Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Об ITRA или немного про классификацию трейлов
zanozakat
Так как я планирую бегать горные марафоны и длинные трейлы, то хочу тут подробнее написать про сертификацию трасс там и вообще о том, как сравнивают результаты трейлов между собой.

С шоссейными гонками, к примеру, все понятно. Есть сертифицированная ровная трасса, вымеренная очень точно. На ней уже фиксируются разряды, рекорды и разные квалификационные результаты. Т.е. пробежав полумарафон или марафон на сертифицированной трассе, ты можешь свой результат уже сравнивать со всеми в мире, отбираться на олимпиаду и сравнивать себя с другими. Можно подавать этот результат в качестве заявки на другие забеги, он признается везде.
Результат на шоссейном марафоне 3 часа многим о чем то скажет, а вот 5ч20мин на горном марафоне не скажет никому ничего. Каждый трейл особенный и сравнивать свой результат с другими бесполезно.

Совсем недавно Международная ассоциация трейлраннинга ITRA (тут про нее кое что написано) начала наводить порядок в этом. Как IAAF ответственна на сертификацию шоссейных трасс, так ITRA отвечает за трейлы. Пока еще система сравнения результатов только вводится, но мне она кажется очень логичной и вообще я люблю разные циферки.

Так вот, все трейлы деляться на 4 категории:
Trail: Under 42 km
Trail Ultra Medium (M): 42 km to 69 km
Trail Ultra Long (L): 70 km to 99 km
Trail Ultra XLong (XL): 100 km and more

Сравнение результатов идет отдельно в каждой из этих категорий. Ведь сложно сказать, что сложнее пробежать 45км или 100км. Все зависит от интенсивности. Если бежать быстро, то и 45км будут очень сложными. Так что результаты стоит сравнивать только внутри категорий.

За финиш в сертифицированной ITRA гонке начисляются баллы - квалификационные баллы UTMB/ITRA по следующему правилу:
1 ITRA point for the number of effort points between 25 and 39,
2 ITRA points for the number of effort points between 40 and 64,
3 ITRA points for the number of effort points between 65 and 89,
4 ITRA points for the number of effort points between 90 and 139,
5 ITRA points for the number of effort points between 140 and 189,
6 ITRA points thereafter.

Что такое effort points? Это километраж трейла + набор высоты/100. Т.е. гонка в 65км и набором 3500м оценивается как (65+3500/100)=100 effort points. А значит за нее можно получить 4 балла.

Именно эти баллы нужны для регистрации на UTMB (Ultra Trail du Mont-Blanc), который является чем то вроде Бостонского марафона в шоссейном беге (но, конечно, в разы сложнее.)
Баллы ITRA как бы говорят об вашем опыте участия в разных гонках. Чтобы их получить, надо просто финишировать. По баллам сложно понять насколько человек круто бегает, можно только узнать как часто он бегает и какой сложности или длинны забеги. Он может гулять спокойно трейлы, просто укладываясь в лимиты, и получит сколько же баллов, как человек, выигравший такое же число трейлов.

Но эти баллы безусловно говорят об вашем опыте. Помимо гонок UTMB баллы используются много где. Разные большие популярные трейлы сейчас начали вводить требования наличия профиля на ITRA и наличия там баллов.

Помимо просто баллов за финиш ITRA каждому финишеру сертифицированной гонки начисляет очки в виде index performance (IP). Это какое то число очков, которое получает финишер именно в соответствии со своим результатом, а не просто за финиш. Как он расчитывается? За каждую гонку во время сертификации ITRA определяет какой то идеальный результат, который будет стоить 1000 очков IP. Расчитывается он как то сложно - к рекордному времени на такой же плоской дистации прибавляется какое то время за счет перепада высот и за счет сложности. Вообщем, 1000 очков - недостижимый идеальный результат. Все остальные результаты расчитываются относительно него, т.е. время бегуна/идеальное время*1000 - это и есть очки IP которые получит бегун за финиш. Понятно, что время бегуна/лимит времени гонки*1000 - это количество очков, которое получит последний финишер.

И это уже тот параметр, по которому можно сравнивать результаты друг с другом.
Чтобы примерно понять, что такое то или иное количество очков, ITRA приводит табличку:

На тот же знаменитый UTMB можно отобраться без лотереи (а лотерея там где то 2,5 человека на место), просто заработав нужное количество очков IP:

Так как на UTMB я не собираюсь (как бы не было это престижно, но это все таки 170 км с набором D+ 10000м), то можно попробовать поставить себе цели не собирать просто так баллы UTMB финишируя абы как, а заработать себе index performance >600, чтобы иметь возможность регистрироваться на крутые гонки без лотереи а еще лучше с бесплатной регистрацией

Чтобы понятно примерно, что значат эти цифры, приведу примеры.

  • За мое третье место на Łemko Maraton 48 мне начислили 546 IP. Победительнице среди девушек - 580, а абсолютному победителю 708. Т.е. видно, что даже победитель часто далек от 1000 очков.

