?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Московский музыкальный полумарафон
zanozakat
По-тихоньку пишу летние отчеты.

14 августа прошел очень неожиданный забег для меня. Очередной полумарафон в копилку.
(с) фото с facebook оранизаторов

Вся серия забегов Московского Марафона мне симпатична с момента их возникновения. Я видела, как всё это начиналось, видела, как Дмитрий Тарасов делал первый марафон. На втором я уже была его частью и уже тогда уровень марафона был неплохой. Совсем не хуже многих европейских забегов.

В следующем году они уже отметят пятилетний юбилей! Очень вероятно, что этот юбилейный московский марафон я побегу. Во всяком случае, мне очень хочется.
Сейчас всегда, когда проходят забеги серии Московского Марафона, везде мелькает куча отчетов и фотографий бегущей красивой Москвы.
(с) фото с facebook организаторов

Мне всегда грустно, что я не там, что когда я жила в Москве, ничего этого не было, а как только уехала, появилось. Для забегов перекрывают набережную у Кремля - а это очень красивое место. Каждый раз я завидовала бегущим там.

В этот раз моя поездка в Москву по работе совпадала с музыкальным полумарафоном. Я, конечно, хотела на него попасть. Были даже предложения от разных людей о передаче номера мне, но официально это сделать не получилось (вообще официально переписать номер на другого человека можно было, но только до 20го июля, я же спохватилась намного позже). Бежать под чужим номером я категорически не хотела. Не так уж сильно мне нужен был этот полумарафон, да и не готовилась я к нему совсем, чтобы еще ради него "нарушать порядок". В итоге, поняв, что на этом празднике бега я скорее всего буду просто болельщиком, я нашла себе на сайте probeg.org трейловый забег в Воронеже (отчет будет обязательно) и поехала в Россию с чувством, что хоть один забег на родине у меня да будет.

И тут в пятницу я оказалась у Лужников по делам. Прохожу мимо и вижу, что там выдача номеров для полумарафона. Я решаю зайти и посмотреть с мыслью "а вдруг увижу кого из знакомых". Конечно, натыкаюсь на Диму Тарасова, которого всегда очень рада видеть. Он тоже рад встрече. Обнимаемся, общаемся, и тут он спрашивает: "Ну ты же бежишь в воскресенье, да?". Я говорю, что очень хотела бы, но заранее не знала, что в это время буду в Москве, и регистрации у меня нет. Дальше Дима ведет меня за руку к стойке регистрации и, после получения формальной справки, мне вручают номерок. Вышла оттуда я уже с огромной улыбкой на лице. Держала этот номер, как ребенок держит большое мороженое, которое вдруг неожиданно ему перепало. Диме большое спасибо за этот подарок.
Конечно, ни о каком соревновательном полумарафоне речи не шло. Бегаю я сейчас в удовольствие без какой либо заявки на подготовку к чему то. Но решила по возможности длинные тренировки на выходных делать, чтоб хоть как то держать форму. Долго думала, с каким мне темпом этот полумарафон бежать. Пыталась оценить хоть как то свое состояние. Всё таки насколько легче настроиться на забег, когда ты к нему готовился и у тебя есть целевой темп. Очень редко (практически никогда) я выхожу на старт без какой либо подготовки. И придерживаюсь мнения, что это глупо. Особенно глупо ставить хоть какие то цели на забег, к которому ты не готовился, а потом расстраиваться, если не получилось. Меня всегда удивляют отчеты типа "старт я полностью провалил, что закономерно, так как к нему совсем не готовился". Капитан очередность. Это тоже самое, что голодать три дня и потом сказать, что очень голодный и хочется кушать.

Но иногда такие старты случаются. Считаю, что нужно отнестись к подобной гонке, как к тренировке. Просто придумать свою цель. Например, пробежать вторую половину быстрее первой / пробежать быстро последние 5к / пробежать на низком пульсе в удовольствие и не устать / пробежать с гитарой и петь песни. Выполнение подобных целей делают старт удавшимся.

Лично я решила, что это будет для меня что то типа длинного бега в марафонском темпе. Последний марафон я бежала со средним темпом 4:38/км и так и решила бежать этот полумарафон. Главная задача - пробежать ровно, не сдуться к концу.

А еще я впервые решила бежать полумарафон совсем без еды. Я всегда говорю, что на полумарафон еда не нужна, но всегда беру с собой гель про запас. И всегда где то на 17-18км наступает небольшой кризис. В итоге, я этим запасным гелем  всегда пользуюсь. На самом деле я просто обманываю организм, даю немного сахара и кризис проходит. В этот раз ничего не взяла и убедилась, что на самом деле этот кризис проходит и так. Без еды. Главное - хорошо питаться два дня до забега. И этой энергии на полумарафон уж точно хватит!

Ну и немного про сам забег.

