Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Salomon Xtrail Krkonoše 28 km
zanozakat
Salomon опять порадовал отличной гонкой и беговым праздником на природе.


Но лучше бы я сразу отчет писала. Два дня после гонки всё болит и еле хожу. Такое впечатление, что меня били ногами. Возникают мысли "ну нафиг эти трейлы". Но только вспоминаю дозу эндорфинов, полученную на последнем 5км участке воскресного трейла, понимаю, что от этой наркоты я еще не скоро откажусь.


"Девушка, а вы всегда падаете на соревнованиях?" - спрашивает парень на финише. "Я вас встречаю не первый раз и всегда вы падаете." Да, я падала пока что на каждом своем трейле. На каждом! На мне какое то проклятье, которое надо снимать, так как в воскресенье после падения мне уже не было смешно. "You looked terrible" написал мне друг бегун, который стоял на трассе на 14м км как раз через километр как я упала. Я то надела топик и бежала в нём, чтобы у меня хоть немного загорел живот. А то все тело загорело по футболкам и купальнику, а живот белый. Но живот не загорел, а весь стесался. Упала я щучкой вот на такую на лесную тропу из мелких камешков.

Сама виновата, просто совпало несколько фактов. Первое, это был долгожданный спуск после череды подъемов.
Подсознательно ты хочешь на спуске расслабиться. А нельзя! Запомните - спуск в трейлах не для отдыха. Ну и второй факт сыграл роль. С солнечной тропы мы вбежали в темный лес, а я была в солнечных очках. Конечно, на контрасте после яркого солнца в лесу в очках было не очень. Потом уже каждый раз я снимала очки. Урок получен ценой синяков и садины на животе. Но это не самая интересная часть отчета. Упала и упала.


Данная гонка это четвертый этап серии Salomon trailrunning cup. Я бежала вторую их гонку серии в Праге и была в восторге. Третью пропустила, так как тогда не была готова к 30ке по горам. А на эту решилась сразу после моего забега в Крконошах. Тот забег на 55км проходил частично по тем же самым местам, что и эти 28км. С 55км круга убиралась самая сложная его часть, а самая простая осталась. Я поняла, что большинство подъемов я смогу бежать и можно по этим местам попробовать сделать быструю гонку. А то я трейлы длинные все гуляю больше, чем бегаю. И в целом знание трассы мне очень пригодилось. Морально было очень легко. В голове проносились воспоминания с забега на 55км и все время мелькала мысль, что 28 по сравнению с этими 55 совсем как спринт, а набор в 900м по сравнению с теми 2500 это вообще плоско. И вот на таком настроении забег зашел на ура.

Было немного жарковато, но я за последний месяц похоже адаптировалась к жаре. В лесу в тени вообще было хорошо, а на некоторых высоких тропах обдувал ветерок. Единственное, что смущало, так это всего два пункта питания с водой на протяжении всех 28км. Но мы просто избалованы дорожными марафонами. Для трейла это вполне себе нормально.

Я привезла с собой саломоновский жилет. Думала бежать с ним. Осмотрев перед стартом всех участников, поняла, что жилеты практически у всех. Все ходили и в них красовались. Упаковавшись в него, я пошла разминаться и поняла, что нет, он мне не нужен! Пункты питания на трассе все таки будут (на 11м и на 23км). Совсем без воды бежать сложно, да, но литр с собой мне точно не нужен. Т.е. мне хватит одной бутылки 500мл. Взяла еще два геля. Вот и все, что я положила в жилет и поняла, что он абсолютно пустой и смысла его нести нет. Переложила гели в карман в шорты, а мягкую бутылочку с водой взяла в руку. Сразу стало легче. Ну и пусть, что все в жилетах, я буду налегке.

Перед стартом подошла к Радке (писала про нее ранее, она бегает марафоны в районе 2:50, причем один за другим). Оглядевшись по сторонам, легко было понять, что ее уже перед стартом можно было поздравлять с победой. Сегодня конкурентки ее не приехали. Она тоже налегке - просто шортики и маечка. Только один гель в руке. Спрашиваю "Ты вообще без воды бежишь?" "Да,"- говорит, - "но боюсь мне будет тяжко. Смотри, все в жилетах и с водой."

Да, бОльшая часть бегунов вышли на старт с питевыми системами. Но! Все быстрые были налегке. Очень показательны два фото одной толпы со старта: вид сзади и спереди.




