?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
О спортивном прошлом
zanozakat

Часто встречаю фразу "у него спортивное прошлое", что чаще всего означает, что человек очень интенсивно чем то занимался в детстве, довел какой то вид спорта как минимум до первого разряда или выше. Чаще всего это спортшкола или секция хорошего уровня. Так ведь? Или что вы вкладываете в эти слова?

Хочу рассказать про себя.

Считать ли мое прошлое спортивным?

Лично я, пока не задумалась об этом, так не считала. Считала, что у меня самое обычное детство было. Уверена была, что у всех так. Я не ходила ни в какую спортивную секцию в детстве. Не посещала спортшкол. На детей, которые посещали, смотрела с восторгом "вот они спортсмены". В школе у меня был один друг, кототорый бегал спринты на соревнованиях за город, а другой друг бег бобслеист. Он вообще был в сборной и рассказывал про свои путешествия по миру с командой.

В институте был период, когда у меня был тренер - это период занятия плаванием. Но я была уже студентка с сформировавшимся телом. Я на плавание пошла учиться сама в 18 лет, а это поздно. Это тоже самое, если б я пошла к тренеру в бассейн сейчас, в 30. Разницы мало. И у нас была группа здоровья с замечательным тренером, но никак не спортивная секция.

А сейчас хочу вспомнить именно детство. Спортивное ли оно было? Чем же я занималась в детстве.

Хореография, танцы.

7 лет в школьном периоде я отходила в хореографическую школу. Поспорю с каждым, кто скажет, что это не спорт. Я уверена, что отсутствию травм во время бега я в большей степени должна быть благодарна именно танцевальной подготовке. Основное, что мы делали там - прыгали в разных вариациях. Очень много прыгали. Ну и тянулись. А бег по сути это тоже прыжки. И стопы и икры должны быть тренированы. Танцы (народные и бальные) отлично тренирует прыжки. Ну и выносливость тоже. Да, и улыбку)

Коньки

У нашей школы каждый год заливали каток. И коньки мне в один прекрасный момент родители купили. Как училась кататься я даже не помню, но помню на катке чувствовала себя уверенно. Иногда гоняла. А вообще, почему то первые спортивные детские мечты у меня связаны с конькобежным спортом. Я мечтала стать конькобежкой. Не фигурное катание, нет, а нестись как ураган размахивая рукой. Но это такие очень ранние и ни к чему не обязывающие мечты. Почему то этот вид спорта мне очень нравился.

Лыжи

Первые лыжи я помню со школы. И если кто то вспоминает школьные лыжи с ужасом, то я их обожала. В шубах мы надевали деревянные лыжи и шли кататься! Конечно, не о какой технике никто не говорит, но мы сдвоенное занятие по физкультуре гуляли рядом со школой на лыжне и я эти занятия обожала. Помню, что лыжи у нас были иногда разные. Одного размера, но с разных пар. Помню, что часть детей ныли и всяческими способами пытались отказаться от лыж. Тогда я была рада, так как вероятность того, что мне достанется хорошая пара повышалась. Потом уже в институте мы стали иногда ездить в большой лыжный комплекс у нас в городе - Олимпик. Там очень классно, хоть и далеко. Были друзья, которые катались. И наша тренер по плаванию тоже часто агитировала нас на лыжную прогулку. Там я впервые попробовала на лыжах не ходить, а бегать. Получалось ужасно. Но я пыхтела и старалась. Трассы там шикарные. Лес, горки, отличная лыжня. Один минус - очень далеко от моего дома, но поездка туда стоила того. Потом после института я переехала в подмосковный город Троицк, где нельзя было просто не кататься на лыжах. В 2х километрах от дома лыжная трасса в лесу. В красивейшем лесу! 3км круг освещен, а значит каждый день после работы можно кататься. Живя в Троицке я не бегала, но зимой много каталась. Так что можно сказать, что беговые лыжи вошли в мою жизнь раньше бега, но позже плавания.

Походы на байдарках

Это дело в Воронеже достаточно популярно. Я ходила в небольшие походы с разными группами. И это не считалось спортом. Но это особое времяпрепровождение - ты полностью автономен. С собой палатка, еда, вода и ты плывешь, гребёшь, рубишь дрова, носишь воду в общий котел. Собираешь и разбираешь палатку. И очень много другой активности.

Отдых на природе с палатками

Это вообще был обязательный отдых. Мои родители со своими друзьями часто выезжали отдыхать на природу на несколько дней. Ну а мы, дети, с ними, конечно. Я очень привыкшая к жизни у реки в палатке и вообще раньше считала, что все так делают. Мы очень много плавали, гоняли в футбол и разные другие активные игры. Да и вообще, если ты ребенок, который неделю живет в палатке, активности найдешь там немерено!

Военно спортивные соревнования

Наша учитель физкультуры руководила командой нашей школы, которая выступала на военно-спортивных соревнованиях. Знаете такие? "Орленок". Там проходят разные отдельные состязания как по спорту, так и по военным разным активностям. В команде всегда обязательно должно было быть две девочки. А девочки в школе активничать не хотели. Так уже в 9м классе я попала в команду школы, где все остальные были парни из 11х классов. Тренировали нас наша учительница по физкультуре и майор из соседней части мчс. Часть тренировок были чисто спортивные - пресс, отжимания, стрельба в тире, бег, канат, прыжки. А часть чисто военными и проходили в военной части. Да, тренировал на майор и тренировал при солдатах. Мы штудировпли строевую подготовку, на рекорд проходили полосу препятствий там, надевали на скорость противогазы и ОЗК. Кстати я поставила рекорд части по одеванию ОЗК и мне подарили личный. Я, конечно, потом отдала его в школу, так как нужен был для тренировок. Но со своими я тренировалась дома. Я забыла все, что мы делали там. Но скажу одно - цель у нашей учительницы была одна - победить! Наша обычная средняя школа 92 должна была выиграть сняла район, потом город, а потом и область. В команде я была 3 года с 9го по 11й класс и мы все выигрывали. Я ставила рекорды по отжиманиям (помню с результатом 52 раза занята первое место) по стройевой подготовке, по одеванию ОЗК и т д. Наша команда ставила палатку и разжигала костер в считанные секунды, противогазы надевали за доли секунд и старались в каждом из состязаний быть первыми.

Стритбол

Я обожала баскетбол и стритбол, несмотря на свой рост.  Я ходила играть в баскетбол с ребятами. У меня даже был свой баскетбольный мяч. Сейчас не понимаю, как ребята меня брали с ними играть, но я реально ходила с ними на тренировки в школу, потом играла на одно кольцо на улице. Я это время вспоминаю очень трепетно, так как именно среди этих ребят баскетболистов была и моя первая любовь. Так что для меня был не просто спорт. Но бегала с мячом по площадке я там как угорелая.

Ролики

Ролики - обязателеное дело. Люблю на них гонять. До сих пор мечтаю о хороших скоростных и большими колесами.

Велосипед

На школьнике гоняли с друзьями по лесам и полям. Но в универе у меня появился Стелс и на нем мы уже обьездили все окрестности. Это тоже почему то спортом то и не считалось, больше развлечение

Речка / озеро

Все школьные годы летом мы каждый день ходили на озеро-карьер в паре километров от дома. Туда-обратно через поле  шли пешком. И там проводили целые дни. Там я и осознала свою любовь к плаванию. Пляжным брассом я могла плыть бесконечно. Держалась на воде увереннее многих друзей, а еще обожала нырять. Мы очень много играли в догонялки под водой с мальчишками.

Вспомнила может и не все, но честно могу сказать, что детство у меня было может и не спортивное, но очень активное. С полной уверенностью, что так и должно быть, только недавно начала осознавать, что не у всех так.
А у вас как было?


  • 1
байдарки - это вообще здорово, я бы сейчас с удовольствием куда то на пару недель уплыла.

дааа =) где их, эти 2 недели, в условиях современных работ , взять =)))

  • 1