Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Беговая осень.
zanozakat

Теперь отдыхать!
Так получилось, что вчера у меня закончилась серия из 6 стартов подряд каждые выходные. Вот такая осень.

Из них только два крупных, про которые я написала (каждый из них стоил своего отчета).

Все другие - небольшие кроссы, которые прошли в режиме тренировки.
Нужны они мне были для того, чтобы заставить себя ноябрь отбегать без халявы. Удалось! Очень многие быстрые бегуны практикуют такое - небольшой старт каждые выходные, чтобы взбодриться и отработать темповый бег в хорошем режиме. Скажу честно, желание залениться с наступлением холодов у меня было, но наличие регистрации на старты мотивировали бегать и тренироваться.

Кроссы вообще пока непривычное мне дело, где я не жду от себя ничего. Поэтому регустрация на старты походит без особых нервов. Но, самый большой бонус в этих кроссах - осенний лес и эта атмосфера осени. Сидя дома под пледом с чашкой чая ты этого, конечно, не увидишь.

Напишу, где же я побегала.

Сразу после горного марафона, через 6 дней после возвращения из Польши, я бежала Prague Park Race (14,5km, +450m). Забег проводился впервые и удался. Хорошая реклама и приглашения спонсоров собрала неплохой состав. Помимо сильных ребят, которых я знаю с разных забегов, собралось еще много друзей. Неожиданно бежало там очень много знакомых. И шла я туда как раз потусить.

Никаких абсолютно планов на то как бежать не было. Но разминаться я пошла с Камиллой и Павлой из команды Salomon, которые без сомнений были фаворитами этой гонки. Промелькнула мысль о том, чтобы побороться за 3е место (естественно после них, они меня убеждали, что никого из сильных кроме них тут сегодня нет). Но все равно я решила бежать не на 100%, просто так, как умею, а что получится на финише - увидим.

Небольшое видео с гонки (на последних секундах есть я):


Трасса отличная, достаточно быстрая (Павла и Камилла промчали ее за 56 и 57 минут, соответственно. Мне потребовалось аж 1ч12мин). Бежали по холмистому парку, но все холмы приятные, бегущиеся. Виды просто отличные! Но не скажу, что было легко. Пострадать пришлось. Особенно на финишной прямой - бесконечном крутом подъеме, на котором пусть ты и знаешь, что осталось всего 200метров, но все равно готов уже перейти на шаг. Только поддержка болельщиков заставляет дотерпеть как то до финиша.


В итоге, в абсолюте я пришла 5й из женщин, но в возрастной категории была 3я как раз следом за Камиллой и Павлой. Абсолют и не награждали, так что на подиуме я постояла, свою порцию славы получила. Ушла довольная!


Через неделю после этого паркового трейла я бежала длинное горное ориентирование. Старт тоже без особых надежд, но с таким количеством впечатлений, что хватит надолго. Подробнее об этом писала тут.

Дальше через неделю после двухдневного ориентирования была очередь одной из самых популярных гонок в Праге - 83.Velká kunratická. Год назад я о ней подробно писала. Это забег, который надо бегать!

К сожалению, а может и к счастью попасть на главный забег у меня не получилось. Ситуация там такая - главный забег изначально был мужским. Для женщин был и есть забег по другой трассе, немного короче. Он тоже интересен и не так то прост как я думала, но крутым считается именно главный забег на 3км.

Профили трасс: желтенькая женская, красная - главный забег.


Так вот на главный забег разрешают регистрироваться и женщинам тоже. Но это надо специально указывать. Регистрация проходит очень быстро (в этом году 3тыс мест ушло меньше чем за 20 минут). Так получилось, что меня в этот момент дома у компа не было и я попросила Сашу зарегать себя. Понятно, что он не долго думая зарегал меня просто на женскую трассу, не выбирая что там и как. Надо было тупо успеть. Так что в этом году я бежала трассу не главную, а женскую, но я скажу честно - мне и этого хватило!


