Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Боитесь ли вы беговых травм?
zanozakat
Все таки, полезен ли бег или вреден? Где эта граница?
Безусловно, можно говорить, что любой профессиональный спорт - вреден для человека. Если поговорите со спортсменами, которые зарабатывают этим на жизнь и входят в сборную страны, то среди них мало окажется идеально здоровых людей. У большинства тело изношено очень сильно. Но не будем о них.

Если говорить о тех, кто тренируется для себя, то как тут нащупать границу, когда ты еще становишься сильнее и быстрее или уже калечишь себя безвозвратно?
Какие посоветуете критерии того, чтобы задуматься над тем, что в том количестве спорт, в котором он у тебя, тебе уже вреден. Как нащупать этот предел?

Или его нет? Или любое тело можно правильно натренировать и любые пределы только у нас в голове и при желании их можно двигать?

Слущать себя и не игнорировать болевые ощущения. Есть боль - стоп. Это мое правило.
PS: Еще я два раза в год еще обследуюсь у окулиста - запретит единоборства - займусь штангодрочингом в удовольствие.

про слушать себя хороший совет.
получается, если этому совету следовать, то будет только все в пользу?

Подпишусь на комменты. Много раз читала, что начиная с ~50км в неделю вероятность травм увеличивается скачкообразно.

Имхо, неточное противопоставление у тебя: с увеличением нагрузок мы
- и становимся *сильнее-быстрее*
- и одновременно более подвержены травмам

Выбор, следовательно: бег *для здоровья* (типа 4 футинга по 10км внеделю) - либо тренировки на результат с осознанием возможных последствий.

кстати не знала про цифру 50км в неделю. интересны исследования. но мне кажется, что для каждого эта цифра своя.

а противопоставление у меня именно то, что я и хотела обдумать. до каких пор мы реально становимся сильнее и быстрее, а с какого момента уже больше вредим себе. думаю, эта граница есть. выходя на какой то уровень бег ты будешь прогрессировать очень очень мало, вкладывая туда очень много усилий. стал ли ты реально сильнее-быстрее, улучшив личник на 10км на минуту?

Боюсь. С возрастом больше. Это мой первый марафон (из 10 чистых, плюс 2 в айроне), когда я тренируюсь на грани травмы и мне это не нравится.

Мое имхо, все ультра и айроны - это из категории скорее вредно, чем полезно.

Марафон - соу-соу.

До полумарафона идеально. И спорт, и не совсем легко, и без перегруза.

Еще скорость. Как говорят у нас speed kills. У быстрых бегунов возможность травмы выше. Чем быстрее бежишь, тем выше/больше нагрузка на суставы. То есть правильно написали выше - чем быстрее мы становимся, тем больше мы подвержены травмам.

Полумарафон и мне кажется самой подходящей дистанцией. Не так долго нужно восстанавливаться как после марафона и при этом достаточно серьёзная нагрузка.

Но в любительской среде больше внимания привлекают марафоны, ультры, айроны :)

верю тренеру. он зануда и не дает больше 50 бегать в неделю. скучно - бери велик.

хорошо когда доверие к тренеру есть. и хорошо, что он тормозит. но есть тренера, которые наоборот загоняют так, что потом можно и не исправить. но тренер - это и правда хорошо, так как со стороны виднее всегда

Интересная тема, и интересно задан вопрос.
Я бы тут могла целый труд понаписать :-)

Коротко : стараюсь делать все чтоб травм не было.
Травмы у меня были в первые 3 года.
Считаю, что укрепила нужные связки, подобрала правильную обувь, надеюсь, что чуть улучшилась техника.
Это и считаю краеугольными камнями без-травматичного бега, при постепенном увеличении нагрузки.
Причем нагрузка, наверное, не только колличественная должна учитываться, но и качественная (скоростная).
Кросс-трейнинг - маст! Вполне возможно, что именно триатлон и помогает мне в общем укреплении мышц ног и сбалансированности нагрузки.
Ну и йога, само собой:-) И тут мы не про растяжку.

От чего травмы у бегунов? От повторяющихся движений при нагрузке.
Укрепление "других" мышц и связок помогает снимать нагрузку.

Оптимальная биомеханика - работа над техникой.

Обувь - это условие как для первого, так и для второго.

Что касается обьемов, то тут и вправду зависит от всех составляющих.
Сегодня, я считаю что могу бегать 80 км, но при небольшой интенсивности.
Вожможно, если бы у меня был такой потенциал, я бы могла увеличивать интенсивность (постепенно), оставаясь на таких же обьемах.
Какой из этого был бы результат (в смысле травмоопастности) я может быть и смогу рассказать в конце сезона.
Продолжение следует, как говориться:-)))

все правильно.
но видишь, бегаешь ты бегаешь 50км в неделю без травм и чувствуешь себя хорошо, потом увеличиваешь нагрузку постепенно до 70км в неделю и также бегаешь без травм и чувствуешь себя еще лучше. а что будет, если аккуратно увеличить еще? с какого момента будет вредно это? до какого момента идет еще развитие, а когда уже вред? да, будет и кросс-тренинг и все по уму. и тренер, который за этим наблюдает.

