Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Отпуск в Словении. Фотоотчет
zanozakat
Что то давно я тут ничего не писала... Простите меня.

Хочу рассказать про отпуск в Словении, в стране загадке для меня, в месте, куда я очень хочу вернуться опять.


Словения для меня была всегда страной загадкой. Мало что про нее слышно, мало кто знает, что там есть море (причем Средиземное), что там есть горы (причем Альпы), и еще много чего - термальные источники, пещеры, горные озера. Что живут там люди не сильно хуже, чем в Австрии, а всю страну можно проехать на велелосипеде очень быстро.
Изначальный план таким и был - проехать Словению на велосипедах, останавливаясь на ночёвку в палатках, и доехать в итоге до моря (я даже проработала трек на 450км с остановками в кемпах, надо было просто найти компанию и ехать). Но часто это мои грандиозные планы, а в глазах друзей от такого вида отдыха "упахаться в хлам" искорка в глазах не проскакивает. Все таки мой маршрут с желанием успеть все и органичный по времени отпуск, предполагал хорошую нагрузку. Пришлось искать компромисс. Формат отпуска с велопохода сменился на пешеходно-водный. Мы выбрали самую красивую часть Словении - горную, и поехали туда с палаткой в кемпинг на 5 дней. В итоге все довольны! Не велопоход, так горный трекинг. Я особо не привередлива)))
Стояли мы в кемпинге на озере Бохинь (Bohinjsko jezero).

Кемпинг с виду очень простой - палатки в лесу. Но этим он и прекрасен!

Этот кемпинг и это озеро - место просто шикарное. Я бы там еще недельку пожила, уезжала чуть ли не со слезами.
Само озеро очаровывает. Очень прозрачная вода, чистейшая. Озеро ледниковое, средняя глубина 29 метров, максимальная 44. Сложно такое вообще представить себе. Но вода не холодная -18-20, что позволяло вдоволь поплавать + отлично охлаждало в жару. Я фанат горных озер. В прошлом году мы проехалась по Австрии по нескольким озерам и теперь всё, меня в море не затащишь. Озеро+горы - вот мой идеал отдыха.
Озеро вытянуто на 4 км. Два маленьких населенных пункта находятся на противоположном от кемпинга берегу. Получается, что около кемпинга особо цивилизации нет. Поэтому есть чувство настоящего отдыха на природе. Вокруг большой Триглавский народный парк. В нем столько троп, что ходить не переходить все. В том числе именно оттуда у всех начинается маршрут на высшую точку Словении - гору Триглав. Очень многие, кто останавливается в кемпинге, ставят палатку, бросают туда лишние вещи и уходят в горы бродить на два-три дня. Можно сказать, что кемп этот является своего рода базовым лагерьем для многих.

Я на Триглав в этот раз не собиралась хотя хочу очень, чего скрывать, план у нас был просто походить по ближайшим тропам, поплавать в озере и съездить до соседнего озеро Блед, которое является уже очень туристическим центром. Туда везут туристов полными автобусами, куча разных экскурсий и туристических развлечений. Там, конечно, красиво, но это как центр Праги. Все хотят увидеть эту красоту.





Более трех часов лично мне в таких местах находиться не уютно. Мы совместили день на озере Блед с прогулкой до каньона Винтгар (Vintgar Gorge). Дошли до него, прогулялись по нему спокойно, пообедав у воды на камнях, и другим путем вернулись обратно. Каньон меня очаровал. На бурную прозрачную воду, с огромной силой бегущую среди камней, можно там смотреть бесконечно. И фото не передают вообще впечатление от всего этого, так как впечатляется именно бурлящая вода.


Вдоль всего этого глубокого каньона сделаны деревянные мостики, без которых, конечно, мы бы не увидели всей этой красоты. Ты идешь над бурлящей водой и это очень круто.




Помимо прогулки у озера Блед и каньону, два дня у нас получились по настоящему горными.
В один из ней мы поднялись на вершину ближайшей к озеру горы Вогель (1537м). Подъем, конечно, не из простых. Резко набираешь вверх 1000м по горнолыжному спуску. Есть подъемник, но это ж не интересно, веселее влезть вверх.

На самом верху нас настиг дождь. Мы пытались его переждать в ресторанчике на вершине, но прекращаться он не хотел. Поэтому вид сверху на наше озеро вышел только таким:

Должно быть видно весь Триглавский парк на горизонте, ну и сам Триглав. Но нам не повезло. Придется вернуться

Спуск правда оказался в разы сложнее, чем подъем. Ко камням, корням и корягам мы спускались как то очень долго и колени уже начало ломить от такой продолжительной нагрузки. Но зато дождик кончился и в целом было очень красиво.

Спустились к противоположному от нашего кемпинга концу озера в надежде успеть на последний автобус и 4км вдоль озера уже проехаться. Так как 15км с набором чуть больше 1000м дались нелегко. Но автобуса не было, нас встретил только Златорог, который охраняет это озеро. Пришлось топать 4км домой по темноте на своих двоих (так что трек выше должен быть замкнутым, а я его в надежде на автобус остановила...).

Второй походный день был задуман еще сложнее, чем этот. Я очень хотела в долину Триглавских озер, так как считаю, что именно сочетание горы+озеро - это самое красивое, что может быть на свете. Но до долины надо было добраться. В итоге мы за день прошли 33км с набором почти 1800м.

Большую часть пути мы шли под дождем, но немного лучей солнышка застали. Поэтому хоть чуть чуть фоток, но все таки есть.

Подъем с самого начала дал понять, что будет нам нелегко. Там просто с какого момента ты лезешь на стену. И если мне сказали бы, что "Вон на ту гору мы сейчас залезем", я бы не сразу поверила. Тропа описывается как "сложная, проходить при помощи рук". И так оно и есть - вбиты разного рода ухваты для рук и натянуты железные тросы кое где, чтобы влезть.

Зато виды во время остановок на отдых помогают осознать насколько ты крут и куда ты уже залез. С этого фото видно как раз пляжик на озере, на котором мы недавно купались перед завтраком.

А тут видно дорогу (правее четкая дорога змейкой), по которой мы шли на Вогель двумя днями ранее. Ну и сам Вогель видно тоже, конечно. Интересно со стороны посмотреть на весь твой маршрут, который ты прошел не так давно.

Добрались до озер. Первое озеро - Черное. Изза того, что на дворе август, воды в них минимум. По камням, покрытым илом видно, какие размеры озера были чуть раньше. Сейчас оно чуть чуть "скукожилось".

Дальше выходим к "Двойному" озеру и нас опять накрывает дождь. Тут и обозначено начало долины озер, но в долине изза дождя стелится плотный туман, что немного ухудшает видимость. Но в контраст к туману и дождю все в долине усыпано цветами! Там столько разных полевых цветов и это так украшает все вокруг. Празднично, я бы сказала.


Заходим в горную хату - Koča pri Triglavskih jezerih. Там делаем остановку на обед и сушимся. В хате много мокрых туристов.
Таких хат по всему Триглавскому парку много. Есть карта, где все они обозначены и обозначено сколько идти от одной до другой. Мне показалось, что находятся они достаточно близко друг от друга. Но! Доступность у всех этих хат ну очень сложная. Никаких дорог и легких троп. А не представляю, как в этих хаты возят еду и все остальное необходимое. Также мне не понятно, как люди там работают - живут по неделе как на вахте? Вообщем, интересно было бы узнать подробности о том, как же эти хаты функционируют. Спасибо им, за то, что они есть!

Еще одно озеро на нашем пути. Отличается от остальных своей особой красотой.

Хочу немного сказать о тропах. Я избалована чешскими туристическими тропами и указателями. Ну и немецкими тоже, там тоже все идеально и четко. Потеряться сложно. Но словаки как то не сильно за тропами следят. Указатели друг от друга могут отличаться чуть ли не на час - по одному до нужной вам точки будет 3,5 часа, а через 10 минут пути по другому уже ровно 3 часа, а по третьему еще через 10 минут, 4 часа. Это сильно путает и ты не можешь понять, правильно ли ты идешь. Еще не всегда может быть указан конечный путь маршрута, а только маленький промежуточный и без карты ты вообще никак не осознаешь, то ли это направление или нет. Иногда кажется, что лучше бы они вообще эти указатели и направления не ставили, я бы просто шла по карте и не потерялась бы. А так они больше путают. Минус вообщем им за это. Ну а вы, если решите ехать гулять в Триглавский парк, обзаведитесь подробными картами.


Через долину мы опять вышли на смотровую к нашему Бохинскому озеру. Даже дождик нас пожалел и закончился, поэтому получилось насладиться видом и осознать сколько нам еще спускаться воон туда.


Очень красивый, но и очень утомительный поход получился. Я вечером просто валилась с ног. Но очень охта походить по этим долнами с ночевками в горных хатах.

Другие все дни были больше "отдыхательные". Я пару раз бегала - сбегала к водопаду и круг вокруг озера. Плавала. Там можно летать на параплане, кататься на каное, гонять на великах по красивым долинам. Чуть подальше от этих мест есть ферраты. И очень очень много всего. Можно просто лежать на пляже и есть рыбу. Поэтому 5 дней в Словении - это очень очень мало!

Всем советую побывать в этой сказке. Я туда точно еще вернусь.




  • 1
ничего себе, километр набора высоты на 4х километрах всего. это почти как вертикальная стенка наверное. второй трек тоже впечатляет

Да, оба подъема были очень нелегкие. И бесконечные. Но на первом можно было бы устроить забег вертикальный километр. Удобно там было. Технически несложно, просто очень круто


Кать.
Вы с Ники какие-то нереальные просто. Любуюсь и восхищаюсь и вами, и тем как живёте, и тем как пишете.

Совершенно потрясающий отчёт.

А про музыкальный полумарафон и трейл напишешь?

О, музыкальный полумарафон? Надо было бежать и дудеть? ;)

Замечательно как!

Я периодически твой австрийский отчёт вспоминаю, а тут такое продолжение.

Ох, я б в Австрию вернулась. Мы прям мимо тех озер проехали в этот раз на машине, пока добирались до Словении. Правда наш маршрут на велах в 350км на машине промелькнул очень быстро


Слушай, а можешь посоветовать что-то в Европе такого же типа, но более цивилизованное и менее экстремальное?

В духе - красоты, озёра, велосипед (возможно горный).

Бавария, Гармиш-Партеркирхен.
В соседней деревне Грайнау есть ледниковое озеро Айбзее, там же высочайшая точка Германии Цугшпице, гры поменьше, куча треков для прогулок, бега, велосипедов.

Сказочно красиво!

Да, там именно сказочно как то. Еще и везде упоминается, что там жили богини (отсюда и название) и под конец я поверила, что может и правда жили)


в словакии дети меня все время поправляли, тк называл ее словенией
и похоже я не сильно ошибался - тоже красиво! эта маленькая европа такая большая :)

а где же плавание? мне кажется невозможно пройти мимо такой воды

Я бы сказала в Словении более красиво. Словакия попроще, победнее, горы поменьше, озер и пещер почти нет. Словения хоть и меньше размерами, но куда круче.
Я плавала! Есть трек одной тренировки ( https://www.strava.com/activities/654512040/shareable_images/map_based?hl=en-US&v=1469564641) но а остальное плавала без фиксирования как тренировку. Конечно, была идея переплыть озеро вдоль, все 4 км, но график оказался плотный и тупо по погоде не успела... Вообще, сейчас жалею. Нужно было это сделать.


Класс! Про тамошние озёра не знал.

До многих озер мы и не дошли. Там долина длинная. Так и хочется идти вглубь, а ведь надо еще думать как вернуться. Это сама большая проблема, как ты понимаешь, вернуться в кемп до темноты;)


Какой нереальный вид с горы в дождь! Повезло вам. И долина с избушками совершенно сказочная )

Я сначала думала, что дождь нам испортил день, а на самом деле было все еще более ненастоящее какое то и особенно эта деревенька. Я так и не поняла, откуда она там. У них очень много коров, которые гуляют везде по горам и там продают домашний сыр. Но жилье их выглядит как сараи какие то.
Жалко фотик в дождь я боялась доставать, да и это фото с каплей...


Красиво очень и туманы придают особое очарование. Вообще чувствуется немного другая природа, те же камни более скругленные и гладкие у озер. Домики аутентичные :)

У меня еще с твоего татранского маршрута крутится в голове вопрос. Это вы так быстро по горам ходите, время же точное на Страве? Просто 33 км с набором 1750+ м, меньше, чем за 8 часов - это достаточно быстро для меня. Да и 14 км за 2,5 часа с набором 1000+ м - это ж 5,6 км/ч средняя. Подбегаете где-то?

