Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
RunCzech 2016
zanozakat
Вот и закончилась серия забегов RunCzech 2016.

Огромная работа проделана чешскими организаторами, которые провели 7 забегов с IAAF Gold Label и пытаются этот лейбл не только сохранить, но и качество мероприятий улучшать. Мне очень повезло, что я часть этого. Сильно любить бег и в тоже время быть причастной к этим беговым праздникам, что может быть лучше? Я сама себе часто завидую.

Последний полумарафон в серии 2016 года проходил в городке Ústí nad Labem. Этот город расположен в 90 км от Праги и в 35 км от границы с Германией. Хотя по нему не особо скажешь, что он милый.
Это промышленный город, таких в Чехии не так уж много, железнодорожный узел и речной порт. Весь город живет заводом, и большую часть города занимают заводы. Центр городка не блещет красотой, а уж окраины тем более. Насколько я слышала из-за экологии там самое дешевое жилье в Чехии. Живут соответственно там люди не самые богатые (мягко сказано). И большая часть из них цыгане даже не чехи.

Добавьте ко всему этому антуражу бедной жизни дождь - декорации полумарафона были что надо!



Очень уж сильно по атмосфере и декорациям этот забег отличается от других чешских. Но это не значит, что он плохой. В этом и есть его изюминка. Мы бежали вокруг завода и более того забегали на его территорию через проходную, где нас встречали рабочии.

Болельщиков по дистанции было минимум по сравнению со всем, что я бегала с runczech до этого. Оно и понятно. Сделать полумарафон в маленьком городке - это значит продолжить трассу в том числе и за пределы городка, куда болельщики просто не пойдут. Если в Оломоуце, который не сильно больше размеров, мы убежали в поля и какие то дачи, то тут была промзона и трасса вдоль набережной.

Ну и дождь. Кто пойдет на трассу болеть в дождь?
Поэтому всем, абсолютно всем болельщикам я кричала спасибо! Махала им рукой и искренне благодарила. Те, кто вышел к нам, очень нам помогли! Спасибо им огромное.


В остальном программа дня похожая на другие - фоткаемся всеми перед стартом, улыбаемся и говорим напутственные слова. Собираем свою толпу в стартовом кластере, улыбаемся там, и бежим как можно ровнее, приободряя народ.

За такой работой забега особо не замечаешь. Бежишь не за себя - за других. Иногда искренне хочешь чем то помочь тем, кто начинает отставать и ты понимаешь, что человек в этом темпе точно уже не добежит. На 15-16км отваливается максимальное количество людей. Резко многих накрывает. Конечно, это говорит о недотренировоности. Сделать уже ничего нельзя, даже подогнать их невозможно. Хотя одну девчонку я гнала с 18го километра чуть ли не пинком. Когда она вдруг перешла на шаг - я ей сказала очень грозно, чтоб она бежала. Смотрела до финиша на нее, контролировала и она дожала отличный результат!

Дождь, который сильно влил под конец, очень даже взбодрил народ, который начал задумываться о том, чтоб пройтись. Переходить на шаг под ливнем то еще удовольствие! Да и атмосфера с ливнем стала повеселее. Все таки в дожде много энрегии.

Лило сильно, мне заливало глаза, хотя сухого на мне было мало еще перед стартом. В итоге, ноги в мокрых кроссовках находились где то часа 4, и когда я их достала дома, были размокшие очень сильно. Давно я такими их не видела.

Дождь символично завершил этот год беговой серии RunCzech. Год у них вышел отличный - много рекордов, много новых участников. Все на высшем уровне. К слову на этом полумарафоне победитель выбежал из часа (результаты). Полумарафон в Усти всегда проходит ровно через неделю после десятки, о которой я писала до этого. И часто вся элита бежит оба забега. А между забегами у них культурная программа.

Следующий год я тоже хочу бегать с RunCzech пейсмекером. Мне очень нравится такой формат тренировок, пока хочу продолжать. У меня отлично получается ровно бежать. Я может не всегда на высоте развлекаю народ, но спасает то, что нас пейсером бежит обычно два или три человека. Все в группе уже знают, что темп они могут доверить мне, а сами бежать развлекать толпу, посматривая на меня и ориентируясь по темпу на меня. Да, я часто подбадриваю толпу, но в тему шутить, например, я еще на чешском не умею, только улыбаться. По темпу я забег не завалила ни разу!

Вас тоже агитирую приезжать ко мне в гости на забеги этой серии. Регистрация на 2017й год уже открыта!


(с) все общие фото с facebook организаторов




  • 1
Странный маршрут полумарафона: промзона, завод и т.п:
- как альтернатива забегам по всяким красивостям;
- забег как социальная реклама;
- или в городе хорошие беговые традиции ???

все проще - взяли город недалеко от Праги (ехать час, сообщение отличное) и сделали там полумарафон уровня Gold Label IAAF. Городу наплыв тысячи людей из Праги хотя бы даже раз в год только в плюс, а бегунам на самом деле все равно где бегать, если организовано все отлично. Да и фото атмосферные же!
Но, конечно, это единственная гонка в серии, где слоты на забег не раскупаются сильно заранее. На Пражский полумарафон, который в апреле, места закончатся где то в декабре точно, а может и раньше.

