zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Categories:

BALATON-ÁTÚSZÁS

Предстоит написать много отчетов. Слишком бурно прошел июнь.

Сейчас о том, как мы с Валей переплыли Балатон!


Я давно хочу попробовать длинное плавание на открытой воде. Плавать я умею уже давно, хоть и променяла его на бег, все равно очень очень люблю. Если добавить к более менее поставленной технике мой марафонский опыт и выносливость, то вроде как должно у меня отлично получатся именно длинное плавание. Для быстрого плавания нужны мышцы, наращивание которых ну никак не совместимо с марафонским и ультрамарафонским бегом. Так что надо брать длинной, а не скоростью.

Заплыв для старта и первого опыта я себе искала давно. Много вариантов есть в Австрии, есть и на море в Италии и Испании, но море мне не хотелось вообще. И тут наткнулась на заплыв через оз. Балатон - самое большое озеро Европы. По датам он ложился идеально.

Самым главным мотиватовом, чтоб побольше и почаще плавать, для меня является Валя marmeladka636. В бассейн она начала ходить не так уж давно, но затянуло ее это с головой. Так вот тут наши цели совпадали. Она тоже искала, чего бы такого проплыть. Плюс она с семьей уже запланировала поездку на полумарафон в Оломоуц, который я бежала пейсмейкером. Балатон оказался по пути. По датам это были следующие выходные после полумарафона, по месту - легко добраться на машине. Плюс отлично совмещается с отдыхом с детьми на озере.

Вызов Балатону был брошен. И если Валя плавала всю весну чуть ли не каждый день, да еще и стартовала несколько раз в открытой воде на 3км и 4км, то я медленно бегала и сжигала и так уже дохленькие мышцы. Как только решала, что надо бы готовиться к заплыву, появлялась какая то идея беговая, по типу забега в Крконошах. Вообщем, могу признать, что два спорта совмещать мне сложно. И да, я уверена, что если пытаться совмещать еще и 3, то ни в одном из них ничего хорошего не получится. А совмещать отпуск и соревнование еще более сложно. Вкусное мясо, вино, пиво, много прогулок и переездов - это не самая лучшая подводка к старту.

Но этот заплыв можно плыть в любом состоянии, наверное. Я в полном восторге от этого мероприятия на самом большом озере Европы.


Заплыв был 34й ежегодный. Сразу понятно, что там свои традиции и история. С нулевым знанием венгерского языка, конечно, мы многое может и не поняли, но даже в таких условиях мы поняли как классно организован этот праздник плавания. По другому это сложно назвать. Именно праздник для всех, кто любит воду и любит плавать.

Каждый год через Балатон плывет порядка 8000 человек. Вдумайтесь в эти цифры. В этом году 8223 финишора! Уже понятны масштабы, да? Что самое удивительное, это то, какой это народ. А это просто все обычные люди, люди с ожирением, бабушки, дедушки, дети, инвалиды. Есть и спортсмены, конечно. Первой женщиной стала венгерская олимпийская чемпионка Лондона Эва Ристов (золото на дистанции 10км). Проплыла она ровно за час.

Плыть там одно удовольствие. Нигде наверное в открытой воде не найдешь такой комфортной по температуре воды и такого простого ориентирования.
От старта к финишу на протяжении всех 5.2км выстраиваются маленькие кораблики и яхточки. Сотни их с промежутком наверное метров 30. Они делают линию, как буйки, плюс в любой момент можно туда вылезти и отдохнуть, покушать или попить.


Я так понимаю все эти яхточки это просто местные жители. Сложно представить насколько сильно местные любят этот заплыв. Венгры вообще похоже безума от плавания.

Перед нами было две опции. Ехать машиной на старт, плыть, а потом на специальном кораблике возвращаться обратно. Либо ехать на финиш, плыть на кораблике на место старта и плыть своим ходом на финиш. Этот вариант и был выбран и оказался более удачным. Тусить после заплыва на финише куда веселее. А пролыть на кораблике до старта всю дистанцию и посмотреть как это проходит добавило уверенности.
Формат старта необычный. Можно плыть в любой момент начиная с 7 утра до 12 дня. Если приехал, зарегистрировался, то заходи в воду и плыви. На старте и финише считают штрихкод на твоем браслете и внесут в систему. Мне показался очень удобный формат, так как всем позволяет плыть более менее расслабленно.

Вот так все по-тихоньку заходят в воду и плывут:

К месту финиша мы приехали на поезде где то в 9:30 и очень многие уже финишировали.
На самом деле я как всегда перед стартом нервничала, чтобы все успеть. Перед любыми соревнованиями меня надо оставить одну. Больше всего мне в этот момент нужно, чтобы все шло именно так, как я придумала утро. Уверена, что находиться рядом со мной в этот момент невыносимо. И часто я делаю так, чтоб никто не находился и я на старте была одна. Но тут немного досталось Вале. Думаю моя нервозность на нее распространилась.
Мы приехали не очень рано и без рюмки в венгерском языке не разберёшься. Но все прошло потом гладко, нам помогли многочисленные участники, многие из которых тут плывут 10й, а то и 20й раз. "Сдаете все вещи, остаетесь в купальниках, берете шапочку, очки и наличку для регистрации и идете на кораблик" - объяснила нам одна их участниц. Все оказалось очень просто.
Кораблик оказался большим судном, в которое набили очень много людей. По другому никак. С берега на берег плывут все участники. Те, кто уже доплыл и те, кому еще плыть. А я напомню - их более 8 тысяч!


С учетом того, что в этот день была жара, поездка в кораблике далась нам нелегко. Да, виды красивые, но на палубе на улице тебя обжигает солнце, а внутри такая духота, что со всех текло и капало на пол. Но зато мы посмотрели как там все плывут. Виды были классные и примерно можно было оценить, сколько же это 5км по прямой. Много!

Когда причалили, оставшаяся часть подготовки - регистрация и медицинский контроль - прошли до неприличия быстро. Очень много волонтеров и нигде нет толпы. Перед стартом нам даже еще раз намазали кремом от загара плечи и мы пошли в воду.
В воду хотелось как можно быстрее. Слишком уж жарко было на улице. Но это не бег в жару, это заплыв в жару! Куда приятнее, что уж говорить.

Про само плавание сложно что то подробно сказать. Я просто крутила руками и плыла) Немного качало на волнах иногда. В какой то момент на отметке 3,5км меня так качнуло, что я подумала "Ну все, приплыли, плохо мне, накрывает". Но это был не внутренний позыв, а просто пришла небольшая волна.
Дистанция была промечена специальными буйками каждые полкилометра. И дополнительно каждый километр стоял огромный желтый буек. Интересно то, что как только проплываешь один желтый буй, то следующего не видно. Вот так вот далеко оказывается всего то один километр.

Практически все вокруг плыли пляжным брасом. Останавливались на лодочках и вообще наслаждались заплывом по полной. Но были те, кто плыл и старался. Там очень широкий коридор и отличное ориентирование. Получается так, что брассисты не мешают кролистам вообще. Один мальчик в шапочке венгерской сборной долго плыл рядом со мной, я было хотела ради удобства влезть ему в ноги, но он уж больно сильно петлял. Я выбирала яркую шапочку брассиста далеко впереди перед собой и плыла на нее. Все таки брассист смотрит вперед и всегда плывет ровнее. Можно было и по яхтам ориентироваться, но что то у меня не получалось. Мне удобнее было гоняться за яркими шапочками.

В целом вот так наблюдая за плывущей толпой разных людей, обгоняя всех на своем пути, я незаметно для себя доплыла. Оказалось намного легче, чем я думала.
Я первый раз в жизни проплыла 5км (официально там 5,2, а часы мне намерили даже больше). 4 я плавала, конечно, но в бассейне и с остановками. А вот 5 ни разу, особенно одним разом без остановок. На самом деле в открытой воде расстояния как то проще воспринимаются. В бассейне я бы уморилась 5ку плавать точно.

По ощущениям мне показалось, что это сравнимо с беговым полумарафоном. Ну для меня, конечно. Валя вон говорит, что нет, плавать легче, а кто то уверена скажет, что нет, беговой полумарафон куда легче. Мне кажется и по времени похоже. Не просто так в плавании марафон - это 10км. А пятерка как раз полумарафон.

Для Вали это тоже первая пятерка! Так что мы молодцы!

Если кому интересно, вот трек.
По предварительным протоколам я стала 100й Ж (из 2375).
Скажу, что я бы туда вернулась. Мне очень комфортно плылось, но я бы хотела вернуться и пропробовать проплыть быстрее.
Условия для плавания там отличные. И атмосфера праздника. Всем, даже не умеющим быстро плавать, я советую этот заплыв!

Tags: Венгрия, лето, отчет, плавание, соревнования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments