Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Открытие бегового сезона. Prague Park Race Průhonický park
zanozakat
В субботу наконец-то открыла соревновательный беговой сезон 2017.
Мой первый старт в этом и сразу прекраснейший кросс на 14км в прекрасный день в прекрасном парке.
7-210-fotografie-3-335.jpg


Шла туда я, конечно, без каких либо целей. Первый старт этого года и совсем не понятно, чего от себя ожидать.

Организаторы эти появились только в прошлом году, но тогда сделали в парке Prokopské údolí отличный забег (упоминала про него тут). Это их второй забег и сразу было понятно, что хуже он не будет.

Место выбрано просто шикарное - Zámecký park Průhonice, который входит в Всемирное наследие Юнесско.

Регистрация на него разошлась очень быстро. Уже вначале февраля были выкуплены все места и везде попадались на глаза объявления о покупке слота (орги официально разрешили менять регистрацию на другого человека).
Как им удалось так грамотно провести рекламу и собрать столько желающих, я не знаю. Народу желающих было очень много!
Правда из-за места проведения и количество человек было ограничено пятистами.

У меня была регистрация почти сразу, мой 31й номер об этом и говорит.
Кросс 14км в, наверное, лучшем парке Праги весной с отличной организацией - тут даже задумываться не пришлось.

По общей форме: я сейчас просто стараюсь бегать много. Как можно больше, насколько это возможно без потери интенсивности. Т.е. темповые и интервальные тренировки тоже есть. Апрель продолжу в том же режиме. Главный ближайший старт у меня - горный марафон в конце мая. До этого нужны объемы и горки. Этим примерно и занимаюсь.
Трейл хорошо лег на подготовку. Хотелось проверить свою скорость. Сколько я могу терпеть именно в режиме быстрого бега. Во время длинного бега я уже щупала свой марафонский темп 4:40 и вроде он давался не супер сложно. Организм не сопротивлялся. Тут мысленно поставила себе задачу - если средняя во время этого трейла будет 4:40, то забег буду считать удачным. Я знала, что побежим мы там быстро. В парке этом ни рах бывала - там отличные утоптанные дорожки и вокруг не очень сложные холмы, в которые можно вбегать.

Разминалась я с девчонками-элитой. Знакома уже с ними хорошо и интересно поболтать послушайть как у них дела. Когда бежали разминку, они обсуждали как у них все болит, все отваливается. И за зиму они не бегали и на стадионе не могут разогнаться. Павла причитала, что не может бегать интервалы по быстрее чем по 3:50 (хотя неплоские 14 км она вскоре пробежит за 52:20). А Моника рассказывала про операцию, которую ей недавно сделали. Вообщем, если их послушать, то все у них плохо. Я правда понимала, что ни одну из них даже в их таком состоянии я не обгоню. Это люди на голову выше меня. Вот первая четверка девушек, фоткается еще до старта:

Среди них Kristiina Mäki (454) - действующая рекордсменка Чехии на дистанциях 2000, 3000 и 5000 метров (15:31,15). Не удивительно, что она тоже после травмы и скоростные в манеже и на дорожке сейчас делать не может. Поэтому вышла бегать в парки вот ее то нам тут и не хватало.

Фаворитов изучили, можно и бежать со спокойной душой.

Со старта рванули все неплохо, как обычно. И, конечно, я за всеми. На легкости на самом деле, чуть сдерживая себя, помчали. Потихоньку толпа людей вытянулась в струйку, бегущую по парковым дорожкам. Фаворитки мелькают, но мелькают и те, кто явно начал быстрее, чем может и уже понятно, что чуть позже я настигну их. На самом деле я и сама то начала резво. На первом километре сразу же забегаем наверх к замку (метров 20 подъем, который страва почему то заровняла, подумав, что по территории замка то бегать не могут люди). Такой же спуск, с которого можно резво лететь, покрытие приятное. Первый километр вышел за 4:10. Ну а дальше убегаем в основную парковую зону, где в большей степени все таки равнинка. Ну как равнинка, где то равнина идущая чуть вверх, где то чуть вниз. Но все бегущееся в хорошем темпе. На часах у меня выводится только средний темп и он держится вначале в районе 4:20. Голова не хочет этому верить, бежать легко, но ведь еще недавно на тренировках в этом темпе я осиливала тренировку 3х2км в парке по асфальту. Поплачусь я еще за это начало. Но темп продолжаю держать.

