Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Extreme Face Hill Madness 2016. Трейл в Воронеже
zanozakat
Заглянув перед поездкой в Россию в календарь забегов, я обнаружила в одни из выходных трейл в самом Воронеже. В городе, где я прожила пока бОльшую часть своей жизни, но в котором никогда не бегала. Да и размер был как раз идеальный для меня - 24км с набором 800м.

Забег правда оказался очень камерным.
Регистрация чуть ли не личным сообщением одному из организаторов и оплата переводом 200р ему же на счет. Долгое время я там была вообще одна зарегистрированная Ж. Никакой информации о трассе, времени старта, расписании проведения всего этого мероприятия за неделю до старта не было, поэтому оплачивать заявку я не спешила. Потом не выдержала и написала им - ну хоть что-то то расскажите, что там будет то, и будет ли вообще забег, а то я не знаю, настраиваться мне на то чтобы бежать или нет. Вообщем, организаторы, конечно, молодцы что делают такие забеги, но для удачно проведенной гонки положение с регламентом соревнований и описание трассы должны быть готовы перед запуском регистрации, а не за три дня до самого старта. Как только они всю информацию повесили, я старт оплатила. Потом мне высказали, что сделала я это поздно и что именного номера из-за этого у меня не будет. Не сильно и нужно, конечно, но им за отсутствие информации заранее - большой минус.
Схема трассы так и не появилась вплоть до старта. Никакой информации вообще - эти 24км будут в один круг или в несколько. Ехала я туда просто побегать по дорожкам лыжной базы Олимпик. Это большая лыжная база в Воронеже где часто подводятся крупные соревнования как по лыжам, так и по лыжероллерам. Также этот огромный кусок леса любят ориентировщики.
Я там впервые встала на лыжи. Хотя все мое катание там на Олимпике больше напоминало туристическую прогулку на лыжах на целый день. Ни в одну из горок там на лыжах заехать я не могла, заходила елочкой или лесенкой. Со многих и съехать боялась, слишком они были крутые. Сейчас мне предстояло в эти горки побегать. Если раньше, когда я бывала тут, для меня круг в 20км был чем то вроде "мы сегодня за целый день прошли на лыжах аж 20км" и я считала, что пробегать столько/ быстро проезжать на лыжах могут только спортсмены сборной России, а никак не обычные люди, то сейчас я ехала на трейл в 24 км с настроем пробежать его быстро и сделать просто хорошую тренировку. Меньше всего меня тревожило расстояние, а волновало только то, что на нашу дистанцию в последний момент зарегистрировались еще 3 девочки, а значит нас будет 4 и надо хоть одну, но надо бы обогнать. Мне больше всего не хотелось быть последней там.

Но приехав на место старта я поняла, что мои шансы быть 4й очень велики. Все участники - жилистые, прокачанные парни и девушки. Там не было лишних вообще. Но какие же все красивые!

Обычные люди в Воронеже видимо не бегают, а сидят на турбазах в выходные и жарят шашлыки. Бегают только лыжники, у которых скоро сезон и надо работать над формой, ну и ориентировщики.
Да и старт проводился на их родном лесу.

На соревнованиях предлагалось три дистанции - 4км, 12 и 24. 4км отдельным маленьким кругом, 12км - одним большим, а 24 соответственно - тот же большой круг, только два раза. Схемы трассы не было и на старте, но организаторы уверили, что все размечено очень хорошо и мы не заблудимся. Так и было, за разметку большой плюс.
У тех, кто бежит маленькую дистанцию номера начинаются на 1, у тех, кто 12км на 2, а кто 24 на 3, соответственно. Мне как поздно оплатившей регистрацию достается запасной номер не на 3ку, а на 2. По номерам я нахожу всех трех девушек, кто бежит 24 км и пытаюсь среди них выбрать хоть одну, кого смогу обогнать. Они меня распознать не могут, мой номер путает все карты. Но на меня косятся. Мне вообще кажется что там все друг друга знают, а я тут не на своем месте. Одеты многие кстати в очень дорогие трейловые бренды. На многих кроссовки s-lab последней серии, на девушках еще и майки Саломон, которые стоят дороже чем мои кроссовки. Для Воронежа как то прям слишком. Я в своих salomon sense и бесплатной футболке с найковского забега смотрюсь профаном.
У меня есть поддержка, со мной приехала мама. Она мой главный болельщик всегда и ей наконец-то представилась возможность посмотреть на мой бег вживую, а не только отчеты читать. И приехала она не просто на попе сидеть, она планирует пройти маленький круг в 4км скандинавской ходьбой вслед за бегунами. А может и пару кругов, если будет желание.
Моя мама каждый день по утрам ходит с палками в лесу. Проходит за месяц она обычно больше километров, чем я пробегаю. Иногда, когда я приезжаю в Воронеж, она показывает мне свои тропы в лесу. Она идет, а я бегаю туда-обратно вдруг нее по ее маршруту. Столько интересных мест она уже нашла, пока ходит. А раньше мы жили и не знали, сколько всего есть вокруг нас. Все таки бег/скандинавская ходьба/велосипед открывает новые горизонты в местах, которые ты казалось бы знаешь очень хорошо.

