zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Categories:

Ударные каникулы в Доломитах. Часть 1 - Забег.

То, как проведу свой день рождения в этом году, я знала сильно заранее.
Регистрацию на Cortina Trail наобходимо получить далеко за полгода до старта (а именно до 15 декабря 2016 надо было подать заявку), а потом только готовится и ждать.
Так что 2017год я уже начинала с регистрацией на этот трейл. Просто ждала!

Это должен был стать мой первый трейл международного уровня.
Если сравнивать с шоссейными марафонами, то наверное, это тоже самое, что заиметь регистрацию на мэйджор. Вроде такой же марафон, как и все остальные, такая же дистанция, но трепещешь перед стартом больше. И эндорфинов в процессе вливается куда больше!


Конечно, заполучив регистрацию на этот старт, я сразу запланировала свой сезон так, что пусть это будет гонка А для меня. В мае по плану был пражский марафон пейсмейкером, который лег бы отлично как качественная длинная. Ещё в мае добавила горный марафон в Польше, который по плану должен был стать просто тестом всех систем, экипировки (главное палок) и питания.
Далее должен был быть просто отдых и выход на пик формы, но что то пошло не так.

Сначала на Пражском марафоне меня поставили бежать не на 4:30, а на 3:45. Этому, на самом деле, я в итоге была очень рада и восстановилась достаточно быстро. О чем говорит мой бег на горном марафоне в Польше, где я выложилась на максимум и выгрызла второе место. Давно я так не уставала, как там. Замявшись через неделю после этого горного марафона полумарафоном за 1:45, я собирала вещи в Карелию и осознавала, что никакой гонки А в Италии мне не светит. После Карелии сил бежать в Доломитах на все 100% у меня просто не было уже. Ни моральных, ни физических, так как за две недели после 48 часовых приключений я, конечно, отоспалась, но вот натренироваться не успела.

Поэтому в Домомиты я ехала отдыхать!
К тому же поездка была совмещена с отпуском. Мы ехали там гулять и любоваться красотой гор. Ну и побегать заодно.


Главное внимание этого отпуска, конечно, же в итоге, было прикованно к красотке Юки. Это был ее первый в жизни выезд в горы, первое такое долгое путешествие на машине, первый отпуск в кемпинге в палатке. И нам хотелось понять, как она все это переживет.


Место старта и финиша забега - горный курорт Кортина-д'Ампеццо (Cortina d'Ampezzo). Городок известный и очень красивый, расположен на высоте 1200м, окружен невероятной красоты горами и насчитывает население около 6 тыс человек.

В 1956м году тут были VII Зимние Олимпийские игры, на которых дебютировала команда СССР. И дебют этот удался, в неофициальном зачёте наши тогда обошли всех.
В зимнем стадионе, построенном как раз для этой Олимпиады, и проходило Экспо забега. Место, конечно, энергетическое.
В свой день рождения утром я туда довольная и отправилась. Номерок как допуск на приключения.

Что может быть лучше.
На самом экспо итальянцы очень громко и настойчиво рекламировали кучу разных других забегов в окрестностях, раздавая при этом всем вино, прошутто и сыр. Отказался мало кто, да и я с удовольствием схватила пармезана кусок. К слову, сыры и прошутто были и на пунктах питания на гонке. Там правда я так и не рискнула попробовать, как это перенесет мой желудок.

Главный старт тут это, конечно, The North Face® Lavaredo Ultra Trail (110км / 5800 м+ ). Все внимание было ультрамарафонцам, но и нам перепадало. Они стартовали в 23 вечера в пятницу.  А мы утром в субботу. И наша трасса - это как раз вторая часть их трека. Поэтому очень велик был шанс, что мы с ними пересечемся. Две струи бегунов с красными и синими номерами перемешаются. Так оно и было. Я за 4 километра до финиша обошла девушку с красным номерком, которая в итоге прибежала третьей на своей дистанции. Но обо всем по порядку.

После получения номерка мы прогулялись в окрестности озера Мизурина. Тут, кстати, прямо на озере в 1956 году соревновались конькобежцы на Оолимпиаде. Прямо по льду озера. Эх! Классно было б посмотреть. Сейчас можем только представлять.

Вокруг озера прогулочная "тропинка для пенсионеров". То, что надо мне перед завтрашним стартом!


В кемпинге вечером - праздничные макароны и сон.

Относительно всех своих других стартов, тут я была более менее расслабленна. Мурашки, конечно, бежали по коже. Если даже на маленьком старте в Польше на 300 человек мне казалось, что тут все круче меня в разы, то уж на этом элитном забеге, где аж 1500 участников и к первым рядам стартовой линии не пробиться уже за 40 минут до стартового выстрела, все были монстрами для меня.