вот над этим я думаю. развития ведь хочется, правильно? и вроде как ничего не мешает постепенно развиваться. но есть ли лимит и как его определить? как понять, что это именно твой лимит развития а не ошибка в процессе развития. если я понятно объяснила)

По мне здоровье заканчивается как только начинаешь применять обезболивающие, предтренировочные, пить и колоть кучу всего и т.д.

Постоянная работа на улучшение результата скорость, дальность и проч. - тоже на границе здоровья находится.

Ведь можно бегать трусцой (ходить пешком с точки зрения других бегунов), быть дрищом с точки зрения бодибилдеров или пауэрлифтеров, но быть гораздо здоровее их всех. У нас в СПб только за последние полгода уже второй бодибилдер умер. А с виду ж здоровяк, чемпион, работа на результат и т.п. и проч.

Так что если бегать медленно, то травм не будет. Травм я боюсь и по мне не иметь возможности бегать (инвалидность по сути) - хуже, чем бегать.

Я бегаю медленно (~5.45 /км), немного (до поулмарафона) и у меня нет травм. :) В плане здоровья - ощущаю себя вполне лет на 30 кмк, хотя как должны себя ощущать 48-50 летние, могу только догадываться.

Да и бегаю я всего три года, не имея вообще никакого стажа и подготовки до этого, так что вполне допускаю, что связки окрепнут и я смогу бегать чуть быстрее и дальше. Или что-то одно. Помню же как первые 3 км пробежал за полчаса :) в боку кололо и вкус железа во рту.

Боюсь. Поэтому а) не гонюсь за быстрым прогрессом б) серьезно отношусь к появлению любого дискомфорта и не занимаюсь самообманом

твой подход к бегу мне очень нравится

Интересная тема. Почитаю комментарии.

Мне кажется чтобы более осмысленно об этом говорить - нужно разделять два вида травм.

Одно - это какие-то текущие тренировочные болячки. Потянул мышцу, забил стопы etc. Такого избежать очень трудно, особенно на начальном этапе и по неопытности. Но долгосрочных проблем при этом нет.

И другое - когда мы говорим о каких-то необратимых изменениях, ведущих в перспективе к инвалидности.

Я говорю именно о каких то воспалениях, болезнях суставов и сухожилий при больших нагрузках. У некоторых еще болезни желудка или еще там чего возникают. Именно о серьезных последствиях того, что организм работает на износ. А случайные болячки можно и без бега получить


Боюсь и постоянно напарываюсь на какие-то травмочки, особенно в пиковые недели подготовки к марафонам. Стараюсь сдерживаться и не гнаться за результатом, но не всегда получается. И уже сколько раз обещал себе, что уже пора вводить хоть какую-то физкультуру помимо бега, но воз и нынче там :-(

Да вот многие так. И в порыве азарта еще и игнорируют эти травмочки. Часто потом наблюдаю как по пол года потом раны зализывают. И хорошо если успешно


Травм боюсь, конечно. А где вот граница находился - не знаю, опыта мало слишком. Хочется бежать быстрее и дальше, но вот да, есть понимание, что с некоторого момента это уже не на пользу пойдет, тем более есть некоторые ограничения по здоровью.
Интересно почитать комментарии.

я тоже границу щупаю, по мне кажется, что она движется.
причем с какого то возраста она наверное будет двигаться в другую сторону

Я сейчас стараюсь заменять медленный бег кросс-тренингом: плавание, велосипед 1-2 часа в 1-2 зоне. Плюс силовые упражнения с собственным весом и растяжка.
Вижу что многие для достижения серьезных беговых результатов тренируются под 100 км в неделю, но сам пока опасаюсь таких объемов.

Понятно, что начинают все потихоньку. Но вот если разогнались, если почувствовали силушку, многих несет уже так, что меру сложно нащупать. Просто хотела, чтобы каждый задумался, боится ли он травмироваться или плюет на это и будь что будет


много умных слов уже написано
я еще за совмещение
бега и силовых
плавания и гирь
велосипеда и гребли
и ты ды
а лучше все вместе
очень одно другому всегда помогает

ну и да
личный мой потолок полумарафон и 6 мин/км
больше врядли когда решусь и смогу

Я делю спортивные травмы на те, которы мешают текущему физкультурно-спортивному процессу и те, которые понимаются как результат спортивной карьеры. Ну то самое, про что говорят "добегался" или "все чемпионы инвалиды к тридцати годам" и т.д.

Первых боюсь, потому что выбивают из колеи. Хорошо, что от них уберечься в принципе можно. Мои две самые серьезные беговые травмы были получены на ровном месте, вернее наоборот - на неровном. Один раз дома в потемках босиком наткнулся на мебель и сломал палец. Второй раз спускался по лестнице, уткнувшись в мобильник и подвернул ногу, надорвав связки. С тех пор аккуратнее смотрю под ноги и больше не спотыкаюсь.

А к тому, что от бега с некоторых сторон убавляется здоровья, отношусь спокойно. Я вообще считаю, что абсолютно здоровых людей нет и что у каждой профессии свои риски. У фрезировщика варикоз, у программиста сколиоз и геморрой, у проф.атлетов всякие бурситы и тендиниты. И от уровня, как мне кажется это мало зависит. Да, типичное обывательское представление, что если финишер расплачивается почерневшими ногтями за место в первой десятке utmb, то он герой, а если в последней десятке, то дурак. Я же так не думаю. Цели мы сами себе сами ставим и цену, которую готовы платить, тоже сами. Тут нет понятия объективной нормы.

Edited at 2016-03-20 09:42 am (UTC)

Да понятно, что так называемые бытовые травмы не в счет. Получить их может неспортивный человек тоже легко.
Я именно про то, когда ты начинаешь ради прогресса в беге, который на самом то деле просто твое хобби и никому не сдался кроме тебя, подвергать организм испытаниям на грани травмы. "Старая травма не дала ему показать результат" это очень обыденно звучит для очень многих спортсменов.
Мнение про то, что все профессии по своему вредны тоже интересна. И можно и согласиться, мысль хороша. Много что делать вредно и тут бег все таки не самое вредное из вредных.


ох какая актуальная тема вышла...
Казалось бы очевидно, что надо слушать свой организм и найти того, кому можно доверить свой тренировочный процесс...
Мне кажется, что если тренироваться в свободном режиме, то есть не ставя перед собой никакие соревновательные цели, то 90% травм будут от неправильной техники.
А вот при тренировке по программе подготовки к чему-нибудь риски многократно возрастают и те кто, травмы получал их бояться, а те кого сия чаша миновала бегут марафон после 3 месяцев подготовки и тут уж как повезет.

Итого: я ооочень боюсь травм. у меня их было много и разных, особенно в бурную спортивную молодость и у меня нет уверенности что я нашел своего тренера.

вывод? надо ведь что то менять? какое то поведение должно быть правильным

а вот отбери у человека вообще возможность быстро передвигаться на своих двоих? посади его в кресло. что будет? если на один только миг приставить вероятность такого развития событий, что ты не сможешь ходить/бегать (пусть на небольшой срок, на полгода допустим) какие мысли? я тогда сразу соглашусь - дайте мне меедленный бег хотя бы, да просто хотьбу дайте, я на все пойду, только вылечите плиз

Внимательно прочёл все комментарии. Долго думал. Попробую ответить.

Боюсь ли я травм? Да - боюсь. Травм, которые не позволят бегать. Мысль о том что я где-нибудь сломаюсь и моя подготовка к Праге полетит под откос меня очень пугает - особенно в свете тех усилий, которые на эту подготовку уже потрачены.

Боюсь ли я беговых травм долгосрочного характера, которые в перспективе могут сделать меня инвалидом? Не особенно. Возможно дело в том что я просто слишком наивный и не обжигался всерьёз. Но мне кажется что я смогу такую ситуацию распознать и остановиться. Какой-то риск всегда остаётся, но я готов этот риск принять. В конце концов - есть ведь и риск что машина собьёт когда бегаешь по темноте, но я этот риск принимаю (хотя и стараюсь минимизировать).

Я занимаюсь бегом не для здоровья. То есть хочется надеяться что это такой приятный побочный эффект. Но я при этом достаточно отдаю себе отчёт что если бы целью было максимальное здоровье, то бегать марафоны как можно быстрее - не лучший метод этого достичь. Хотя и сильно предпочтительнее варианта "лежать на диване, есть чипсы и запивать пивом" :)

Есть ли какая-то универсальная граница в духе "50 километров в неделю"? Думаю нет - это всё очень индивидуально. Есть ли заранее заданная граница для конкретного человека? Не знаю.

Я не совсем понимаю комментарии в духе "если появилась боль - нужно сразу прекращать". Боль конечно разная бывает, но я исхожу из представления заниматься спортом на выносливость и не быть готовым к тому что иногда будет физически очень тяжело - оксюморон.

Как-то так.

Прекрасно сформулировано:

>Я занимаюсь бегом не для здоровья. То есть хочется надеяться что это такой приятный побочный эффект. Но я при этом достаточно отдаю себе отчёт что если бы целью было максимальное здоровье, то бегать марафоны как можно быстрее - не лучший метод этого достичь.

Меня стотыщ лет назад спросили: "А ты красное вино пьешь - для сердца?" Вот точно так же можно было ответить, заменив бег на вино )

?

Log in

No account? Create an account