Мама наблюдает всю мою стадию нервозности перед стартом. Я нервничаю всегда, боюсь и дрожу. Такое мое отношение к соревнованиям. У меня может не получится тренировка, но если я пришла на старт я буду сильно переживать, если что то не получится в итоге. Тут я просто не хочу быть последней. Вокруг все очень активно разминаться. Не только бегают, но делают упражнения и тянутся. Редко попадешь сейчас на забег, где разминаются все куда тщательнее чем я.

Я все таки немного успокаиваюсь, просто решаю, что надо посидеть первый круг пусть и последней, но сильно не отстать. А на втором круге атаковать. Моя сила именно в выносливости. Это единственное что я могу тут показать сейчас.

Решаю бежать с бутылочкой в руке. День жаркий, а пункт питания всего один (на уходе на второй круг, что логично).
Старт общий для всех дистанций. Я встаю в конец и начинаю спокойно. Но девочка, которую я определила как фаворитку, бежит за мной. Две другие убежали вперед. Бежим по узкой дорожке гуськом друг за другом. Ребята вокруг меня задают хороший темп и часто обгоняют меня, а не я кого то. Через километр меня обходит и та девушка мой фаворит. Мы скачем по холмикам, бежим по узкой тропинке вдоль обрыва с шикарным видом на Воронежское море. Очень красиво.

От меня все по-тихоньку удаляются. Я хоть и пытаюсь сильно не отстать, но понимаю, что в их темпе я не продержусь. Пытаюсь выровнять дыхание (если набор и правда 800м, то бежать где то два часа). Надо себя сдерживать. После участка узкой тропинки по холмикам и небольшого набора начинается достаточно ровный участок широкой дороги. Я еще вижу спины участников, правда не вижу женских фигур вообще. Нескольких девушек я обогнала еще на узкой тропе, но тех троих моих соперниц, как мне показалось, среди них не было. Тропа очень грязная, вчера там пролил сильный дождь и середина дорожек залита. Оббегаем все по лесу, вне тропы. Почва там много где песчаная и по мокрому песку бежится куда легче, чем по сухому глубокому. После 6км начинаются те самые лыжные горки. Резкий спуск и сразу же очень резкий набор вверх. Даааа, трасса непростая, но я за этим сюда и шла.

Решаю на самых больших горках вверх все таки переходить на шаг, тем более что те, кто медленно в них бегут, делают это не сильно быстрее меня. Спины, бегущие впереди перестали отдаляться и я вроде как передвигаюсь в их же темпе. А за мной уже никого. На хорошо просматриваемых участках всматриваюсь вперед и не вижу женских фигур. Все-таки убежали от меня девчонки. Ну и ладно, надо просто забить на это все соревнование и просто добегать свой трейл.

К месту старта/финиша/ухода на второй круг идет небольшой спуск. И пусть он сразу после какого то невероятного градиента подъема, на котором даже от быстрого шага сводит мышцы, бежать все равно легко и даже не так уж и страшно уходить на второй круг.

В этот день в Воронеже обещают 30, но в лесу пока такой жары не чувтсвовалось, тем более что под ногами лужи и мокрый песок. Но духота уже начинается и за круг я выпиваю целую бутылочку воды (не знаю как другие бежали без питья, мне было бы намного тяжелее без нее). Перед уходом на второй круг подбегаю к столу и свою бутылочку заправляю.

Машу волонтерам и быстро убегаю на второй круг. Понимаю, что все эти спины, что были передо мной, и за которыми я как то держалась, все финишировали свою дистанцию. На второй круг ухожу в одиночестве. Ну чтож, опять эта тропинка вдоль обрыва и теперь можно хотя бы насладиться ей и посмотреть вокруг, а не толкаться локтями, обгоняя соперников. Я четко уверена, что я 4я Ж и что никого уже я не догоню сегодня. Поэтому мотивация забегать в горки пропадает вообще. Через какое то время вижу парня впереди меня. Ну хоть не одна, вместе побежим. Нагоняю его, но решаю не обгонять. Бежать откровенно тяжело, давно мне так тяжело не было. Решаю для себя, что все таки полумарафон меньше недели назад дал о себе знать и вторую половину гонки я тут на крыльях не полечу.

Приближаемся к набору горочек. Я в них иду, парень рядом со мной бежит. Но на всех спусках я несусь вниз втыкая ногу в мокрый песок. Поверхность идеальная, чтобы на спуске врубаться ногой и ничего за это тебе не будет. Парень спускается аккуратненько и теряет там время. В итоге, бежит все время рядом. Через пару километров нагоняем еще одного парня, которому с виду не очень хорошо. Он идет гуляет, но увидев нас, начинает тоже бежать рядом. Втроем как то стало веселее. Могли бы и перекинуться друг с другом парой слов, но мы все втроем дышим так, что охота выплюнуть легкие. Ни на одно слово на этом пульсе я не способна. И вот она самая сложная и сама последняя горка, после которой только спуск к финишу. Парни своими длинными ногами убегают от меня. Они ж еще и соревнуются друг с другом, а мне с их скоростями бегать не светит. Сама разгоняюсь до 4:20, радуюсь, что все закончилось и финиширую.

Отхожу немного, сижу, пью. Спрашиваю у организаторов - я последняя? Мне говорят - нет, третья, ждем еще одну Ж. Оказалось, что девочку, которую я запомнила по саломоновкой рыжей майке запомнила я больше майку, так как хожу мимо нее давно, но жаба душит купить эту майку сняла и осталась в топе, а я обогнала ее еще вначале, без майки ее и не признав.

Так вот без особой борьбы я и оказалась третьей, хотя на самом деле на втором кругу смирилась, что последняя. Счастливый конец)

Мое время 2:01:51. Время победительницы, которой стала Рыжанкова Юлия (мастер спорта по ориентированию и победительница в команде с мужем мультигонки Nikita Adventure Race), 1:45:58. Отрыв для меня не отыгрываемый никак. Девушка, прибежавшая второй, опередила меня на две минуты и если бы уходя на второй круг, я бы знала отставание от нее, то, конечно, могла бы и побороться. Но это я сейчас так говорю, на самом деле, второй круг мне дался совсем нелегко. Но надо не забывать спрашивать болельщиков и судий о том, каким ты идешь. Вторая девушка тоже не промах - Сувакина Галина - бежала в этом году Elbrus Mountain Marathon (46км) и стала там 5й.
На дистанции 12км среди Ж выиграла мастер спорта по лыжам Зубенко Светлана. А вот дальше конкрунеция там была поменьше. Я прошла первый круг намного быстрее, чем девушки-финишеры 12км.
Полные протоколы тут.

В целом старт очень порадовал. Классно, что есть те, кто собирает толпу вот так побегать. Организовано все отлично - приехали, пробежали по четкой разметке, вода на финише, четкое фиксирование результатов, медали финишерам и поздравления призерам. Ничего лишнего и в тоже время практически идеально. Жалко вот с фотками беда...

Я очень рада была пробежаться в Воронеже. И особенно на базе Олимпик. Надеюсь, получится сделать это еще когда нибудь. С такими ребятами очень приятно рядом бегать!

  • 1
Непонятно где там 800 м набора с таким профилем, максимум метров четыреста.

Трек на страве показывает elevation 356m.

Интересно.

Поздравляю с попаданием в призы!

Я думаю лет 30-40 назад все любительские старты были такие - до того как началась ЗОЖ-эпидемия. Всё что больше 5км бегали только серьёзные тренированные люди.

Что-то мне даже стало любопытно посмотреть что там происходит на беговой сцене в моём родном сибирском городке. Когда я учился в школе там было даже маленькое сообщество ультрараннеров.

спасибо.
да, думаю такого рода старты живут и у большинства даже сайта нет. люди через объявления на столбе в лесу о них узнают и приходят)

вообще интересно приехать в родной город чуть другим человеком и посмотреть на многие места чуть с другой стороны.

класс! слушай, вот та, с номером 314 одета на вид гораздо легче, чем ты. может тебе было жарко еще и из-за этого?

вообще было очень интересно прочитать рассказ. я в своем родном городе в Саратове бегал только один раз, лет 7 назад. марафон под палящим солнцем, был очень жаркий день и никакой тени вообще

нет, одежда у меня на максимальную жару. футболка легкая, штаны тоже. я в майках не могу дистанции больше 10км бегать, мне сильно натирает руки. мне нужны рукава обязательно. плюс на футболку можно налить воду всегда и футболка не жарче майки по моему опыту.

Какой красивый кадр со спины в три четверти! Талию пальцами охватить можно )

вообще попа на трейлах отлично качается)

здесь вам не там, так тебе и надо ))))
видимо действительно это забег "для своих", типа кросса карпова в мск - одни монстры
а вообще здорово, что жизнь кипит не только в столицах на забегах за жетончиками

мне мама, конечно, сказала на мои слова "да тут одни монстры" "а ты кто? ты и сама такая же" и на самом деле гоняться с такими куда больше мне нравится, чем в толпе "селфистов". я в тайне надеялась, что я так и останусь там одна зарегистрированная Ж на 24км) тогда б мне все лавры. но узнала про очень сильных воронежских девчонок, буду за них везде болеть!

Класс!
На самом деле интересно очень. И здорово, что несмотря не растиражированность, есть возможность попасть на такие старты.
Мне кажется у организаторов как раз и нет цели привлечь как можно больше народу, это старт для узкого круга осведомлённых лиц.

Ты молодец конечно. Просто круто!

А вот, ещё хотела написать про "на старте всегда нерничаю и дрожу". Вот я так же. На последнем старте стояли в коридоре с Аней, она смотрит на меня и с удивлением таким "Ты что, нервничаешь что-ли?" Вопрос меня убил. Конечно нервничаю. Я перед тренировкой то часто нервничаю, если это не восстановительный бег

я рада, что просто до туда доехала. но форма была не идеально и я не сверкнула, конечно. могу лучше, но для этого надо тренироваться)

а нервничаю я всегда, да. мне кажется этот адреналин от предстартового нервяка как раз мне и нужен для хорошего результата. на адреналине то мы и бегаем. как только станет пофиг и эта дрожь пройдет, я ведь и ездить на старты перестану. а зачем? за медалькой просто?

какая офигенная фигура у девочки которая бежала 4 ой.. с таким прессом я бы голая бегала :)

фигурка у нее очень классная и я на нее ставила как на фавортку. у нее еще и ноги длинные! там вообще все были красавцы. особенно лыжники. лыжники - это моя слабость (да простят меня пловцы)

поздравляем!

Какие рельефные бегуны и бегуньи в ваших Воронежах бегают! Краси-и-ивые!

Краси-и-ивые!

да, старт порадовал именно количеством красивых тел!

Интересный отчет.
Поздравляю с призовым местом!

Название трейла - жесть!

мне этот трейл очень напомнил твои два. формат такой же. организован энтузиастами с лыжным опытом и опытом ориантирования. а значит 100% с душой.
у ребят отлично получилось, кстати без всяких там чипов (пара судий вполне могут определить порядок финишировших и записать время пусть и с без точности до десятых секунд) и без волонтеров на дистанции. разметка была в виде наклееных на деревья листочков в эмблемой трейла. листочнов было много и надо было просто бежать по ним. удобно!

а над названием тебе тоже стоит подумать)

Поздравляю! Читал и как будто репортаж смотрел. Бронза на таком старте это очень почетно. Хороший результат на массовом забеге тоже здорово, конечно, тут нет смысла сравнивать что круче. Но все же на таких элитных междусобойчиках нет тех сотен и тысяч соперников, которых обгонишь даже если не попадешь в топ сколько-то там и вообще пробежишь хуже чем хотел.

спасибо. на массовых мне и не интересно особо какая я там. 65я или 32я разницы никакой. возможность тумбочки всегда интересней!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account