Но у меня не было никаких целей и никаких амбиций. Я уже с открытым ртом смотрела вокруг на эти огромные горы. И мне просто хотелось уже туда, на эту семичасовую прогулку.

Я ожидала красоту вокруг, но не ожидала, что будет ТАК красиво. Мы бежали как в сказочных декорациях. Даже сейчас смотрю фото и не верю тому, что я там была.

Началось все, конечно, с подъема к этой красоте. Из города надо выбежать и вбежать наверх, к горам. Ну как вбежать - быстро взойти. Во все подъемы я шла с палками. Шла в своем кофмортном темпе, не пытаясь даже обгонять мужиков вокруг.



В этот раз я пыталась фоткать все вокруг на ходу.
Но фото эти мало передают масштабы. Не на всех фотках можно разглядеть маленьких маленьких бегунов на фоне этих громадных гор!




Как можно заметить, трасса в основном это мелкая сыпуха. Иногда сыпуха покрупнее. Я на удивление хорошо себя чувствовала на ней, особенно с палками, которые уверенно держали и помогали в равновесии. При этом сыпуха не глубокая и внурь кроссовок ни разу камни не попали. А я переживала, что не взяла с собой специальные накладки на кроссовки, защищающие от попадания внутрь грязи и камней. Обошлось, но лучше их использовать, я думаю.

Поднимались мы долго. До первой вершинки я шла 2:50, т.е. почти три часа. Но как пролетело это время, я не помню.



Я шла в какой то эйфории и в восторге от того, что происходит.

На 16м километре у меня на номере была обозначена вода. Пора бы уже, закончились обе мои бутылочки на тот момент. Эту воду я ждала. Воды все не было, но мы шли по долине вдоль достаточно большой прозрачной горной реки, несколько раз ее пересекая туда-обратно. Я подумала, что именно эту воду организаторы и обозначили на нашей карте на номере. Отошла из строя бегунов  к реке (а бежали мы всю гонку строем, без шансов остаться в одиночестве) и наполнила свои бутылки.
Плюс хорошо умылась, так как жара уже начинала сказываться.

И метров через 500 вижу стоит колонка с одним фонтаном и волонтер. Это и есть обещенная вода. Весь мой строй бегунов выстроился в очередь к этой колонке, а в побежала дальше, переместившись в строй "постройнее")

Подъем мне не сильно даже надоел, но когда начался спуск, я аж завизжала от радости!


Спуск был просто отличный для бега, с местом для обгона и с нестрашными камнями. С криками "Йухху" получилось немного пробежаться, но мы уперлись опять в небольшой подъемчик.
На этом подъемчике нас ждал вид на заброшенную крепость и гуляющие рядом туристы. Еще там прямо рядом проходила феррата, на которую шли толпы людей. Все они нам обязательно кричали и поддерживали. Да и вообще в этот день я чувствовала себя в этих краях звездой. Каждый человек, видя номер на мне, сказал что то ободряющее. Приятно!



Где то на 24м километре мы прибегаем в цивилизацию и там наш первый пункт питания. Кранов, где можно залить воду уже много. Еды слишком много (большинство ультрабегунов еще не прошли этот пункт и еда лежит почти не тронутая). Столы просто ломятся от шоколада, сыров, колбасы, кучи тортиков и пирожков. Ну и фрукты.
Я взяла пару печенек, выпила колы, закинула себе в бутылки изотоника и побежала дальше. А часть людей честно остались жрать!

Дальше меня ждал 5 километровый очень сложный подъем на самую высокую точку забега - перевал Passo Giau. Боже, какой он красивый!


Я шла и чуть не плакала от этой красоты. Я просто не верила своим глазам. Я не помню, было ли мне сложно, болели ли ноги, было ли жарко. Я помню только свой восторг и опьянение от всего этого.

Сразу после этого перевала меня ждала встреча с моей группой поддержки. Ребята доехали на машине до парковки, ближней к перевалу и пошли навстречу мне гулять. Я так была рада, что они тоже тут погуляют и увидят эту красоту.




После перевала бегу вниз и коплю эмоции, что я буду рассказывать Саше с Диманом. Что они обязательно должны подняться туда на вершинку и посмотреть на долину. Вижу их издалека. Юки радуется каждому бегуну, они все радуются ей. Еще бы, встретить на тропе после 30го километра такого милого самоеда, который не против, чтоб его погладили. По-моему это счастье!
Я какое то время стою с ребятами, болтаю, пью безалкогольное пиво, что они мне принесли, глажу Юки и рассказываю "Как же круто тут!". В голове понимаю, что мне осталось 18км, из которых 10км вниз в город. А значит, я с этой гонкой я справлюсь без проблем уже. Я идеально свежа, я в восторге от всего. И я хочу бежать дальше.