Где то на 5км меня догоняет девушка старших лет. Бежит вдумчиво, легко. Видно, что как догнала, так и обойдет, так как я скорость особо не снижаю. А значит, это просто она идет быстрее, но стартовала может из менее удачной позиции. Я то стояла сразу за элитой. Пробую немного держаться за ней и вместе с ней мы догоняем девочку, которой уже явно хватит и которая, начав быстрее чем 4мин/км, сейчас явно страдает и еле еле дышит. Но вскоре быстрая девушка начала от меня уверенно удаляться.

К 7му километру понимаю, что надо попробовать вытягивать среднюю 4:30, раз уж начала быстро и на ровных участках получается ускоряться. Попробовала практику немного рваного бега - когда тяжело, то держишь какой то оптимальный темп для себя в этот момент. Не через "не могу", а просто такой, который могут ноги. Как только небольшой кризис проходит, пробуешь темп увеличить и получить от этого момента хорошего состояния максимум. Как максимум продвижения вперед, так и максимум удовольствия. Не знаю, как у вас, у меня всегда общее состояние скачет волнами. На шоссе я в любом случае держу один темп, просто иногда он идет тяжко, а иногда ты немного отдыхаешь. А тут я специально ускоряюсь в моменты, когда чувствую, что могу. Изза такого рваного моего темпа с двумя ребятами рядом мы часто меняемся местами. То я впереди них, то они выходят вперед. Бежать так интересно. Правда силы тоже конечны.

На 9м километре оглядываюсь на повороте и вижу, что меня нагоняет еще одна дама. На самом деле я делаю уже все, на что сейчас способна. Я просто пытаюсь додержать свою скорость до финиша и не замедлиться. Борьба с этой дамой мне не интересна совсем. Она где то километр бежит прямо за мной, прямо по пятам. Я не выдерживаю такого напряжения, немного замедляюсь специально и пропускаю. Теперь я за ней. Я вижу, что она старше и не в моей возрастной категории. Всех первых 3х своей возрастной я знаю, и я знаю, что они уже давно финишировали. Но пробую теперь и я бежать за ней по пятам. Мозг борется с выбором - отдать все силы и попробовать на последнем километре обойти ее (при этом я не получаю ничего, кроме места в абсолюте 6го вместо 7го и еще я возненавижу этот парк) либо уже добегать в ее темпе за ней и получать удовольствие от своего финиша. Решаю выбрать второе, так как на тошнотворный финиш я сегодня явно не настроена. Я уже довольна собой, довольна как бегу. Безумно довольна этим парком и впечатлений себе от этого дня портить не хочу.
Хотя и не сказать, что отдыхаю. Фото ужасное:

Последние 800м в темпе около 4:00 я все таки отработала, но и дама включила турбо скорость и ускакала от меня.

Итого 14км с 253м набора за 1:02:51. 7е место в абсолюте и 4е в категории.
Нарисовали вот такого зайчика!


Очень довольна собой и своей нынешней формой. Средний темп вышел 4:29, что лично для меня неожиданно, так как давно я не бегала на таких скоростях. А значит, все сейчас делаю правильно. Из зимнего режима выползли. Будем продолжать ускоряться!

  • 1
Отличный забег и супер результат, Поздравляю!
Особенно поздравляю с тем что беговой формою довольна!

спасибо.
пока довольна состоянием мартовским. надо себя к маю аккуратно подводить, хочу объемов набрать, но скорость не потерять. иногда это сложная задача!

Очень круто, Кать. И очень быстро. Из-за перелёта пропустила твой забег в страве, поэтому сейчас был сюрприз.

Поздравляю! Зашибись просто.

Edited at 2017-03-29 04:45 am (UTC)

спасибо, Галь. Сама довольна скоростью. Очень приятно вот так ее на кроссах проверять, когда целей конкретных нет, просто бежишь с мыслью "будь что будет", а оно получается!

Сильна! Отличное начало сезона.
По горкам весьма шустро, хотя дорожки по виду такие, что можно было бы и в асфальтовых кроссовках бежать.

