лыжи нынче в моде. и мне эта мода нравится очень! надо вставать. это полезно и для бега и для плавания (движения рук очень похожи). ну и куда приятнее по снегу на лыжах, чем бегом

Дался вам этот лайнусполлинг.
После него плечевой пояс отваливается! ;)

так тренировка то какая! нам бегунам где еще плечевой пояс так эффективно развивать?

А зачем он вам на бегу? ;-)

мне для общего развития! чтоб быть полноценно развитым человеком, а не только чтоб икры росли)

Мы тут на днях дружно ржали со статьи «как накачать икры».
У всех обратная проблема — как их не раскачивать :)

о да, у девочек-бегунов икры думаю немного проблемная зона. как бы из обратно то закачать?
бывает, отличные штанишки велики в попе и малы в икре. вот что делать?

Думаю, это не сугубо девичья проблема. Правда, у меня есть подозрение, что это заговор закройщиков — если на квадрах брюки сидят плотненько, то в области задницы влезает ещё пол-меня. Про зауженные в области икр штанины даже не говорю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account