Говорю ребятам гулять до упора и не спешить ко мне на финиш, я точно найду чем заняться в финишном городке, а им тоже найдется что посмотреть в этой долине.
И довольная бегу дальше!

north-face-lavaredo-ultra-trail-2017-3677855-47565-1637-low.jpg

north-face-lavaredo-ultra-trail-2017-3677855-47565-1641-low.jpg

Почему то мне казалось, что после второго пункта питания на 31м километре будет уже очень легко и можно настраиваться на финиш. Но нас ждал еще один не очень то простой подъем.



На этом подъеме я начала собирать народ. У многих именно тут наступал кризис и заканчивались силы. Мне не было прям супер легко, но зашла я в рабочем темпе, зная, что скоро уже только вниз и просто ожидая этого момента.


Чуть чуть потерпеть несколько горочек и с 36го километра дорога пойдет только вниз. Ура!

В этот раз вниз я не мочу со всех сил, как это было в Польше. Вообще, заставить себя выкладываться на все 100%, когда ты не в призах точно, смысла нет. Это неоправданный риск. А итоговое время если будет на 10 или 15 минут быстрее или медленнее, мало кто заметит. В трейлах сложно сравнивать результаты, поэтому иногда и мотивацию ускориться найти сложно.

Я бегу вниз достаточно расслабенно, без перенапряжения на ноги, аккуратно наступая на все камни, контролируя стопы. Но я не халявлю и на удивление для себя, обхожу и обхожу народ. У некоторых просто кончились силы и даже вниз бежать не охота.

Тропа уходит в лес и становится все жарче. Чем ниже, чем ближе к городу и финишу, тем жарче. Уже два часа дня и солнце не щадит и жарит. Если там наверху я при любой возможности умывалась в горных реках, то тут уже такой возможности нет. Надо просто бежать и терпеть.

Технически кстати все спуски на этом забеге были приятные и беговые. Не было мест, где бы мне было сложно также, как было в Польше. Так что хоть и Крконоши кто то горами не считает, но технически тропы мне показались там посложнее. Может правда там я слишком спешила и хотела удержать свое призовое место, а второпях все делать сложнее. Тут же я все движения делала спокойно в удовольствие, без суеты. Поэтому все далось легче. Не знаю.

Ну и наконец-то город!
По городу бежать 2 километра по раскаленному на солнце асфальту. Одно помогает - вышедшие на улицы местные жители, встречаюшие бегунов. У одного из домиков организовали воду и всех поливают, дают апельсины и маленькие дети держат стаканы воды. Я так им обрадовалась! Схватила у мальчика два стакана и вылила их на голову себе. Еще один стакан в себя. Да, всего два километра до финиша, а накрыло очень резко в этой жаре, что хочется перейти на шаг и прогуляться. Но в горах я себе еще могла позволить гулять, а тут на глазах у болельщиков? При беге по асфальту, где я сильна? Нет! Бежим.

Эти метры по городу длятся бесконечно и они делают финиш очень желанным. А я то думала, что не выложусь тут и не устану. Нет, i m done.

Взять финишное пиво, несколько апельсинов, снять жилетку, кроссовки и сесть прямо на асфальт.
Все! Счастье есть!

Я с запасом выбежала из 7 часов, которые себе прогнозировала как самый оптимистичный результат. Трек тут.
Стала 14й Ж из 311 финишировавших.

А главное, получила в разы больше удовольствия в процессе, чем при беге на место на пьедестале. Я насладилась всеми видами, всеми долинками, что мы пробегали. И следующие два дня могла отлично ходить и продолжать свой отпуск в Доломитах. О продолжении отпуска расскажу в следующем посте.


И да, жилетка вместо медали на финише - это прям невероятно круто! Только ради нее стоило туда ехать.



Я искренне в восторге от этого забега и от того, как он прошел для меня. При этом я поняла, что мне вполне бы по силам бы было попасть там в десятку, а может и выше (призы, конечно, нет). Осознание это очень приятное.

Могу себя наконец признать неплохим трейловым бегуном. И профиль на сайте itra у меня уже не новичковый:
Так что буду продолжать! Горные марафоны - это пока что моя страсть!

Продолжение следует
Tags: itra, Доломиты, Италия, горы, отчет, соревнования, трейл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →