Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Indoor 3km. New PR
zanozakat
Все таки я это сделала!


После неудавшегося старта на 3км в манеже на первенстве города, я понимала, что могу бежать лучше.
Но немного расстроившись и поняв, что такие короткие дистанции это совсем не мое, решила забить на это.

Съездила в горы, отдохнула и начала с марта бегать объемы.
В основом мой бег сейчас спокойный и медленный, больше по ощущению, часто с друзьями, а не по плану какому то. Я бегом наслаждаюсь и мы с ним в цветочно-романтических отношениях сейчас. На часы очень редко смотрю. Но есть ощущение, что бежать могу бесконечно.

Легкость в ногах есть и я знаю, что при желании разогаться я могу, но вот почему то не хочу.
Решению своему не бежать быстрый марафон весной все больше радуюсь. Правильное такое решение, о котором пока ни разу не пожалела.

В манеж сходила после гор два раза. В прошлую пятницу тренер сообщил о небольшом ветеранском междусобойчике в эту среду. Две дистанции 1км и 3км. Приходишь, пишешь время, на которые ты хочешь бежать, и тебя поставят с забег с близкими тебе по силам. М и Ж все вместе без разделения.
Решила я, что пусть я и не готова как к прошлой тройке (тогда я ходила два раза в неделю в манеж и сделала много скоростных работ перед, сидела более менее на диете и вообще готовилась морально к этой тройке), но все таки должна я выбегать из 11:50 даже без особой подготовки.

Забег почти семейный. Просто три судьи с секундомерами. У каждого участника забега должны быть счетчики кругов (хотя я уж круги то считаю очень легко, сбиться мне почти невозможно, так как каждый круг я смотрю на часы, за сколько я его прошла). Стартуем толпой с мужичками. Я как обычно пристраиваюсь в самый хвост и какое то время бегу самая последняя. Хотя темп для меня вполне себе нормальный - 46сек на круг. Уже на третьем же круге с этим же темпом я народ начинаю подбирать потихоньку. Возможность кого то обогнать очень сильно мотивирует. Первый километр проходит за 3:49.

Дальше тяжелее. Относительно других кажется, что я бегу быстро, начинаю приближаться к дяденьками впереди, но 46сек на круг держать тяжеловато. Но обхожу группу где то из 5 человек. Кажется, что могу прибавлять, но второй километр - 3:53, несмотря на все мои усилия.

Всё, топливо кончается. После 2км надо только терпеть до финиша и все. На каждом круге, когда ты понимаешь, что тебе еще "о ужас" 4 круга, хочется остановиться и сойти. Вот серьезно хочется. Сил нет вообще. Хочется лечь на маты и заплакать. Но тут спасибо группе поддержки. Ребята, с которыми я тренеруюсь, кричали мне нужные слова. Я бежала только изза того, что они поддерживали меня, и мне было стыдно бросить это дело. Была попытка сделать финишный рывок и я была уверена, что его сделала, но темп говорит о другом. Третий км за 3:57 и никаких тебе негативных сплитов. Но зато есть PR! Мои заветные 11:40 вместо 11:50 в прошлый раз.


10сек на 3км можно назвать очень большим прогрессом, но в данном случае это не так. Я и месяц назад готова была бить 11:40, просто не пошло тогда. Оно и сейчас не особо пошло, просто наличие соперников и болельщиков сделали свое дело. В таких коротких забегах, когда надо просто дотерпеть тогда, когда это кажется невозможно, болельщики просто архи важны!

Надеюсь, на этой ноте закрою сезон в манеже уже.

  • 1
Поздравляю!

Отличный результат!

Это ж так здорово - раздвигать свои персональные границы возможного.

спасибо. но раздвигать границы часто больно. зато после такой приход адреналина! я после соревнований до полуночи чуть ли не прыгала от полученной дозы.

Прочитал и вспомнил свою PB-трёшку 29 лет назад. Думал умру на третьем километре. Несколько минут после финиша было честное решение забросить этот бег навсегда :)

вот ты меня хорошо понимаешь. у меня честно слезы на финише проступили. это реально очень больно бегать 3км...