  • Лидер мирового рейтинга KILIAN JORNET за лучшую свою гонку получал 940 IP (это был Hardrock 100 в 2014 с результатом 22:41)

  • За безумно крутой забег на 50 миль The North Face Endurance Challenge California его победитель Zach Miller получил 926 IP. Если кто то не видел видео этого забега, советую посмотреть. Такой бег очень мотивирует. Так трейлы бегают лучшие!



Вообщем, по этому index performance можно примерно сравнивать себя с другими. Можно при регистрации на забег посмотреть протоколы и понять по ним, в какой части протокола находятся люди с индексом близким к вашему. Так можно оценивать то, к чему вы готовы.

Это очень удобно, система классная, сайт удобный и понятно, что все эти рейтинги и системы начисления очков и баллов будут только развиваться. Все бы хорошо, если бы не одно НО. Насколько я понимаю, за сертификацию трейла ITRA организаторам приходится платить. И понятно, что многие хорошие забеги просто забивают на это и существуют так, как и раньше, без всяких сертификаций. Например, в Чехии нет ни одного забега, включенного в ITRA. Забегов классных много, горы даже есть, природа отличная, но вот сертифицированного нет ничего. С другой стороны организаторов я тоже понять могу. На трейлы не нужно зазывать много тысяч людей, а тот лимит участников, который им нужен, они и так набирают среди своих. На сертифицированную трассу уже поедут люди из соседних стран, а часто оргам это и не надо. Им и так хорошо. И думаю так со многими хорошими трейловыми забегами - им просто не нужна эта сертификация. Спонсоры дают поддержку и хорошие призы, спортсмены и так приедут, а эти рейтинги - кому они нужны? Еще и деньги за это платить.

Так что мне придется за рейтингом и очками ездить в соседние страны, но рейтинг >600 мне очень хочется попробовать заработать!

Далее будет про планы на  этот год

  • 1
Трейлы это круто. Оставлю себе на будущее, как цель, когда буду жить ближе к горам :)

есть много трейловых забегов не по горам

неплохо! твои 546 это CCC, но на самом деле почти B.
а у меня только 573 за Вермонт, т.е. это CC. почти на два уровня ниже тебя!
мне кажется, если бы я постарался, то до 600 мог бы дотянуть. но до 700,
т.е. BB как ты хочешь, вот это уже вряд ли, не думаю

я не говорю, что это легко. это цель максимум. надо же стремится к большему, правильно? просто хочу попробовать качественно отработать пару гонок и посмотрю во сколько этот результат выльется. все таки эти 546 я получила при достаточно вальяжной подготовке...

Ужас какой, рейтинги-шмейтинги, индексы... меня это наоборот демотивирует. Я лирик, не пугайте меня цифрами - позвольте насладиться тропами без задних мыслей!

Вот интересно, а у Французской Федерации Атлетизма, видимо, своя класификация статуса трейла:

course nature - бег по природе
trail court - короткий трейл

- и там еще % асфальта и набор влияет

я не удивлен! у французов на все своя система. километры это тоже они придумали

Спасибо что так подробно расписала!

Буду знать что к чему в общих чертах.

Мне потом удобнее будет что то писать про трейлы, когда информация лежит отдельно и можно на нее сослаться)


Интересно, спасибо. Система кажется справедливой. Удивительно, что лотерея всего 2.5 человека на место. Мне кажется, на наш Вестерн Стейтс гораздо больше желающих и там еще надо заработать право на участие в самой лотерее.

Тут право заработать тоже надо! Никто этого не отменял. Надо 15 очков в 3х гонках за 2 года, а значит две гонки больше 100км у тебя точно должно быть в активе, а это не особо просто. Хотя, если есть много времени, то и не сложно. Меня коллекционирование очков за финиш как раз не заводит, а вот попробовать рейтинг свой поднять хочется)


Катя, вроде, на Лидвил никогда и не собиралась, емнип.

Меня на их сайте две почему-то. Одна 1981го, а вторая 1982го года рождения. Ну и пофиг. Я уже рассказывала, что американцы клали на ITRA? ;)

рассказывала. знаю. но система будет развиваться и придется принять это. Чехи вон тоже клали, ни одной гонки нет! да и вообще тут про это никто не знает. даже люди из сборной страны по горному бегу.

а свой профиль ты легко можешь объединить, написав им письмо и приложив копию любого документа. у многих там по несколько профилей, так бывает, так как вносят они инфу из протоколов, а там бывают ошибки. но они отвечают на письма и исправляют. мне исправили страну, так как я там была CZE

Спасибо! Интересно, что там и как в этих трейлах.

ох, в этих трейлах как то все по другому) по сравнению с обычными марафонам. но безумно интересно

100 евро всего стоит. Сертифицировать что ли свои трейлы.

почему то думала, что дороже.
в России вон много сертифицируют, а чехи забили... лично я при прочих равных условиях, конечно, выберу сертифицированную гонку. это указывает на более серьезное отношение к ней организаторов, чтоли. но всякое бывает, наверное. интересно, ITRA вообще как то контролирует уже потом то, как прошла гонка? может уже после проведения забега сказать - нет, все было не по правилам и у всех очки отобрать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account