Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Мой первый лыжный марафон. Krkonošská 50
zanozakat
Вот и сбылась моя мечта, у меня в копилке появился и лыжный марафон!

Еще в прошлом году я была зарегистрирована на этот лыжный старт.
Но прошлый год был рекордный в плане отсутствия снега. В Чехии его не было нигде. И организаторы в какой то момент сообщили, что гонку планируют отменять и даже вернули всем деньги. Но за два дня до старта повалил снег. И это в начале марта! Повалил так, что смогли подготовить трассу и старт тогда состоялся.
Я не решилась рвануть туда совсем без подготовки и правильно. Я тогда решила для себя, что не еду и наслаждалась весной, ведь зима не была для меня лыжной и вот так сорваться в последний день, чтобы бежать 50, я не смогла.
Потом, посмотрев протоколы, фотографии и видео, я пожалела. До этого субботнего дня я была уверена, что в любом состоянии и без особого наката за сезон, я бы прошла эти 50км а вот не прошла бы. Думала, что пусть медленно, но там так красиво и так классно, что я бы не жалела бы о своем старте точно пожалела бы наверняка.
В этом году я пообещала себе, что этот старт я еду в любом случае при любых обстоятельствах. Вначале сезона купила себе новые лыжи, можно сказать под этот старт. Дело в том, что там "особенный" рельеф.

Вначале ты долго долго и мучительно прешь в гору.
Да и потом то непросто, а не только на первом 10 километровом подъеме (московским лыжникам такой профиль и в страшном сне не снился).
Так вот. Я специально взяла лыжи чуть покороче, чем были до этого у меня, именно, чтобы комфортно забираться и работать в гору. Минус у таких лыж тоже есть - на мягком снегу я зарываюсь в них в снег очень сильно и ехать вообще не могу. В сильный снегопад наблюдала, как меня обходят легко по свеженападавшим сугробам большевесые лыжники, а я вроде маленькая, но зарываюсь и не еду. Но свежих сугробов в начале марта не ожидалось. И надеялась, что лыжи не подведут.
Еще в этом году я стартанула 25км, чтобы вообще понимать, что такое лыжный старт. Как вести себя в стартовом коридоре, как сильно начинать, как работать на финиш. Вышло тогда неплохо и часть стресса я вроде с себя скинула этим.
Krkonošská 70 - это гонка с историей, проводится с 1955 года. В этом году был 62й выпуск. Изначально и всегда это забег на лыжах на 70км в командах. И до сих пор главный старт - это битва команд по 5 человек на дистанции 70км на тропах чешско-польского хребта Крконош. Только семь лет назад к забегу на 70км добавили забеги на 50км и 25км для одиночек. Плюс команды девочек тоже едут 50км, а не 70. На 70 решаются только самые отваждные!


Почти любому лыжнику тут скажи, что я ехал Крконошку 50, он тебе пожмет руку. Относительно небольшое количество участников там только из-за того, что не каждый решится там проехать. Ну как небольшое? В эту субботу всего на всех дистанциях было где то 800 лыжников. Команд, которые проехали 70 км было аж 75!

Я честно не осознавала, куда я вляпалась. Не осознавала до тех пор, пока при разговоре перед стартом с двумя ребятами (неплохими лыжниками) они не стали обсуждать как это было в прошлом году. Один тогда поехал за 4:15 а второй за 4:42. И это мужики, которые не профи, конечно, но на лыжах намного сильнее меня. На мои слова, что мой "план как нибудь одолеть первый подъем, там покататься в удовольствие, а потом с ветерком вниз" они поржали.

Я поняла, что будет долгий и тяжелый день не знала только насколько тяжелый.

Приехала я в главный чешский горнолыжный курорт Шпиндлерув Млын (Špindlerův Mlýn) вечером в пятницу, так как старт был назначен на 8:45 утра и лучше было переночевать там на месте, чем непонятно как добираться рано утром. Огромный контраст с погодой в Праге, конечно. Вроде едешь всего то 3 часа, а приезжаешь из бурной весны в настоящую зиму! Горнолыжный сезон там еще идет во всю, снега еще очень много и ближайшие выходные там будут все катать и катать.

В отеле мне даже разрешили прийти на завтрак раньше их расписания. Я плотно поела мюсли и два бутерброда. Забрала все вещи и потопала на старт.
Как всегда гонки серии Stopa pro život организованы просто отлично. Камеры хранения работают быстро и слажено (ребята, что работают там, знают, что многие хотят размяться в куртке, а потом куртку сдать, терпеливо берут и повтороно отдают вещи у спортсменов), туалетов достаточно, музыка, поддержка диджеев.
(с) фото с сайта организаторов

В стартовый комплект всегда входит талон на питание - это полноценное горячее из 4х блюд на выбор. Ну это уже после финиша, а пока до этого надо дожить.

Старт раздельный у разных категорий и разных дистанций. По очереди, небольшими группами стартуют сначала команды на 70км, потом команды на 50км, на 25, а потом уже индивидуальные участники тоже небольшими группами. Организаторы не сильно ругают, если ты пришел стартовать не со своей группой, так как время засекают все равно по чипу.
Я как то проморгала старт своей группы в 8:45 и побежала со следующей - в 8:50.
(с) фото с сайта организаторов

Со старта сразу в горнолыжный подъем!
Это чтобы проснуться, офигеть и сразу понять, куда ты попал.
(с) фото с сайта организаторов

Уже на этом подъеме я встала в очередь наверх последняя. Пропустила вперед всех и подумала про себя "у меня впереди долгий день, на этом подъеме я выкладываться еще не готова".
До первого пункта питания, первые 10км нам предстояло долго и упорно идти вверх и набрать 530м.

Морально я готовилась именно к этому долгому подъему. Я прямо представляла, как я его еду, спокойно экономя силы. Я ждала его и знала, что будет тяжело.

Тяжело было, да. Я видела как блевали мужики прямо на ходу (нас в какой то момент обошли участники 25км гонки и ехали они в подъем шустро, но не все справились). Видела как люди просто останавливалсь и садились на снег. Было так тяжело, что сойти хотелось уже на 3м километре. Когда я посмотрела на часы и ужаснулась скорости своего передвижения, ужаснулась тому, что позади только 3км, я честно хотела тупо развернуться и сойти. Но в голове почему то было то, что надо доехать до пункта питания, а там будет легче.

Как же я ошиблась.

Да, первая часть дистанции трудная, но ты ее идешь на свежести, и ты ждешь изначально этот долгий подъем, так как знаешь профиль трассы. Но после первого ПП тоже ведь не мещерский парк. От первого ПП до второго за следующие 14км надо набрать 400м! И насколько же труднее проходит эта часть гонки. Ведь ты после такого начала совсем несвежий, теперь каждого усилие дается с трудом. Ты уже вымотан так, что хочешь лечь, а тебе еще ехать и ехать и нет, не вниз, а много много вверх тоже. И даже маленькие горочки вверх, небольшие подъемчики тебя просто убивают.

В некоторых местах я просто начала останавливаться и отдыхать.

В некоторые подъемы оставалось просто заходить елочкой.
Хорошо, что погода была просто шикарная, а виды такие, что можно было отвлечься от внутренних страданий.

Я начала собирать лыжников и кого то догонять и обгонять. Не потому что я быстро ехала, а просто люди останавливались. За собой оставила точно двух девушек, несколько парней. Когда догнала одного мужичка уже в возрасте и мы вместе с ним медленно пошли в подъем, мне как то стало спокойнее и легче. Я вдруг поняла, что если тяжело - постой и отдохни. Эта гонка крута одним только финишем в ней, это уже понятно. 5 часов или 6 ты будешь ее ехать - не важно вообще.

В какой то момент поехали встречные лыжники, которые уже развернулись на отметке 25км и почему то грустно ехали назад. Я ехала и улыбалась им, некоторые бодрились и улыбались мне тоже. Нас, тех кто едет в хвосте, было мало и долго я ехала практически одна. Но со встречным потоком стало намного веселее!

На втором пункте питания и очередной контрольной отметке все сидели уже подолгу. Там я заметила еще двух девушек, которые неспеша кушали. Много комад-мужиков, которые ехали 70км и это был для них уже 4й КП. Я тоже перекусила, выпила чай, залила изотоника себе в гидропак и поехала на вторую часть. Да, путь до третьего КП, обратный, был тоже не вниз, и тоже надо было набрать 450м за следующие 14км. Но это уже был путь обратно! и по тем местам, по которым я уже ехала.

В горки я уже не стеснялась заходить елочкой. Но вот на равнине иногда было сложнее всего. Руки толкаться уже не хотели, а жаркое солце растопило снег так, что без хороших толчков лыжи то и не ехали вообще. Небольшой уклон вверх и ты понимаешь, что ты просто стоишь и чтоб сдвинуться с места, тебе надо сильно постараться.

Тех двух девочек, что я увидела на пункте питания и что ушли с него чуть раньше меня, я догнала и обогнала. Но когда обгоняла, видела в них себя со стороны. Очень ленивые движения и сил нет ни на что.

Дальше все чаще стали встречаться команды, которые ехали тем же путем на финиш, но только 70км гонку. С ними стало веселее, к ним можно было пристраиваться. Они были примерно в том же самом состоянии, что и я, но когда видишь, что кому то также тяжело, как тебе, оно как то легче почему то. Такой же эффект часто на марафоне, на последних километрах. Тебе достаточно просто встретиться взгядом с человеком, который бежит рядом, ничего говорить не надо, и вы тем самым друг друга поддержите. Сразу легче становится, что ты тут не один.

Каким то образом я доковыляла до очередного КП, от которого до финиша уже было 12км. И вроде же наконецто должно быть вниз? да? Но опять нет! Трасса сначала и правда идет вниз. Наконецто более менее затяжной спуск, где можно просто постоять. Но спуск как то очень быстро заканчивается и нас ждет последние 150м набора. Сначала небольшая горочка вверх, опять спуск, а потом такой затяжной подъем, который уже выжимает из тебя всё, если в тебе еще что то осталось. Подъем хитрый, петляющий между деревьями, когда ты уверен, что вон там конец, доходишь чуть выше и видишь, что там еще долго вверх. Там хочется плакать уже навзрыд.
Вот реально, как бывает так, что ощущение такое, как будто вся гонка - это подъем вверх? Ты все время на этой трассе едешь вверх и не помнишь моменты, ехал ли ты когда то вниз?

А, да, должен же быть спуск вниз к финишу по горнолыжке!
Да. В идеале должен и это должен был быть вроде как быстрый и веселый участок перед финишем. Веселым он был, но не быстрым) Лично я спустилась там примерно с такой же скоростью, что и по нему вверх зашла. А все почему? Потому что после толпы лыжников там был просто один большой сугроб.



Я там спускалась также, как вон та девочка с номером 315, так как покалечиться на последних метрах дистанции перед финишем очень не хотелось. А проехать, не упав, там не удалось практически никому.

Финишировала я со временем 5ч08мин. 12я из 16 девушек +одна DNF (уехала не туда на развилке, вниз, и не стала возвращаться уже).
Страва говорит, что время движения мое - 4ч56мин. Часть времени я кушала на пунктах питания, а часть просто стояла и пыталась отдышаться.

Я очень рада, что проехала именно этот марафон.

Да, для меня это была именно гонка ради финиша (чего я изначально не ожидала). Не потому, что я не готова к 50км на лыжах. А потому, что к этой трассе готов вообще мало кто. Но это именно вызов! И этим эта гонка и манит. Тут не ставят рекорды, тут проверяют себя.

Для меня по тяжести это было похоже на мой первый беговой марафон. Так что запомню свой первый лыжный марафон я надолго! Но теперь каждую зиму лыжным марафон я буду стараться бегать. И да, не за медальки, медальки у нас тут лыжникам не дают.

Если посмотреть протоколы, то каждый год, только две девочки на дистанции 50км выезжают эту трассу из 4 часов (в этом году тоже выехали из 4х только две). И это крутые девушки лыжницы! Среди женских команд, ни одна из команд из 4х не выехала, из пяти выехали только три.

Вообщем, лыжные марафоны они такие! Марафон марафону рознь. Это тебе не беговой!
И если лидеры на марафоне Дёмино, который проходил одновременно в тот же день, ехали 50км за 1ч53мин, то тут первые (уверена, что они не самые слабые мальчики) проехали за 2ч49-2ч55-2ч56. Час разница на 50км у лидеров!

Хотела этим стартом закрыть лыжный сезон, но там столько много снега еще в горах, что уже хочу опять на выходные куда то на лыжи поехать. Грустно со снегом прощаться!


Круто, респект!

Но повторять не хочется :)

Спасибо.
В интервью некоторые финишеры как раз и говорят "классная гонка, я рад, что я тут, отличные виды, отличная погода, супер организация, но чтоб ещё раз - ни за что"
Посмотрела прошлогодние протоколы. Девочка, которая бежала два года подряд всего одна)


Это не марафон, это какой-то трейл, простигосподи

Типа того, да. Это как горный марафон, который мало общего имеет с дорожным.
Но я надеюсь мне опыт как раз зачтется в трейловый) и пригодится на будущих забегах


Кать, у меня даже слов нет.
Ты на самом деле очень крутая. Ты даже не представляешь насколько.

Галь, спасибо большое, но на самом деле это не сложнее обычного марафона и айронмена. Нужно просто захотеть и немного потерпеть. Ты немного покатаешься и тоже сможешь!
А вообще, я обычная) немного люблю себя мучить, люблю терпеть, не более


Катя, герой!:) Даже невозможно представить, насколько тяжело было, но Вы с этим успешно справились (кто б сомневался!). Браво!

Спасибо. Там сильно выбора то не было. Надо было двигаться вперед и ехать на финиш! Так что пришлось справляться)


Заинтриговала. Может даже сподвигнусь на 70 км. Но московских лыжников ты зря хулишь. У нас, тут, конечно не Мещерский кругом. И горки тоже есть.

Я так понимаю, первый полтос у тебя не бес проблем, но зашел. Думаю в Демино ты бы легко сделала 3:30 Так что, Кать, надеюсь в следующем году встать с тобой на лыжах на одной дистанции. Не соревнований ради, а просто вместе!


Я наблюдаю на московскими лыжниками и их трассами. Сама жила в Троицке и счастливо катала там по лесу и летала. Это другой мир - московский лыжный спорт и чешский. Тут нет таких плоских трасс вообще. Просто не бывает в силу особенностей местности. Все трассы делают рядом с горнолыжкой, а значит всегда гора. Это просто особенности чешских лыж. Кстати думаю поэтому они тут совсем не популярны. Тут лыжник - это редкость. Как кстати в Москве хороший горнолыжник, тоже редкость.


Полтинник плоский хочу проехать чисто для галочки, но уже испытанием это для меня не будет точно. Хотя знаю, что это не легкая прогулка. Очень рада буду, если пересечемся!


Ну ты здорова нагнетать! То есть, вы все это время лезли-лезли в горку, а скатиться с ветерком - фигу? (Представила, как это было бы на роликах - подъем всегда вознараждается) Не-е-ет, такой хоккей нам не нужен %)

Именно! Фигу! Из-за мокрого снега, едешь на лыжах как по песку и чтоб как то разогнаться на последних километрах дистанции, мне все равно приходилось палками толкаться сильно, чтоб хоть ехать. А вконце вон вообще пешком шла вниз без лыж... никакого ветерка!


Молодец!Ужасный маршрут какой-то :-)

úžasný в переводе с чешского - изумительный, восхитительный
согласна, маршрут ужасный!

Там наверное и побегать было бы úžasno ))

да, конечно! по части этого маршрута я уже бегала (http://zanozakat.livejournal.com/71697.html) а еще рядом в тех местах побегу в мае. в тех краях всё úžasno!

круто, поздравляю!

Ну ты крута! Поздравляю! Для меня лыжи это какое то запределье

спасибо! лыжи - это особый вид извращения) это сложнее намного бега, но затягивает невозможно даже если у тебя ничего не получается. странный эффект но со многими наблюдаю.
не знаю, может изза того, что всегда это проходит где то в красивом снежном лесу

молодец!! читала, затаив дыхание!

спасибо! это оказалось посложнее, чем я ожидала. зато запомнится надолго!

ну для первого раза неплохо )))
поздравляю, барьер снят - теперь можно и во все тяжкие - на время
но на время - это другие лыжи, время на спецподготовку и набор косметики
поэтому "финиш" лучше
но хочется на время - спиралька-печалька )

ПС на самом деле все лыжники мск вам завидуют, что есть такие трассы

ну для первого раза неплохо )))

ну спасибо!

знаю, что это такая дилемма. как и с трейлами и шоссейным марафоном. хочется в актив красивых быстрых циферок, но для этого надо по другому тренироваться и переть как робот во всю мощь. а чаще хочется приключений на задницу и забить на циферки. тогда ты просто выживаешь. надо как то чередовать!

PS я мск лыжникам тоже между прочим сильно завидую!

а скажи пжл,
там 70км только командами (сколько?) или в одного можно?
правда, что регистрации была до последнего, за 2 дня до?
а со снегом часто проблемы?
чё, совсем медальки не дают?!!! )))

да, 70км только командами. и более того - только мужскими командами. т.е. если я захочу пробежать 70, то должна проситься к мужикам в команду)
команды по 5 человек, на 5 контрольных пунктах должны быть вместе все 5, на финише тоже. многие тащили своих друзей на шпагатах специальных. даже лидеры в интервью сказали, что одного из участников вконце тащили, он уже не мог.

регистрация онлан за 2 дня заканчивается, да, но и на месте есть всегда. на месте кстати много регаются. нас девочек онлайн было в списке 10, а бежало аж 17 в итоге.

со снегом именно тут и в марте пробелм почти не бывает, это самые высокие места Чехии и самые снежные. может быть всякое, конечно, но чаще нет снега нигде больше, а там есть.

медальки только первым трем! заслужить медальку надо!
на самом деле дали значок (есть на фото в тексте на номере). очень симпатичный, но на нем написано 70... а я ж 50 бежала, как то не подходит он мне.

Впечатляет! Я в лыжных гонках люблю горки, но не до такой степени ))

но не до такой степени

да, все хорошо в меру. по плоскому тоже сложно ехать и не интересно. в лыжах горочки нужны обязательно! но тут с горками чуть перестарались. хотя это и есть изюминка этого старта

?

Log in

No account? Create an account