?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Герои Пражского Марафона
zanozakat
Еще немного про Пражский марафон. Про некоторых сильных людей, которые его бежали.


Eva Vrabcová Nývltová


Про нее говорят сейчас все!
Это чешская лыжница, которая в этом сезоне пришла и в бег.
В лыжах она не была худшей, для Чехии она была невероятно крутой. Участница 3 зимних олимпиад, на последней в Сочи была 5я на 30ке вольным стилем. Это как мне кажется сравнимо с попаданием в призы. В Тур де Ски в прошлом году заняла 8е место в общем зачете. Согласитесь, что учитывая конкуренцию в лыжах, для чешской лыжницы это очень неплохо. И вот в этом году что то у неё с лыжами не пошло. Точно подробности не знаю, там толи травма/болезни, толи еще что, но она начала бегать. Конечно, не так уж вдруг.
Замечена на беговых соревнованиях она была еще в прошлом году. Я часто с ней пересекалась на стартах и упоминала в отчетах про девушку, которая обогнала всех мужиков. На тех соревнованиях куда она приходила, никто даже близко конкурировать с ней не мог. Она ставила один рекорд трассы за другим. И видимо она вошла во вкус и в этом году заявила, что будет биться за путевку в Рио. Хочет на летнюю олимпиаду.

Она выиграла Пражский полумарафон с просто невероятным временем - 1.11:05. Шутили, что чтобы ей квалифицироваться на марафон (бежать быстрее 2:35) она должна также пробежать половинку, а потом дотрусить и замяться вторую часть за 1:24.


И вот на Пражском марафоне она бежит свой первый в жизни марафон. И сразу за 2:30!


Она квалифицируется в Рио с запасом и заявляет, что едет она туда не просто так для галочки и не просто статистом. Она будет биться там! И да, лыжную карьеру она завершила, уходит с головой в бег.

Я с самого начала слежу за ней, так как слишком часто она мелькает перед глазами вживую. Я фанат этой девушки. Она ровесница мне и я буду следить за ней в Рио и держать кулачки!


2го июня я иду на общую встречу с ней. Хочу автограф) Могу задать вопросы. Если вам что то интересно вдруг, спросите, я лично у нее спрошу.

И еще вопрос, нигде не смогла найти информацию. Знаете ли вы российских спортсменов, которые бы участвовали и в зимней и в летней олимпиаде за свою карьеру. Тут, в Чехии на летние олимпийские игры помимо Евы едет еще Мартина Сабликова (надеюсь эту конькобежку представлять не надо и все ее знают). Так вот она квалифицировалась на Олимпиаду в велоспорте (если не ошибаюсь, в шоссейной разделке). Еще есть как минимум три чешских спортсмена (
Kateřina Neumannová, Kateřina Nash, Roman Hrabaň), кто выступал и летом и зимой. А вот российских таких я к своему стыду не знаю. Кто знает?


Petr Pechek



Это тоже невероятный человек. К нему на встречу мне ходить не надо, он бегает с нами в группе у нашего тренера. Мне часто кажется, что основная цель многих ребят в группе - обогнать Петю. Это часто у ребят даже получается. Но вот обогнать Петю на марафоне почти нереально.
Петя выигрывал пражский марафон ни раз (разумеется среди чехов, пражский марафон является чемпионатом Чехии по марафону). Но в этом году на победу и не покушался. Он сейчас готовится к чемпионату Европы по горному бегу и горному марафону. Полумарафон он вообще не бежал. Бегал разные не особо крупные соревнования, тренировался с нашими ребятами.

На пражском марафоне среди чехов должна была быть битва - как минимум трое покушались бить лимит на Рио - 2:15. У Пети личный рекорд 2:18 и на 2:15 он даже покушаться не планировал.
Но в итоге победитель прошлого года
Vít Pavlišta снялся за пару дней до марафона из-за травмы, а двое других, Jiri Holomac и Jan Kreisinger, которые заявляли 2:15, просто сошли как только поняли, что из 2:15 они не выбегают. Для них это был правильный ход, так как у них скоро про запас будет еще один марафон, на котором будет еще одна попытка. А тут как только им стало понятно, что из-за жары и ветра они лимит 2:15 не бьют, они просто не стали дальше бежать и мучить себя. В итоге, Петру дали шанс на победу и он им отлично воспользовался. Очень рада за него.

Если кому интересно, вот трек Пети в страве. Там видно, насколько даже ему было тяжело на последней части марафона. Он жаловался на сильный ветер, ну и жару. Безумно счастлив, что дотерпел и как то додержал.


Radka Churaňová

Третья чешка в марафоне.



Удивительно то, что в понедельник чуть меньше за неделю до Пражского марафона (2 мая), она бежала марафон в Белфасте (Ирландия) там заняла 3 место с результатом 2:51:37. Отдохнула чуть чуть и вышла на старт 8го мая в Праге. Прагу пробежала за 2:54:18 и была третья чешка! А вчера она бежала со мной трейл в Праге (о нем напишу чуть позже обязанно) и сделала меня на 10 минут.. понятно, что я ей не соперник, но в целом иногда мой внутренний мир и устои содрагаются от таких людей. Все говорят - после марафона надо отдыхать. Но вот кто то не слушает, а ловит кураж и на хорошей форме и базе делает сразу несколько марафонов подряд на очень высоком уровне!

Света Дударь


Это светлая позитивная девчонка из Троицка, с которой я теперь всегда стараюсь бегать, когда туда приезжаю. Комфортнее напарника для себя я не знаю. Она влюблена в бег. И это чувствуется при общении с ней всегда. Она бегает с девства, но только последний год-два начала бегать с часами и какой то программой подготовки. До этого бегала просто так, как хочет душа. Когда я бегу с ней, мы не смотрим ни на темп, ни на километраж. При этом побегать так, чтоб вышло меньше 15км за раз у нас с ней не получается.
Вот так, бегая в свое удовольствие, она пробежала московский марафон за 3:03.xx Без часов, без планов подготовки, просто набегав много много км. После этого ей добрые люди сказали, что она крута и ей бы тренера. Начав работать с тренером, как говорит она, она потеряла всю ту свободу, что у нее была. Ей не нравилось выполнять задания, но она работала. В итоге на следующем марафоне улучшила результат всего на 20 секунд. Тренера бросила и к Пражскому марафону опять готовилась сама. Очень хотела бить 3 часа. И лично я была уверена, что у нее это получится. Я всей душей переживала за нее.

Но гадкий ветер и жара помешали всем. День был совсем не для рекордов. Она пробежала с личником, но за 3:02:30. Будет опять пробовать бить 3 часа в Москве в свой день рождения. Прошу всех на Московском марафоне болеть за нее.

Круто то, что она была 24я в общем зачете (бежало 8 кениек и эфиопок), а 25я Ж после Светы финишировала аж за 3:10:58. Хотя на фото на 13м км они бегут вместе и эту девушку по дистанции она помнит. Понимаете, как там вконце всех накрыло от жары и ветра. 8.5(!) минут после Светы на финише не было никого из женщин.



Еще про одного марафонца рассказал тренер. Имя его к сожалению я не запомнила. Как поняла до толи его ученик, толи просто бегун, за которым он следит. Вообщем после полумарафона за 1:11 тренер ему спрогнозировал уверенные 2:30. И на Пражском марафоне он так и бежал. Сказал потом, что бежалось просто отлично, форма была идеальна. Но как и большинство бегущих в этот день, его накрыло в самом конце. На 39м км он лег на обочину. Резко стало очень плохо. Но когда ему хотели помочь и забрать в больничку, он ото всех отбивался и говорил "все хорошо, все хорошо, я просто тут чуть чуть полежу". В итоге, полежав 6 минут, он побежал дальше и финишировал за 2:44. Вот такие бывают люди!



  • 1
Класс. Это ж какая сила воли нужна чтобы немного полежать и дальше рвануть.

я сама удивилась этой истории!

тут как раз наоборот - сила воли нужна чтобы сойти когда тебе конкретно фигово, шутки плохи с этим предобморочным состоянием

  • 1