Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
MČR v Aquatlonu Praha
zanozakat
Акватлон - это плавание+бег.

Давно хотела попробовать, так как оба этих вида для меня сильные и любимые.
Ну а пробовать я как обычно люблю все на хороших стартах. А лучший старт - это что? Правильно, чемпионат страны.
Сходила, вообщем, я на Чемпионат Чехии по акватлону.


На самом деле, акватлонов проходит тут на редкость мало. Может я не знаю, где искать, но в календаре стартов их почти нет. А тут вдруг я увидела рекламу чемпионата страны по акватлону, который будет проходить в Праге, в 20 минутах езды от меня. И участвовать в нем мог абсолютно любой (если наглости, конечно, хватет).
Конечно, там в основном "сборники". Для молодежи это главный старт начала сезона. Сразу в бассейне было понятно, что к старту этому они все готовились серьезно. У большинства именные купальники и плавки, в крайнем случае с эмблемами клуба. Тренера разминают им ножки, что то говорят постоянно, успокаивают. Вообще тренеров там было почти столько же как и участников. В каждом заплыве тренера бегают по бортику и жестами показывают что то своим подопечным. А вода всегда кипит!
Дистанции для взрослых: 400м плавания в бассейне и 5200м бега в парке.
Также там были и детские дистанции - 100+1,1км и 200+2,2км.

Народу очень много собралось!
В бассейне плыли по 2 человека на каждой дороже. Итого, по 10 на заплыв. И все равно все это растянулось очень надолго.

Разминка закончилась в 9:30, а я в своем четвертом взрослом заплыве стартовала только в 11:40. Разминка эта за два часа до старта и роли то особо не сыглала. И еще я думала, меня там убьют. Все таки плавательная разминка перед соревнованиями - это жестокая вещь. Надо вклиниться между людьми в маааленькую дырочку, чтобы хоть чуть чуть поплавать за кем то в ногах, при этом тебя по ногам тоже дубасят. Т.е. во время на разминке на каждой дорожке столько людей, сколько тупо эта дорожка может вместить.

Взрослых (старше 20 лет) стартовало 114 человек. Детей не меньше. Но детки все не промах - очень красиво и плывут и бегут. Есть на что посмотреть. При этом, тут нет медалек, музыки, развлекалова. Это серьезный старт для настоящих спортсменов.

Ждать мы все очень устали...


Я уже и лежала на полотенчике, и ходила разминала руки, и в буфет сходила посмотреть, что дают из еды (кушать было нельзя, перед плаванием этого делать не стоит). Но время тянулось долго.
Хотя орагнизованно было идеально все. Только давали старт заплыву, следующий уже стоял около тумбочек, а заплыв после судья начинал формировать. Итого, как только все доплывали, меньше чем через минуту стартовал следующий заплыв. Все очень четко! Но просто было много людей...

Я заявила оптимистическое для себя время плавания 6:30 на 400м. Могла бы на самом деле так проплыть, но честно бег у меня сейчас сильно преобладает. Стоит признать, что плавание  мне сложно в полной мере с ним совмещать. Полноценно развивать и то и то, думаю, почти невозможно, слишком разные эти виды спорта. Я сейчас плавание только поддерживаю, а чтобы хоть чуть улучшить результаты, надо ходить раз пять в неделю минимум в бассейн. У меня просто другие приорететы сейчас.

Вообщем, со своим скромным временем 6:30 я оказалась в 4м заплыве из 12ти. В 12м все плыли из 4:30, кстати. И да, случилось самое неприятное, что могло случиться - меня поставили на самую крайнюю дорожку скраю. Т.е. там где идут лестницы вдоль бортика. Понятно, что в каждом заплыве там кто то плыл, и я не одна такая, но мне там было некомфортно и пару раз я рукой эти лестницы все таки задела.

