Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Горы. Грузия. Гудаури 2016
skiing
zanozakat
Грузия гостеприимна всегда.
Появляется какое то особое настроение, когда попадаешь туда.

Не знаю, с чем это больше связано, с людьми или с природой. А может в совокупности.
В прошлом году отдыхать там мне очень понравилось. Я тогда была в восторге!
В этом году у многих друзей выбраться никак не получалось и заранее организовать поездку в горы возможности не было. Я и сама не знала, что меня ждет в феврале и буду ли я свободна. Поэтому было решено организовывать все за 5 дней до вылета, ловя последние предложения по жилью.


Да, можно было поискать что то и в Европе недалеко. Но было бы точно дороже и многое занято. Да и горы Кавказа тянули к себе.



Приняв решение, что едем на недельку в горы к солнцу и снегу, стало радостно и приятно. Очень классно возвращаться в место, где ты был безгранично счастлив в прошлом году.

Горы в первый же день нас встретили сильным снегопадом. Старую грузинскую дорогу от снега чистить никто не планировал. Ехали мы в итоге очень аккуратно и долго. Там и без снега и льда лично мне на этой дороге не по себе, когда смотришь с серпантина в ущелье. А со льдом и снегом было еще страшнее. Хорошо, что при плохой погоде фуры на дорогу просто не пускают и ехали мы практически одни.
Очень правильным решением было не ехать в горы сразу с самолета.
Прилетали мы в 5 утра, и дополнительная дорога в горы была б сильным напрягом. Решили поехать в наш гостинный дом спать, потом спокойно денек погулять по Тбилиси, а на следующее утро уже ехать кататься.

Тбилиси стоит того, чтобы на него потратить ни один день.

Он очень своеобразен и красив. И со своей особой атмосферой. И ведь словами не опишешь и по фото не передашь.







Там интересно все - природа, современность города, старина города, люди, кухня, вино, бани.
Архитектура вообще уникальна. Иногда кажется, что в этом жить ну просто нельзя, пока не видишь, как на балкон (который вот вот упадет) выходит девушка, поливает цветы или развешивает белье.



Туда стоит вернуться именно ради Тбилиси. Пожить там без суеты и попробовать прочувствовать его.
В бани я правда так и не сходила. Сейчас немного жалею…

Но ехали мы не в Тбилиси, хотя уже там чувствовался отпуск. Ехали мы в снежные горы!
Как сказала выше, горы нас встретили сильным снегопадом.


Встав первый день на лыжи, я взвыла. Ноги совсем забыли как это делать, а еще и снегопад из-за которого вся трасса мигом превратилась в внетрассовое катание и бугры. Я чуть ли не плакала от того, какая я кутылая и ничего не могу. А еще в первый день лыжные ботинки мне всегда так жмут (кажется, что жмут, так как на третий день я обычно уже их не чувствую совсем и мне в них комфортно) что ноги сводит и жуткая боль.
Конечно, все это из-за того, что я пытаюсь управлять лыжами стопами в первый день. Это неправильно, надо работать всем телом. Но из-за страха все тело зажато и мозг сложно успокоить.

Но с каждым днем ногам и телу становилось лучше. И как обычно к последнему дню я уже гоняла и не хотела останавливаться.
Последние дни стала вылезать вне трасс. Снег особо для этого не располагал, но я выезжала только пощупать, как это. Это совсем другое катание, которые мне понравилось. В следующем году надо бы брать лыжи другие сразу в прокат и уже выбираться на пухляк.


Если сравнивать с прошлым годом, то, определенно с погодой тогда нам в разы больше повезло. Тогда было намного больше снега. А про солнце я молчу - мы купались в солнечных лучах и загорали.
В этот раз много достаточно часто было пасмурно, но солнышко в пасмурные дни все равно выходило. Дней, когда кататься было вот прям плохо, не было совсем.

Единственное, на самой верхней точке курорта (подъемники едут до 3200м) часто стояло облако. И только два дня из всех мы могли наблюдать Казбек во всей красе:

В другие дни там часто была нулевая видимость, в которой я тоже покаталась. Очень инетересные ощущения, когда едешь вообще вникуда.

