Поэтому итоги беговые можно потихоньку подвести.

Если перечитать мои планы на 2016, то можно сказать, почти все получилось так, как я хотела. Если почитать итоги года прошлого, 2015, то этот год у меня может показаться куда хуже по результатам, чем прошлый.
Всего один личный рекорд за 2016й год - полумарафон в Праге за 1:32:52 в апреле и далее без рекордов.
Конечно, не из-за того, что не могла ничего улучшить. Просто не соревновалась на классических шоссейных дистанциях, на которых можно ставить личники и потом мериться циферками.
Моя цель сойти с асфальта привела меня в мир трейлов и уже выбраться оттуда я не смогла. Год в итоге получился приятным по физической нагрузке, разнообразным на гонки и достаточно удачным для меня.
В итоге, как и в прошлом году, у меня вышло 25 гонок:

Из них:
- два забега в манеже на 3км. Забеги, где терпеть нужно максимально. Наверное, самая сложная дистанция для меня
- 10 призовых забегов
- 5 гонок - это забеги с флажком. Год пейсмейкерства прошел на ура. Всеми гонками, которые я провела, я очень довольна и хочу очень эту деятельность продолжать. Очень хочу пробежать еще раз пейсмейкером Москву, надаюсь получится.
- 3 забега длинною больше марафона, уже можно сказать ультра - Horská výzva Krušné hory 66km (в паре в Сашей), Krakonošova pětapadesátka 55km и кульминация этого года Łemko Maraton 48km. Все эти трейловые забеги прошли очень круто для меня. Жалко, что в первом мы с Сашей прибежали только 4е, но зато в остальных я была в призах
- одно двухдневное горное ориентирование, которые по нагрузке ничем не легче ультратрейла получилось.
Вообще, в отличии от шоссейных марафонов, в трейлах я чувствую себя увереннее и чуть сильнее других, и хочу всегда бороться за призы. В марафоне мне это не по силам. Пока я не выбегу из 3х часов, пытаться даже не стоит. А в ультра я могу реализовать себя.
Шоссейного марафона у меня в итоге так и не было, но будет в следующем году точно. Я созрела и захотела его!
Триатлона тоже в этом году не было, но даже как и не хотелось ни разу, пока забудем про этот спорт.
В планах на 2016й год было покуситься на плавательный марафон и проплыть 10км. Я была близко к тому, чтобы зарегистрироваться и поехать, но не поехала. Очень довольна, что переплыла Балатон (5400м). После него пришла уверенность в том, что 10км я проплыву, финиширую точно. Но в тоже время я поняла, что если я не буду упорно готовиться к этому, то я просто не буду довольна результатом. А так как я явно была неподготовлена (все таки бег сильно мешает плаванию), то на 10ку не поехала. Поняла, что галочка "проплыл 10км" меня не инетесует. Хочу результат. И переношу эту цель на следующий год.
Было достаточно много походов. Я даже велопоходом пожертвовала ради прогулок по горам в Словении. Да и походов выходного дня, про которые я особо не писала, было много. Окрестности Праги почти все исходила.
В целом бег стал по настоящему образом жизни. Вроде за этот год я пробежала больше, чем за любой другой (в конце года должно быть что то около 2400-2500км, надо считать), но впервые у меня нет чувства, что он отнимает время. Я перестала замечать некоторые пробежки, настолько естественно они вливаются в мой распорядок дня.
В понедельник была на спортивном тестировании (на тренажере с газоанализатором).
Все результаты, что мне выдали, мне надо бы еще немного расшифровать (вдруг кто то знает и поможет?).

Основное понятно - пороговый пульс 151 (что я правда чувствую во время бега, я ощущаю эту границу). А значит медленный бег рекомендуют в зоне 135-140, что я и делаю. Правда поняла, что могу и на 125 бегать, а если сильно постараться - и на 120
Но главный результат, что моя форма составляет 160% от нормы моего возраста - меня порадовала. Значит, незря это все!
нет, я не хочу дистанцию увеличивать. все таки я люблю быстрый бег и больше чем на 50 миль не пойду. медленно но долго трусить - это совсем пока не мое. с фонариком по горам ничего не разглядишь, поэтому нужны гонки, чтобы уложиться в дневное время. пока такие интересы
Очень круто для каких-то 12 месяцев
running obsession
160% звучит отлично
табличка любопытная и что 160% это предсказуемо для постоянного призера
а вот в чем ты до нормы не дотягиваешь: 85,90%?
яндекс не переводит
там где 85% - это нагрузка, которую я выполняла. тут в тесте я дошла до пульса всего то 161, а вроде как норма 190. и это не изза того что я не дотягиваю, просто надо тест как то чуть по другому делать, что б я до максимального пульса дошла. думаю, это больше показание данного тестирования, чем мое личное. в манеже пульс до 180-182 я разгоняю
Табличка внизу поста меня лично просто пугает, (я сделала вид что её тут нету), а всё остальное как обычно вдохновляет.
Беговые объёмы у нас оказывается практически одинаковые. Я почему-то думала что у тебя они выше, наверное из-за твоих ультра.. ну и пейсмейкерства.
а табличка чем особо пугает то?
Но ведь и без табличек же понятно что ты в хорошей форме для средней нормы своего возраста.
Был тест такой - дула в трубку сначала с глубоким вдохом/выдохом
Потом на велотренажере с маской. Так?
О, спасибо. Вот тут скан лежит результатов: https://www.dropbox.com/s/tj59wyw97anjc47/001.jpg?dl=0
Так и было. Сначала трубка, потом велотренажер с маской и кардио контролем.
спирометрия - это объем легких, части объема в течение выдоха итд
У тебя объем 3.95л - это нормально, не супер-пупер, но выше среднего.
На кардиограмме интервал QRS 100мс, время сокращения сердца, диастола, относительно большое - косвенно отсюда большие пульсы не бывают.
Rmax=1.05 на 200Вт, они это считают как МПК (VO2max) на последней ступеньке мышцы работали чисто на углеводах, и частично в анаэробном режиме.
Дальше все числа на МПК,
вентиляция легких 99.7 литра/мин (вообще задумайся о цифре ;) вдыхаешь двадцать пятилитровых банок в минуту )
удельный МПК 55.8 мл/мин/кг
МПК/ЧСС
Удельная мощность на МПК 3.53 Вт/кг
Аппроксимация уд мощности на пульсе 170 (чтобы с другими сравнивать) 3.82
Удельная вентиляция 1.76 л/мин/кг
Вентиляция/МПК 29.3 зачем-то
Важные цифры на анаэробном пороге АнП
пульс (ЧСС) 151
метаболический индекс 0.97 - почти полностью работаешь на углеводах на АнП
потребление кислорода на АнП 45.5 мл/кг/мин
АнП - это 81% от МПК. Типа есть куда расти.
мощность на АнП - 180Вт
вентиляция на АнП - 75.7 л/мин
Не знаю, стало ли теперь легче и понятнее ))
в целом понятно куда двигаться. поставлю себе целью через год опять сделать этот же тест и сравню росту или нет.
мне в первый раз было сложновато делать тест. не знала как разложить силы на эти 10 минут. под конец мышцы ног уже не особо работали, а дыхание было еще как при спокойном беге. врач можно сказать заставлял меня дышать чаще, хотя мне этого не требовалось. но так как нагрузка на ноги увеличивалась, то ноги просто в какой то момент не могли уже. мне точно непривычен велотренажер. уверена, что на беговой дорожке тоже самое было бы мне легче.
Я понимаю что в трейлах хорошо, но ты и к нам на шоссе забегай :)
Спасибо. Забегу, конечно. Год отдохнула и успела соскучиться!