zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Categories:

RunCzech 2016

Вот и закончилась серия забегов RunCzech 2016.

Огромная работа проделана чешскими организаторами, которые провели 7 забегов с IAAF Gold Label и пытаются этот лейбл не только сохранить, но и качество мероприятий улучшать. Мне очень повезло, что я часть этого. Сильно любить бег и в тоже время быть причастной к этим беговым праздникам, что может быть лучше? Я сама себе часто завидую.

Последний полумарафон в серии 2016 года проходил в городке Ústí nad Labem. Этот город расположен в 90 км от Праги и в 35 км от границы с Германией. Хотя по нему не особо скажешь, что он милый.
Это промышленный город, таких в Чехии не так уж много, железнодорожный узел и речной порт. Весь город живет заводом, и большую часть города занимают заводы. Центр городка не блещет красотой, а уж окраины тем более. Насколько я слышала из-за экологии там самое дешевое жилье в Чехии. Живут соответственно там люди не самые богатые (мягко сказано). И большая часть из них цыгане даже не чехи.

Добавьте ко всему этому антуражу бедной жизни дождь - декорации полумарафона были что надо!



Очень уж сильно по атмосфере и декорациям этот забег отличается от других чешских. Но это не значит, что он плохой. В этом и есть его изюминка. Мы бежали вокруг завода и более того забегали на его территорию через проходную, где нас встречали рабочии.

Болельщиков по дистанции было минимум по сравнению со всем, что я бегала с runczech до этого. Оно и понятно. Сделать полумарафон в маленьком городке - это значит продолжить трассу в том числе и за пределы городка, куда болельщики просто не пойдут. Если в Оломоуце, который не сильно больше размеров, мы убежали в поля и какие то дачи, то тут была промзона и трасса вдоль набережной.

Ну и дождь. Кто пойдет на трассу болеть в дождь?
Поэтому всем, абсолютно всем болельщикам я кричала спасибо! Махала им рукой и искренне благодарила. Те, кто вышел к нам, очень нам помогли! Спасибо им огромное.


В остальном программа дня похожая на другие - фоткаемся всеми перед стартом, улыбаемся и говорим напутственные слова. Собираем свою толпу в стартовом кластере, улыбаемся там, и бежим как можно ровнее, приободряя народ.

За такой работой забега особо не замечаешь. Бежишь не за себя - за других. Иногда искренне хочешь чем то помочь тем, кто начинает отставать и ты понимаешь, что человек в этом темпе точно уже не добежит. На 15-16км отваливается максимальное количество людей. Резко многих накрывает. Конечно, это говорит о недотренировоности. Сделать уже ничего нельзя, даже подогнать их невозможно. Хотя одну девчонку я гнала с 18го километра чуть ли не пинком. Когда она вдруг перешла на шаг - я ей сказала очень грозно, чтоб она бежала. Смотрела до финиша на нее, контролировала и она дожала отличный результат!

Дождь, который сильно влил под конец, очень даже взбодрил народ, который начал задумываться о том, чтоб пройтись. Переходить на шаг под ливнем то еще удовольствие! Да и атмосфера с ливнем стала повеселее. Все таки в дожде много энрегии.

Лило сильно, мне заливало глаза, хотя сухого на мне было мало еще перед стартом. В итоге, ноги в мокрых кроссовках находились где то часа 4, и когда я их достала дома, были размокшие очень сильно. Давно я такими их не видела.

Дождь символично завершил этот год беговой серии RunCzech. Год у них вышел отличный - много рекордов, много новых участников. Все на высшем уровне. К слову на этом полумарафоне победитель выбежал из часа (результаты). Полумарафон в Усти всегда проходит ровно через неделю после десятки, о которой я писала до этого. И часто вся элита бежит оба забега. А между забегами у них культурная программа.

Следующий год я тоже хочу бегать с RunCzech пейсмекером. Мне очень нравится такой формат тренировок, пока хочу продолжать. У меня отлично получается ровно бежать. Я может не всегда на высоте развлекаю народ, но спасает то, что нас пейсером бежит обычно два или три человека. Все в группе уже знают, что темп они могут доверить мне, а сами бежать развлекать толпу, посматривая на меня и ориентируясь по темпу на меня. Да, я часто подбадриваю толпу, но в тему шутить, например, я еще на чешском не умею, только улыбаться. По темпу я забег не завалила ни разу!

Вас тоже агитирую приезжать ко мне в гости на забеги этой серии. Регистрация на 2017й год уже открыта!


(с) все общие фото с facebook организаторов



Tags: runczech, Чехия, отчет, пейсмейкер, полумарафон, соревнования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments