Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Birell Grand Prix Praha 2016
zanozakat
Про десятку с флажком на заранее известный результат.
Бегать хожу уже как на работу, обнаружив в предстартовом журнале свое фото.



С десяткой этой у меня очень тесные отношения (перечитала свой прошлогодний отчет и убедилась, насколько они тесные). Люблю я эту десятку, искренне и уже, наверное, навсегда.

Из года в год это единственная 10ка которую я бегу. На ней год назад поставила свой личник 42:32, которым до сих пор горжусь. Раньше в Праге проводили еще WeRunPrag, я даже сравнивала эти десятки от Адидас и от Найка. Но сейчас Найк пропал, а Birell Prague Grand Prix становится все более и более престижной гонкой.

Праздник в Праге устраивают сравнимый с праздником во время марафона. Мне кажется почти все хотят быть причастны к этой гонке. Оно и понятно - ради нее перекрыт центр Праги, центральное телевидение ведет трансляцию с прямом эфире. Это забег уровня чемпионата Европы точно, хотя ее по праву называют иногда и чемпионатом Кении. Только пройдитесь по результатам и вдумайтесь в эти цифры. 5 человек пробежало быстрее 28минут и 18(!) быстрее 30. У девушек победительница чуть не побила рекорд мира, не хватило 3 секунд, она на него шла! И это на этой трассе, которую лично я не считаю самой быстрой.

Результаты первых 15 мужчин:
Результаты первых 15 женщин:


Оно и неспроста. Из того же предстартового журнала можно узнать и о призах. Не просто так сюда едут!

Три раза я обновляла на этом забеге свой личник. Когда планировала беговой год, хотела обновить и сейчас, но пришлось на забеге поработать. Изначально я не была записала на десятку пейсмейкером, у меня даже была на нее своя регистрация. Но обнаружив себя в августе немного в разобранном состоянии в плане бега, я обрадовалась предложению от RunCzech десятку пробежать с флажком, так как им не хватает людей. Сразу спала с плеч необходимость приводить резко свою беговую форму в порядок. Врядли бы это у меня так быстро получилось. Но выбегать 10ку из 40 пора, конечно. Займусь этим вопросом на след сезон.
Участие в соревновании пейсмейкером - это просто праздник, без каких либо предстартовых забот. Главное нацепить улыбку и надеть форму.

Есть, конечно, еще забота о том, чтобы бежать ровно. Но уж 10ку по 6:00 пробежать не самое сложное занятие.
В этот раз с напарником мне повезло.
Мартин немного псих и выделяется из нашей группы остальных пейсмейкеров. Он бегает в парике и делает из забега шоу. Выкладывается полностью. На фоне него я, конечно, даже не знала что и придумать. Он затмит любого.
Решила, что буду просто работать флажком, который двигаться ровно. Ну и улыбаться)




Во время самого забега он носился как заводной, то немного убегая вперед, то отставая для селфи с полицией и музыкантами.

У нас получилось пробежать так, чтобы вторая половина вышла хоть на 10 секунд но быстрее первой. Вроде даже впервые многие, кто стартовал с нами, добежали тоже с нами и выполнили свою цель. Обычно все таки основная масса меняется и мы к концу гонки подбираем тех, кто начал быстрее. Но 10ку у многих получилось дотерпеть. Хотя на 8м км как обычно бОльшая часть начала сдавать. Там всех накрывает. Для себя поняла, что помогают не крики в воздух "Осталось чуть чуть, потерпим". А взгляд почти каждому в глаза "Ты сможешь, я уверена." Пусть и подбодрить в глаза я успела всего человек 6, но уверена, что им я помогла чуть перешагнуть через себя и бежать быстро последний километр.
Финишировать было очень сложно. Я обожаю эту финишную прямую, хоть технически она и очень сложная. Там идет смена покрытия с асфальта на брусчатку, есть ступеньки и бордюры, есть трамвайные островки безопасности. А вокруг по обе стороны дороги орущие люди и яркий свет. Главное не отвлекаться на болельщиков, хотя это очень помогает, а все таки смотреть под ноги.
Как же мне в этом году хотелось нестись этот последний километр!
20160910203157_IMG_7060.JPG
Если весь забег я еще нормально продержала темп 6:00, то тут, как бы я себя не тормозила, я бежала быстрее. Пришлось бежать задом иногда и кричать всем чтоб устранялись на финиш. Апплодировать и подбадривать. И все равно последний километр выдался чуть быстрее чем надо. Но хорошо что на этом километре мы, пейсмейкеры, нужны бегунам меньше всего.

Официальное время - 59:58, получилось провести всех неплохо, я довольна очень.
Но больше всего довольна праздником. Было очень душевно и немного душно

Я бежала впервые всю эту десятку в хвосте и посмотрела на нее чуть чуть с другой стороны. Я понимаю, почему на этот забег выходят тысячи людей! Готов ты бежать на рекорд или не готов, это просто беговой праздник, который стоит посетить без каких либо предлогов, чтобы не бежать. Просто, чтобы слиться с этой рекой.

А наша банда с флажками завтра едет закрывать сезон полумарафоном в Усти-над-Лабем!


  • 1
какой крутой забег! и какие фотографии замечательные.
тебе конечно 10км за час пробежать очень легко, но вот зато
полезное дело и весело

увидел на втором месте знакомое имя Wanjiru, но это просто
однофамилец. Sammy давно уже не с нами, а так жаль. помню
как он победил на олимпийском марафоне в Пекине, в жару и влажность
он им устроил что-то невероятное. и потом в Чикаго как он боролся
за первое место на последней миле, и победил, это просто легенда

для меня бонусов в таком беге очень много. это полезная тренировка на чувство темпа, на низком пульсе (что часто я зыбваю бегать) да и еще с такой кучей эмоций и фоток. да и вообще в таком забеге участвовать стоит в любом качестве, не задумываясь.

Как тебя интересно читать! Прям вдохновляешь одеть кроссовки и вперёд! :)

спасибо. стараюсь!

Надо тебя "нанять" личным пейсмейкером:-))))

Нравится тебе этотзанятие.
А те кто с тобой финишируют после останавливаются поблагодарить ?

знаешь, мне кажется от личного пейсмеркерства чуть другие эмоции. но я бы с тобой пробежалась! но для личного нужен контакт хороший с человеком, а тут ведешь абстрактную толпу и если даже за кого то начал лично переживать (а такое бывает) ты не можешь с ним чуть притормозить, поддержать и помочь. ты бежишь дальше с другими людьми, а его бросаешь. всегда часть толпы присоединяется, часть отваливается. надо просто работать "ровномерно движущимся флажком" и вот это у меня отлично получается и это нравится очень!

благодарят, конечно. вчера вот специально парень подошел и поблагодарил за Оломоуц (забег в июне в жару), после финиша не смог, тяжко ему было, а вот вчера увидел меня, узнал и поблагодарил. это очень приятно!

Ничего себе, какая толпа! Похоже по идее на наш Карлсбад, где ставят мировые рекорды на 5к, но у нас меньше человек бегут.

да, я думаю забег уровня точно не ниже. но на 10ку всегда толпа побольше, чем 5ка. все таки 10ка для многих и вызов уже. наверное, самая популярная дистанция, на которую можно собрать максимум народу

поздравляем!

Какая ты позитивная и на обложке хорошо получилась!

Re: поздравляем!

спасибо!

мне мое фото в журнале тоже очень нравится! при этом я это фото не видела до этого. откуда они его взяли - не знаю. надо попросить, пусть пришлют. но увидеть себя приятно очень

Классные фото - улыбка, глаза..., с таким пейсмейкером и я бы личники делал :)

я очень надеюсь, что моя улыбка не бесит людей на финише, которые пытаются делать личники и пыхтят изо всех сил. а тут я такая улыбаюсь во весь рот и бегу легко.
спасибо за комплимент)

Ну надо же. Десятка - а такой городской праздник!
Посмотрела, были и пейсмейкеры на 70 минут? Обалдеть. Вот уж действительно старт для всех.
Класс!! Чехи реально большие молодцы. Завидно.

да, у девчонок на 70 минут есть своя аудитория, их любят очень и ждут в стартовом коридоре. забег правда для всех! они смогут любого подбодрить.

приезжай уже что то из этой серии пробежать. место у меня в гостях всегда есть ;) легко сгонять на выходные даже

Какая вы молодец, думала бежать эту десятку, но все же после болячек не в той еще форме, но посмотрела пражскую десятку и устецкий полумарафон онлайн, кениец сеня летел конечно далеко впереди всех, впечатляет. И удивляют результаты Каминковой и той победительницы чешки, что они обе работают и вот еще такие супер результаты показывают. Интересно, а кенийцы тоже работают или только тренируются.

о, ты смотрела онлайн? здорово! я пришла домой и 10ку тоже посмотрела, вся трансляция как на одном дыхании. Усти еще не смотрели. Но за это отдельное спасибо организаторам, что такую качественную картинку делают.
Чехи как спортсмены меня всегда поражают. Они пример для меня, что если сильно захотеть, добиться можно почти всего. А эти кенийцы работают бегом только. Посмотри на призовые только за 10ку. С учетом что их еще как я поняла полностью во время забега обслуживают. Насколько я поняла, на эти два забега привезли их всех на неделю в Прагу и устраивали с ними встречи всю неделю. Видела их в среду тренирующимися в Стромовке.

Да уж, у нас тут в Плзни есть один парень чех Гриша его зовут, у него нет на одной руке 3 пальцев, может и ты его знаешь, в Плзни очень популярен он и гигатлоны,триатлоны бегает, ну просто все что возможно бежать или ездить на велосипеде,или плавание. Дак вот пробовал тут тренировки с кенийцами и сказал что это не реально так как они вначале бегут с тобой, а потом просто убегают и не хотят с тобой заниматься)). Ты марафон планируешь Пражский в следующем году? Я очень хочу его пробежать и если все будет ок начну готовиться с января. Кстати еще должны берлинский онлайн показывать на стрим тв на след.неделе.

Клево как, соединить любимое занятие и альтруизм! Фотки как обычно ♥

это точно! вот так занимаешься любимым делом, а тебе еще за это спасибо говорят. это ж кайф!

Классный отчет! Яркий, позитивный, как и сам забег и пейсмейкер в Вашем лице, Катя :) Фотки тоже отличные!
Спасибо, что пишите и вдохновляете своим позитивным отношением и любовью к забегам! Ну, и результаты Ваши тоже вдохновляют м служат стимулом)

спасибо большое за такие приятные слова!

Красотень! Молодец

наш пострел везде поспел ))
а сколько весит эта констукция?
нравится, что мухи отдельно, а чехи отдельно
местным и тумбочку отдельную устраивают?

конструкция очень мало весит. ну и я в трейлах уже с рюкзаком привыкла бегать, там он даже чуть потяжелее.

а у чехов всегда своя тумбочка и награждение. отдельно призы и почёт. зачем им с африканцами соревноваться? смысла особого нет. есть абсолют и чехи.

Девченки мне нравятся на 70 минут.. Они же в Оломунце тоже бежали помомему на 2:30? яркие такие :)

да, они все забеги серии бегут замыкающими. полумарафон на 2:30, марафон на 5 часов. сами просятся на это время. у них там свой фан клуб и все их там ждут. молодцы они!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account