Я пришла туда сразу как на праздник.
Хоть и в перекопанных Лужниках, стартовая зона большая, просторная, понятная. Туалеты расположены в разных точках, в том числе и в стартовых коридорах. Очередей не было никуда!  Музыка, ведущий, куча улыбающихся и счастливых людей.

Встречаю перед стартом знакомого Виталия. Он собирается бежать быстро, выбегать из 1:20, а значит, как и я не брезгует разминкой. Так, беседуя о беге, мы побежали с ним разнинаться на набережную. Три километра и 4 ускорения вконце. Потом растяжка и можно идти на старт в свой коридор.

Мне радостно просто за всеми наблюдать. Я вижу огромное количество знакомых по facebook лиц, которых в живую на самом деле не знаю. Но все как будто родные. Вон там кучкуется беговой клуб Гепард, заряженный на победу, а вот тут I love running, бесконечно делающие селфи. Знаю всех лидеров по фамилиям. Встречаю и Диму Тарасова тоже, еще раз благодарю и говорю, как же я рада оказаться тут среди всех.

Встаю в начало коридора "1:30-1:40". Странно, что пейсмейкер на 1:40 тоже становится на первую линию этого коридора. Его резко окружает огромная толпа со всех сторон, в том числе и спереди. Бедный, я знаю, что это такое, но сегодня бегу одна.
Со старта решаю чуть убежать от этой толпы вокруг пейсмекера, хотя на этой трассе бояться толкучки не стоит. Улицы там сразу идут широкие и бежать можно сразу со своим темпом, не натыкаясь на других.

Вообще трасса полумарафона идеальна, она создана для рекордов. Широкий первоклассный асфальт (я пока не бегала по асфальту лучше), прямая набережная, встречный курс после разворота, который предает очень много энергии. Ну и болельщики такие молодцы. Да, может показаться, что их немного, но каждый из них отдает всю свою энергию и кричит от души. Зевак там практически нет.


Бежалось со старта в таких условиях неплохо. Темп очень легко держался в районе 4:35 и чуть быстрее, при этом я пыталась чуть себя сдерживать. Поток был досточно разреженный, широкая свободная дорога и довольный народ вокруг.



Иногда удивляли девочки, которых я нагоняла. Я с заявочным временем "до 1:40" попала в коридор С. Но вскоре нагнала девочек из коридора В (т.е. заявлены на время до 1:30).



Посмотрела, пробежали они медленее 2х часов, вопрос - зачем они это делают? Были еще парочка в совсем неспортивной одежде и тоже с номерком В на груди. Типа крутые. Хорошо, что тут было очень широко и они помехой не были, но из толпы, бегущей рядом со мной, гламуром отличались.

Около Кремля часы потеряли спутники. Не у меня одной, так как там стоят глушилки. Если посмотреть на мой трек в страве, то видно, что как раз забегания на мост в треке нет, поэтому и общая длинна маршрута получилась меньше. Но на мост мы забегали, а не залетали, поэтому я уверена, что дистанция вымерена точно, а то, что у многих часы показывают расстояние чуть меньше объясняется именно глушилками, которые точно есть!

10км пробегаю за 45:40. Шустренько, додержать бы темп. Но разворот и встречный потом придает сил. Я наконецто осознаю, сколько же на самом деле людей бежит полумарафон! Очень много! Поток нескончаемый и очень плотный. Это я просто бегу в разреженной зоне, а между мейсмейкерами 2часа и 2:10 бежит огромная толпа.

Темп в районе 4:35 получается еще держать. Не скажу, что легко, но он не падает. Теперь для меня он рабочий и надо просто терпеть обратный путь. Я знала, что будет не легко вот так бегать полумарафон без подготовки, но именно вот за этим я сюда и шла. Воодушевиться толпой и не слить тренировку в хорошем темпе.

Додержать темп получается, а вот ускориться на финиш уже нет. На данный момент это максимум, который я могу сделать.
На финише пытаюсь взбодрить толпу болельщиков и срываю овации.
Люблю этот прием - простой взмах руками вверх и огромная отдача от заскучавших на минутку болельщиков.



Финиширую за 1:35:51, отработав вторую половину практически также как и первую. Как я люблю, когда получается ровный бег. Люблю ровную раскладку больше, чем конечный результат. Очень довольна собой.



Очень рада, что там пробежалась. Трасса, как я говорила, отлиная для рекордов. Куда лучше, чем теже Пражские забеги с их кучей поворотов, мостами и брусчаткой. Может и приеду еще делать там личник в следующем году.

Ну а конкуренция там тоже очень большая. 4 девушки выбежали из 1:20 (победительница вообще из 1:15), а 16 Ж пробежали быстрее 1:30. Я всего то 33я. Вот тут результаты, если кому интересно. А тут мой трек.

  • 1
нет, пейсмейкеры - это полноценные участники без какой либо пометки. мы таже получаем свой номерок и медаль на финише. просто бежим не на свой результат, вот и все

  • 1