спасибо.
Да, лидеры Камилла и Павла бежали в мизунках-марафонках. Перед стартом думали, обувать кроссовые или шоссейные и выбрали шоссейные и не пожалели. Там от силы километра 3 было прям по лесным дорожкам с листьями и корнями, а остальное очень приятное покрытие - плотностью вроде как асфальт, но не асфальт. Я по такому бегать больше всего люблю.

Ура, наконец-то красивые Чешки! Фотка на бегу, кстати, отличная получилась, зря ты ее хулишь. Паркраны вообще круто, особенно если все покрытие такое же как на фотографиях. А медальки давали?

нет! мы не бегаем тут за медальки и футболки. мы истинные фанаты бега!

Отличный забег, поздравляю!

Зайчик - прямо вообще!

Тоже такое хочу. Совсем кроссы-кроссы по грязюке я не люблю, а вот так - в самый раз.

да, классно бежать именно на скорости по природе. По грязи весело, конечно, но чувства полета между мелькающих стволов деревьев нет. А тут идеально вышло.

Ух ты, как здорово!
Обалденная скорость и вообще) Я очень медленный бегун и с неизменным уважением отношусь к таким результатам. Очень здорово!

спасибо. я ко всем бегунам отношусь с уважением. чем этот забег для Чехии был уникален, так это тем, что женщин и мужчин было тут почти 50 на 50, что очень большая редкость. приехало много симпатичных девчонок и украсило собой парк. и не важно с какой скоростью они бегут. здорово же!

присоединяюсь к поздравлениям! действительно неплохо. а почему фото ужасное? на нем хорошо видно, что бег очень быстрый

спасибо. первые девушке вроде быстрее бегут, а на фото вышли куда лучше!

С открытием сезона! То ли еще будет. Клевый зайчик )

спасибо. зайчик миленький вышел. а сезон должен быть интересный, очень надеюсь на это. но на сезон надо наработать сейчас базу и не лениться!

Прекрасное открытие сезона!
Поздравляю!

спасибо, Галя!

сразу захотелось "похлопать по плечу", но, блин, я так бегал 15км с гораздо меньшим набором и летом! короче, чё-то не уверен ))
поздравляю, это круто по взрослому, и тренируюсь уносить ноги


спасибо! манеж он не проходит бесследно. так что и ты полетишь!
все таки зима=манеж+лыжи мне все больше нравится, в прошлом году я тоже очень быстро после такой зимы набрала обороты, хотя бега и изза манежа, изза лыж по километражу не так и много получается.

Катя, поздравляю с открытием сезоном и таким отличным результатом!
Отчет, как всегда, интересный, позитивный и мотивирующий:) Спасибо!
P.S. Отличное фото!

спасибо, большое!
надеюсь следующие старты будут также удаваться и буду обязательно писать!

О снижении мотивации

Катерина, смотрела у вас в целях: пробежать все 6 мировых марафонов. И вот на носу Чикаго, и уже не очень сильно хочется. Побаиваюсь такого же эффекта для себя. Начинаю регистрироваться на старты следующего сезона: 22 апреля 35-й юбилейный марафон в Вене, Берлин лотерею буду пробовать, Бостон - в 3-ей волне прохожу по квалификации, цель на Московский марафон связана с квалификацией на Чикаго. Сейчас мотивация есть. Но ваше душераздирающее описание показывает, что цель может смещаться. Попробовали крутые трейлы в этом году, и фокус сместился. Надеюсь, что я ещё не до конца прочувствовала вкус шоссейных гонок. но есть о чём думать. Спасибо за очередной подробный рассказ.

Re: О снижении мотивации

не переживайте заранее!
На самом деле не всем нравятся трейлы. Не все себя там находят.
Все люди разные и у многих горят глаза на марафонах и после 15го и после 30го.
Я буду бегать марафоны точно, может просто чуть реже. Хочу попробовать именно хорошо повыступать в трейлах, у меня получается неплохо. А в марафонах, хоть кажется что я быстро бегаю, но до призов мне не добраться точно. Может перейду в возрастную категорию за 40 и уже буду более конкурентноспособна) но пока без шансов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account