Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Манеж
zanozakat
Совсем не пишу в этом году про манеж. А ведь зимую я там!

На самом деле в ноябре после серии стартов 6 выходных подряд, я отдыхала.
Ну и весь декабрь можно было бегать на улице.
Хотя раз в неделю с начала ноября в манеж я захожу.
Когда пришла открывать сезон в манеже, ужаснулась свой скорости. Трейлы это хорошо, конечно. Но год без быстрого марафона очень сильно сказывается на способности работать скоростные.

Год назад я начала зимовку в манеже сразу с хороших скоростей, так как в октябре тогда был мой рекордный Мюнхен и форма была очень даже беговой.
В этом году помимо снижения общей скорости, у меня еще на рождество и новый год получился большой перерыв от бега. Да, я не бегала аж 19 дней! Нет, я не болела, даже особо лишних кило не набрала. Просто отдыхала.
И вот в январе опять пытаюсь разогнаться. Я ненавижу скоростные, когда не получается и ноги просто отказываются работать. И обожаю их, когда пробегаю лучше запланированного. Спасибо, кэп. Это очевидно, да. Но этот факт очень сильно влияет вообще на желание туда ходить.
Хорошо, что хоть форма набирается не особо медленно и сейчас я уже начала чувствовать скорость и получать от сложной тренировки кайф. Но ноги все равно еще сильно устают. Эти быстрые мышцы в этом году задействовались средко, поэтому так.
В декабре в очередной раз были традиционные для группы, с которой я бегаю, рождественские тесты. Бегу я их третий год подряд, но в этом году готова хорошо не была. Сравнивать с предыдущими годами тоже сложно, так как тренер ввел новые дистанции.

Раньше, много лет подряд все бегали связку 2км - 1км - 500м - 300м (с отдыхом 10мин между забегами). В прошлом году я ее бежала 7:38.4 -- 3:39.9 -- 1:40.3 --  57.0.
Сейчас же тренер разрешил марафонцам бежать 3-2-1. Конечно, я решила бежать этот вариант, так как ни 500м, ни 300 бегать я совсем не умею.

Но что то пошло не так.
Пробежав 3км за 11:54, я была уверена, что у нас 10 минут пауза до забега на 2км. Пошла умываться в туалет. Но оказалось, что 10 минут пауза у тех, кто бежал старый вариант теста. Т.е. они бежали 2 км, отдыхали, пока мы добегали свой 3й километр, а стартовать нужно было всем вместе. Таким образом после финиша на своей трешке через 4 минуты меня позвали уже бежать дальше! И я отдышаться после 3шки не успела. А главное, не была морально готова к этому и забег на 2км от обиды на несправедливость начала сливать сразу. Во-первых, реально было тяжело, а морально волевое настроение было на нуле. В итоге 2км проползла за 8:26, высказала свое недовольство несправедливостью и решила к километру уже чуть отдохнуть и не стартовать со всеми. Километр бежала без группы и отработала его за 3:50.
В целом, если б не суета с забегом на 2км и если б я вытянула его на результат в районе 7:50-55, я б была очень довольна этой серией. С учетом того, что подготовки к такому у меня не было вообще.

Это было еще в декабре, перед рождеством.
Потом, как я уже писала, не бегала очень долго и сейчас пытаюсь разгоняться по-тихоньку опять.
Тренировки пошли с группой очень интересные. Типа серий 2x(1000-800-600-400-200) или 2-1,4-1-0,8-0,4-0,2. Работать такое очень приятно и в момент, когда кажется, что устал, понимаешь, что следующий отрезок будет короче и отрабатываешь его на максимум.
И вот в это воскресенье я решила стартануть свои "любимые" 3км в манеже еще раз. На самом деле эта дистанция для меня лотерея. В прошлом году к старту я готовилась, бегала по плану и держала диету. В итоге пробежала его плохо. А потом отдохнула и вышла на незапланированный старт с худшей подготовкой и установила личник. Как оно пойдет - мне не понятно. Поэтому в этот раз шла просто заставить себя потерпеть, а вдруг что то получится.

Старт был намечен на утро воскресенья и я не смогла себе отказать в удовольствии в отличную погоду в субботу покататься на лыжах. Покаталась вдоволь - 39 счастливых километров по горам и убитые ноги) Зато счастья полные карманы!
Осталась большая надежда на восстановительную ванну и суперкомпинсацию, но она не пришла....(

Пробежала хуже, чем бегаю на тренировках. Понятно, ноги забитые после лыж. Чуда не проихошло.
Пришла 11я из 13ти. Результат 12:05 (3:56-4:04-4:05), при этом по ощущениям внутренним бежалось неплохо, дышалось хорошо, но разогнать свои ноги я так и не смогла. Но тренировка на терпение отличная вышла!

Выиграла забег наша Kamila Gregorová с результатом 10:01.8. При этом за день до этого в другом манеже она взяла золото на забеге 1500м с результатом 4:41.2. Но на самом деле, когда каждую неделю видишь, как этот человек пашет в манеже, не удивляешься уже ее результатам.

Не могу не упомянуть еще одну девушку из нашей группы - Hrstková Vladěna (в красной майке).


Ровно год назад в феврале она бежала со мной на соревнованиях 3км с большим животом (на 7м или 8м месяце беременности). Тогда пробежала за 12:20.

В это воскресенье уже вместе с маленьким карапузом (наблюдает за мамой и всеми нами в манеже на каждой нашей тренировке) она выбежала 3км из 11 минут, пробежала по личнику.
Вообщем, после родов ее форма очень круто скаканула и она начала бегать совсем на других скоростях.
Когда я три года назад пришла в манеж она была единственой в группе, кого я надеялась догнать. На некоторых тренировках с могла держать ее скорости. Остальные же бегали намного быстрее нас.
Сейчас она работает серию 3х4км, все отрезки из 16 минут, и шансов у меня приблизиться к ней нет вообще.

Очень интересно посмотреть ее результаты по ежегодным рождественским тестам:
        2км -    1км -      500м -   300м
2013г: 7:28      3:38       1:42       55
2014г: 7:47,1   3:37,5    1:30,4    56.9
2015г: 7:55,1   3:49,3    1:49,8    63,7
2016г: 6:59,0   3:25,4    1:39,0    55,7
В 2015м она уже была в этот момент беременна, но лично я этого не знала и как дурак радовалась тому, что ее наконецто обогнала. В этом году догнать ее у меня не было шансов уже вообще.
Вот так беременность влияет на некоторых!

Ну а хотела я сказать вот что.
Эти вот интервальные тренировки в манеже, этот забег на 3км, который я всей душой ненавижу, очень тренируют терпелку и то стрессовое состояние, когда ты выходишь из зоны комфорта и заставляешь себя выкладываться до последнего. В манеже хоть и тепло и сухо, но бегать все эти серии и особенно забеги, максимально некомфортно. У меня же 2016й год был годом спокойного бега и трейлов и я очень редко за этот год выходила из этой зоны. К этому привыкаешь! Вот сейчас наверстываю.

В марте будет еще одна трешка у меня и надеюсь на нее у меня сил в ногах прибавится.
Хотя, лыжи, скажу я вам куда лучше!

  • 1
У меня в этом тренировочном периоде тоже скорость упорно не хочет возвращаться. Трагедии в этом нет, так как быстрый марафон не планируется, но обидно бегать медленно, когда немногим ранее бегал быстро :)

Я не надеюсь даже, что моя скорость сейчас хоть как то вдруг приблизиться к скорости во время периода подготовки к марафону. Я осознаю, что сейчас межсезонье и как то даже не мечтаю пока о тех скоростях


Трусы, Катя, трусы! Пока не будет правильных трусов - в манеже делать нечего! Это даже важнее шиповок! :)

Проседает скорость, конечно, если не бегать быстро, чудес не бывает. А как совмещать и трейлы, и скорость - не понятно.

Я честно искала такие трусы и не нашла. Им их в клубах выдают


А скорость да, после трейлов проседает и это не секрет. Как совмещать? Для себя я просто решила, что буду делить год на две части - пол года трейлы и объемы, пол года подготовка к быстрому марафону. Больше никак...


Бывшая беременная так бежит на пятку, что аж страшно!

у нее техника немного страшная, да. и это еще одна причина, почему мне хотелось ее догнать. но сейчас я даже спины ее не вижу на тренировках. гоняет с ребятами(

Мне тоже кажется, что в трусах дело :)


Да где их взять то! В обычных выйдешь, засмеют ведь. Надо спортивные найти


Нет, твоя юбочка - лучше, чем трусы: эстетичней, не слушай никого. А скорости ваши манежные... да-а-а... стыдно вспомнить свой утренний стадион - с огромными лужами на тартане!

Скорости такие, что я еле держусь там за спины людей.
12 по 400 думаю были б по 1:22-1:26 (12 по 300 мы бегали по 60-64). Твоих скоростей не знаю. Но уверена, что сжав зубы осилила бы тоже.

Какие же все таки чешки стр... странные на внешность. Правду говорят, самые красивые девушки из России. А 10 номер откуда?

не стоит судит о внешности, когда спортсмен выкладывается на все 100 на интервалах или коротких гонках. Это на марафоне можно поулыбаться, а интервалы не украшают никого.

Ты, Катя, бегаешь ровно в 2 раза быстрее меня :)

ну по улице на такой скорости я не бегаю) в манеже оно как то быстрее.

очень интересная статистика.

Особенно про девушку в красной майке.

про девушку в красной майке

да, она меня просто удивляет!

не (З)давайся! )
скорость - это такой кайф! и пусть она у каждого своя

я специально выбираю старты в субботу (уже есть и такая возможность в мск!), чтобы полыжить в вск
манеж и лыжи для зимы, остальное подождет :)

ПС девчонки смотрю треху в шипах бегут, мы - ветераны - даже милю не рискуем ((
ПСС и еще не разу не бегал "горки", только ровные порции.. почему то не мое совсем

Edited at 2017-02-08 06:32 am (UTC)

Я не сдаюсь. Я знаю, что каждая тренировка там - это польза потом. И даже неудавшаяся тоже польза. А лыжи перед не смогла отменить и ты меня поймешь.
А горки разные наш тренер любит. У нас когда ровные отрезки, то все равно идет 4х(3х300) т.е. сериями, где каждая третья самая быстрая. Ну и тренирует он не спринтеров, напомню. Чаще это все на выносливость и чувство скорости, чем на саму скорость


Хорошо, что ты в манеже. Ладно гололед, но постоянно смог и уржады посылают предупреждения, что дети и старики на улицу не ходили и астматики, а так же что спорт на улице очень опасно. Целая неделя такая была, а сейчас на границе.

у меня два раза в неделю манеж, остальное на улице. я не смотрю новости и не знаю таких страшилок, а по воздуху ничего такого не заметила. в воскресенье вообще было солнце целый день и очень свежий воздух.
группа, с кем бегаю, тоже все остальные не манежные дни бегают на улице по очень много. 20-30км кроссик для них это нормально. и все чувствуют себя отлично. мне кажется это сильно все преувеличено. стоит туман, да, но почему все говорят про смог - я не понимаю.

Какие классные и сильные девчонки на фотках. Такой драйв, такие мышцы.

Вообще ты достаточно быстро разбегалась по мне так. "Пробежав 3км за 11:54, я была уверена..." И ведь это только начало тренировки!!!

Классный манежный пост очень. Спасибо.


да, я вроде как на тренировках и 2км и 3км в темпе чуть быстрее 4мин на км легко бегу, а тут не пошло вообще. ну там есть этому еще объяснение помимо лыж. физиологически был самый неудачный день.
есть несколько удачных тренировок, которым радуешься больше, чем даже стартам. а вообще люблю я пахать там, хоть и сложновато иногда

Бодро у Вас все там. Классный пост, но комменты просто сделали мой день! Отлично. Ну а про 22 бакса - стало стыдно за весь Краснодар. Тут и в глухую ночь если ты не в последней модели - то вроде и не бегаешь ))))

не, ну 22 бакса за трусы! не знаю как у вас, а для меня это маленькая тряпочка, которая часто то и не нужна совсем)

Ох и скорости у вас там, для меня это вообще другое измерение :-)
Хорошо, когда есть сильная группа, за которой можно тянуться, мотивирует.

тянутся хорошо да, но иногда я чуть ли не в отчаянии, когда вообще не за кем удержаться не могу. но для головы это тоже полезно.
тут вот тоже все группками бежали, боролись, а я одна абсолютно (на фото меня обходят на круг лидеры). а борьба на такой дистанции нужна очень.
а к скоростям со временем привыкаешь. очень важно в голове уместить, что быстрее ХХмин/км я бегать умею. не боятся этой скорости. просто брать и делать. часто ступор у нас в голове "ооо, так быстро я не смогу"

"на 7м или 8м месяце беременности. Тогда пробежала за 12:20."

ничего себе

вот да. хотя живот был у нее огого. мы боялись, что во время забега родит

и лыжный марафон и отрезки в манеже... класс!

совмещать порой тяжеловато - и лыжи и скоростные отрезки. но уверена, что и то и другое будет мне на пользу на летних забегах

  • 1
?

Log in

No account? Create an account