Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Волонтерство на дистанции Ironman.
zanozakat
28 - именно столько спортсменов стали в субботу 9.07 айронменами в Праге. Многие повторно, кто то 7й или 10й раз. Хоть их и было всего 28, они все были очень разные, с разной подготовкой и разными целями.

Был и знаменитый в чешских кругах Petr Vabroušek, который после велоэтапа имел где то 5 минут отставания от лидера, но пробежал марафон намного быстрее и уделал первому нос. Его соперник Давид уже когда то выигрывал эту гонку, но в этот раз и не взял свое. Неплохо так пострадал на марафоне, первую половину еще пытался догнать Воброушка, но потом сдал. Третий шел в отрыве от первых двух где то в час, но на его позицию тоже покушались. Не мог позволить себе посидеть около нас, волонтеров, немного и отдохнуть. Мы его гнали вперед.

Я каждого в этот день выучила по имени. Кроме этих 28ми человек, кто делал полную длинную дистанцию, я еще отлично выучила именна тех 20, кто делал половинку.


Очень неожиданно для себя решила поволонтерить на этом камерном, но каком то особенном триатлоне в Праге.
Я писала уже про него. Половинку этого триатлона два года назад делала Галя galyunchik72. Тогда я впервые ее увидела вживую, развиртуализировалась. Тогда я также провела с ней целый день тут же. Приехав поддержать ее, я помогала и поддерживала всех. Просто потому что невозможно там просто находиться и смотреть.


В этот раз я вписалась в официальные волонтеры за два дня до гонки. Организаторы кинули кличь о нехватке людей и я не могла не откликнуться.
Узнала, что на месте мы должны быть в 5:30 утра, чтобы все подготовить к старту в 7. Решила ехать туда на веле, так как быстрое перемещение там по дистанции вполне может пригодиться. Приехав, сразу попала в особую атмосферу.


Ранее утро, транзитка, все медленно раскладывают там свои вещи. Это будет долгая гонка, так что лучше положить в транзитку все про запас. Замечаю мужичину в костюме с фамилией и надписью RUS. Два года назад на этом триатлоне было на удивление много русских. В этом году всего один. (это не удивительно, так как два года назад в России не было ни одного соревнования на длинную дистанцию, сейчас там уже три на выбор!)
И как он сюда попал? Не понятно. Он не понимает ничего - куда плыть, куда ехать на веле, как бежать. Не потому что он глупый, просто он не понимает чешского, а организаторы не особо настроены на проведение международных соревнований. У них свой камерный старт, который делают где то 5 человек. Ну и позвали где то 10 волонтеров. Всё. Группка людей, кто сегодня будет помогать спортсменам еще меньше, чем количество этих спортсменов.


Беру шефство над Владимиром из России. Говорю ему, что я буду везде по дистанции, и если вдруг что то надо, помогу. Рассказываю, как проходить транзику, куда ехать и как бежать. Появляется два немца, которые тоже не особо все поняли. Рассказываю им все на английском тоже.


На этом триатлоне к каждому индивидуальный подход)


Схема трассы изменилась по сравнению с прошлым разом. Плавание в запруженной части реки в несколько кругов, где нет течения, а транзитка на футбольном поле. Волонтерства на плавании особенно не надо. Там было пару мужчин, которые помогали выходить из воды. Мы уже стояли на выезде из транзитки на велоэтап. Направляли спортсменов в правильную сторону и организовали в 10 метрах от выезда пункт питания.
Трасса представляла собой 10км перекрытого шоссе.





Туда обратно по нему - круг в 20км и 9 раз все проезжали мимо нашего стола.


У нас было несколько коробок новых велосипедных бутылочек двух цветов. В одни мы наливали изотоник, в другие воду. Так перед каждым несущемся издалека велосипедистом стояли и кричали - "Вода! Изо!". Это было очень весело. Этот контакт, когда спортсмен на скорости забирает у тебя из рук бутылочку, он какой то особенный. Конечно, мы отвечали и за безопасность. Чтоб взять у нас бутылку, надо было чуть прижаться к правому краю, к обочине. И слева другие спортсмены могли спокойно проезжать. И бутылку мы все держали за верхнюю часть. Если сам триатлонист не схватит, то она просто упадет, он притормозит и мы дадим ему другую.


Столик с едой стоял чуть сбоку и всем было сказано на брифинге, что волонтеры будут подавать только воду, если хотите кушать, притормозите и возьмите сами. Там были гели, энергетические батончики, бананы, бутерброды с колбасой, арбузы. Но мы часто подавали гели и бананы спортсменам. Их было мало и хоть и нас было всего трое, мы вполне успевали выполнить их пожелания.


С Владимиром перекидывались на каждом круге парой слов. Все ли у него нормально.


Как только первые поехали на последний круг, мне нужно было переместиться на разворот бегового этапа. Бег был по велодорожке вдоль реки. Туда-обратно 3,5км отрезок, закрытый от посторонних. Таким образом 7километровый круг, пройти который надо 6 раз. На том дальнем конце и стоял наш волонтерский столик с водой, изотоником и тетрадочкой, где нужно было отмечать круги. 6 отметок у нас и спортсмен бежит на финиш. 6 раз мы встретили и ободрили каждого спортсмена. Нас было две девочки и мы делали все, чтоб как то взбодрить теряющих силы на глазах бегунов. Марафон на дистанции айронмен - то еще испытание. Мы многих уговаривали бежать. Многих уговаривали вернуться еще разок к нам, а потом уже скоро и финиш будет. Ктото сидел около нас на стульчике и рассказывал, какой он дурак, что в это ввязался. Ктото просто говорил, что бежал сюда, на этот разворот только, чтобы увидеть наши улыбки. Каждого мы встречали по имени (у нас был списочек всех), общались, обливали водой в две руки, и провожали дальше в путь. От одного парня на последнем круге получили букет полевых цветов. Он нарвал, пока бежал к нам, подарил и побежал на финиш. У Владимира, единственного русского участника, гонка не задалась и он марафон шел. Я прошла с ним рядом несколько километром, общаясь. Он сказал, что откровенно не готов, хотя это его 7й айронмен, и что не будет выжимать из себя сегодня все силы, так он просто сделает хуже организму, а смысла будет мало. Просто бодро шел, просто чтобы закончить.


Я в очередной раз восхитилась этими людьми, кто решается на полную дистанцию айронмен. И буду ими восхищаться всегда. Многие спросят, зачем это все, зачем они это делают. Но тут очень много причин и у каждого они свои.

Я пробыла там до 20 вечера, не дождалась финиша всех. Меня сменили на посту, так как на следующий день у меня был трейл в 3х часах езды от Праги и надо было очень рано вставать. Как и два года назад, я не хотела оттуда уезжать и очень хотела пожать руку всем участникам, кто это сделал.

А вообще надо бы чаще волонтерить. Это очень приятное занятие. Со мной были девчонки, которые сами далеки от спорта, но часто на разных соревнованиях волонтерят. Спасибо им за их хобби. Они с трепетом и заботой относятся к спортсменам и пытаются делать свою работу идеально. Мы, участники соревнований, не всегда это даже замечаем.

  • 1
поучительно, интересно, похвально!

спасибо, мне самой поучительно немного. интересно за ними наблюдать столько часов

Поволонтёрить - дело правильное! :)

очень правильное. я призываю всех иногда волонтерить. иногда важно посмотреть на соревнования чуть с другой стороны

Трогательно. Всегда удивлялся сочувствию некоторых волонтеров, надо попробовать как нибудь 😊

мне кажется именно спортсменам, кто знает какого это, когда очень тяжело, стоит чаще волонтерить. часто просто нужное слово и нужный взгляд поможет спортсмену не сдаваться и бежать дальше. я вообще человек впечатлительный, поэтому сильно вживаюсь и от души хочу помочь каждому. причем мне это приятно очень

Ты много волонтиришь, молодец! У меня с этим недобор.