домики там прям непохожие не на какие другие. и находятся в очень сложнодоступных местах. не очень представляю, как люди до них добираются.

в страве время движения без учетов остановок. мы ходим достаточно быстро, но, конечно, стоим иногда - кушаем, ну и пиво даже пьем по возможности) там в страве в каждой тренировке написано еще и общее время. т.е. мы 33км в общей сложности шли 12 часов с перерывами на обед и ужин.

Edited at 2016-08-29 08:22 am (UTC)

В хижины все привозят на вертолетах и работников меняют каждый день - тоже на вертолетах.
Возле этой хижины, рядом с озером, есть вертолетная площадка )
Я полтора месяца как оттуда вернулась, мы как раз на Триглав поднимались - свадебное путешествие, ага.
Вот этот спуск с долины озер к Богиньскому озеру, пожалуй, самый сложный был - тоже шел дождь, причем уже второй день, и рюкзаки у нас были по 15 килограмм. И колени очень болели.
А вообще, СЛовения прямо очень прекрасна, конечно, я не ожидала, когда ехала.

PS: я тебя очень давно читаю, начала, когда сама к марафону готовилась, просто не комментирую, но мне очень нравится твой жж! И твои забеги просто нереальные!

о, вот это тесен мир! спасибо за инфо по поводу вертолетов, все таки думала, что это ну очень дорого так делать. хотя и цены в этих домиках соответствующие, наверное, окупается.

на этот спуск к озеру после подъема по нему мы как раз и не решились, так как влил дождь. изначально у меня был план тамже идти обратно, но мы решили идти спускаться с другой стороны и не пожалели! пусть и дальше, но не факт, что вышло дольше. там очень красивая тропа и спуск в разы комфортнее.

Очень понравилось место.
Сейчас знакомые в Италии, в горах, на озере.
Так виды те же :-)
А на велах по дорогам безопасно? Сильно круто?

Ещё вопрос про кемп. А удобства там где?
Выглядит как просто поляна с беспорядочного поставленными палатками.
Мы тут привыкли к более организованным ...

да, у меня итальянские альпы тоже в планах. вообще, в Альпах везде хорошо!

на велах там по дорогам думаю отлично, поток машин небольшой.

в кемпинге были хорошие условия. просто для палаток зона была такая более дикая, а еще была зона для машин и кемперов. туалеты и души новые и в очень хорошем состоянии. розетки для фенов, мыло, туалетная бумага в избытке. вода всегда хорошего напора и горячая. отдельно раковины для мытья посуды тоже с горячей водой. каждое утро приезжала машина от пекарни и привозила свежий хлеб. вообщем, очень даже там все хорошо организовано, но в тоже время ощущение того, что ты в лесу у озера.

там места есть довольно красивые и опасные, так и называются "Чешские места", в тех местах говорят некоторые чехи так и не возвращались

ох, охотно верю про опасные места.но вот, что с чехами они связаны, а не с поляками - удивительно. по мне так поляки побольше психи, чем чехи

Словения! Моя любимая роскошная Словения! Бохинь, Блед и дождь!)))) Спасибо за фотки и интересный рассказ!!! Предлагаю туда вернуться вместе!)))

вы своим комментарием заставили меня еще раз посмотреть фотографии и вспомнить, как же там красиво и фото на самом деле передают далеко не все!
надо вернуться обязательно. там ходить еще и ходить.

Добрый день!

Прочитали ваш отзыв с удовольствием, очень интересно.
Собираемся в Словению в июле.
Продумываем варианты с жильем. Подскажете, как назывался ваш кемпинг?
И еще вопрос: можно ли там жарить барбекю?

Буду благодарна ответу, моя почта ui85@mail.ru
Спасибо большое!

Re: Словения

добрый день, Ирина.
простите, что отвечаю с опозданием, не было времени подойти к компьютеру последние дни.
В Словении прекрасно, езжайте обязательно.
Мы жили в кемпинге Zlatorog. Он там самый большой, самый демократичный по цене, ну и самый популярный. Про барбекю не помню, если честно, но костры жечь нельзя во всем Триглавском парке - это точно. Но самой неприятное, что в этом кемпинге нельзя зарезервировать место и нужно только надеяться, что по приезду место будет. А его может не быть...
Но мест где остановиться там много - кемпинги, хостелы, комнаты в домах у местных.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account