?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Горные лыжи в Италии. La Thuile, Valle d'Aosta
zanozakat
Продолжаем традиции отдыхать зимой в горах.

Каждый год эта традиция отдохнуть на горных и склонах, наладиться снегом и солнцем, почувствовать скорость лыж приводит меня в восторг. Этот отдых я не променяю ни на что. Это всегда очень много солнца, свежий воздух, слепящий снег, веселая компания и всегда безумная красота вокруг. Не понимаю, как люди могут ездить зимой в теплые страны на пляж, ведь снег и горы это же такой кайф.


Два года подряд мы ездили в Грузию. Там было очень здорово, но я больше всего не люблю повторяться. Поэтому в этом году искала что то другое. На самом деле мест, куда охота поехать очень много. Если расписать их на все отпускные дни, то план на отпуска готов до пенсии.
В этом году решили сгонять в долину Аоста в Италии - курорт La Thuile и соседний Courmayeur.
Эти места очень известны среди трейлраннеров и пеших туристов, да и исторически долина очень известная. Я на самом деле и не знала, что у этих мест такая богатая история. Из-за того, что долина еще со времен римской империи была главным путем, соединяющим Италию с Францией и другим миром, событий там происходило много. Совсем на небольшой территории расположенно огромное количество замков и крепостей. Известно, что Чехия славится своей плотностью замков, но в Аосте их 120 всего то на 80ти километрах. Все это из-за особой стратегической важности Аосты. Рыцарские замки там строились на каждом удобном месте. В совокупности с красивейшими Альпам, в том числе близостью к таким горам как Монблан и Маттерхорн, концентрация интересных мест там получается зашкаливающей.

Из Куймайора идет много известных пеших маршрутов, в том числе и на Монблан. Там находится старт и финиш знаменитой гонки - Тур Гигантов (Tor des Geants). Это почти Шамони, только Итальянская сторона этих же гор. В Шамони мы уже ездили и скажу, что величественный Монблан оттуда хоть и видно, но как то сложно, далеко и не в любую погоду. А вот из Куймайора и Латуиля Монблан видно как на ладони.

Катаешься, и видишь его постоянно. Вон он красавец!
Он немного другой с этой стороны, при этом мне кажется, что намного больше и в разы симптоматичнее.
Все таки со стороны Франции он закрыт сильно другими горами.

Помимо Монблана из долины видно много всего симпатичного.


Раздолья для катания и тем более созерцания полно.


Во первых зона катания в La Thuile - это 150 километров трасс, включающие в себя итальянскую и французскую сторону хребта. Т.е. просто перевалив на подъемнике через гору, ты оказываешься во Франции и можешь кататься там.

На французской стороне находится курорт La Rosiere. Он чуть поменьше, чем La Thuile, но для разнообразия можно покатать и там. А еще на французской стороне было всегда теплее и намного меньше снега! Местами во второй половине дня были проталины, и снег был аж мокрый, в то время как на нашей стороне того же курорта снега было предостаточно.
бесснежный вид в сторону Франции

Лично мне хватило и нашей стороны, но пару раз до Франции мы доехали. Единственный минус этой поездки на лыжах во Францию в том, что при возвращении обратно ты обязан использовать двухкилометровый бугель.
Это самый длинный бугель, который я видела в жизни.

Бонусом правда является то, что едешь все время с красивым видом на Монблан, что наверное компенсирует неудобство.

Также наш скипасс работал и на зону катания в Куймайоре. Туда правда добираться сложнее, чем до Франции. Очень непродуманная система общественного транспорта. Если по нашему городку La Thuile целый день с интервалом в полчаса курсировали скибусы и мы с лыжами перемещались по нему отлично, то в Куймайоре все сделано не для людей. Ну вернее, не для обычных людей, а только с машинами. Там надо попасть на городской автобус, расписание которого сложное, да еще и заплатить за проезд. Разок мы до Куймайора, конечно, доехали, но ехать еще раз туда не захотелось. На дорогу тратишь очень много сил и времени, хотя все и близко.

Еще в Куймайоре намного больше людей на меньшую площадь катания. Трассы подготовленны хуже, ну или народ из разрывает быстрее. Говорят, там шикарный фрирайд, но я пока туда не суюсь.

В итоге, по сравнению с французским La Rosiere и соседним Courmayeur, наш La Thuile показался мне самым лучшим. Это самый тихий и самый красивый курорт, с очень широкими трассами, с очень долгими красивыми траверсами и с небольшим количеством людей.


С погодой нам отлично повезло! Первые дни кое где ходили облачка и были моменты, когда ты оказывался внутри облака с нулевой видимостью, но эти облака надолго не задерживались и солнышко успевало тоже показываться.

Последние три дня солнце уже грело и пекло во всю!
Можно было загорать. Иногда казалось, что солнца даже слишком много и хотелось от него спрятаться.



Но мы не прятались! А просто наслаждались им по полной!





Отпуск удался и очень хочется опять туда вернуться!
Особенно буду скучать по нашей компашке, с которыми были очень легко и хорошо.


Любите снег и горы! Это и правда лучший отдых на свете. Неделя там делает людей очень счастливыми.

  • 1

Небо там очень особеннно. А ночью очень много звезд. А еще тишина какая то особенная и полный отдых от суеты большого мира


  • 1