Я когда оставил бокс перешел в современное пятиборье столкнулся с проблемой под названием "3 км". Так и не приноровился к ним. Уровень 3 разряда был не выше, хотя на соревнованиях выполнял за счет других дисциплин норму КМСа.
ЗЫ: самое страшное, когда рванул как на 100 за МСами, а на последнем км ноги жжет от недостатка гликогена и сводит судорогами и ты из последних сил ...

о дааа. кто неправильно разложился так смешно бегут последние пару кругов. как на костылях. смотрится ужасно. у некоторых ноги как будто перестают нормально работать вообще. тройка в этом плане очень коварна.

поздравляю!
прогресс налицо, и заметный

вот хорошо, что лицо мое никто не сфотографировал

спасибо. старалась

Поздравляю!
Личник, это приятно, оправдывает неудачи и страдальческие тренировки :))

спасибо. да, но надеюсь эта самая страдальческая тройка поспособствует дальнейшим результатам. 5ке из 20ти например) надеюсь, вот эти страдания дают за собой прогресс

Поздравляю! 10 секунд на трешке это много, как 5 минут на марафоне. Ждем марафон из 3:10 :)

ну в прошлый раз просто не зашло. уверена, что и тогда могла 11:40 бежать. так что не совсем правильно говорить про прогресс за месяц (тем более, что этот месяц я больше отдыхала, чем бегала) но вот по сравнению с прошлым годом, когда я мечтала выбежать 3км из 12ти прогресс просто огромный. я тогда правда думала, что это ну очень сложно, а сейчас расстраиваюсь результату 11:50.
марафон из 3:10 подождет, но будет) хочу горки немного побегать сначала

Поздравляю, молодец!

Молодец!

Для меня сейчас актуально-поучительно: получается, что первый раз ты настраивалась-подводилась и была отлично готова, но пережала себя морально. А сейчас подошла более расслабленно и, несмотря на то, что теоретически форма была чуть менее идеальной, результат получился заметно лучше. Как бы научиться не давить на себя?

по поводу "отлично готова" не совсем уверена, но подводилась особенно морально, да.

мне очень тяжело именно настроиться на такие короткие дистанции как 3км или 5км. я больше боюсь, чем правильно настраиваюсь. там каждая секунда дорога, так как видишь, 10сек результата - это просто огромная разница. там надо встать на старт и сразу выдать все, что можешь и терпеть всю дистанциию. я по натуре не спринтер, я не представляю как могут люди на 100метровки настраиваться, когда тебе вообще надо пулей пролететь и выдать за мгновение все, к чему ты готовился, допустим, год. не уверена, что и в этот раз настроиться получилось, больше помогли соперники и болельщики. для меня и те и другие на таких забегах очень важны.

а давить на себя я буду всегда, скорее всего. я знаю, что мне это помогает. страх и нервозность перед стартом вырабатывает нужный мне адреналин. на нем я как раз работаю часто. я не смогу перестроить себя на то, чтобы к старту относиться расслабленно. я и тут нервничала весь день и вечер, хоть и не нервничала за неделю до этого.

а ведь по ВДОТу это марафон как раз из 3:15 - все по науке
поздравляю

спасибо.
вот поэтому и хотелось пробежать за 11:40, чтоб записать PR в блокнотик и по науке у меня все сходилось) надо вот 5к найти и пробежать по этому VDOT. ну и полумарафон тоже...

Очень круто, поздравляю. Справедливость восстановлена :)

так и есть. просто нужно было выдать свой результат. этот вот точно мой! запишу до следующей зимы его и успокоюсь

Катя, поздравляю еще раз. Отличный результат. А почему в манеже проводят, а не на стадионе? Погода-то уже позволяет, вроде? Или такого типа соревнования даже в погоду проводят в манеже?

спасибо, Кать. меня захвалили уже все)

у нас прохладно еще для стадиона. ночью минус. и ветерок бывает.
бегать хорошо, а вот ждать, заминаться - прохладно. ты пробежишь быстрый отрезок, упадешь на пол и сразу простынешь.
ну и у них по графику соревнований этот старт именно indoor идет. такого формата. он именно в списке забегов в зале, а не на улице.
вот сегодня уже тепло и надеюсь, что не вернусь уже в этот душный манеж и будем уже только на стадионе теперь.

Катя, поздравляю! Молодчина, добилась своего!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account