А! Какие интересные места: завод, промзоны - а вы меня так и отговорили в Усти-над-Лабем ехать в мае.
Чешские забеги - классные, постараюсь в следующем году на какой-нибудь выбраться.

туда почему то мало кто хочет ехать, поэтому и отговорили) хотя там своя атмосфера, теперь я ее прочувствовала.
приезжай, конечно. из всех забегов два достаточно далеко от Праги (Будеевицы и Оломоуц), без ночевки там не обойдешься. а вот в Карловы Вары и Усти можно из Праги одним днем сгонять.

Ой. А меня прям торкает такой промышленный пейзаж. Нравится.

Удивило что ты и на следующий год хочешь записать в команду пейсмейкеров. Думала что одним годом пока ограничишься. Хотя, получается у тебя конечно здорово.


правда удивило?
а смысл мне отказываться? Я на эти забеги всегда хочу, особенно на марафон в Праге. Но регаться и бежать его на результат не хочу, так как очень много других марафонов хочу пробежать. Я б бегала пражский марафон пейсмейкером каждый год. Просто как длинную тренировку. Тоже самое с полумарафоном. Ведь тренировка то отличная получается! Можно даже в субботу бежать пейсером что то, а в воскресенье после этого стартовать.

у нас золотое кольцо тоже разное - пусть его, бега, будет больше
ну а вообще, ты какой то ненормальный живчик - в субботу пейсить, в вск бежать - я бы сдох давно )

да я же пейсю в темпе намного медленнее тренировочного темпа! это ж вывод молочки и приятно проведенное время просто.

идея серии по золотому кольцу - отличная. я как раз за то, что забеги в маленьких городках сделать проще и пользы от этого куда больше. чем большой живой город перекрывать. ведь страдает от перекрытия много кто, а бегунам то где бегать - пофиг. хоть в лесу)

Вот всегда хотел спросить у профи... Я бегаю в Найковской компрессионке, все полностью устраивает... И постоянно на полумарафонах и т.п. вижу, что почти все спортсмены в шортах... С чем это связано? А вот девушки многие в леггинсах бегают.

в данном случае у меня форма, выданная для пейсмейкерства спонсором. бежать в темпе 6:00 я могу в чем угодно, не важно совсем. но в этих лосинах я добровольно не побегу забег, не самый лучший вариант.
если я бегу на рекорд, то чаще всего в шортах. была б моя воля - я бегала бы вообще голышом. идея такая - чем более свободная и невесомая одежда, тем лучше и легче бежать. свободные легкие шорты я не чувствую вообще на себе!

Ага - у меня от забегов RunCzech только позитивные впечатления.

От всех двух :)

уже на двух! осталось то всего 5

Да, там не просто дешевое жилье, а вообще копеешное. Говорят, что там воздух очень сильно заводом отравлен. Тебе не ощущалось?
Тем более: что бежали в самом заводе. Его выключают, но все равно.
Легинсы симпатичные эти женские, хотя очень странный неброский цвет выбрали для пейсмейкеров адидасы.

я не чувствовала никакой разницы в воздухе. там горы, природа, река. не думаю, что прям ужасная там экология. мы в эти выходные туда хайкать ходили, тоже с конечной точкой в Усти, там везде отличная природа и никакого намека на загрязнение воздуха я не ощутила.

легинсы жуткие, самый дешевый вариант. а цвет черный как раз считаю лучшим, так как у нас верх и кроссовки яркие зеленые. если б еще и легинсы были яркие, смотрелось бы не очень, как мне кажется.

Форма у тебя красивая: все в тон, и полосочки! А козырек или кепку даже в дождь не хочешь носить? Мне кажется, тебе бы пошло лучше, чем бандана, надо привыкнуть просто к новому образу.

Медалей в виде пиццы в этом году не было? ой, увидела фото медалей, пардон )

Edited at 2016-09-26 03:54 pm (UTC)

форма смотрится издалека отлично, но качество не очень. хотя нам жаловаться как то нехорошо, надо радоваться тому, что есть.

с кепками вообще никак. не смогу я в них бежать, да и смысла не вижу совсем. уверена в ней будет жарко. у меня плотные волосы, их много. а с макушки должно тепло уходить в не накапливаться под кепкой

Знатная коллекция, поздравляю с хорошим сезоном! Пусть остальные будут еще лучше.
Посмотрел на фото и даже захотелось по промзонам пробежаться, что-то есть там. Жаль, соблазнить семейство турзимом по таким местам будет затруднительно. Пуду ориентироваться на "курортные" варианты, благо у вас там есть из чего выбрать.

коллекция не особо интересная в этом году, c виду это просто 5 одинаковых медалек. одна из них с написанным временем - за полумарафон а Праге. ей вот горжусь, да.

Усти отлично сочетается с Прагой или Дрезденом. Ехать чуть больше часа (и туда и туда), поезда чуть ли не каждые 30 минут. Так что семью по заводам можно не водить, а отправить на шоппинг) Ну а самый курортный - Кароловы Вары, конечно)

Не знаешь почему нет этой серии забегов в Плзни, ведь наш город кажется на 4 месте по размеру и такой облом.

я постоянно задаюсь этим вопросом! И сообщение отличное и город шикарный. Почему Усти есть, а в Плзни - нет, для меня очень странно.

Поздравляем!

Великолепно!

Великолепно!

спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account