Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Снаряжение для ультратрейла
zanozakat
В дополнении к отчету о забеге в Крушных горах на 66 км надо написать технические ньюансы.
В отчете были только эмоции, прочитав которые, кто-то захочет повторить такое. Я не претендую на то, что я супер специалист в трейлах, но попробую дать пару советов.


Гланое, это понимать, что такого рода длинные трейлы - это не шоссейный марафон, где нужны только кроссовки, шортики и майка, где тебе на каждом 3м километре предложат воду, еду и помощь. Организация трейлов очень сильно отличается, не стоит даже надеяться требовать частые пункты питания от организаторов или волонтеров на поворотах и опасных участках. Тут с собой нужно иметь чуть побольше вещей и некоторые из них хорошо бы тщательно выбрать, так как тащить эти вещи на себе обычно 7+ часов.


1.Беговая жилетка/рюкзак.

Мне кажется, бегун становится трейлраннерем тогда, когда у него появляется беговая жилетка!

Если в шоссейных гонках очень легко обойтись кармашками в штанах, то тут уже все необходимое по карманам не унесешь. Рюкзак или жилет обязателен!
Все таки жилетка куда круче бегового рюкзака.
Я уже не первый год бегаю с рюкзачком на работу и длинные забеги - он очень простой, мой первый и любимый.

В него в жару можно положить питьевую систему и пить на ходу, можно положить ветровочку и еды про запас. Туда даже свитер влезает на случай, если я в прохладную погоду бегу куда то, отуда надо возвращаться на транспорте, например. Вещь очень нужная, если используешь иногда бег как комьют. Но на забегах на соревнованиях рюкзак все таки менее удобен. Удобство жилетки на порядок выше.

У меня жилетка от саломон: SALOMON S-LAB ADVANCED SKIN3 (5L, 225g)

Появление жилета и превращение меня в трейлраннера произошло неожиданно. Пока я решала вопросы с диссертацией в Москве, Саша попал на щедрую распродажу от Salomon в Праге, где и лежал и ждал меня жилет от Саломон моего размера, в цвет моих кроссовок и еще и по отличной цене (42$). Это, конечно, невероятная удача.
Все, что перечисленно в описании о нем: Motion fit trail  / Sensifit (pack) / Twin link / 2 zipped side pockets / 1 chest pocket / 1 back compartment  / 2 soft hydration elastic front pockets / 1 zipped mobile front pocket / 1 battery pocket / 1 back kangaroo pocket / 4D Front soft hydration /PVC, Bisphenol-A free / Soft flasks included *2 (500ml / 17oz) / 4D Pole holder / Soft trims / Apparel sizing / Reflective / Safety blanket included / Whistle

Про жилет кроме слова идеальный я ничего сказать не могу. Я его не чувствую почти на бегу, в передние два кармана очень удобно входят две мягкие бутылки, которые шли в комплекте с жилеткой (это вообще супербонус, так как отдельно эти бутылки стоят дорого).

На спине большое отделение разделено на два. В одно как бы можно класть гидросистему, но мне пока не нужно было, чтобы потребовалось воды больше, чем литр в бутылках. Бутылки намного удобнее наполнять на пунктах питания, чем гидросистему.
На забеге на 66км у меня в этом заднем отделении лежали куртка и штаны (запас на ночь или дождь, которые не пригодились). Причем куртку лично я могла достать и положить обратно, не снимая жилет. Там еще второе отделение рядом с курткой, в котором у меня лежало часть еды. Я часть еды рассовала по передним карманам, на первую часть гонки, а потом хотела на одном пункте питания снять жилет, достать остатки и распихать их тоже по передним карманам. В передней части жилета очень много разных карманов, по которым можно распихать всю еду, а в заднее отделение положить, например складные палки. Но палок у меня не было, поэтому засунула еду туда больше для более равномерного распределения веса в нем.



2. Трейловые кроссовки.



Мои Salomon Sense Pro в цвет жилета обработали на ура. Эти кроссовки именно под эту гонку. Тут не было сложно проходимых мест, где нужен был бы более агрессивный протектор. Были куски асфальта и утоптанные тропы, по которым в этих саломонах было бежать очень комфортно. Самое удивительное, что за 8 часов бега ступни у меня не пострадали никак. После марафонов (разве что кроме одного в Мюнхене в сайонарах) у меня всегда были мозоли. А тут вообще идеально прошло!

