Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Горные лыжи в Италии. La Thuile, Valle d'Aosta
zanozakat
Продолжаем традиции отдыхать зимой в горах.

Каждый год эта традиция отдохнуть на горных и склонах, наладиться снегом и солнцем, почувствовать скорость лыж приводит меня в восторг. Этот отдых я не променяю ни на что. Это всегда очень много солнца, свежий воздух, слепящий снег, веселая компания и всегда безумная красота вокруг. Не понимаю, как люди могут ездить зимой в теплые страны на пляж, ведь снег и горы это же такой кайф.


Два года подряд мы ездили в Грузию. Там было очень здорово, но я больше всего не люблю повторяться. Поэтому в этом году искала что то другое. На самом деле мест, куда охота поехать очень много. Если расписать их на все отпускные дни, то план на отпуска готов до пенсии.
В этом году решили сгонять в долину Аоста в Италии - курорт La Thuile и соседний Courmayeur.
Эти места очень известны среди трейлраннеров и пеших туристов, да и исторически долина очень известная. Я на самом деле и не знала, что у этих мест такая богатая история. Из-за того, что долина еще со времен римской империи была главным путем, соединяющим Италию с Францией и другим миром, событий там происходило много. Совсем на небольшой территории расположенно огромное количество замков и крепостей. Известно, что Чехия славится своей плотностью замков, но в Аосте их 120 всего то на 80ти километрах. Все это из-за особой стратегической важности Аосты. Рыцарские замки там строились на каждом удобном месте. В совокупности с красивейшими Альпам, в том числе близостью к таким горам как Монблан и Маттерхорн, концентрация интересных мест там получается зашкаливающей.

Из Куймайора идет много известных пеших маршрутов, в том числе и на Монблан. Там находится старт и финиш знаменитой гонки - Тур Гигантов (Tor des Geants). Это почти Шамони, только Итальянская сторона этих же гор. В Шамони мы уже ездили и скажу, что величественный Монблан оттуда хоть и видно, но как то сложно, далеко и не в любую погоду. А вот из Куймайора и Латуиля Монблан видно как на ладони.

Катаешься, и видишь его постоянно. Вон он красавец!
Он немного другой с этой стороны, при этом мне кажется, что намного больше и в разы симптоматичнее.
Все таки со стороны Франции он закрыт сильно другими горами.

Помимо Монблана из долины видно много всего симпатичного.


Раздолья для катания и тем более созерцания полно.


Во первых зона катания в La Thuile - это 150 километров трасс, включающие в себя итальянскую и французскую сторону хребта. Т.е. просто перевалив на подъемнике через гору, ты оказываешься во Франции и можешь кататься там.

На французской стороне находится курорт La Rosiere. Он чуть поменьше, чем La Thuile, но для разнообразия можно покатать и там. А еще на французской стороне было всегда теплее и намного меньше снега! Местами во второй половине дня были проталины, и снег был аж мокрый, в то время как на нашей стороне того же курорта снега было предостаточно.
бесснежный вид в сторону Франции

Лично мне хватило и нашей стороны, но пару раз до Франции мы доехали. Единственный минус этой поездки на лыжах во Францию в том, что при возвращении обратно ты обязан использовать двухкилометровый бугель.
Это самый длинный бугель, который я видела в жизни.

Бонусом правда является то, что едешь все время с красивым видом на Монблан, что наверное компенсирует неудобство.

Также наш скипасс работал и на зону катания в Куймайоре. Туда правда добираться сложнее, чем до Франции. Очень непродуманная система общественного транспорта. Если по нашему городку La Thuile целый день с интервалом в полчаса курсировали скибусы и мы с лыжами перемещались по нему отлично, то в Куймайоре все сделано не для людей. Ну вернее, не для обычных людей, а только с машинами. Там надо попасть на городской автобус, расписание которого сложное, да еще и заплатить за проезд. Разок мы до Куймайора, конечно, доехали, но ехать еще раз туда не захотелось. На дорогу тратишь очень много сил и времени, хотя все и близко.

Еще в Куймайоре намного больше людей на меньшую площадь катания. Трассы подготовленны хуже, ну или народ из разрывает быстрее. Говорят, там шикарный фрирайд, но я пока туда не суюсь.

В итоге, по сравнению с французским La Rosiere и соседним Courmayeur, наш La Thuile показался мне самым лучшим. Это самый тихий и самый красивый курорт, с очень широкими трассами, с очень долгими красивыми траверсами и с небольшим количеством людей.


С погодой нам отлично повезло! Первые дни кое где ходили облачка и были моменты, когда ты оказывался внутри облака с нулевой видимостью, но эти облака надолго не задерживались и солнышко успевало тоже показываться.

Последние три дня солнце уже грело и пекло во всю!
Можно было загорать. Иногда казалось, что солнца даже слишком много и хотелось от него спрятаться.



Но мы не прятались! А просто наслаждались им по полной!





Отпуск удался и очень хочется опять туда вернуться!
Особенно буду скучать по нашей компашке, с которыми были очень легко и хорошо.


Любите снег и горы! Это и правда лучший отдых на свете. Неделя там делает людей очень счастливыми.

  • 1
ух, отлично!!!!

Уже хочется еще!


>>Не понимаю, как люди могут ездить зимой в теплые страны на пляж, ведь снег и горы это же такой кайф.
This! Как люди вообще могут ездить на пляж??? Впрочем, люди это люди! Хорошо, что есть другие.

Кажется, что до Монблана рукой подать. Прям вот бросить все, схватить тех двух девчонок в купальниках, бутылку вина и рвануть на Монблан. Красота!

Какая красота. И такое синее небо. Никогда не был в таких горах! Только на Байкале. Да немного в Чехии, в известных Кроконошах ;)

Небо там очень особеннно. А ночью очень много звезд. А еще тишина какая то особенная и полный отдых от суеты большого мира


хорошо когда умеешь не только впахивать на тренировках, но и отдыхать)

так в этом и жизнь! чем интенсивнее работаешь, тем плодотворнее надо отдыхать

буржуи!
ничего, скоро и к вам лето придет - будете ножками сами ходить вверх-вниз
)

да уже пришло(
мои выходные в горах рядом с лыжными трассами вылились в пешеходные прогулки по окрестностям, а не подготовку к лыжному марафону(
сегодня в Праге +15...

Классно, как всегда в горах.
Зарядилась.
Мы в этом году в конце марта поедем тоже в Италию, но в Червинию, так что уже жду не дождусь.

А вот это
>>Не понимаю, как люди могут ездить зимой в теплые страны на пляж, ведь снег и горы это же такой кайф.

разделяю полностью и безоговорочно!

тоже в Италию, но в Червинию

это же тоже Аоста! Я Червинию запланировала на следующих год. Прямо очень хочу теперь туда. Меня атмосфера тех мест в любила в себя.

а в конце марта не поздно туда? все таки в Италии уже во всю весна. На нашем северном склоне было терпимо, а вот на южной французской стороне таял снег во всю. И это в середине февраля. В самой долине вообще уже лето было 18го числа. Хотя бегать там будет отлично!

Я тебе сижу и завидую теперь.

а в конце марта не поздно туда?

Это выше чем наше обычное катание в это время в Хинтертуксе.
Хинтертукс - самая высокая точка 3200 и спускались на лыжах вниз до 1500. Но там да, могли спускаться не до самого низа.
Червиния. Самая высокая точка 3800, спуск до 2500.
http://www.ski.ru/az/resort/116/map_standalone/59

НАдеюсь что не поздно.

я знаю, что он высоко. но все таки солнце и там жарит сильно. надеюсь, со снегом у вас будет отлично!
буду ждать от тебя отчета. я реально неделю после своих гор сидела и читала подробно про Червинию все! а тут ты будешь с опытом.

Что надо история! Вдохновляющая.
Вы можете просто перепостить её сюда на конкурс и выиграть 10000 рублей http://happiness365ru.livejournal.com/


  • 1
?

Log in

No account? Create an account