Общая масса и лидеры. Ни у кого из лидеров не было питьевой системы. Вывод: если мне раньше казалось, что "саломоновская" жилетка это признак крутости, то теперь я поняла, что наоборот. Особенно на дистанциях меньше марафона.
Не сильно поняла на старте, кто из этих девочек мне конкурент. Кроме Радки (которая потом финиширует первая с отрывом 25 минут и, конечно, вне конкуренции) в первый ряд встала девочка в розовом, у которой ведущий прям и спросил - "Хотите выиграть?" "Не-не-не" скромно ответила она, но именно она стала моей соперницей на протяжении всей гонки.

Сразу со старта кроме розовенькой еще одна ушла от меня вперед.

Я таких пускаю бежать впереди сколько душе их будет угодно. Я начала и так быстро для себя. Первые 4км по полям проходят со средним темпом 4:44.

Куда еще быстрее, если бежать нам почти 3 часа. До первого затяжного подъема я шла аж 5я. Розовенькая маечка бежала передо мной и мы в середине подъема подобрали сначала одну поникшую девчонку. А потом не сильно усердствуя добрались и до другой. Медленно, но в подъем мы бежали, а они шли. Так мы с розовой маечкой остались основными соперниками на ближайшие два часа. Она бежала в подъемы очень резво. Я просто старалась ее не выпускать из виду и держалась того темпа, что задает она. В горку она прям прыгала с камешка на камешек.

Но вскоре бег начинаем чередовать с шагом. Горка становится все круче и круче.
На каком то участке идем рядом. Я спрашиваю: "Может дать тебе воды?". Тут же парень рядом тоже протягивает воду и она берет у него. Отказываться глупо, подъем еще долгий.

Приближаемся к самой интересной части нашего забега - подъему по черной горнолыжной трассе. Организаторы в этом месте обещали фан) Спасибо им! Было весело) Горка мне ужасно понравилась.


На фото видно, что я иду в хорошей видимости от розовенькой маечки.

А на этом фото видно, что я рада, что подъем кончился, но и вода у меня уже кончилась, поэтому надо бы быстрее двигаться на пункт питания, до которого 300м.

За мной кстати не так уж далеко идут аж три девочки:

Я себе все таки не отказала в удовольствии на пару секунд остановиться и посмотреть на вид с горы. Как жа было обидно, что надо быстро бежать дальше. И не сколько гнаться за розовой кофточкой, сколько убегать от преследовательниц. Но вид был там отличный!



После пункта питания, на котором я наполнила до краев свою бутылочку изотоником и съела гель, дорожка пошла вниз. Дорожка была хороша, широка и очень приятна для бега.

Я только начала разбегаться, набирать обороты, как нам пришлось свернуть в лес. Там то я и растянулась. Из ноги кровь, из живота кровь. Двое ребят, которые бежали за мной, дали чуть воды, чтоб хоть немного промыть раны. Потом пробежались рядом и спрашивали, все ли нормально. Убедившись, что я бегу, ускорились. А я, конечно, замедлилась. Чтото мне перехотелось гнаться за розовенькой кофточкой. Буду ка я третьей, решила про себя.

Адреналин как то пропал, бегу дальше, но уже без сильной прыти. И тут вижу стоит знакомый, с которым мы часто пересекамся на беговых тренировках в манеже. Мне хочется остановиться и рассказать, как я устала и как я упала и вообще жизнь боль. Но он мне кричит - вторая очень близко перед тобой, а ну беги догоняй. Я не верю этому, так как в прямой видимости я розовую кофточку не вижу, а я еще и на земле сидела, да и замедлилась. Еще из ноги кровь течет. Как я ее догоню? Но почему то слушаюсь и начинаю бежать нормально.

В лесу правда спуски прохожу максимально аккуратно. Как то совсем не хочется падать уже на разбитые коленки.



Почему то долго не вижу никого ни перед собой, ни за мной. Разметку вижу часто и чётко. А участники куда то пропали. На 17км мы пересекаем шоссе и тут я вижу как за очередной поворот заходит розовая кофточка. Ура, я вижу ее и я ее догоню! Потихоньку, но начинаю к ней приближаться. У меня в запасе еще больше 10км на то, чтобы догнать и обогнать. Можно сильно не спешить. Подъемы бежим примерно одинаково, а на ровнинке я ее чуть догоняю. Вот я уже в 20 метрах за ней и чуть сбавляю темп. Мне совсем не надо сейчас выходить вперед. Мне нравится как она бежит, буду рядом.

Начинаем болтать. Спрашиваю: "Мы ж с тобой наверняка одной возрастной категории, да?". Она говорит: "Нет, я помладше." "О,"- говорю, -"значит ты идешь первая! Поздравляю! На этих соревнованиях не награждают абсолют, а только категории. Поэтому мы друг другу не соперники. Хочешь воды?" Выглядит она не очень и я понимаю, что факту, что в своей категории она первая, она очень рада. Она чуть расслабляется и я спокойно убегаю вперед.

По состоянию я понимала, что если бы она сопротивлялась даже, то у меня было еще достаточно сил, чтобы дать отпор. Но она отдала мне свое второе место и с этого момента я довольная летела на финиш по полям.

Пару раз я оборачивалась, чтобы проверить, преследует ли кто то меня или нет. Но преследовательниц не было и финишировала я уже без борьбы.

Девчонка, которая шла впритык за мной всю гонку сделала таки розовую кофточку и финишировала третьей в абсолюте. Розовой кофточке не должно быть обидно, так как она все равно первая в своей категории, а абсолют и правда не награждали. Я ее не обманула, но похоже мотивацию всю у нее убила.

Потом только в страве увидела, что пока я гналась за второй Ж, за мной тоже гнались. Тут анимация забега.

Немного циферок:
Мой трек по щелчку на профиль трассы:



Результаты первой десятки:

Ну и довольная я!

(с) все фото, кроме заглавного мобило фото с сайта организаторов. Фотограф Miloš Lubas гонял по трассе на квадрацикле и сделал просто отличный фоторепортаж. Все фото можно посмотреть тут.

Тактика бега с бутылочкой оказалась отличной! Очень удобно с ней бежать, так как когда в ней мало воды или кончилась совсем, ее легко засунуть в карман шорт. Ее можно сжать в кулак очень сильно и она не выскочит. Единственное, руки после забега чувствовали то, что я бежала с 500гр "гантелькой" по очередно то в одной руке, то в другой.
Радка сказала, что ей было очень плохо на финише и в процессе бега без воды. Сказала, что два пункта с водой по такой жаре это очень мало для нее и она даже пила в некоторых местах из ручейков.

Вместо послесловия:
Если после самого забега я радостная чуть ли не прыгала там на поляне. А после награждения дошла от места старта до автобуса 2 километра меньше чем за 20 минут, то по приезду в Прагу я была уже полностью разбита. Ноги болели и не было понятно, это от удара коленями или мышечная боль. На утро я проснулась уже настолько разбитая, что было чувство, что меня всю ночь просто били ногами по всем частям тела. Красоты добавили проступившие синяки. Но! после пробежки вчера я снова человек. Бег оказывается лечит даже такие тяжелые случаи. Мне было сложно ходить, но через боль я решила пробежаться, и знаете, на 3км все отпустило, все тело расслабилось, а ноги заработали в привычной для себя манере. И сразу стало легче жить! Вывод: как бы не болело тело после старта - делайте восстановительные пробежки. Если просто лежать, ничего не пройдет, а может еще и хуже станет.

Этим забегом что то я наелась сполна и полностью удовлетворила свою потребность соревноваться. Мне очень нравится как я его пробежала. И именно поэтому я больше пока бегать на соревнованиях не хочу.

Все, время отдыхать. Следующий отчет о беге от меня будет не скоро...Таймаут

  • 1
Красивый забег. Виды вдохновляют. Пересмотрела остальные фото. Видно, что фотограф не для галочки снимал, а красиво снизу между камней и папоротников. Жаль, что с тобой таких нет. Можно было б хоть распечатывать и на стенку вешать.

Жаль твой живот и коленки. Наверно, равновесие придет еще с опытом.

фотограф просто шикарно отснял. очень атмосферно. так часто бывает, если фотограф от души старается снять репортаж, то на фото будет всего два три человека. большая часть не попадет. а если фотографа нанимают снимать за деньги, то он щелкает бездушно каждого. тогда у всех будет фото, но вопрос какое. мне этот репортаж Милоша очень нравится, и пусть там не я, зато я тамже и почти также бежала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account