Понравилось очень как они держат стопу. Это хорошо чувствуется при беге вниз, нога не ёрзает внутри кроссовка, хотя кроссовки чуть больше ноги и впереди где пальцы есть место. Но стопа отлично зафиксирована системой endofit и бег вниз проходит идеально. Плюс ощутила важность защищенного носка. Без него пальцы точно были бы сбиты об корни и камни.
3. Носки.
Для ультрагонок носки очень важны. Как и для горных походов. Чаще именно носки отвечают за состояние стопы, а не кроссовок. Носки должны быть мягкие и отводить влагу. Конкретных моделей советовать не буду, так как уверена, что в каждой стране есть свои производители носков. Но просто советую отнестись внимательно к выбору при планировании ультразабега. Так как потом можно поплатиться стертыми надолго стопами.
4. Пояс-резинка для номера



Легко кстати сделать и самому.
Вещь очень нужная для триатлона, так как позволяет быстро нацепить номерок, но так же очень нужная для длинного трейла, так как часто бывает так, что приходится снять/одеть рюкзак, куртку, кофту. За 8-10 часов бега (а то и больше) может несколько раз поменяться погода (особенно есть хороший набор высот) и надо быть к этому готовым. Номерок на резинке просто экономит энергию при манипуляциях с одеждой.

5. Спас одеяло или просто фольга + аптечка.

Спас одеяло - это самая обычная фольга, которой укрывают всех на финише на большинстве гонок. Она сохраняет тепло только что закончившего бег и еще не остывшего бегуна. Ультратрейл всегда проходит вдали от цивилизации с небольшим количеством точек с волонтерами и теми, кто может вам в случае чего помочь. Если вдруг вы упали, подвергнули ногу или у вас разболелся живот, и вы не можете продолжать, вам все таки надо будет как то добраться до волонтеров, либо вызывать их и долго сидеть ждать помощи. Спас одеяло поможет сохранить тепло.

И не будьте уверены на все 100, что с вами точно ничего не случится. Неприятность может произойти с каждым. На наших глазах на пункте на 47м километре сошла пара. Я им прогнозировала побегу на старте, выглядели они мощно. Что то случилось у девушки (что конкретно, я не поняла) и она сидела завернутая в спас одеяло. В 4 утра перед рассветом в лесу прохладненько. Если бы бежишь на победу, конечно же ты одет легко и если вдруг остановился и сел ждать помощи - нужно согреваться всеми подручными средствами.

Аптечка минимальная тоже вроде как нужна. Но у меня на гонке не было ее, что то было у Саши - пластыри, тейпы и обезболивающее. Что брать еще, я лично не знаю. У меня и дома то нет ни таблеток, ни аптечки...

6. Фонарь

На случай длинной гонки с захватом темноты.
Мы бежали ночью, поэтому без фонаря никак.
У меня был Petzl tikka. Я им довольна. Нравится мне, что светит он не ярким лучом вперед, а более рассеянным светом, давая не просто светлую точку перед собой, а освещает чуть пространства вокруг. На голове не мешает, утягивается очень хорошо.


7. Еда

Да, в отличии от марафонов в городе, где организаторы откармливают участников, тут пункты питания не такие частые. У нас их было 4 на 66км (15 км, 27км, 43км и 62км). Последний был больше для воды, так как до финиша оставалось совсем немного.
У меня было с собой на всю гонку:  немного фиников (штук 10), 4 батончика маленьких (30 и 40g), и 6 гелей. Итого где то 1500 ккал, что вроде бы должно хватать с учетом еды на пунктах питания. Была еще гуарана и магнезия.
Скушала я только 3 геля и два батончика. Остальное все принесла обратно. Думаю, это изза того, что ночью организм не захотел кушать. Да и поужинали перед гонкой мы очень хорошо, запас энергии был. Потребности в еде под конец забега я не чувствовала. Усталости или истощения не было. Но на следующие подобные забеги буду примерно так и ориентироваться - на 8 часов 1500 ккал.
Может есть у кого дополнительные советы по количеству еды на ультратрейлы? Как вам кажется, как правильно расчитать ее, чтобы не тащить лишний вес? Тут лично я советы бы еще послушала.
Собственно и всё. Если есть какие то вопросы дополнительные - спрашивайте.
Может и смогу ответить, но не из своего опыта, слишком он мал у меня, а из того, чего вычитала при подготовке к этому забегу.

  • 1
7. вот уж не знаю насчет поесть на марафоне - как можно наесться изотоником и зелеными бананами?, особо щедрые иногда гели или изюм раздают, а вот на трейле действительно от пуза можно поесть)) хотя бы ради этого стоит их бегать))

да, тут стоило учесть, что есть разного уровня марафона и разного уровня трейлы.
на всех марафонах, где бежала я, были бананы, яблоки, апельсины, изюм, сахар. плюс на немецких и в Берлине и в Мюнхене давали гели.

на трейле были бутерброды с колбасой (с колбасой, да! как бежать после них?) бананы и какие то калачики сладкие. изюм был тоже, да. всё. не особо шиканешь. ну и да, может там бывает много еды, но ведь редко очень. получается бежал голодал, потом пришел и плотно поел. как потом бежать? не уверена, что кто то бежит трейлы только на том, что дают орги. может только очень медленные, кто больше идет гуляет. а вот бегающих марафон без всего я знаю много людей. перехватят на пункте бананчик и хватит им

У нас в моде вот такии жилетки. Все больше и больше вижу их на трейлах и во всяких рекомендациях.

http://www.orangemud.com/collections/frontpage/products/hydraquiver-vestpack-hydration-pack?variant=788382337

Там нет большого кармана, но если гонка короткая (типа 50К) и летом, когда перепады температур не грозят, то одежду на себе тащить не надо. Мне нравится идея бутылок сзади, легко доставать, легко наполнять, при этом они сзади, а не впереди. Я мерила жилет с бутылками впереди, мне не очень понравилось. Я вообще не понимаю, как женщины с большой грудью бегают :)

Сама я ее не пробовала. У меня жилетка с мешком сзади и карман там есть, а впереди карманы для еды. Мне она очень нравится и удабна, но я согласна, что наполнять ее водой на станциях заморочно.

опаньки. умыкнул на будущее. спасибо!

У тебя самый полезный блог о беге))))))) каждый раз что-нибудь новое из полезностей для себя узнаю!
А вот эти жилетки - они плотно садятся, да? Я пока осваиваю только бег с бутылкой на поясе (главным образом для тренировок, когда нет прекрасных организаторов с пунктами поения, а пить-то хочется). И на грудь плотно?
Про питание забавно-странное: я в Москве наблюдала на полумарафоне маленькие бургеры на пунктах питания! Маленькие, конечно, совсем кукольные, но бургеры ведь!

я тут больше обсудить, ну и делюсь тем, что знаю.
жилетка не настолько плотная, чтобы давила где то. но не болтается. у это много разных утяжек, можно под себя подстроить. но лучше изначально мерить, чтобы плотненько размер сидел.

да я вот тоже не понимаю какие нибудь котлетки или колбасу.



Мне подарили вот такой типажилет, но оказалось, что с бутылками спереди он мне категорически неудобен - вот разве что если бы те мягкие были. Имхо, из шланга на бегу пить все равно удобней, а наполнять - не вижу проблемы: после пары раз приноравливаешься споро это делать; да и постоять-отдохнуть лишние десять секунд, пока возишься - отнюдь не неприятно )

Да, и еще жилет выглядит жарко: зачем на теле лишние слои летом? В холод может и ок, а летом мой выбор - маленький рюкзачок. Мне литрового на 50к при +34° хватало, два раза доливала.

Про еду почитала твой коммент: что, и чипсов у вас не давали на пп? и колы? Жмотье! ;)

Попробуй заменить бутылки на мягкие. Я с твердыми тоже не могу, а с мягкими ок. WAA известная контора, в основном на Marathon de Sables, правда ;)

Насчет спас одеяла - полезное упоминание. Оно практические невесомое и если правильно сложить еще и места не занимает. Но в случае чего - очень поможет.
Резинки для номера - никогда не пробовал, интересная мысль их использовать.
А похожу жилетку-рюкзак, как раз саломоноскую, я себе давно хочу купить. Вот жду тоже какой-нибудь распродажи, у нас как-то все не дешево, больше 100$.

Одеяло и свисток - в списке обязательных предметов экипировки, без них на забег могут и не допустить. А вот когда мобильный телефон с собой тащить требуют - это уже перебор. Пусть тогда gps-чипы на всех лучше цепляют, как на Marathon des Sables.

Номер на ШТАНЫ (шорты, юбку) цеплять надо :)

Я все таки предпочитаю бегать с бутылкой. Но сейчас бегаю с рюкзаком из-за перекосов, на которые бутылка в одной руке тоже может влиять (у меня нагрузка на правую ногу все еще сильнее, чем на левую при беге, толи психологически все еще боюсь левую ногу напрягать, толи уже выработалась привычка за год). Саломоновские софт фласки плохи тем, что в них лед не засунешь. У вас может не актуально, а у нас все забеги летние на жаре.

Номер на ШТАНЫ

Ой, вот этого - не понимаю: он же цепляется при беге за коленки и ШУРШИТ!

Где-то говорили, что можно ещё освещение на уровне пояса делать (вдобавок к головному), для качественной подсветки рельефа

Подтверждаю, фонарь на поясе лучше всего. В руке - лучше чем налобный. Налобный - самое неприятное, когда бежишь очень долго. У меня начинает башка болеть от него.

согласен с двумя последними, еда нужна все время, и фонарь когда темно.

У вас там есть дроп бэги вообще на забегах? Я с эйд станций никогда не ела, но посылала свои мешки с едой на эйд станции. Поэтому тащила только столько, сколько мне надо до эйд станции с дроп бэгом.

меньше чем на 100к вроде как не особо встречается.
а на сотнях бывает одна заброска посередине. но я только по отчетам сужу, я сама то считай не бегала вообще

Прикольная жилетка. Я, как далекая от мира трейлового бега, не знаю таких фишечек.
Интересно будет твое мнение о палках после субботы в горах.

Катюш, можешь ввести верхний пост с названием "нужен совет"?))) Слушай, я короче off top. Мне позвонили знакомые. Они делают эстафету ironman и у них выпал бегун. Поедлагают мне марафон бежать. 17 июля.

Слушай, посоветуй? Я максимум бегала 30 км, это было 2 недели назад. Пробежала в свое удовольствие с темпом 6. Останавливалась на воду и финики. Последние 2 км были трудные, мне уже вообще не хотелось бежать. То е сть на тот момент я бы точно еще 10 км не пробежала.

Внимание вопрос: пробегу ли я марафон в условиях соревнований? Короче, соглашаться на такое через меньше месяца, или лучше отказаться? Как думаешь, друг-доктор?

то что бегала 30ку это хорошо, но скажи свои беговые объемы за последние два месяца и бегала ли кроме 30ки что то больше 25км?


спасибо за обзор и что постоянно поддерживашеь желание пробежать и бегать трейлы. Я и тут с вопросом: для первого трейла, который хочу бежать просто на пробу нужны кроссовки настоящие трейловые или можно обычными обойтись?

У меня долго не было трейловых кроссовок. Конечно, в обычных можно. Но выбери те, которые хоть какой то протектор имеют. И давай пробуй!


Зачем я это прочитал?)))Теперь тоже хочу себе такой жилет)))Мне кажется,должен быть очень удобным.


Он идеален, да) в прошлые выходные был проверен еще раз, на этот раз с палками. Возможность удобно засунуть в него палки меня очень сильно порадовала. Так что бонус еще один ему за это


а что идеально поесть перед стартом?

мое правило, которое еще никогда не подводило, это плотный простой завтрак за 2,5-3 часа до старта (после завтрака можно даже чуть полежать). чаще всего это тарелка овсянки. иногда - тарелка макарон. но главное, чтобы это не было жирное что то. ну и не мясо, которое переварится только к вечеру.
а еще многие говорят, что главное не завтрак, а ужин. именно он успевает переварится и дает энергию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account