В Праге тоже народ не сидел на диване.
Тут продходил старейший забег Чехии - 120й юбилейный пробег Беховице-Прага (10км).

Время первого победителя в 1897 году 39:03. А вот так проходил забег в 1977 году:
Есть люди, кто бежал этот забег более 50 раз (!), а Luboš Otčenášek бегал его 55 раз подряд (1958-2012). Исторических фактов и разных историй бегунов, связанных с этим пробегом очень много. Это совсем другого уровня старт - не найковская десятка, и не серия runczech. Тут нет медалек, диджеев на старте, еды по трассе (пункт с водой есть, но не с едой). Судьи, обслуживающие этот пробег, могут каждого замерить секундомером, опыт у них очень большой!
Трасса очень сложная. Эта десятка считается самой сложной из шоссейных забегов тут. И считаю, что как же правильно, что именно на такой трассе проводят чемпионат страны и определяют лучшего.
Вот профиль:


мужчины 28:33 Laban Chege (KEN) 1996, 28:35 Vlastimil Zwiefelhofer (CZE) 1975г (!)
женщины 33:18 Nancy Nzisa Wambua (Ken) 2014, 33:27 Eva Vrabcova (CZE) 2015
Разный циферки можно писать много. На старте дали целую книжку со всей статистикой по пробегу.
И как же я была рада, когда мне доверили на это легендарном пробеге вести группу на 50 минут!

Можно сказать, что после года бега пейсмейкером с RunCzechэтот забег должен был стать своеобразной проверкой и экзаменом для меня.
Стартовали мы не все вместе. Отдельно на 15 минут раньше убежали те, кто участвовал в чемпионате Чехии (им пейсмейкеры не нужны, они рубились сами). Потом бежали мы. Изначально задумывалось так, что я поведу на 50 минут только женщин. Но потом организваторы добавили к женскому забегу еще и мужчин младше 40 лет. За нами через 30 минут отдельно стартовали оставшиеся мужчины-ветераны и у них были уже свои пейсмекеры.
Когда я встала на старт, меня облепили со всех сторон (спереди тоже, все хотят бежать впереди флажка). Причем я то настроилась бежать женский забег, а вокруг в поле моего зрения не оказалось ни одной Ж. Облепили мужики!


Время 50 минут на 10ке легкое для меня, но все таки не настолько расслабленное как 60 минут. Для легкости все равно надо было хорошо размяться и меня немного бил мандраж. Ну и главное - рельеф этого забега. Начиная с 7.5км нас ждал затяжной подъем на финиш. Тут нужна была стратегия. Бежать ровным темпом эту десятку нельзя. Очень много было обсуждений у нас пейсмейкеров перед забегом - сколько делать запас перед горкой. Для себя я решила, что 30-40секунд хватит. Девочка, которая вела на 55минут, убеждала меня, что запас нужен минуты 2, но я с ней не согласилась. Перед стартом всем, кто мог меня облепил, так и сказала, что попробуем к подъему сделать запас в 30-40 секунд. Под каждого в этой ситуации не подстроишься. Мне нужно было просто выбрать какую то стратегию и ей следовать.
Я безумно в итоге довольна собой, как мы прошли по дистанции. Оказалось, что трасса сложна не только последним подъемом, но еще и небольшими горками в начале дистанции. На каждой небольшой горочке вниз я старалась выбрать нам секунд 5. Для себя сделала ограничение - быстрее чем по 4:50 мы не бежим. Да, нам нужен запас, но скорость быстрее 4:50 для тех, кто хочет бежать 10ку из 50ти может оказаться очень быстрой. Так сильно разгоняться им нельзя. Единственное, где можно было чуть больше ускориться - это крутой спуск перед подъемом. Там я была настроена отыграть как можно больше секундочек.
Что получилось?
Мое официальное время 50:00.

Перед началом подъема у нас был запас в 35 секунд. Я честно медленно плелась со всеми в эту горку, слушая их дыхание. И к концу горки эти 35 секунд мы, конечно, все истратили. Оставались финишные метры, на которых всем просто надо было выжать темп чуть чуть быстрее 5:00 (достаточно было последнии 200 метров спринтануть) и тогда 50минут были в кармане. Мне кажется, сработали мы на отлично!
Конечно, часть группы на горке я растеряла. Но было несколько человек, которые от старта до финиша пробежали рядом со мной нога в ногу. Были и те, кто убежал со старта быстрее и оборачивались на меня на горке, чтобы я их не настигла. Народ на финише благодарил, и я была довольна собой как слон. Иногда вот такая работа в разы приятнее, чем собственный личный рекорд на забеге. Считаю, что своеобразный итоговый экзамен по пейсмекерству за этот год сдала на отлично! А этот легендарный пробег надо записать себе в планы и стартовать его переодически. Очень мне он понравился.
Поздравляю с отличным годом - каждому бы такого ответственного пейсмейкера! :)
а я до сих пор жалею, что не попал на 100й. они тогда по поводу
юбилея проводили лотерею среди всех желающих, т.е. это был реальный шанс,
но я не решился и не стал играть
Поздравляю с хорошо проделанной работой!
При таком рельефе - это очень сложно.
Здесь не нужно было бежать в форме спонсора?
добавила еще пару фоток, где я с телохранителями.
по форме тут правил никаких не было. это организует федерация чешской легкой атлетики и им на всех этих спонсоров как то пофиг кажется)
добавила еще пару фоток, где я с телохранителями.
Не сильно сложно, когда видишь табло на финише. Но расчет был очень точный в этот раз.
Пейсмейкером больше не побегу. Это было межсезонье и тренировки, а у меня сейчас пойдут старты уже на результат. Надо и для себя побегать
33:27 она пробежала, поправила пост. В этом году только про нее и говорили, должна была бежать и пробеждать. Но не вышла на старт, сказала, что приболела
Равнение на середину!
Дочка 17 лет первый раз бежала 10 км, за 59 минут. Теперь рвется во все тяжкие забеги, может и до вас доедем. Какие там условия регистрации и участия, где почитать?
Дочка молодец! 10ка из часа - это уже какой то уровень. Смотря что конкретно смотреть. Какие форматы забегов. Беговых календарей очень много разных. Обычно кроме оплаты стартового взноса ничего не надо
+1 к беговому воскресенью
Так что пока еще не нашла в себе сил написать по-человечески про Вроцлав и Варшаву, тут хоть отпишусь: последний, конечно, потихоньку (по 6:01 на 4:12 на финише), но тоже сделан, теперь корону жду :)
А про твое пейсерство - Катя, это так круто, бежать секунда в секунду! Хотела бы я когда-нибудь так уметь.
Знаю, знаю. За тебя тоже болела. Питер тоже бежал и в Париже подруга тоже. Очень много где бегали в этот день.
Ты корону заслужила. Эксперимент пережила. Желаю тебе хорошо после него отдохнуть и все таки пробежать как нибудь марафон на полную катушку как ты можешь. Я знаю, что ты очень шустрая. А такие эксперименты чуть это убивают
50:00 на финише - это высший пилотаж!
Я боюсь немного пейсмейкеров, чтоб не тратить энергию на подстраивание. И ещемнепонятно как он побежит. Ну это я про марафон .
Если увижу на 3:55 - попробую его иметь в виду.
Я знаю, что безответственных много. Но очень хочу чтоб пейсмейкерам верили больше. Ведь за тебя продумают стратегию. Просто смотри по сторонам и беги, дыши ровно и вовремя питайся. Но это легко только если ты и правда веришь. Лично я не могу подвести людей, кто мне доверился
Может и непросто, но мне очень приятно и интересно!
и конечно цифра 120 - это нечто! что, даже в войну проводили?
Да, и во время войны бегали. Тут особо не стреляли, Прагу это обошло. Единственное, раньше забег был всегда в апреле-мае, а в последние дни войны из-за операций по освобождению Парги, пробег перенесли на сентябрь с начала мая. Так в сентябре с тех пор он и проводится