Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Прекрасный городок Hallstatt (Австрия)
zanozakat
Три дня выходных в Австрии прошли невероятно насыщенно, плодотворно и с кучей разных эмоций.

Надо быстрее об этом писать, так как меня ждет насыщенный май.


Еще во время велосипедного похода по Австрии, я влюбилась в озеро Хальштат. Да, наверное, все, кто там был, остались им очарованы (китайцы вообще построили копию этого города у себя). Равнодушным сложно остаться.

Милый маленький австрийский городок прямо в горе у огромного глубокого чистого озера, а вокруг его охраняют снежные суровые горы.



Когда я была там летом 2015го, я себе обещала, что вернусь туда обязательно.
Для этого у меня было несколько поводов - плавательный марафон на 10км, который проходит через все озеро, и полумарафон бегом вокруг озера. Оба этих мероприятия я вписала себе в табличку планы, где хранятся все мои хотелки.
Эту табличку оказывается кто-то читает, и Аня настойчиво предложила взять и бежать в этом году полумарафон вокруг озера, так как из этого может выйти идеальный отдых на три дня в горах. От этой идеи сложно было отказаться, да и глупо, все складывалось в пользу этого мини отпуска.

Единственное, за неделю до даты забега у меня было немного замученное настроение и состояние. Мне совсем не хотелось никуда ехать, а особенно бежать. Я абсолютно не планировала в календаре забегов сейчас полумарафон марафон же на носу. Конечно, всегда можно бежать его как длинную пробежку, все равно ж по выходным стараюсь бегать длинные. Но как же я не люблю это делать на стартах! Нет, я хорошо понимаю людей, кто это делает.  Это правда праздник и счастье бежать вместе всей толпой. Но у меня в мозгу система немного нарушена и хоть убей, но я не могу приехать куда то на забег с регистрацией и бежать его медленно, пусть и радостно. Запишем это на чокнутость или бзик. Но у многих есть свои бзики, у меня вот такой.
Именно из-за ощущения, что я уставшая и что полумарафон я хорошо не пробегу, мне ехать не особо хотелось.
В конце апреля у меня было аж три коротких старта, на каждом из которых я выложилась отлично (7км Beh s Kerteamem 19го, Акватлон 22го и 3,7км Jarní běh Olympu 26го). Помимо этого еще тренировки на стадионе и быстрые забегания в горку. Медленного бега за последние две недели не было практически. Общее чувство, что я под хорошей нагрузкой и без нужной свежести для старта (что вообще то и было задумано в моем плане на сезон).
Но вся эта усталость, вся это гора нерешенных задач (которые все равно за три выходных решить бы не удалось) куда то пропали сразу же, как только мы подъехали к Альпам и достали бутерброды с чаем на озере Гмунден.

Белые горы впереди, озера, зеленые поля с вкраплением желтого рапса. И друзья рядом, которые с тобой абсолютно на одной волне. Приехать в Хальштат, запарковать машину, и через 30 мин после этого уже лезть на вершину горы по феррате Echernwand. Все в едином порыве без раздумий и всякого нытья, что с дороги надо отдохнуть сначала.

Феррата Echernwand идет прям из города Hallstatt и мной помечалась как "маленькая про запас". Но оказалась очень даже классная, в меру сложная и с нотками экстрима.


Ну и с очень красивыми видами как на рядом лезущего человека так и на озеро с горами.
Фотографировать много правда не поднималась рука. Когда лезешь, то совсем не до этого. Лишний раз убирать руки с троса и тем более снимать рюкзак было мягко говоря ссыкотно. Адреналин бурлил. Не страх и паника, а такая очень приятная доза адреналина, которая бодрит и делает мир вокруг прекрасным.
Вылезли мы ее за полтора часа. Наверху снег и смотровая на город, вид с которой ничем не отличается от видов с ферраты, но вот толпы китайцев с фотоаппаратами этот вид еще и частично собой закрывают.
А нам надо вниз успеть получить до 19 часов наши номера на забег.

Эмоции от места, где мы находимся просто зашкаливают. Получение номера не сильно настраивает на забег и особо не хочется думать о том, что же делать завтра. Как бежать? Я пытаюсь в голове придумать план, но заселение в кемпинг, обустройство палатки, ужин и общение как то абсолютно сбивают с мыслей о гонке. Кстати, кемпинг наш был прямо около стартовых ворот - очень удобно вышло!

Полумарафон вокруг озера. Карта трассы и перепад высот:

Не все по асфальту - 8км трейловая часть. Я ездила этот круг на велосипеде и примерно знала, что там будет. Там не асфальт, но плотный грунт, хотя местами есть и коряги, и земля, и трава.
Горки все тоже комфортные. Совсем короткие и потерю скорости на них можно компенсировать быстрым бегом вниз. Но горки есть!

Этот профиль рельефа у меня был в голове и, кушая в 7 утра мюсли около палатки в одиночестве (остальные еще спали), я попыталась хоть чуть чуть придумать план по темпу себе на гонку, но мысль все равно куда то убегала, когда взгляд задерживался на горных вершинах. Уже побежав разминаться, я решила, что первую часть по асфальту побегу на легкости быстро, а потом разрешу себе перейти на мой марафонский темп 4:40 и так и надо будет додержать. Бежать медленнее 1:40 мне точно не хотелось, но и на рекорд рыпаться было бы не логично. Думала, утащить план на забег у Гали, но с трейловой частью и рельефом, потихоньку наращивать темп было бы очень сложно. Ну и глупо сдерживать себя на первых быстрых 4км по широкой дороге. Так что решила бежать от балды) Просто вот так на авось, без головы, а делаю я такое редко.

Без особых речей и оркестра на старте, тихо мирно побежали. Всего 600 человек, но есть и лидеры кенийцы.
найдете меня?

Я пристроилась где то в пятом ряду и с самого начала бежала ближе к голове потока.
В теле и ногах легкость, настроение просто шикарное! В горах у меня другого то и не бывает. Взгляд на озеро и горы сразу отвлекает от всех забот и проблем. Просто бежим и смотрим по сторонам.

Первые 4 км по шоссе, по широкому асфальту и почему то такое впечатление, что все время с горки. 4:18-4:06-4:20 разгон и я понимаю, что когда смотрю на часы, мне страшно. Но как же легко бежать! Мы бежим в ногу небольшой группкой, дышать мне очень легко, хотя несколько человек рядом уже начинают пыхтеть. Если после 3го километра на полумарафоне ты уже запыхтел - ничего хорошего не жди! Я же дышу очень спокойно. Если бы кто то был из друзей рядом - поболтала бы с ним. Плюю на темп и думаю, что на трейловой части побегу свои 4:40 в удовольствие и будет отлично.

Трасса идет в основном по природе, но небольшие скопления болельщиков то там, то сям все таки встречаются. Болеют от души - кричат, хлопают. Всем тоже всегда машу и хлопаю в ответ. Много фотографов, им тоже улыбаюсь (но ни одной фотографии пока нет от них, не дождалась я и пишу отчет так...)

После 5км бега начинаются небольшие горки и трейловые куски. Вниз со всех горок я специально отбиваю себе ноги, ускоряясь за счет силы тяжести. Пробегаем кусок у озера, где нет берега, а просто скала с обрывом. Гора подходит у озеры впритык. Там к скале приделан железный мостик над водой, по которому и проходит велодорожка и наш маршрут.

Дальше рельеф продолжается, бежать не скучно - то тропинка, то опять асфаль, то вверх, то вниз. Километры на этом участке мелькают быстро, декорации сменяются одна за другой. Мне до сих пор легко бежать, хотя на часы я особо не смотрю - темп на этом участвке мало о чем говорит. Просто стараюсь бежать с тем же усилием, что и до этого.

Отметку 10км прохожу за 44:55.
Погода просто идеальная. Светит солнце, может даже и печет, но от воды и от гор идет прохлада. Да и бежим мы в тени в основном. Мне давно так комфортно по температуре не было на бегу. По прогнозу вроде температура воздуха была +11. Очень свежий воздух, чистый, дышится свободно. На пунктах питания беру воду и просто полоскаю ей рот. Даже не пью. Но на следующем пункте на 14км решаю все таки скушать гель, который я все таки взяла с собой про запас. Если б я бежала в темпе марафона, гель бы не кушала. А тут мне вдруг захотелось темп свой додержать, а значит вторую половинку надо бы поработать. Но бежится все еще легко.

Мы наконец-то опять выбираемся на асфальт и я могу понаблюдать за темпом. Километры на ровном участке я бегу очень четко по 4:30 и не держу этот темп, а он сам собой держится. Ну раз так, придется дожимать, решаю я.

Вбегаем в городок Bad Goisern и уходим на магистраль, соединяющую городок Хальштат с внешним миром. Дорогу эту для нас перекрыли, но все хотят в прекрасный Хальштат и на половине перекрытой дороги выстроилась очередь из машин. Дорогу откроют в 13 дня, но все уже стоят и ждут. А мы бежит. Люди вышли из машин и активно болеют, я тоже всем машу рукой. Как же хорошо, что мы их не раздражаем.

Этот асфальтовый кусок в последние 5км был уже не таким красивым и радостным, как вся предыдущая часть. Надо было теперь монотонно терпеть и все. Становилось тяжелее, но успокаивала близость финиша. За три километра до финиша, я поняла, что если даже побегу сейчас по 5:00, то уложусь в 1:35! У меня от этого факта сразу улыбка во весь рот и ноги дальше сами понесли. Бежишь такой уже довольный за себя, за результат. Тебе тяжело, да, но от радости за себя вырабатывается дополнительный адреналин, который помогает держать темп. Обожаю такое чувство. На марафоне в Мюнхене у меня был такой же эффект.

Я начала прибавлять в темпе, но абсолютно забыла, что на последних паре километров еще подъемы вверх. И если все предыдущие мне заходили отлично, то тут ноги прямо загудели. Парень, бегущий рядом, прямо застонал во весь голос. Я просто сжала зубы и терпела. Подъемы конечны, финиш близко, надо просто совсем немного перетерпеть.
Вбегаем в этот минигородок и финишируем на главной площади, которая больше похожа на узкую улочку)

1:33:12 - я не сразу верю цифрам на часах.
Да, дистанция по моим часам оказалась чуть короче - 20.85, но полумарафону 30 лет и думаю они его несколько раз перемерили, а часы в горах легко могут и наврать. Да даже если и короче, то все равно очень круто для меня сейчас.
results.jpg
я честно регистрировалась за RUS, но мало того, что меня впичали TCS (Tschechien) так у них еще и флага такого нет в базе)

6я в абсолюте и 3я в категории за 30 при этом с результатом, который всего на 20сек медленнее моего PR.
От такой радости у меня на финише чуть слезы не проступили. Я готова была всех обнимать. Подошла к столу с едой - ничего не охота, взяла изотоник. Потом смотрю - пиво наливают. Вылила прям там изотоник и пошла за пивом! Пиво на финише - лучший изотоник!

Финишоров пока очень мало и все супер довольные. Общаемся с девочкой, что финишировала передо мной. Мы первую половину бежали рядом, причем то она, то я впереди, а потом после трейловой части она унеслась у меня в точку. Обогнала в итоге на минуту. Но ей 23, и она, и я стали третьеми в своих возрастных категориях. Пытаюсь узнать когда будет награждение - не понятно. Никто не знает. Есть время сбегать к палатке за курткой и сменной одеждой, заодно и замяться. Бегу трусцой - ноги жуть как болят. И как я только что на них бежала? Удивительный эффект.

Встречаемся в итоге со всей нашей бандой, ловим на финише Аню, у которой это был тренировочный полумарафон перед марафоном в это воскресенье, и наконецто узнаем, когда же награждение. Есть время сожрать в кемпинге макароны и сходить в душ, награждают только через 2 часа.

Праздник в городе устроили отличный. На площади стояли столы, все пили пиво с сосиками и кофе со штруделем. Играл праздничный оркестр. Но очень шумно и очень много людно и тихий кемпинг или берег у озера был куда лучшим выбором.

Но своего момента славы пришлось дождаться.
Я впервые стояла на подиуме с кенийкой! Очень надеюсь, часть ее энергии и силы через рукопожатие я взяла и это будет хорошим знаком на будущее.

А дальше - в поля и леса, подальше от людей!

Заминкой была прогулка в 15км до еще одной ферратки и обратно. Ферратка оказалась достаточно простой и короткой, не такой страшной, как предыдущая, но для нагрузки после полумарафона как раз идеальной.


Вид с нее правда был просто шикарный на горный массив Dachstein.

Сама гора Dachstein - отдельное развлечение и место притяжения туристов. Эта гора - это теперь будет для меня еще один пункт, почему в Хальштат я еще вернусь.

Красивая, правда? На вершине находится смотровая Пять пальцев (Five fingers), ледныковые пещеры и куча треков вокруг, в том числе и ферраты! Мы не стали туда подниматься только ради вида, так как если подниматься, то хотелось бы там погулять, а сейчас там было слишком много снега для прогулок. Без снегоступов делать там было б нечего. А быть туристом, кто просто поднялся на подъемнике и спустился, совсем не то. Решили, что мы приедем еще и походим по этой красотке горе!

Вернулись в кемпинг уже в темноте и без сил.

Поиски еды после 21 вечера ни к чему особенно не привели, пришлось питаться чем попало. Не пытайтесь в маленьких городках в Австрии покушать после 21 вечера - на вас посмотрят как на дебилов.

На следующий день нас ждал новый городок, новая феррата и новые впечатления!
Началось все в 6 утра с первомайского парада. Да-да. В 6 утра где то прямо у нашего кемпинга (недалеко от нас стояло Maibaum) начали стрелять пушки и маршеровать оркестр. Я даже вышла из палатки посмотреть на это дело - город спал, абсолютно пустые улицы и по главной улице идет и играет нарядный оркестр. 6 утра, я ничего не перепутала. Из зрителей у них была я одна. Стояла протирала глаза и думала что это сон какой то. Выглядело как сюр.
Стреляли они и ходили по улице туда обратно играя весь свой репертуар от похоронного до праздничного где то полчаса, не меньше, потом затихли и мы смогли поспать еще.
Потом уже собрав палатку и выйдя из кемпинга к этому их майскому дереву, мы обнаружили весь этот оркестр с баяном и пивом за столиками на улице. В 10 утра у них были уже песни и веселье! Понятно теперь, почему в 21 вечера нас никто не хотел кормил и все заведения были уже закрыты.
Попрощавшись с Хальштатом мчим дальше.

Нас ждала Драконья скала!

Скала Drachenwand на берегу озера Mondsee. Зайти туда можно как по пешеходной тропе, так и залезть по феррате.
Феррата просто шикарная! Но непростая. Новичкам я бы не советовала туда лезть, так как там нужны сильные руки и иногда ты просто висишь на одной руке, пытаясь перецепить страховку и просто не понимаешь, зачем ты сюда залез вообще.
Очень много адренлина прямо с самого начала, когда нужно перейти водопад.

То, что на схеме там обозначено A - я бы дала С. Вообще эта феррата показалась куда сложнее, чем показано на схеме.

Лезешь все время по гребню скалы.

Когда уже потом на спуске смотрели, где мы лезли, становилось еще страшнее.
О том, чтобы хоть где то достать фотоаппарат - даже не было и речи. Мало где хотелось отпускать руку от троса.
Всем, кто любит адреналинчик - советую!

Для тех, кто не знает, феррата - это специально оборудованный скалолазный маршрут. Вдоль него везде протянут железный трос, за который всегда пристегнуты страховочные усы. Если сорвешься, то останешься висеть на усах. Главное их аккуратно перестегивать и никогда не быть отстегнутым на маршруте - тогда это безопасно. Ну и каски обязательны! Один небольшой камень, выпавший из под ног лезущего сверху, может стоить вам жизни. Если соблюдать правила, не спешить и идти с группой, где тебе могут если что помочь, то это развлечение очень безопасное и в тоже время невероятно захватывающее!
Всем советую!

В очередной раз Австрия меня очаровала и я опять туда хочу! Есть незаконченные дела и я сюда еще точно вернусь!

Ой, нет времени сейчас читать!.. На выходных посмотрю :)

да, много впечатлений и теста, уж извините..

Молодец! и после такого "тренировочного" полумарафона ещё и полазить!!

спасибо!
если честно, в понедельник болели ноги сильно. все таки забег хоть и был на легкости, но с последствиями для ног точно. давно так не уставала. но когда видишь эту скалу вся боль уходит и хочется лезть вверх!

До чего круто!

Поздравляю с забегом!

Буду теперь всем говорить что я знаю Катю, которая на подиумах с кенийками стоит :)

Ты эти горные развлечения так вкусно описываешь что аж попробовать хочется.

я знаю Катю, которая на подиумах с кенийками стоит :)

Ага! "Они видели тех, кто видел Ленина"(с)
Тоже самое хотела написать, ещё когда в страве фотку увидела.

Слушай, я не совсем понял смысл слов про то что ты себе "специально отбиваешь ноги".

когда бежишь вниз, специально втыкаешь ногу в землю. иначе быстро бежать вниз я не знаю как

в этот раз я аж мозоли себе набила так...

Вообще зашибенные выходные. Тут если что-то одно случится - уже событие и "выходные удались", а у тебя прям фейерверк!

Ну и конечно поздравляю с таким классным результатом, который к тому же не вымучанный, а настолько на подъёме дался.

Спасибо за отчёт. Снова замотивировала по самые уши.

особенно когда выходные ну вообще не запланированные особо.
за неделю до забега просто обсудили - "так чего, едем?" "ну да, едем. выезжаем в субботу утром на машине и там на месте решим что как". минимум ожиданий и максимум впечатлений.

а форма как то сама пришла. знаешь, мне тааак сложно было бегать последние три моих маленьких забега на скоростях 4:00-4:10, я там прям начиная с 2х минут после старта пыхтела и на уровне тошноты бежала, что тут темп 4:25 давался прям как отдых! все познается в сравнении. иногда надо заставить себя почаще вот так пыхтет вне зоны комфорта, чтоб эту самую зону комфорта расширить.

Вот это выходные, я понимаю!
Горы, скалы - красота неописуемая. А на феррате, наверное,помимо троса, все почищено и особенно не сыпет, я правильно понимаю?

да, вышло очень здорово.
на феррате почищено, конечно, не сыпет. но вероятность, что кто то наступит на шатающийся камень и тот упадет на лезующих - большая. там были такие камни и лично я пару роняла в пропасть. так что каски обязательны!

Очень крутые выходные!
Поздравляю с забегом :)

роскошно абсолютно все. Ну и с результатом- подиумом. Круто!!!

спасибо. сама довольна как слон поездкой

М-м-м, какой замечательный уик-энд - и побегать, и полазить, и все удается! Драконья скала - страшная-престрашная о_О

ты б на такую не полезла?

ехали в основном лазить, а бегать чисто за компанию. но в отсутствии установок на гонку иногда получается выдавать неплохи результаты!

Класс! Поздравляю с подиумом!
Супер выходные.

спасибо! все больше понимаю, что забеги на 500-600 человек просто идеальный размер с возможностью зацепить подиум

иногда сама себе завидую)

Ух, какой красочный и эмоциональный отчет! А фотографии так вообще выше всяких похвал.

Поздравляю с отличным результатом (для меня пока он даже кажется фантастическим :) ) и с 3-м местом!

P.S. На фото в толпе бегунов я все-таки Катю нашла))

спасибо!
жалко с самого забега пока нет фотографий. я там очень многим в камеру улыбалась. мне прям супер бежалось и я аж хотела, чтобы меня фотографировали. такой ощущения "как же я круто бегу" словила)


Ну у тебя и график! Отличный результат! Поздравляю!

от графика иногда мне кажется я устала, но эмоции и впечатления от новых стартов и событий дают еще порцию эндорфинов и хочется еще и еще! я не могу остановиться.
но после марафона сделаю себе отдых

опять подиум! поздравляю! почитал табличку тоже, там много интересного. не знаю, смогу ли я подтянуться 7 раз

спасибо! очень довольна своей формой сейчас)

Так насыщенно, что сердце не вмещает всего колорита, дух захватывает!

?

Log in

No account? Create an account