Хоть это и чуть меньше чем 2км, но пахать пришлось нехило. Очень долгие 2км с тремя незабываемыми подъемами и двумя пробеганиями через ледяной ручей. Итого, я 8я в своей возрастной категории, но две с половиной минуты отставания от победительницы все той же Камиллы (как она это делает!), которая потом побежала еще и главную трехкилометровую трассы и там стала второй.
Я хотела повторить ее подвиг и пробежать еще и главный старт, так как на месте можно было с рук купить стартовый номер у травмированных людей. Но что то после трассы женской мне перехотелось. В ногах была усталость и по горкам скакать они отказывались.

В итоге, мы спокойненько с Аней и Сашей побегали по лесу, потом Саша промчал главный забег, поболели за многих других, посмотрели как они прыгают через ручьи и поехали греться в кабак.


Следующим забегом был кросс на 4,4 км в государственный Чешский праздник - běh 17. listopadu. Это день борьбы за демократию - день 17го ноября. В этот день в 89году студенческие демонстрации переросли в восстание и можно сказать в бархатную революцию, т.е. стали началом падения коммунистического режима в Чехии. Вообщем, главные на этом празднике студенты. Так и на забеге - забег именно студентов разных атлетических школ и клубов. Ну не только студентов, хотя их там большинство. Я бежала тут в прошлом году и решила не отказывать себе в этом "удовольствии" пробежаться в этом. Если думаешь, что ты быстро бегаешь, и хочешь, чтоб тебя опустили на землю, приходи на этот забег)
Дистанция для девушек в 4400 метро в два круга - это тот еще адок, где ты страдаешь сразу. Метров через 400 после старта начинается звук страшного дыхания со всех сторон и так до конца. На финише у некоторых идет кровь из носа, кто то сидит и тошнит завтраком в лесу. Я не знаю как эти девочки умеют так выкладываться, я не могу. Я бежала с ними начало и как только мне стало нехорошо, сбросила чуть темп.
на финишной прямой. на лице все, что я об этом думаю

Тут нужно какое то особое умение заставить себя терпеть работать вот в таком предельном режиме. Может ты и сможешь, но заставить себя не сбавить хотя бы на 5сек на км, очень сложно. Мотивации выдавливать из себя все у меня не было. Хотя куда еще больше? Тут надо очень сильный какой то внешней толчок для этого.
Пульс и темп:

Мужики бежали 9км. Первые 3 выбежали из 29минут. И это кросс по лесу по реально мокрой дороге и грязи, с камнями, корнями и всякими прелестями. Там пригодились бы шиповки точно.

Ну и вчера я закрыла сезон забегом под названием 60. ročník Podzimního běhu lyžařů (кросс на 8км c набором где то 180м). Забег юбилейный и специально к нему сделали всем открытки!

Очень классный кросс именно того формата и размера, что мне прямо по душе. Это не 2км или 4км, где надо ломить на все деньги, а это тот вид темпового бега, который я очень люблю.

Формат следующий - старт раздельный через 15 секунд в парах. Сначала по очереди стартуют все Ж, за ними уже М.

На самом деле женский забег там официальный был по другой трассе - на 4км. Но не так давно дамам разрешили бегать и мужскую трассу. Чему лично я рада, так как опять тошнить в бешенном темпе 4км не было желания.

Раздельный старт сделан изза того, что трасса проходит по узким тропинкам по лесу. Много каменистых техничных участков, участков с корнями, пару бродов. Настоящий минитрейл! Очень красивая трасса и очень разнообразная. Восемь километров пролетают как 2. Мне можно сказать повезло, я стартовала девятая и за первый километр бега обогнала всех, кто стартовал передо мной. За мной следом стартовала Камилла, которая, конечно, ушла от меня в точку - только пятки сверкали.
Камилла

В итоге, на трассе все время я бежала одна и понимала, что кроме Камиллы никого впереди нет. Потом, где то после отметки 4км, меня обогнали две девочки и тоже ушли в точку (они стали второй и третьей в итоге, после Камиллы). И я осталась в этом лесу опять одна. Впереди не видно никого, сзади никого. Я бежала и прям кайфовала, как же это было здорово. Знаете, прямо как в фильмах и клипах от Salomon. Ты скачешь по лесным дорожках, кое где мокрым с грязью, где то с корнями, где то по травке. Где то вылезает яркий мох, а где-то ты пересекаешь тоненький ручей. Трасса помечена красненькими ленточками и они идут ровно вдоль тропинки. Сбиться сложно, так как сходить с этой узкой тропинки в лес точно не хочется.

Бежала я не задыхаясь от невероятного темпа, но и не отдыхая. В таком идеальном для себя рабочем режиме.
Шиповок немного не хватало, в паре мест скользила, но не упала. В целом, если не биться за победу, то и моих Salomon Sense Pro достаточно для такого.

Финишировала седьмой. Лидеры обогнали меня сильно, но я забегом осталась очень довольна!
На стартовой поляне был костер, продавали чай, суп и много вкусных плюшек, была куча детей и детских забегов. Дети потом жарили сосиски на костре. Атмосфера большого пикника, где тото переодически убегает и прибегает)

В целом, вместо выводов: кроссы мне отлично заходят как тренировки. Я после них быстро восстанавливаюсь, мне нравится бегать в лесу, я тренирую каждый раз свои слабые стороны и чему то учусь. Всегда интересно, не как на асфальте. Да, я не могу бежать их супер быстро как лидеры. Пока не могу) Но, во -первых, я впринципе не бегаю быстро. Во-вторых заставить себя какое то время работать сильно выше ПАНО, бежать всю дорогу задыхаясь и пыхтя - нет, это не мое. Но надо иногда себя заставлять, я думаю, что можно начать к этому привыкать. Морально в качестве темпового бега мне проще бегать быстро именно кроссы на 4-6км, чем гладкую пятерку по асфальту, например. Все таки природа и интересная картинка вокруг помогает не думать только о том, как тебе тяжело. Советую и вам попробовать!

Вот такая вышла у меня осень. Очень насыщенная и позитивная. Теперь буду ждать зимы! Осенний сезон бега закрыт.

  • 1
слушай но 4км ты ничего так пробежала, и это без мотивации! и 15км трейл закончился опять тумбочкой, тоже неплохо, согласись. но вообще 6 забегов подряд, каждые выходные это само по себе уже достижение. у меня бы наоборот пропало желание бегать, если так много соревноваться. а какие планы на будущий год, наверное какие-то большие трейловые забеги? у вас там их полно в Европе

эти 4,4км кросса пробежала за 18.22, что на 10 секунд хуже прошлого года. и была я в итоге с таким результатом 17я! но еще и покрытие было более мокрое чем в прошом году, это наверняка повлияла. но как тренировка - отлично я считаю.
вон Камилла, которую я упоминаю часто, тоже бегает подряд каждый выходные и более того, все выигрывает. она и останавливать не собирается, звала бежать с ней и в следующие выходные тоже. но я все! правда она больше 10км не бегает почти, для нее это очень много уже. а после коротких таких кроссов человек за день уже восстанавливается полностью, так что можно такую частоту стартов практиковать.

ох, про планы напишу еще. много чего хочу! будет и трейл большой и марафон шоссейный обязательно.

Как офигенно! Огромное удовольствие получаю от прочтения твоих беговых постов и фотографий. Мне сейчас этого не хватает, и неизвестно, когда еще получится нормально бегать. А твои посты помогают окунуться в атмосферу и прожить это вместе с тобой, твоими глазами.

ох спасибо! мне приятно делиться. очень часто не охота в субботу после рабочей недели вставать пораньше, кушать овсянку и переться куда то на улицу. но когда возвращаешься с забега (а с погодой каждый раз везло и было солнечно) ты доволен как слон. ничего особенного, а выходные удались, можно лечь посмотреть фильм без зазрения совести.
ничего, ты тоже выберешься побегать! думаю, вы с Колей договоритесь, он тебя поддержит и посидит часок с Милой, когда его попросишь. оно полезно именно для мозга, мне кажется. особенно если погодка шепчет

(Deleted comment)
да, хорошая осень, удалась. но я теперь завидую всем, кто открыл лыжный сезон. снега уже хочу!

(Deleted comment)
Классно!
Природа и бег, что может быть лучше :)

это да. я осень наверное за это больше всего люблю - температура для бега комфортная, краски яркие, еще и меняется каждую неделю природа. форма неплохая после лета. кайф!

я просто лайк поставлю )

для этого собственно и было написано) ну и мотивировать тех, кто ленится бегать

Вот. спасибо за мотивацию!
Не знаю как кому, а мне помогает вот это твоё описание состояния когда ППЦ как тяжело. В нужные моменты вспоминаю и стараюсь терпеть. (правда не всегда получается)

да вот мне тоже куда легче заставить себя страдать не сильно, но долго. бежим 5 часов? ну ок, настраиваемся на долгий день и терпим 5 часов. но вот терпеть 20 минут темп близкий к 4мин/км - это куда сложнее. при мне девочки выкладываются до какого то совсем безсознательного состояния, до крови из носа. насколько же надо этого хотеть, чтобы так?

насколько же надо этого хотеть, чтобы так?

Ага. я на благотворительном забеге с коллегами говорила что больнее всего для меня бежать трёшку, а народ не верил, для всех почему-то марафон - это страшно. Они ещё и хихикали, типа я шучу.

"Какая интересная у людей жизнь!" (С)

Но и нам перепадает - приятно про такое читать :) Интересно получается - сначала сухие цифры и пара комментариев в Страве - а потом можно и отчёта дождаться если повезёт.

Я тоже, кстати, пришёл к такому выводу - от относительно коротких дистанций восстанавливаешься быстро, даже если по ходу впахивал всерьёз. Так что их можно банально больше уместить.

как это в страве сухие цифры? у меня там и картинки и впечатления обычно!

но про каждую гонку отчет писать глупо. целей то не было особо, кроме как не лениться.

да, вот паркраны например можно почти каждую субботу бегать. уж через субботу точно.

Ну, в сравнении с полновесным жж-отчётом в страве таки телеграфной строкой :) Но ты права - отзываю слова про "сухие цифры".

Паркраны - это ты у нас имеешь в виду? Да - я бы и бегал через раз (или даже каждый раз когда другого старта нет в эти же выходные). Тем более что это хороший индикатор текущей беговой формы. Но за мной теперь закрепилась обязанность возить сына на его беговую тренировку - а оно по времени совпадает :(

Edited at 2016-11-29 02:56 pm (UTC)

Я тоже люблю старты в режиме тренировки, расслабляться они не позволяют, зарегистрировался - надо бежать. Жаль у нас таких коротких трейлов почти нет. Если уж и делают, то минимум десятку, а обычно более длинные дистанции. И вообще мало стартов не по асфальту возле Москвы. У соседей всегда корова жирнее, т.ч. мне даже кажется, что около Питера их намного больше. Хотя я может быть просто не знаю, где искать.
Ноябрь у вас вообще классный. С грустью смотрю на нашу снежную кашу, по моим ощущениям осени у нас вообще не было или может я просто на эти несколько дней из Москвы уезжал.

Так оно и есть. Самый большой контраст в климате при переезде сюда - это нормальный осенний ноябрь с листопадом и март с почками и первыми листочками. Как в учебниках учили про времена года. В Москве нет ни ноября ни марта, они смыты грязью обычно. Это максимальная серость и отсутствие красок вообще. Я только уехав почувствовала этот нереальный контраст.

а гонок и в Москве полно как мне кажется. тебе больше и не надо) ты много стартуешь

Я все больше на асфальте стартую. Что-то поднадоело, хочется разнообразия, а его пока что мало. Но вроде в следующем году кое-что интересное появится - выбор растет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account