С мальчиком, с которым плыли на дорожке, мы немного даже пободались. Начал он чуть быстрее, я догнала и вырвалась вперед, чуть полидировала, но после 300 метров поняла, что силы гребка не хватает, что начинаю сдавать. Он догнал и на последнем 50 включил ноги и на долю секунды меня сделал.

Смотрит на меня и благодарит за борьбу:

Финишировали вместе, мое время - 6:35,9. Хуже оптимистического плана. Но я виню дурацкую дорожку с лестницами! И волны, которые, конечно, идут от всех к бортам, а там я)

После плавания с таким результатом, я была 33я среди Ж и 9я в своей категории Ж20-39.
До ближайшей девушки в моей категории мое отставание было 36 секунд, а это многовато для бега на 5км.
Так что я для себя решила, если останусь в 10ке в категории, то уже неплохо. Все таки тут монстры какие то!
Узнаете меня в гриме?)

Дальше было еще много заплывов, было кем любоваться. Можно было очень спокойно пойти переодеться, высушиться и ждать бег. Надо было покушать еще, но я лох и момент упустила

Бег проходил в соседнем парке. Стартовали каждые категории отдельно. Дети, понятное дело, первые. И опять началось ожидание...
Сколько это все продлится и во сколько точно будет наш взрослый старт, понятно не было совсем. В это время в Праге лил мерзкий дождь и в парке особо и спрятаться то не было где.
Наблюдали за стартом подающей надежды молодежи!

Лично я не знала куда себя деть. Я размялась, приготовилась. Потом поняла, что зря. Отдохнула, посидела в кафе. Потом еще раз пошла размялась. Поняла, что уже устала и хочу есть. Кушать вроде как уже поздно, раньше надо было. Я скушала после плавания батончик, но это было где то в 12 дня, а уже 15 и мы еще не стартовали. Все остальные оказались более продвинутые и тут стартуют каждый год. Все сходили куда то перекусили, и довольные ждали забег. Даже разминаться начали вовремя, а не сильно заранее, как я. Напомню, у всех тренера - кормят, поят, держат зонтик и разминают ножки.

У меня был настрой боевой на этот бег. Но куда то он уплыл за все эти часы ожидания. Дождем смыло.

Наконец-то наш главный забег и нас там 114 человек.
Каждый стартует четко с тем отставанием, которое заработал на плавании. Я 86я из 114, почти в самом конце хвоста.
Смотрю на табло и жду зеленого света около своей фамилии. Чуть фальшстарт не сделала.

Бежать по парку 4 круга. Каждый круг - 1250м. Поворотов резких много, часть парка хороший асфальт, а часть размокшие песочные дорожки, по которым я очень хорошо скользила на поворотах.

Но я как могла неслась и собирала народ один за другим! Меня это прям сильно завело. Догнав одну жертву, выбирала следующую, и подбирала. При этом легкости не было никакой! Орагнизм за этот день устал уже, но надо было выжимать то, что было. Просто закрыла глаза и работала.

Не забываем про руки! Помогаем ими себе и работаем, работаем.

Но главными жертвами у меня, конечно, были спортсмены женского пола. Гналась я в первую очередь за ними. Вижу впереди, стиснула зубы и пошла нагонять. Вижу следующую - вперед. Вот эту всю толпу обогнала!

Вообще, в процессе бега я просто не смогла сосчитать, сколько людей я обогнала. Меня точно не обогнал никто.
Но ноги супер быстро бежать не хотели никак. За бег ставлю себе 4ку. Рассчитывала я, если честно, на скорость чуть быстрее.



Но все равно довольна. Всех, кого могла догнать, я догнала. Итого, 5200м пробежала за 21:12 и это был 15 бег среди Ж. Обогнала по ходу 12 женщин! И с 33го места переместилась в итоговом протоколе на 21е) В категории стала 7й.

Можете посмотреть, как бегают пловцы и как плавают бегуньи)
Первая девушка пронеслась эту трассу быстрее 18 минут и хоть и была после плавания 18й, соревнования выиграла! Вот так вот!
Так что можно ходить 5 раз в неделю в бассейн и пахать там, оттачивая технику и закачивая мышцы, но бегать быстро тебе это никак не поможет.

Лично я с удовольствием, посмотрела на безумно красивых спортсменов. Получила прям эстетическое удовольствие и мотивацию пахать.
А еще с этого старта очень много классных фото. Жаль не знаю, как зовут фотографа, но это официальные фотографии с сайта czechtriseries.cz.

Бегаем дальше! И не забываем про бассейн!

  • 1
Интересный рассказ, и фото классные, спасибо.

Мне кажется (могу ошибаться, конечно), что тренировочное время в комбинированных видах спорта логичнее распределять пропорционально тому, какой вклад в итоговый результат дают эти отдельные виды спорта. Т.е. если плавание дает в общую копилку примерно четверть (6 с небольшим минут от общих почти 28) - то и в бассейне есть смысл проводить времени примерно четверть от общего тренировочного времени в неделю.

Не получится так с плаванием. С велосипедом и бегом получится, да, тут можно так нагрузку делить, а с плаванием - нет. Все пловцы плавают по два раза в день каждый день, очень важна частота, чтобы прогрессировать. С бегом гораздо проще, а тут из-за того, что этот вид для такого создания, как человек, менее естественен, надо очень много пахать, чтобы хоть чего то добиться.

Катя, поздравляю.

Я чего-то не понимаю или такой перерыв между двумя видами - это нормально? Я предполагала, что это должно быть как в триатдлоне - сразу одно за другим, с быстрой транзиткой.

Тут поздравлять только если с премьерой. Результат из разряда - знай свое место)


Да, чаще всего акватлон проходит как дуатлон - бег, плавание, бег и с транзиткой. Но и формат с бассейном проводят не редко, особенно в зимний период. Мне вариант с бассейном нравится, так как ты можешь показать максимум в двух видах без всяких случайных факторов в транзитке. Но вот то, что это выходит так сильно затянуто по времени, я не ожидала...


ух как здорово! поздравляю! фотографии потрясающие, в воде очень сильно получилось. а последняя вообще полет, вы обе в воздухе. получается, что этот дуатлон у тебя может хорошо пойти. у нас их иногда делают в формате бег, плавание, бег. вот если бы так ты бы их вообще всех сделала. или вот этот еще финский вариант, забыл как называется, 18 озер? когда бегут и плывут много раз, в таком будешь участвовать?

Да, бег-плавание-бег по озерам тоже хочу попробовать. Но там все надо делать без переодеваний и транзитки. В итоге кроссовки мешают плыть, неопрен мешает бежать, чистого спорта уже меньше. Это как бег 5км на идеальном стадионе или кросс с кустами, лужами и грязью. Акватлон - можешь показать максимум в обоих видах, а в свимране будут еще факторы неожиданности и много неудобств


Да, свим-ран меня этим всем поднапряг. Вкладываться в хороший свим-рановский неопрен я не хочу и не буду, а бег в обычной гидре - ну это, конечно, издевательство и порнография. То есть оно фан все равно и мне наш свим-ран в Мейне очень понравился, но что бы делать это на резулттат - опять финансовые вложения. Не хочу. Чем мне бег и нравится - тут только твои ноги и кроссовки, все. Все в равных условиях.

Класс! Поздравляю! Прям читал и переживал за итоговый результат ))

спасибо) оно как бы изначально было понятно, что если я буду не последней там, то отлично. но я даже в серединке финишировала в итоге!

С удовольствием прочитал, спасибо.

Чебешные фотографии стильные.

фотографии просто очень классные. хоть прям печатай и делай календарь. тут я в основном свои запостила, но там у многих есть супер снимки-портреты

Фотки красивые очень.

Когда читаешь про такое плавание опускаются руки и в бассейн не хочется идти больше никогда вообще. Ну вот только мальчик на дорожке может скрасить безрадостную перспективу собственного барахтанья.