мне кажется, что мало. но меня прям часто совесть мучает, что надо бы побольше. все таки если каждый спортсмен будет иногда волонтерить, то гонки станут лучше

мне кажется на айронмене интенсивность не очень высокая, особенно если его делать за человеческое время, за 12 или там 13 часов, не рекорд. т.е. нужно наверное есть все время и не гнать слишком. самое трудное мне кажется это сидеть на велосипеде столько, сколько они на нем сидят. часов 5 или 6? у меня бы все заболело просто. спина и руки. а в целом по усилиям это похоже на 100км в легком темпе, с переходом на шаг.

какой там у них cutoff? часов 17? т.е. даже если что-то пошло не так, можно марафон просто пройти пешком часов за 8 и все равно уложиться?

Мне представляется, что айронмен существеннор круче сотни, ближе к суткам. Сотня - это пара марафонов, а здесь их три, и трудность растет экспоненциально.

Я ездил на велосипеде 200 км. С посадкой никаких проблем нет, она достаточно физиологичная. А так по общей нагрузке сравнимо с марафоном.

Нет. Длинные ультра (возмем с 50 миль и не по плоскому трейлу) однозначно сложнее айронмена.

Edited at 2016-08-06 12:50 pm (UTC)

мне трудно сказать. 100км я бегал много раз, а айронмен ни разу

но вон там внизу коммент Кати, она бегала и то, и то, так что ей виднее

Ну, придется поверить опытному человеку. Я тоже вйронмен не делал: у меня плаванье нулёвое. Да и с плаваньем на полный не рискнул бы.

да, 17 часов. я думаю и там и там тяжело. и там и там сложно заставить передвигаться себя побыстрее. хочется сесть и не вставать. у нас останавливались участники и просили придумать причину, почему они еще раз должны к нам вернуться через круг. они не могли себе ответить на этот вопрос и очень не хотели двигаться дальше. приходилось напоминать, сколько было вложено тренировок и какая часть дистанции уже позади, и глупо сходить сейчас, очень глупо

о, это интересно. круги делают все труднее. если бы это была одна гигантская петля, или маршрут из точки в точку, то было бы легче наверно

Так что Владимир? Дошел?

да, дошел. не мучил себя и просто завершил прогулкой. звонил потом из Москвы и благодарил за помощь.

А-а-а, какая прекрасная идея с полевыми цветами!

это был очень трогательный момент.
а я после сильно утомительного вечера ходила и сияла

Здорово, молодец.
Согласна с тобой насчет волонтерства, это особые ощущения, когда стараешься сделать свой кусочек работы, как-то помочь и понимаешь, каково людям на дистанции.

да, мне очень нравится волонтерить на спорт мероприятиях. надо чаще так время проводить. получаешь особую энергию от соревнований. столько улыбок в твою сторону и благодарности, причем часто за какую то мелочь.

Очень хорошие воспоминания от этого старта.
Очень душевный, и прямо вот радует, что организаторы хотят сохранить вот эту душевность. Брендовых стартов хватает, а такие очень ценны.
А там и сейчас есть эта возможность получить БигМен пройдя две гонки подряд?

Ты очень хороший волонтёр.

Я, конечно, тебя там вспоминала и всю русскую ту тусовку, что приезжали. Понимаю, что сейчас на такой старт нет смысла ехать, российские старты получше будут. Но сам старт хороший, и могу сказать, что в этом году лучше стал. Рада была помочь именно им


Ещё хотела спросить. А девушки то были?

Да, три девушки было. Причем одна за счет очень крутого и дорого вела вышла на бег первая, а вторая на марафоне ее круге на втором уже догнала. Третья от них шла далеко очень.
На половинке тоже было три. Так что все девочки, кто там вообще был, в призах!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account