Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
120. Běchovice - Praha (10K)
zanozakat

В прошлое воскресенье был по настоящему беговой день. Процент знакомых, кто бежал, был огромный. Многочисленные Московский и Берлинский марафоны чего стоят.
В Праге тоже народ не сидел на диване.
Тут продходил старейший забег Чехии - 120й юбилейный пробег Беховице-Прага (10км).


Пробег этот легендарный, конечно. Считается самым стартым шоссейным забегом Европы. Старт забега у столбика с отметкой 13км, финиш на пересечении улиц Koněvova и Za Žižkovskou vozovnou в Праге. Трасса сертифицирована и много раз точно измерена и составляет - 10 031м. С недавних пор именно тут проводят официальный чемпионат Чехии в беге на 10км.
Время первого победителя в 1897 году 39:03. А вот так проходил забег в 1977 году:

Есть люди, кто бежал этот забег более 50 раз (!), а Luboš Otčenášek бегал его 55 раз подряд (1958-2012). Исторических фактов и разных историй бегунов, связанных с этим пробегом очень много. Это совсем другого уровня старт - не найковская десятка, и не серия runczech. Тут нет медалек, диджеев на старте, еды по трассе (пункт с водой есть, но не с едой). Судьи, обслуживающие этот пробег, могут каждого замерить секундомером, опыт у них очень большой!

Трасса очень сложная. Эта десятка считается самой сложной из шоссейных забегов тут. И считаю, что как же правильно, что именно на такой трассе проводят чемпионат страны и определяют лучшего.

Вот профиль:

Рекорды трассы:
мужчины    28:33 Laban Chege (KEN) 1996, 28:35 Vlastimil Zwiefelhofer (CZE) 1975г (!)
женщины   33:18 Nancy Nzisa Wambua (Ken) 2014, 33:27 Eva Vrabcova (CZE) 2015

Разный циферки можно писать много. На старте дали целую книжку со всей статистикой по пробегу.

И как же я была рада, когда мне доверили на это легендарном пробеге вести группу на 50 минут!

на фото финиш и всех, кто бежал рядом, я пнула ускоряться и бежать вперед

Можно сказать, что после года бега пейсмейкером с RunCzechэтот забег должен был стать своеобразной проверкой и экзаменом для меня.
Конечно, тут все было намного сложнее. Во-первых, пейсмейкер тут был на каждое время один. Понятно, что я сама веду людей, но наличие напарника всегда успокаивает. Все равно корректируешь свой темп относительно него и, поглядывая друг на друга, вести легче. Все забеги до этого я бежала с напарниками, а тут все на меня.

Стартовали мы не все вместе. Отдельно на 15 минут раньше убежали те, кто участвовал в чемпионате Чехии (им пейсмейкеры не нужны, они рубились сами). Потом бежали мы. Изначально задумывалось так, что я поведу на 50 минут только женщин. Но потом организваторы добавили к женскому забегу еще и мужчин младше 40 лет. За нами через 30 минут отдельно стартовали оставшиеся мужчины-ветераны и у них были уже свои пейсмекеры.

Когда я встала на старт, меня облепили со всех сторон (спереди тоже, все хотят бежать впереди флажка). Причем я то настроилась бежать женский забег, а вокруг в поле моего зрения не оказалось ни одной Ж. Облепили мужики!


Время 50 минут на 10ке легкое для меня, но все таки не настолько расслабленное как 60 минут. Для легкости все равно надо было хорошо размяться и меня немного бил мандраж. Ну и главное - рельеф этого забега. Начиная с 7.5км нас ждал затяжной подъем на финиш. Тут нужна была стратегия. Бежать ровным темпом эту десятку нельзя. Очень много было обсуждений у нас пейсмейкеров перед забегом - сколько делать запас перед горкой. Для себя я решила, что 30-40секунд хватит. Девочка, которая вела на 55минут, убеждала меня, что запас нужен минуты 2, но я с ней не согласилась. Перед стартом всем, кто мог меня облепил, так и сказала, что попробуем к подъему сделать запас в 30-40 секунд. Под каждого в этой ситуации не подстроишься. Мне нужно было просто выбрать какую то стратегию и ей следовать.

Я безумно в итоге довольна собой, как мы прошли по дистанции. Оказалось, что трасса сложна не только последним подъемом, но еще и небольшими горками в начале дистанции. На каждой небольшой горочке вниз я старалась выбрать нам секунд 5. Для себя сделала ограничение - быстрее чем по 4:50 мы не бежим. Да, нам нужен запас, но скорость быстрее 4:50 для тех, кто хочет бежать 10ку из 50ти может оказаться очень быстрой. Так сильно разгоняться им нельзя. Единственное, где можно было чуть больше ускориться - это крутой спуск перед подъемом. Там я была настроена отыграть как можно больше секундочек.
Что получилось?
Мое официальное время 50:00.


Перед началом подъема у нас был запас в 35 секунд. Я честно медленно плелась со всеми в эту горку, слушая их дыхание. И к концу горки эти 35 секунд мы, конечно, все истратили. Оставались финишные метры, на которых всем просто надо было выжать темп чуть чуть быстрее 5:00 (достаточно было последнии 200 метров спринтануть) и тогда 50минут были в кармане. Мне кажется, сработали мы на отлично!

Конечно, часть группы на горке я растеряла. Но было несколько человек, которые от старта до финиша пробежали рядом со мной нога в ногу. Были и те, кто убежал со старта быстрее и оборачивались на меня на горке, чтобы я их не настигла. Народ на финише благодарил, и я была довольна собой как слон. Иногда вот такая работа в разы приятнее, чем собственный личный рекорд на забеге. Считаю, что своеобразный итоговый экзамен по пейсмекерству за этот год сдала на отлично! А этот легендарный пробег надо записать себе в планы и стартовать его переодически. Очень мне он понравился.


  • 1
120й забег! Немного в мире забегов с такой непрерывной историей.
Поздравляю с отличным годом - каждому бы такого ответственного пейсмейкера! :)

да, забег может быть inspired by Boston, не знаю) но все таки насколько забег с историей отличается по атмосфере от большинства, что проводят сейчас. я прониклась.

они все были по следам первой олимпиады в 1896 году. Бостон решил тоже бегать марафон, ну он тогда был 40км. а чехи поступили более разумно

первый Бостон был тоже в 1897 году, т.е. в этом году был 120й

а я до сих пор жалею, что не попал на 100й. они тогда по поводу
юбилея проводили лотерею среди всех желающих, т.е. это был реальный шанс,
но я не решился и не стал играть

эх да, я сама люблю юбилейные забеги собирать

о, я вспомнил! я тогда был гордый. qualifier'а у меня не было, т.к. я марафоны не бегал еще тогда. и решил в лотерее не участвовать, а потом нормально квалифицироваться, как полагается. типа на следующий год, ха ха. а шанс был огромый в 1996м году, они брали почти всех. ну, и в итоге до Бостона я добрался только в 2003м первый раз

50:00 !! ты шутишь? вот это да! это уже высокий класс

Да ладно. У меня личник на 10к 42:30 и марафон я бежала по 4:38. Как раз рабочий приятный темп для пейсмейкерства у меня 50минут. Было и приятно и не прям отдых, когда тормозишь себя невозможно как. Вообщем, мой темп!

да конечно, но какой точный результат секунда в секунду

я сама удивилась, но ведь к этому и стремилась!

Отлично!

Поздравляю с хорошо проделанной работой!

спасибо. я очень старалась

Кать. Ты какая-то прям не настоящая. Не бывает таких идеальных.
При таком рельефе - это очень сложно.

Здесь не нужно было бежать в форме спонсора?

я сама себя боюсь) мне кажется, что если мне скажут беги пейсером на 40:00, то я пробегу)

добавила еще пару фоток, где я с телохранителями.

по форме тут правил никаких не было. это организует федерация чешской легкой атлетики и им на всех этих спонсоров как то пофиг кажется)

добавила еще пару фоток, где я с телохранителями.

Ой. Страшно то как. Ты такая маленькая на их фоне.

Ровно 50! Нифига себе расчет. Ты уже такой опытный матерый пейсер :) Будешь еще что-то в этом году бежать?

Не сильно сложно, когда видишь табло на финише. Но расчет был очень точный в этот раз.


Пейсмейкером больше не побегу. Это было межсезонье и тренировки, а у меня сейчас пойдут старты уже на результат. Надо и для себя побегать


Кать, а Eva Vrabcova с каким результатом пробежала в 2015 году?

33:27 она пробежала, поправила пост. В этом году только про нее и говорили, должна была бежать и пробеждать. Но не вышла на старт, сказала, что приболела


Равнение на середину!

Поздравляю, держать темп с такими горками, то ещё искусство.
Дочка 17 лет первый раз бежала 10 км, за 59 минут. Теперь рвется во все тяжкие забеги, может и до вас доедем. Какие там условия регистрации и участия, где почитать?

Дочка молодец! 10ка из часа - это уже какой то уровень. Смотря что конкретно смотреть. Какие форматы забегов. Беговых календарей очень много разных. Обычно кроме оплаты стартового взноса ничего не надо


+1 к беговому воскресенью

Варшава, конечно, не Москва и не Берлин, но марафон тоже пробежали ;)
Так что пока еще не нашла в себе сил написать по-человечески про Вроцлав и Варшаву, тут хоть отпишусь: последний, конечно, потихоньку (по 6:01 на 4:12 на финише), но тоже сделан, теперь корону жду :)

А про твое пейсерство - Катя, это так круто, бежать секунда в секунду! Хотела бы я когда-нибудь так уметь.

Знаю, знаю. За тебя тоже болела. Питер тоже бежал и в Париже подруга тоже. Очень много где бегали в этот день.


Ты корону заслужила. Эксперимент пережила. Желаю тебе хорошо после него отдохнуть и все таки пробежать как нибудь марафон на полную катушку как ты можешь. Я знаю, что ты очень шустрая. А такие эксперименты чуть это убивают


Мне нравится как ты серьёзно относишься. Стратегию продумываешь.
50:00 на финише - это высший пилотаж!
Я боюсь немного пейсмейкеров, чтоб не тратить энергию на подстраивание. И ещемнепонятно как он побежит. Ну это я про марафон .
Если увижу на 3:55 - попробую его иметь в виду.

Я знаю, что безответственных много. Но очень хочу чтоб пейсмейкерам верили больше. Ведь за тебя продумают стратегию. Просто смотри по сторонам и беги, дыши ровно и вовремя питайся. Но это легко только если ты и правда веришь. Лично я не могу подвести людей, кто мне доверился


только недавно думала, как непросто быть пейсмейкером)

Может и непросто, но мне очень приятно и интересно!


судя по улыбке на фоне других, 40:00 сможешь ))
и конечно цифра 120 - это нечто! что, даже в войну проводили?

Да, и во время войны бегали. Тут особо не стреляли, Прагу это обошло. Единственное, раньше забег был всегда в апреле-мае, а в последние дни войны из-за операций по освобождению Парги, пробег перенесли на сентябрь с начала мая. Так в сентябре с тех пор он и проводится


  • 1
?

Log in

No account? Create an account