?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Очень странный апрель.
zanozakat
По сравнению с мартом, апрель у меня выдался совсем неспортивным, хотя в нем и был мой рекордный полумарафон, был поход на 50км и еще небольшой трейл в последний день апреля.
Набегать получилось 160км, что в целом не очень и ужасно, наверное.

Из-за важных дел с диссертацией и разных разъездов ни времени ни сил на всякий там спорт не было. Я знала, что так будет и спокойно отдыхала физически. Думала, что как раз после насыщенного марта, и связки полумарафона с походом в начале апреля, пару легких недель для организма будут в радость.
Но случилось странное. Резкое снижение спорт активности дало о себе знать. Через три дня без бега мышцы начало ломить так, как они у меня после марафона не болят. Пару раз сводило икры, просто без нагрузки. Потом чуть отпустило, я и побегала пару раз все таки, но после последней пробежки в Троицке, где я разогналась вдруг неплохо (разогналась легко, не сильно выкладываясь) вдруг появилась боль в колене. Сначала я подумала, что оступилась и дернула его, но боль в этот день не прошла. На след день решила за коленом понаблюдать и не бегать, ходить было неприятно, я чувствовала в нем сковыность. Еще один день отдыха не помог и при хотьбе колено плакало.

Сходила поплавать в олимпийский - в воде колену хорошо. Никаких неприятных ощущений. По возвращению в Прагу начала спокойно бегать и что самое удивительное, после бега ему резко лучше. Т.е. утром после сна или после сидения на работе я при ходьбе чувствую неприятное нытье там, а при беге, особенно после 2-3км разминки оно оживает и никак о себе не напоминает. В итоге, за три дня набегала 50км и колену стало только лучше.

Что с ним вдруг случилось - не знаю. Есть идеи?
Сейчас бегаю спокойно, при беге не болит совсем. А вот при ходьбе я его все таки чувствую.
И главное, с чего вдруг такое могло произойти?

  • 1
Через три дня без бега мышцы начало ломить так, как они у меня после марафона не болят.
Спасибо, успокоили :)
Я уж думал, что это только со мной что-то не так.

и у меня отлегло!

Колено - один из самых сложных суставов в теле человека, диагноз по интернету здесь ни к чему хорошему не приведет. Если реально напрягает, надо идти к врачу.

да это понятно. больше делюсь опытом, записываю мысли.
удивительно то, что при беге (а в субботу у меня было 3 часа бега) я про него забываю и на веле (в вс было почти 100км вела) тоже не помню. т.е. функционирует оно отлично. а вот когда сижу на работе на стуле, чувствую в нем странное нытье.

Разогревается видимо, потому и перестает болеть при активности. Многие проблемы ведут себя таким образом, например пресловутый plantar fasciitis.

раньше это называлось "ОРЗ". очень резко завязал. у меня тоже начинает все болеть, резко портится настроение, сон и аппетит. да, и сводит икры. иногда причем во сне, просыпаешься от дикой боли, и потом хромаешь днем. а с коленом однозначно звучит как мышечное, не связка и не кость. дисбаланс мышц вокруг колена, усугубленный отдыхом. это очень распространенная вещь

я не знала про такое. не думала, что у многих такое бывает. про икры я очень удивилась, так как до этого не сводило вообще, тут без нагрузки раз и все тут

ломка, что тут говорить))
у меня без бега болит все тело, начинается жор и настроение ниже плинтуса

с настроением как ни странно было все ок, а вот ломить начало, да

Я когда 1.5 года назад тоже резко прекратил бегать (из-за рассечения головы, ноги как раз в порядке были), то у меня примерно через неделю колено отекло и воспалилось. Спортивный врач потом сказал, что да, бывает такое на фоне резкого сброса нагрузки. И начинать бегать надо потихоньку-аккуратно и сбрасывать тоже.

очень похоже на то, что ты пишешь. есть небольшой отек, его не видно особо, но я чувствую его. слушай, реально у людей бывают проблемы от снижения нагрузки а не только от резкого увеличения. я честно не знала про такое

Надеюсь, колено пройдет и не будет беспокоить. Тебе же пейсером бежать совсем скоро? Как думаешь, нормально будет, без проблем? Я знаю, что медленно, но зато ведь долго.

спасибо, Кать, я очень надеюсь это быстро пройдет и просто какой то глюк систем.
в воскресенье это бегу, да.
на самом деле в прошлые выходные специально сбегала длинную, чтобы проверить. если бы там хоть что то забеспокоило, про марафон бы задумалась, чтоб не бежать. а тут вроде как нормально и очень надеюсь, что забегаю его медленным бегом.

У тебя будет напарник? Или ты одна?

Нас двое, второй опытный напарник. Для таких случаев и есть второй, поэтому, если что поможет довести. На время более популярное время вообще по трое стоят


Может пора начать есть глюкозамину? Мне очень помогает

Это ж плацебо.

А какая разница, если помогает? :)

Ну да, говорят, пока не знаешь, что плацебо, помогает... ;)

Ой!

не люблю особо что то пить. и это реально случилось не от много бега, а наоборот. поэтому про нехватку чего то в организме я не думаю

Колено - это очень обширно. Тем более - дистанционно диагнозы ставить - брррр.... Если это связки, и боль в покое, то советую попробовать kttape, или другую атлетический тэйп. В зависимости где беспокоит - есть 3-4 способа как клеить. А икры - foam roller, или massage stick, еще лучше.

Нужно собраться и дописать вторую часть про ноги и бег. Все о чем ты пишешь - прошел.

Как себя чувствует твое колено после марафона?

Отлично себя чувствует. Не напомнило о себе во время бега. Спасибо за беспокойство, напишу скоро как все прошло


У меня тоже колени болят (ноют) во время сидения, правда, в отличии от твоего, перестают во время ходьбы. Разогреваются. Подумалось, что может влиять положение во время сна (если на боку и колени согнуты) и посадка на стуле (например, подогнутые под себя ноги). Надо тебе еще прощупать, где именно болит: под коленной чашечкой (внутри) или может, связка надколенника, или еще что. А при случае в России сделать МРТ коленного сустава и проконсультироваться с врачом. В Чехии, насколько я знаю, снимки остаются у врача и потом невозможно проследить динамику.

Edited at 2016-05-11 10:32 am (UTC)

  • 1