Жили мы в этот раз чуть в другом месте.
Если в прошлом году мы жили прямо у подъемников (в Новом Гудаури) то сейчас наш комплекс распологался между двумя линиями подъемников со съездом к дому от трасс и выездом к нижнему подъемнику.
В целом удобно очень, но сам дом стоит довольно одиноко. В месте, где мы жили в прошлый раз более насыщена вечерняя жизнь. Хотя, кому что нравится. Многие падают после катания и плотной еды на диван и ничего больше не хотят делать. Мы этим и занимались) В нашем доме был очень уютный отличнийший ресторанчик. Там мы и тестировали вино, коньяк и разные вкусности - хачапури, чахохбили, хинкали и чучхелу в прикуску.

Иногда правда выходили прогуляться по вечернему Гудаури.





На вид из окна тоже не жалуюсь. Видно было и подъемники, и ратраки, которые разъезжали по ночам по склону.

Но по жилью мы хватали просто то, что было, не сильно выбирая. С учетом этого, я довольна тем, что вышло. Да и ценой довольна (за 7 дней квартира двухкомнатная стоила нам 380$).
Про логистику и примерные цены писала в прошлом году. Почти ничего не измелилось. Немного курорт развиваетя - открылись еще магазины, рестораны. Появилось очень много инструкторов, причем разного уровня, в том числе и экстремального катания. С детишками тоже видно, что занимаются.
С другой стороны, кризис чувствуется. Все таки это практически российский курорт и в этом году многие предпочли воздержаться от горнолыжного отдыха.

Отдыхом я осталась очень довольна. Без снега и гор зима не засчитывается.
В горах всегда присходит перезагрузка в мозгах и отдых от повседневной суеты.
За неделю мозг так отдыхает, что набираешься новых сил и идей.

  • 1
Офигенные фото с гор, конечно! Атмосферные. Цена 2-х комнатной квартиры поразила )

Фото с мобилы... Можно было бы как то по склонам с фотиком покатать, были ли бы шикарные кадры. Но фотик очень страшно брать, вероятность падения большая. А так едешь, смотришь по сторонам, вдруг такая красота и делаешь "фото в голову".


Кать, это прекрасно.
ПОлностью согласна с общим отношением к горам. Завтра летим в Австрию, кататься. Госспади, я тоже дождалась!

Ура, Галь. И ты в горы! Желаю приятного снега и откатать без падений


да, цена за квартиру в горнолыжном курорте какая-то нереальная. А на Кавказ я тоже хочу

это было горячее предложение. квартира бы просто простаивала и многие за 5 дней до въезда скидывают цену в два раза. это рисковано, так как таких предложений может и не быть, но как оказалось было и не одно. квартира правда не самая лучшая, но все необходимое было. сервис в плане квартир там вообще не идеальный я скажу. многие хозяива еще давно выкупили себе эти квартиры как вложения, хотят сидеть собирать с них денег, а вот что то делать для улучшения не хотят. мы своего хозяина и не увидели ни разу, взяли ключ у соседа, отдали соседу деньги и ключ при отъезде. надеюсь, сосед деньги передал)

в горах главное все равно горы и снег, ну и крыша над головой. Так что иногда на качество и подзабить можно ))

с этим полностью согласна.
душ был хороший и вода горячая всегда. кровать удобная, команта отдельная) а что нам еще надо то?

ну так вообще люкс ))

В горах хорошо. Что зимой, что летом.

вот да. хоть прям в горы жить уходи

Катя, от твоих описаний Грузии слюнки текут! Еще в прошлом году задумалась - очень хочу как-нибудь собраться. Такая красота и ... я обожаю грузинскую кухню :)

не пожалеешь точно, причем там и зимой и летом классно, если на что посмотреть. ну а кухня, да. я сама их кухню обожаю. в любое путешествие наличие вкусное еды вносит дополнительную радость

  • 1
?

Log in

No account? Create an account