ПОздравляю. Как я понимаю, в этой компании это шикарный результат!

Когда читаешь про такое плавание опускаются руки

странно, у меня наоборот поднимаются! хочется идти и делать упражнения, интервалы. хочется красиво и мощно плавать. меня сильно мотивирует именно такая конкуренция, а не старты с теми, кого я на голову сильнее.

Круто! Все таки, на именно в этом акватлоне бег намного большее значение имеет получается. Вот, например, чтобы улучшить результат в плавании на минуту, я подозреваю, пахать надо несколько месяцев каждый день и то не факт, что получится. А в беге вполне можно улучшить результат на минуту за это время. И результаты в плавании уходят, по моему медленнее.
В общем, тут как в триатлоне - на плавании ничего не решается (это не значит, что тренироваться совсем не надо, конечно).

да, на конкретно этом старте так и есть. минута на 400м - это больше чем разряд. полминуты скидывать очень сложно.
но классическая дистанция акватлона 2,5км бег - 1км плавания - 2,5км бег и тут плавание уже наровне с бегом!
девушка, которая победила, плыла в целом неплохо. не лучше всех, но на уровне нашего второго разряда (даже ближе к первому). думаю тренируется она не меньше 3х раз в неделю в бассейне, может и больше. бег у нее, конечно, еще круче, но плыть и за 5:20 - это супер круто и пахать надо нехило

Edited at 2017-04-25 10:30 am (UTC)

Интересно, но как-то геморройно.

Ищи попроще организацию.

Летом может без гидрида есть , тогда просто надо костюм и кроссовки.
Без транзиток мне кажется бессмысленно.
Транзитки - это же специфика.

В любом случае ты молодец - пробуешь новые форматы.

Спасибо. Пробую вот, шило в одно месте спокойно жить не дает)

Да, вышло очень долго и геморройно. Хотя оба вида можно показать максимально хорошо. Я думала, что все будет намного быстрее, что после обеда в субботу буду уже абсолютно свободна. А тут всего на соревнованиях пробыла дольше, чем у меня обычно занимает марафон.
Надо искать и пробовать с транзитками, да. Именно плавание+бег. Жалко, что уж очень редко такое проводят у нас. А чемпионат мира по акватлону в этом году будет в Канаде между прочим!

убойно и заманчиво
и даже более справедливо, чем с транзиткой
поздравлю с новым опытом, наверное минуту можно точно сбросить, а это сразу -4 места
похоже реально твое! )

ПС не был в бассе с августа..(

Ну 4 места и все равно я буду не в десятке даже. И до следующей Ж в моей категории больше минуты. Но в целом плавание и бег - это мое точно. Знала, что формат оценишь. А в бассейн давай иди! Лыжи кстати плаванию помогают тоже ;)


А кто говорил что 5-ку из 20-ти не выбегает?? Прибедняться будешь? ) Молодец! С учетом такого длинного дня, заплыва, лишних 200 метров и не лучшего покрытия на стадионе - думаю этот вопрос нужно снять с повестки дня.

Поздравляю! Ты молодец!

Даже если там и правда 5200 (часы мне меньше показали, но говорят вымерено там хорошо) то это все равно не из 20. За 20:30 я пробегу 5ку и бегала, но вот эти 30 сек как скинуть( Но буду пробовать. Я толком и не пробовала еще!


Мне кажется, что на данном этапе (10 секунд на минуту) тебя не физ форма тормозит, а мозг - выключи его. Ты бегаешь 5-ку из 20-ти, и может даже быстрее. Я на страве еще когда смотрел этот участок - подумал - о, Катя выбежала.

сильно, поздравляю!
Пост прям цепляет. Лица, такие лица. Прям вот хоть проси тебя сходить на футбол еще, пофотать. Если даже там будет нечто подобное - даже и не знаю что делать тогда )

О я как раз в этот день бежала полумарафон свой в Плзни, дождь не то слово ливень и было ужаснооо, интересный рассказ ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account